Как и в чём измеряют время?

Вопрос "Как и в чём измеряют время?" просто не имеет ответа, он просто не имеет смысла, потому что фактически время вообще не измеряют.

Для пояснения этого утверждения рассмотрим простейший, понятный любому пример процесса передвижения автомобиля из точки А в точку Б. Что нужно, для того, чтобы описать этот процесс? Нужно узнать длину расстояния между точками А и Б, и узнать продолжительность (длительность) периода, в течение которого автомобиль, выйдя из точки А, доехал до точки Б. Это два параметра данного процесса, описание которого будет представлять собой их числовые (количественные) значения. Для того, чтобы получить числовые (количественные) значения этих параметров, нужно провести измерения расстояния между точками А и Б и продолжительности периода, в течение которого автомобиль передвигался из точки А в точку Б.

Нужно провести измерения? А что такое "измерение"? Для полного понимания приведённого в начале статьи утверждения, необходимо всего лишь называть все вещи своими именами, и начинать, конечно, нужно с понятия "измерение". В инете приводится множество определений этого понятия, но суть всех их сводится к следующему: Измерение — это совокупность действий, операций (иначе — процедура, процесс), направленных на определение отношения одной (измеряемой) величины к другой величине, которая является общепринятым эталоном. Во-первых, измерение это процесс, осуществляемый человеком, то есть всегда имеющий субъективную природу, а следовательно и результат любого измерения всегда субъективен по своей природе. Во-вторых, для проведения процесса измерения всегда необходим общепринятый эталон сравнения.

Но вернёмся к рассматриваемому примеру процесса передвижения автомобиля из точки А в точку Б. Первое, что нужно сделать, это измерить расстояние между начальной и конечной точками передвижения автомобиля. Общепринятым эталоном сравнения при изизмерений любых расстояний между любыми объектами является эталонная длина отрезка, которая называется метр. Эта эталонная длина отрезка представлена в Палате Мер и Весов, а "метр" - это название этой эталонной длины. Измерение расстояния между точками А и Б представляет собой сопоставление длины отрезка между этими точками с длиной эталонного отрезка, а результат такого процесса измерения - это количество эталонной длины в длинне отрезка между точками А и Б. Говоря проще, результат измерения расстояния - это количество эталонных метров между этими точками.

Следующий подлежащий измерению параметр процесса передвижения автомобиля из точки А в точку Б это продолжительность периода передвижения. Для измерения этого параметра процесса передвижения автомобиля опять-таки нужен эталон сравнения. В качестве общепризнанного эталона сравнения при измерения продолжительности (длительности) периода любого процесса применяется длительность другого процесса, которая считается условно постоянной. Эта эталонная длительность процесса, никак не связаного с описываемым процессом,, называется секундой, то есть, "секунда" - это название эталонной длительности процесса, и больше ничего за этим термином нет. "Секунда" - название эталонной длительности, точно так же, как и "метр" является названием эталонной длины. При измерении продолжительности периода любого процесса сопоставляют длительность этого процесса с эталонной длительностью и получают в результате этого сопоставление количество эталонных длительностей в длительности периода наблюдаемого процесса, то есть, результатом измерения продолжительности периода любого процесса является количество секунд (эталонных длительностей). Вот этот самый результат измерения продолжительности периода процесса - количество секунд, общепринято, так уж сложилось, называть временем. Но время при описании движения автомобиля из точки А в точку Б не измерялось, измерялась продолжительности периода движения автомобиля, а время - это результат этого измерения.

Что получилось в итоге при описании движения автомобиля из точки А в точку Б с рассмотрением двух параметров этого движения - пройденное автомобилем расстояние и продолжительность периода движения автомобиля? Посредством процесса измерений были установлены числовые значения каждого из этих параметров. При измерении расстояния между точками А и Б в качестве эталона сравнения использовалась эталонная длина отрезка, которая называется метр, а при измерении продолжительности периода движения автомобиля в качестве эталона сравнения использовалась эталонная продолжительность периода, которая называется секунда. Результат измерений - количество эталонных метров и количество эталонных секунд, которое принято называть временем. Соотношение двух этих результатов порождает такое понятие, как скорость автомобиля, суть которого - количество эталонных метров, пройденное автомобилем в течение длительности периода, которая определяется суммой эталонных единиц длительности - секунд.

