Несколько слов об итальянской опере
С котомкой в одной руке и мечом в другой, он оглянулся. Захотелось сказать жене что-то хорошее, но Тоббо не знал особенных слов и поэтому сказал только:
- Не плачь…
А она, уловив в голосе непривычное, всхлипнула чуть громче. И попросила:
- Не уходи…
Тоббо потоптался на месте. Распахнул дверь.
- Не могу. Нужно.
Помолчал. И, уже шагнув за порог, добавил:
- Вернулся король.
Лев Вершинин. «Возвращение короля».
…………………
Я вернулся, дорогие мои друзья и читатели. Ежегодный симпозиум (уж больно мне это слово нравится) поклонников и ценителей итальянской оперы в России закончился. Естественно, у вас возникает вопрос: «Ну, и как он прошёл?» Прошёл, и прошёл. И - слава Богу. Сразу после окончания симпозиума состоялась тризна по любителям оперного искусства, которые по тем или иным причинам не дожили до конца мероприятия. Сразу после тризны – дружеский пир, переросший в массовые братания, сопровождающийся всеобщим ликованием и криками «Меч рождает право!»
Те из вас, кто знает меня поближе, конечно, спросят: «Да, Бог с ним, с симпозиумом. Ты-то как всё это пережил? Ведь многие поклонники итальянской оперы считают, что ты, вообще, не можешь иметь к оперному искусству никакого отношения». Как я всё это пережил? А вы вспомните одного из героев «Благовещенского погоста», который в 18-й главе (http://proza.ru/2024/04/21/1080) говорит: «Оставаться в живых – это часть моего ремесла».
Да, подустал немножко. Но, в целом, я бодр и весел, и даже подраненная рука уже не даёт себя знать. Скрывать не стану – предъявы были. Как ни странно – не от пиковых. Эта уважаемая часть меломанов, видимо, хорошо помнит о горькой судьбе безвременно покинувшего нас Эдуарда Сергеевича Асатряна, пусть земля ему будет пухом. Нежданчик прилетел из стран незнаемых, откуда-то из Восточной Сибири и Дальнего Востока, где масть держат лица славянской национальности. Вот они и поставили под сомнение мою компетентность в итальянском оперном искусстве. Чем, кстати, сильно огорчили Артёма Алексеевича Воинова, более известного в определённых кругах, как Тёма Архангельский, и Томаза Александровича Мачитадзе, известного в тех же кругах, как Томаз Устюжанин. Дело в том, что до меня рассуждать об итальянской опере могли себе позволить только двое краснопёрых – Костя Ростовский, чья слава отшумела в конце 50-х, и Лёха Адвокат, легенда 90-х. А после меня шапки примерили ещё двое цветных джентльменов, Тёма и Томаз. По этому поводу очень хорошо сказал Захарий Князевич: «Государство так цинично и немилосердно обошлось с бывшими операми, что они, безусловно, должны иметь своё представительство в корпорации «ВХ», в том числе среди общепризнанных ценителей итальянского оперного искусства».
Архангельский с Устюжанином помоложе меня будут, ребята они не совсем выдержанные, энергичные и дерзкие. Я бы даже сказал, слишком дерзкие. Поэтому их реакция на такую предъяву была несколько неожиданной для представителей регионов, в которых совсем недавно узнали, что Союз распался. Также всех позабавил один из моих крёстных, Алексей Владимирович Забавин. Вот уж, воистину,
Спортсмены – что дети.
Убьют – не заметят.
Короче, дело кончилось для представителей спортивного общества «Трудовые Резервы» из Восточной Сибири и Дальнего Востока довольно печально. Их сняли с пробега. А самым активным из них не свезло ещё больше. Их дисквалифицировали. Пожизненно.
О симпозиуме (ну, просто прёт меня от этого слова) поклонников и ценителей итальянской оперы в России можно рассказывать до бесконечности. Он достоин того, чтобы о нём сложили саги. Но, поскольку скальд среди братвы – один я, да и то, по большей части, - писатель про заек, хотел бы сконцентрировать ваше внимание, друзья мои, на нескольких моментах, которые душу мою радуют, как золотые купола.
С каждым годом мой крёстный, Василий Александрович Христофоров, всё меньше похож на криминального авторитета Васю Воскреса и всё больше напоминает политика. Причём политика такого типа, что не встречаются в нашей стране уже почти 110 лет. Не скрою, мне было чертовски приятно, когда Шакро приводил в качестве примера организации хозяйства корпорации «ВХ» Нижегородскую область, где царствует Саныч, и мои маленькие вотчины. Но тут необходимо скромно отдать должное справедливости – мне с Воскресом не тягаться. Действительно, Нижегородская область – на взлёте. Промышленность (я имею в виду не ВПК и ТЭК, а те предприятия, что производят товары народного потребления и обеспечивают население работой) функционирует. Нижний Новгород – один из очень немногих регионов, где безработица минимальна не в отчётах губера, а на самом деле. Предпринимательство развивается опережающими для остальной России темпами. Видя всё это, люди не спешат уезжать из Нижегородской области в столичные регионы. Вася не занимается показухой. Он не поставил на Ивановском съезде рядом с памятником Минину и Пожарскому памятник дяде Вове Вагону. Он просто делает дело. Любой разумный человек понимает, что своими успехами Нижегородская область обязана вовсе не господину Никитину. Впрочем, Глеб Сергеевич хотя бы не лезет, куда его не просят. К тому же, он принадлежит к той плеяде путинских деятелей, в которой признавалось, что какая-никакая, а компетентность в том, чем занимаешься, всё же необходима.
