Заключение
Может ли Библия быть надежным источником по истории древнего Ближнего Востока, другими словами, насколько она исторична? На этот вопрос историки-библеисты дают самые противоречивые ответы: от безусловного «да» до категорического «нет». На одном полюсе — «ортодоксы», настаивающие на полной достоверности всех книг Священного Писания, на другом — те ученые, которые отрицают историчность Библии, считая ее сочинениями иудейских авторов эллинистического периода. Многие историки придерживаются промежуточных позиций между этими крайними точками зрения.
Современная археология, несмотря на то, что земля библейских стран буквально перекопана, даже в XXI веке не в состоянии ни подтвердить подлинность библейской истории, ни опровергнуть ее. Археологические данные отчасти подтверждают библейскую версию, а отчасти ей противоречат.
Но Библия — это не учебник по истории, ее авторы интересовались не историей, а теософией и отношениями между людьми и Богом. Прошлое своего народа они использовали с чисто назидательными целями — как поучительный материал для будущих поколений, — поэтому библейские книги носят не столько исторический, сколько дидактический характер. Оценивая степень историчности Библии, не следует забывать об огромном разрыве во времени между самими событиями и их записью. Кроме того, какими бы «боговдохновенными» ни были библейские книги, их записывали, а потом в течение многих веков переписывали вполне земные люди, которым было свойственно ошибаться.
В Х1Х веке Юлиус Велльгаузен и др библеисты открыли множество новых фактов о Библии, в том числе установили, что Пятикнижие писали разные авторы в течение многих лет, и что некоторые книги были написаны на несколько столетий позже, чем считалось ранее. Новые открытия , такие как свитки Мёртвого моря – копии древнееврейских текстов , предоставили новые знания о библейской истории.
Возможность понять, для кого были написаны различные тексты, какое послание пытался донести библейский автор , что он подразумевал в момент написания, — на все эти вопросы позволит найти ответы библейская критика.
Различные методы библейской критики , такие как историко-критический, формальный, текстологический и источниковедческий, предлагают различные точки зрения на текст, в целом способствуют более тонкому пониманию смысла библейских посланий, как они могут соотноситься с сегодняшним днем.
Можно с уверенностью сказать, что развитие нового междисциплинарного подхода к изучению древних текстов, основанного на сопоставлении данных археологических исследований с библейскими и внебиблейскими источниками, позволит раскрыть тайны далекого прошлого , лучше понять тот мир и — самих себя.
Свидетельство о публикации №225080901532