Один из синдромов общества, перенесшего потрясения
Часто приходится слышать "вот когда я работал", "вот когда я занимала пост", "когда я занимался" и в том же духе.
Спазм, как от лимона, вызывают подобные фразы. Это - фразы неудачников и лузеров, несостоявшихся людей, самонадеянных, надменных и, как правило, злых, ограниченных мещан. Эти фразы употребляются в то время, когда их авторы скатились по общественной иерархии и пытаются пустить пыль в глаза.
- Вот, когда мы были...
Отчасти напоминают старика-ветерана из "Бородино" Лермонтова. Вот, мы-то были супергерои, а вы....
Подобное брюзжанье и хвастовство мне противны. Ну, был ты начальником отдела, а сейчас кто? Сейчас ты тот, кого и соседи после смерти не вспомнят. Ясно?
Среди моей родни таких брюзг и хвастунов не было. Да, мать могла сказать: "Когда я работала участковым врачом...". Но говорила она это, находясь на посту заместителя главного врача больницы. Т.е. налицо был профессиональный рост и прогресс. Отец мог заявить: "При создании первой моей книги...". Но говорил он так, будучи уже автором семи книг по своей специальности. Но противен, противен (!) приятель, который был ординарцем у одного важного генерала, а потом, потеряв место и эмигрировав, хвастается, вспоминая прошедшие дни. Зачем хвастаешься, если не смог продвинуться, сделать карьеры?
Так же раздражают те, кто поучаствовал в нескольких зарубежных программах по нескольку месяцев и возомнил, что окончил (!) зарубежный вуз. Мне, выпускнику Афинского университета, тогда вообще следует вознестись в заоблачную высь.
А что взять с недопилота, который никогда не бывал допущен к полетам, но всегда, в своих рассказах, упоминал о своей форме. Изживал комплекс неполноценности - хотел летать, да знаний и опыта не хватало. Поэтому и приплетал ни к селу ни к городу свою форму.
Рассмешил меня в свое время и один пожилой человек. В разговоре, в компании, гордо заявил, что работал в ... КГБ. Ни видом своим, ни манерами, абсолютно ничем не напоминал он сотрудника упомянутой организации. Оборванец небритый, годящийся разве что на роль сексота при старшем уполномоченном по околотку.
И, действительно, при последующем расспросе, оказалось, что данный закомплексованный субъект ... вывозил мусор с территории Комитета. Т.е. был обычным уборщиком. Но как гордо звучало: "Работал в КГБ". Хотя КГБ, на то время, формально не существовало 13 лет.
Не менее ущербно звучали слова одного парикмахера: "Я получил медаль и вознаграждение". "Когда?". "Ну, наверное, уже лет 20 прошло, мне тогда и грамоту дали, и медаль, и 15 рублей". Идиот! На дворе 2002 год! Нашел чем хвалится.
И под эту категорию попадают не только уборщики и парикмахеры. Тут же и оставшиеся не у дел офицеры, политические деятели, интеллигенты, профессора, торговцы. Да все.
А как правильно? Правильно - вести себя скромно и постоянно стремиться вперед. И лишь тогда, когда вас об этом спросят, вскользь, мимолетом упомянуть о своих прошлых дипломах, должностях и т.п. Но при условии, что на тот момент вы - доктор наук и намерены быть избранным в академию.
А как иначе? Представляете Суворова, который бы в Кончанском предпочел рассказы о былых победах повелению явиться в столицу и принять командование? Нет, конечно, потому что и из мест своих ссылок старик-полководец следил за событиями в Европе (как еще объяснить его восемь правил для войны с Наполеоном?). Но вот упомянутые мной отщепенцы ("вот когда я руководил....", "вот когда я работал...") в подобной ситуации трусливо поджимают хвосты. "Ой, мы уже постарели...", "ой, мы уже не можем....", "ой, мы уже не в ногу со временем...." и в том же духе. Маразматики, где ваш профессионализм? Пережили свой "звездный час" (по Цвейгу) и - все? Стоило ли тогда изводить ради вас столько семенной жидкости и тратить энергию для фрикций?
...Вспоминаю Аллу Ильиничну Левушкину, которая последнюю операцию провела в 91 год. Вспоминаю хирурга Углова, сделавшего последнюю операцию накануне 100-летнего юбилея. Вы, предающиеся воспоминаниям в стиле "вот, когда я был(а)...", но не достигшие высот ни в профессиональной деятельности, ни ставшие знаменитыми на каком-либо поприще, вы - какое отношение имеете к тем, кто достигает возможных вершин и, при этом, смотрит лишь вперед, а не отравляет мир токсичными воспоминаниями об окончившихся неудачами замыслах и деяниях?
Свидетельство о публикации №225080901618
Владимир Бородин 4 09.08.2025 22:20 Заявить о нарушении
Речь о постсоветском обществе, разбросанном по просторам т.н. СНГ. Общество это перенесло даже не одно, а несколько потрясений: и развал СССР, и прихватизацию, и "святые девяностые", и гражданские войны, и межэтнические конфликты.
Не знаю, о чем Вы подумали, прочитав заглавие, но мысль была Ваша, и следствие этой мысли - тоже принадлежит Вам. Следовательно, никто Вас не обманывал.
Я учился и жил в Европе: никогда не приходилось слышать хвастливо-ностальческих "вот, когда я занимал пост....". У тех, кого я знал, не было необходимости в подобном самоутверждении. Причина проста:
А вот касательно синергизма. Вы о каком синергизме? О понятии синергизма в христианстве? О комбинированном действии лекарственных препаратов? Или в другом значении употребляете данное слово?
Армен Григорян 10.08.2025 12:01 Заявить о нарушении
Владимир Бородин 4 10.08.2025 15:55 Заявить о нарушении
Армен Григорян 10.08.2025 19:15 Заявить о нарушении