Туполев Андрей Николаевич. Авиаконструктор

           Крылья для Родины. Туполев научил Россию летать.

     Россия во все века была богата талантами в самых разных областях. Порой из-за великих потрясений гении покидали Родину, скрываясь на чужбине.Так случилось с одним из пионеров авиации Игорем Сикорским, он после революции создавал свои новые машины в США.

     Но в России нашёлся человек, по гениальности не уступавший Сикорскому, - во многом определивший всю историю отечественной авиации 20 века, этим человеком был Андрей Николаевич Туполев. Он родился 10 ноября 1888 года в деревне Пустомазово под Тверью. Мать его была дочерью судебного следователя из Тифлиса, отец, происходивший из сибирских казаков, работал нотариусом окружного суда.

     Семья была многодетной, но мать, ведшая хозяйство, сумела дать детям хорошее образование. Анна Васильевна знала несколько языков, прекрасно играла на рояле и для начала 20 века была передовой женщиной.

     Тяга к технике у Андрея проявилась в тверской гимназии, его привлекали уроки труда. Некоторые вещи, сделанные им, попали на выставку. Именно тогда юный Туполев решил, что будет получать техническое образование.

     В 1908 году Туполев поступал сразу в два технических московских вуза - Институт инженеров путей сообщения и Императорское московское техническое училище. Будущий авиаконструктор поступил в оба, но выбрал ИМТУ. Это решило судьбу Андрея. В 1909 году лекции в ИМТУ стал читать один из столпов и основоположников авиации Николай Жуковский, который создал в вузе Воздухоплавательный кружок. Не только активным членом, но и правой рукой Жуковского быстро стал Андрей Туполев.

     Студенты строили планеры, мечтали о создании собственного аэроплана, но в 1911 году учёба Туполева неожиданно была прервана. На Андрея донесли как на члена революционного кружка, и вскоре он был выслан из Москвы. Два года студент Туполев провёл в деревне под полицейским надзором, и лишь в 1913 году смог вернуться к учёбе.

     Тем не менее интереса к небу Туполев не растерял и продолжил работу вместе с Жуковским в аэродинамической лаборатории. В 1916 году стал сотрудников вновь созданного Российского Расчётно-испытательного бюро. Однако до революции Туполеву не удалось реализовать в его рамках ни одного собственного проекта.Интересно, что деятельность Расчётно-испытательного бюро продолжались и при советской власти - она была заинтересована в развитии авиационной техники.

     В 1918 году Туполев, наконец, получил диплом о высшем образовании, защитив проект под названием "Опыт создания гидроплана по данным испытаний в аэродинамических трубах". Спустя год он уже преподавал в родном вузе, читал теорию аэропланов и гидропланов. В декабре 1918 года Николаю Жуковскому и Андрею Туполеву удалось удалось заручиться поддержкой В.И.Ленина и добиться создания Центрального аэродинамического института (ЦАГИ). После смерти Жуковского Туполев возглавил институт.

     В октябре 1922 года правительство приняло решение об образовании комиссии по постройке металлических самолётов под председательством Андрея Туполева. Сам  авиаконструктор два десятилетия спустя предлагал именно с этого момента вести историю легендарного КБ. Ровно год спустя, в октябре 1923 года, в воздух поднялся одноместный АНТ-1 спортивный свободнонесущий моноплан смешанной конструкции. АНТ - инициалы создателя.

     Первый цельнометаллический самолёт-разведчик АНТ-3, вслед за ним бомбардировщик АНТ-4, а в 1929 году первый пассажирский лайнер АНТ-9, сильно удививший своими качествами международных экспертов.

     Перечислить все самолёты, созданные под руководством Андрея Туполева, очень сложно. Среди них первый в мире 4-х моторный бомбардировщик стратегического назначения АНТ-6 (ТБ-3), самолёт-гигант АНТ-20 "Максим Горький", АНТ-25, на котором Валерий Чкалов совершил перелёт через Северный полюс в Америку, и другие самолёты, на которых сталинские довоенные соколы устанавливали мировые рекорды.

     Однако, в 1937 году, в колесо "Большого террора" попал и Туполев. Тем не менее у высшего советского руководства хватило ума не губить великий талант авиаконструктора. В результате при НКВД СССР было создано ЦКБ-29 - закрытое конструкторское бюро, где под руководством осужденного Андрея Туполева трудились другие осужденные авиаинженеры. Именно в ЦКБ-29, известном также как "Туполевская шарашка", оказался и будущий отец советской космонавтики Сергей Королёв.

     В июле 1941 года Туполева освободили - в стране полыхала война, и на свободе выдающийся авиаконструктор был полезнее. Одним из лучших самолётов времён Великой Отечественной войны стал бомбардировщик Ту-2, который разрабатывался Туполевым и его командой в той самой "шарашке".

     После войны в КБ Туполева встали новые задачи - создание стратегического бомбардировщика, способного доставить ядерную бомбу на территорию вероятного противника, создание пассажирских авиалайнеров.
     Андрей Николаевич Туполев был не только выдающимся конструктором, но и блестящим педагогом, под руководством которого выросли такие выдающиеся авиаконструкторы как Петляков, Сухой, Мясищев, Архангельский, Лавочкин, Миль и многие другие.

     Всего под руководством Андрея Туполева создано более 50 оригинальных летательных аппаратов и около сотни различных их модификаций. В 1952 году под руководством Туполева разработан турбовинтовой межконтинентальный пассажирский самолёт Ту-114, опередивший своё время.

     Увидел Андрей Туполев и первый полёт Ту-144 - первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера, судьбу которого, увы, нельзя назвать счастливой.

     Можно сказать, что Андрей Туполев создал отечественную авиацию и вывел её на самый высокий мировой уровень. На этом уровне ученики Туполева, в том числе и его сын Алексей, возглавивший КБ после смерти отца, удержат её в течение нескольких десятилетий, пока она не будет разрушена вместе с Советским Союзом.

     Заслуги Андрея Туполева  высоко оценены государством - он был трижды Героем Советского Союза, кавалером множества орденов и лауреатом всевозможных премий. Оценили Туполева и за рубежом, избрав Почётным членом Королевского авиационного общества Великобритании и Американского института аэронавтики и астронавтики,  почётным гражданином Парижа и Нью-Йорка.

     Работал Андрей Туполев до последних своих дней, даже в больнице интересуясь делами КБ, строя планы на будущее. Великий авиаконструктор умер во сне в ночь на 23 декабря 1972 года в возрасте 84 лет.

       Источник: aif.ru   10.11.2013. Автор Андрей Сидорчик.


Рецензии