Но это ещё не всё, что можно "выжать" из рассмотрения простого процесса движения автомобиля из точки А в точку Б. Из определения понятия "измерение", из сути самого процесса измерения следует, что любой процесс измерения имеет субъективную природу, то есть измерения всегда проводит субъект и без субъекта нет никаких измерений, а следовательно нет и результатов измерений. Это простое для понимания следствие имеет большое значение в вопросе существования времени там, где человека нет. Существует много теорий о времени, к примеру - теории о так называемом физическом времени и о его природе. Суть всех этих теорий о физическом времени сводится к тому, что каждому объекту присуще своё время. Однако объектом исследования во всех этих теориях являются периоды, в течение которых происходят изменения объекта, и причины, которые приводят к этим изменениям и определяют продолжительности периодов этих изменений. То есть, рассматривается природа происходящих с объектом изменений, обосновывается не требующий обоснований факт, что параметры процесса изменений для каждого объекта свои, отличающиеся от параметров процессов изменений других объектов. При этом, один из параметров процесса изменений объекта, а именно - продолжительность периода изменений, в этих теориях называют физическим временем, хотя из рассмотренного примера с движением автомобиля из точки А в точку Б очевидно, что время - это всего лишь количественная характеристика этого параметра, время - результат измерения этого параметра, а не сам параметр. Нет измерения этого параметра - нет и никакого времени; сам же параметр - продолжительность периода изменений, безусловно всегда имеет место быть в любом процессе изменений любого объекта и вне зависимости от того, является ли этот объект объектом наблюдения. Время же, как количественная характеристика продолжительности периода изменений, появляется тогда, когда происходит измерение продолжительности периода изменений, а поскольку измерение проводится человеком, то нет и никакого времени там, где нет человека.

Большинство теорий о времени, большинство из того, что приписывают времени - это следствие установленной ещё древними философами тысячелетия назад синонимичности понятий "время" и "продолжительность периода изменений". Исходя из сути этих понятий они не могут быть синонимичными, но до сих пор это ошибочное суждение древних философов не исправлено. Тысячелетия уже существует в умах философов и учёных такое понятие, как "стрела времени", которым называют направленность "течения времени". До сих пор обсуждаются вопросы: "Почему время течёт только вперёд?", "Может ли стрела времени развернуться в обратную сторону?", "Почему изменяется скорость "течения времени?"" и т.д., и т.п.. Однако, если разобраться с сутью понятия "стрела времени", то речь идёт о направленности процесса изменений, то есть появление этого понятия это опять же результат установления необоснованной синонимичности между понятиями"время" и "продолжительность периода изменений". Направленность же процесса изменений всегда одна - от начала процесса к его завершению. Может ли измениться направленность процесса изменений? Нет не может, потому что "разворот" процесса изменений в обратную сторону - это окончание одного процесса и начало друго. На рассмотренном выше примере с движением автомобиля это будет выглядеть так: движущийся из точки А в точку Б автомобиль, не доезжая до точки Б, развернулся и начал движение к точке А. В точке разворота процесс движения с направленностью к точке Б завершился, и начался совершенно другой процесс движения с направленностью к точке А. То есть, имеем два разнонаправленных процесса, параметры которых могут иметь значительные различия, и рассматриваются эти процессы вне зависимости друг от друга. Поэтому и "стрела времени", являющаяся по своей сути стрелой направленности процесса изменений, никогда не развернётся и "время вспять не потечёт".

Теории и результаты опытов с замедлением и ускорением времени - это вообще какая-то несуразица. Во всех этих теориях и экспериментах рассматриваются изменения длительности периодов (интервалов), которые увеличиваются или уменьшаются по своей продолжительности, но в выводах почему-то всегда утверждается, что замедляется или ускоряется результат измерения продолжительности этих периодов (интервалов), то есть - время. Но время - это результат измерения продолжительности, время - это количественная характеристика этого параметра процесса, время - это количество, а количество не может замедляться или ускоряться, количество может только увеличиваться или уменьшаться. Замедляются или ускоряются процессы, это их динамика, а время процессом не является.

Отдельно стоят теории, в которых утверждается, что у человека есть собственное время, отличное от времени физического. Во всех этих теориях речь идёт о чувственно-эмоциальном восприятии человеком периодов происходящих вокруг него процессов, но при этом длительность этих процессов никак по факту не изменяется. Никакого отношения к понятию время чувственно-эмоциональное восприятие человеком длительности периодов не имеет. Чувственно-эмоциональное восприятие человеком длительности периодов процессов - это проблема не физиков, а физиологов, биохимиков, нейрофизиологов и даже психиатров. Никакого собственного времени у человека нет, у него есть гормональный фон и его изменения, к которым приводят воздействия многих факторов, как внешних, так и внутренних. А измерение длительности процессов измений объекта, который называется человек, проводится по общим принципам и правилам.

Таким образом, вопроса "Как и в чём измеряют время?" не должно существовать, потому что время никто, никак и ни в чём не измеряет. Время - это результат измерения конкретного параметра любого процесса, а именно параметра "продолжительность (длительность) периода изменений наблюдаемого объекта"; время - это количественная характеристика этого параметра процесса. У времени нет никакого течения в ту или иную сторону, "течение (ход)" присуще процессам, а время процессом не является, оно является лишь характеристикой одного из параметров любого процесса.


Рецензии
Во-первых, измерение это процесс, осуществляемый человеком, то есть всегда имеющий субъективную природу, а следовательно и результат любого измерения всегда субъективен по своей природе. Во-вторых, для проведения процесса измерения всегда необходим общепринятый эталон сравнения.

=============================================================================

Измерение времени аппаратом носит исключительно ОБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.
ЕДИНСТВЕННЫЙ СУБЪЕКТИВИЗМ ТАМ ГОТОВНОСТЬ АППАРАТА ПРАВИЛНО ИЗМЕРЯТЬ ВРЕМЯ.
ВОТ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА.

Роман Воробьев 4   13.08.2025 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.