Воронежский Мюнхгаузен - 01
Однажды мы собрались вместе, болтали, что-то рассказывали друг другу за чаем с печеньем, а потом, когда Булат заговорил об историях его жизни, мы чуть ли не в один голос закричали, что нужно написать об этом книгу. Вадим тогда признался, что давно задумал автобиографию, да всё никак не хватает на это времени. А когда он вышел из комнаты, мы решили написать книгу. Но не его биографию, так как лучше него его судьбу не знает никто. А книгу о его талантах и увлечениях, о которых он нередко поведывал в приватных беседах, да и о которых частично мы знали из его публичных выступлений на различных тусовках, из его публикаций на сайтах и в газете «Город счастья».
Перед нами, авторами этой книги, вскоре встал вопрос: в какой последовательности давать его ипостаси? От менее значимых к более? От неинтересных и малозначительных к жутко увлекательным? В алфавитном порядке? Но решили, что лучше – в хронологической последовательности. Так можно проследить за изменением и расширением булатовских интересов, его увлечений в жизни и творчестве. Хотя и здесь – «всё относительно». И, знакомясь с содержимым этой книги, вы поймёте – почему.
И первая, на наш взгляд, самая ранняя ипостась Булата – это путешествия.
/Биографическая справка. Вадим Анатольевич Булатов родился в Воронеже 1 ноября 1962 года в семье военнослужащего-сверхсрочника и работницы сферы бытовых услуг. Родился мёртвым, из-за чего с рождения страдал пороком сердца. Родители видели его военным офицером, но в Суворовское из-за сердца его не приняли. После окончания школы он всё же поступает в Вольское училище тыла, но очень скоро понимает, что эта профессия не для него.
Отслужив два года в рядах вооружённых сил СССР, он идёт работать на завод и становится студентом журфака ВГУ. По нелепой случайности, после шести лет учёбы на заочном отделении, его отчисляют за то, что он забыл сдать зачётку.
Он мог бы восстановиться на следующий год, но этот год оказался 1990: начало его издательской деятельности и бизнеса. В 1996 году бизнес прогорает из-за нечестных партнёров. Теряется недавно купленное жильё, его семья долгое время ютится в чужих углах. Булат в федеральном розыске за неуплату налогов, но всё равно работает на шабашке и начинает снимать свадьбы на видеокамеру.
Эту работу тоже придётся бросить, так как накопленные деньги в 2008 году уходят на покупку квартиры. А вскоре, в конце следующего, вторая официальная жена выгонит его на улицу.
Булат бомжует, потом живёт в криминально-гастарбайтерском притоне, работает грузчиком, а последние тринадцать с лишним лет – охранником.
С родителями всю жизнь отношения натянутые.
Имеет комнату в частном доме в 10 квадратных метров. Пенсию не получает.
У него две дочери и сын (дети презирают папу и не контачат с ним)./
Кстати, его не любят не только его дети, но и родители (мама уже умерла), почти все женщины, с которыми у него были отношения, коллеги по работе (но с недавних пор – последние лет четырнадцать – он «играет» недоумка-простофилю, и его ещё терпят; но стоит ему сделать «прокол»: подарить, например, кому-то свою книжку, его тут же с работы увольняют) и просто случайные встречные.
За что такая величайшая ненависть досталась одному скромному человеку? Гитлера, Бандеру, Путина любят, а Булата ненавидят.
А знаете, кого можно поставить в один ряд с Булатом? В современной России – никого! Вообще рядом с ним «из наших» можно поставить Ломоносова. Но, скажете вы, Ломоносов же известный, а этого никто не знает.
«Ломоносов идеализировал личность Петра I. Учёный создавал образ идеального правителя, пекущегося о распространении просвещения, об успехах наук, об улучшении экономического положения и о духовном росте подданных. Некоторые особенности отношения.
Ломоносов восхвалял Петра в одах, объявив его «богом России».
Создал мозаичный портрет Петра I, который сохранился.
Желал продолжения реформ Петра, настойчиво внушая российским самодержцам необходимость продолжить начатые Петром преобразования.
Елизавета Петровна поддерживала Ломоносова. Императрица одобряла многочисленные начинания учёного и регулярно повышала его общественный статус. Некоторые примеры.
В 1751 году Ломоносов был награждён званием коллежского советника с правом потомственного дворянства.
В июле 1745 года Елизаветой I был подписан указ о присвоении Ломоносову звания профессора.