То ли дело сейчас! Наблюдая за новой волной путинских выдвиженцев, можно серьёзно сэкономить на комедиях и цирке. Они просто становятся не нужны. Один новый Министр транспорта чего стоит! Не верите? Изучите его биографию. Согласитесь, нахождение на столь ответственном государственном посту такого клоуна просто умиляет.
Каждая крупная корпорация должна выстраивать свою стратегию, исходя из перспектив развития страны, в которой она осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность. Не является исключением и корпорация «ВХ». И мне было весьма лестно, что, выстраивая стратегию, Захарий Князевич Калашов взял за перспективу развития страны тот вариант, что проходит в 12-й главе моего «Благовещенского погоста» (http://proza.ru/2023/12/23/1660). Помните, там была плохая перспектива и очень плохая перспектива? Не помните? Тогда крайне настоятельно советую перечитать. Ведь речь идёт не о каком-нибудь пустяке, а о ближайших судьбах России, нашей Родины. Сейчас уже любому мало-мало мыслящему человеку, а уж, тем более, такому стратегу, как Шакро, ясно, что события развиваются по проведённому мной ещё в 2006 – 2008 годах анализу с небольшой экстраполяцией на будущее. Правда, есть небольшая коррекция, внесённая временем. Последствия путинского проекта «Построение новой России» стали ясны ещё до того, как Святой Равноапостольный князь Владимир безвременно покинул нас.
Когда я в своё время служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью, нам плешь проели прогонами о приоритетных задачах: недопущение проникновения представителей организованной преступности в органы власти, разобщение и прекращение деятельности организованных преступных формирований и недопущение легализации и отмывания денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём. Ага! Борьба с конкурентами и их устранение легальным способом руками правоохранительных органов – это прекрасно!
Так уж случилось, благодаря индивидуальному проекту нашего дорогого Президента В.В. Путина «Построение новой России», что корпорация «ВХ» на сегодняшний день - единственная организованная сила, способная встать на пути к полному… простите, я хотел сказать – на пути к полному процветанию. Отрадно, что у ценителей и поклонников итальянской оперы в России такой мудрый идеолог и Генеральный директор, как Захарий Князевич Калашов, считающий, что в сложившихся условиях поддерживающие ВХ должны отойти от узкокорпоративных интересов, обеспечить возможность жить нашему вымирающему народу, который уже несколько десятилетий находится на грани выживания и совершенно не нужен нашему богоспасаемому государству. Ещё больше радует, что у любителей итальянского оперного искусства есть такой Исполнительный директор, как Василий Александрович Христофоров, считающий, что, когда в условиях атрофии управляемости всё начнёт к чёртовой матери разлетаться на куски, и кровушка польётся рекой (одна из любимых забав русского народа – обнулять друг друга), должна найтись организованная сила, способная остановить кровопролитие и сделать так, чтобы само понятие «Россия», в неискажённом новейшей историей значении, сохранилось хотя бы на каких-то территориях.
Знаю, даже среди моих друзей есть люди, свято верящие в путинский проект «Построение новой России». Что ж… Если человек предпочитает не подвергать критическому анализу происходящие в реальности события и не прислушивается к мнению мыслящих людей, - это уже вера, сравнимая с религиозной. А у меня есть принцип – веры чужой не топчи. Поэтому всем моим друзьям, верящим в наше светлое будущее под руководством Мудрейшего и Любимейшего, скажу просто. Когда кровушка польётся, и всё разлетится на куски, вспомните, что у вас есть такой знакомый, старенький дон Хулио Тедеско. Он внимательно выслушает и посочувствует. И, конечно, поможет. Во всяком случае, поможет на той территории, где он держит масть, и при условии уважения к его маленькому семейному бизнесу.
Свидетельство о публикации №225080901459
Времена, когда оперы подались в оперу... сами говорят за себя. Но то, что события идут по главам хоть и Благовещенского, но всё же погоста... не слишком обнадёживают( Надеюсь, что Трамп любит оперу) хоть и шоумэн, но всемирного масштаба.
Ну, а если плюнуть на эзопово изобретение, то скажу, что рад вашему возвращению, дорогой Юра))
И, видимо. предчувствуя его, назвал новую подборку: "Вечер в хату - сходу суть":)
Хотя полагается сказать в этом случае: "часик радости".
С благополучным возвращением, друже!
Ааабэлла 10.08.2025 22:27 Заявить о нарушении
Честно говоря, несмотря на всю свою фартовость, чертовски рад слышать Вас, сэр! Как Вы прекрасно знаете, совершенно уверенны в чём-либо только дураки.
Да-с, времена у нас забавные. Бывшие опера становятся авторитетными ценителями итальянской оперы. Гопнички из подворотни становятся... Молчу, молчу!
Я бы дорого дал, чтобы мой прогноз 2006 года, изложенный в 12-й главе, оказался бредом сивой кобылы. Однако,хризантемы отцвели. А уж если такие люди, как Захарий Князевич и Василий Александрович, используют этот прогноз для обоснования развития ФХД корпорации "ВХ", - дело пахнет керосином.
Как пел покойный Башлачёв,
Судя по карте, дорога здесь одна.
Трясет на ухабах — мы переносим с одобреньем.
Ведь это не мешает нам принять стакан вина
И думать о бабах с глубоким удовлетвореньем.
Да, мы понимаем, что в золоте есть медь.
Но мы научились смотреть, не отводя глаза.
Дорога прямая. И, в общем-то, рано петь:
"Кондуктор, нажми на тормоза…"
Крепко обнимаю, друже!
Ваш старенький дон капореджиме Хулио Тедеско.
Юрий Владимирович Ершов 10.08.2025 22:49 Заявить о нарушении