В 1748 году царица пожаловала ему 2000 рублей за только что написанную «Оду», поразившую её красотой слога и гражданским патриотизмом.
Екатерина II вызывала у Ломоносова настороженное, но не враждебное отношение. Учёный составлял оду на новое правление, в которой славил Екатерину II и выражал надежду на дальнейшее развитие наук в России.
На одном из официальных приёмов Ломоносов вручил государыне план мероприятий, необходимых для составления «Российского атласа».
В декабре 1763 года Екатерина подписала указ о присвоении учёному чина статского советника с жалованием 1875 рублей в год.
Первое время Екатерина II лишь присматривалась к Ломоносову и колебалась в своём отношении к нему. Однако Ломоносову покровительствовал фаворит Екатерины Григорий Орлов, что в конечном итоге и определило характер отношений».
Ну как вам?
Брежнева Булат не критиковал. Леонид Ильич умер тогда, когда Булат из армии домой вернулся (в тот же день), только что разменяв третий десяток. А вот Горбачёва, пожалуйста.
Как долго песен звонких не пою.
Всё чаще в душу заползает мрак.
Картину жалкую и горькую рисует.
За что любить мне Родину мою?
За то, что каждый пятый здесь дурак?
И то лишь потому, что не ворует.
9.05.88.
А вот Ельцина – сколько угодно.
И я дожил до дней,
Когда фашизм назвали демократией,
Давя народ и жёстче, и сильней,
А для других, навесив маску...
Народ хвалили, морщась и кривясь.
17.10.97.
Это же надо, он ещё в прошлом веке видел зарождение фашизма в нашей стране (и приход самого настоящего фюрера), а сегодня и 99% (если не больше) наших граждан этого не видят.
А на Путина после Булата и клейма ставить некуда.
У президента дар особый!
Героев новых открывать!
Подонков самой высшей пробы
В Кремле с почётом награждать!
10.07.18.
Погиб бандит, невольник чести,
Придя другого помянуть.
И вот лежат бандиты вместе:
Вот так закончился их Путь…
Путь-Путь, Путь-Путь
Не стал бандитов «помянуть».
8.10.18. (На смерть Захарченко и Кобзона.)
…Мозги ещё нужны, да где ж их, умных, взять?
Забили их патриотизмом ложным.
Идут стада на бой, за ратью рать,
И в прошлое вернуться невозможно.
29.08.22 (окончание).
Судимость. Четыре года в федеральном розыске. Следствия и допросы. О какой уж тут доброжелательности властей можно говорить?
Но при чём тут власти, опять скажете вы, а другие почему его не замечали?
Во-первых, зависть (и людская тупость). Булат часто обращался в различные издания, на телеканалы, чтобы его заметили. Но если начать раскручивать такого человека, любой другой, в сравнении с ним, станет букашкой.
Во-вторых, боязнь стать посмешищем. Почему мы упоминаем Мюнхгаузена? Да потому что почти всё, что совершил Булат, чего он достиг, не подлежит осмыслению. В то, что он совершил, почти что невозможно поверить.
В-третьих, он не похож на нас. Он как инопланетянин. А если человек видит, что перед ним странный тип, то обычно, относится к нему настороженно или враждебно.
Последняя жена Булата считала его американским разведчиком, так он был не похож на всех её других мужчин (может, так считают и в ФСБ с ГРУ?).
А сам же Булат в шутку говорил и говорит, что он сын архангела Люцифера, посланник на Землю, чтобы спасать человечество (и спасал его от апокалипсисов, посланных людям Богом, около 15 раз).
И в-четвёртых, уже с начала 90-х Булат находится под наблюдением и слежкой спецслужб. И если вдруг кто-то проявляет к гению какой-либо творческий или информационный интерес, ему тут же сообщают, что этого делать не стоит. Поэтому на данный момент от Булата в его родном Воронеже отвернулись все издания, библиотеки, музеи и общественные организации. Никто с ним не хочет связываться, так как «себе же выйдет дороже».
И лишь мы, его друзья, надеемся, что он сможет принести пользу России, Россия его отблагодарит (и не кирзовым сапогом под зад), а он с нами этими несметными богатствами (которых, безусловно, заслуживает) поделится.
Да! А в мире-то, в мире кого можно поставить с ним рядом!..
Мы считаем – Леонардо да Винчи!..
И то – наш Булат всё-таки круче!..
Ю.Решетняк, В.Шевцова,12.09.22 – 6.06.24 – 17.07.25, 19:38.
Свидетельство о публикации №225080901500