Бумажные лица блокады просто тубус
БУМАЖНЫЕ ЛИЦА БЛОКАДЫ
(ПРОСТО ТУБУС)
основано на реальных событиях
Жанр: драма, военный, исторический, детский, семейный
Кол-во серий: короткометражный
Хронометраж: 24 мин.
Тэг-лайны: «Искусство помнит то, что забыла история».
Лог-лайн: Найдя на помойке пачку загадочных блокадных рисунков, школьники пытаются раскрыть тайну юного художника Толи и вернуть имена забытым героям Ленинграда. Ребята не подозревают, что автор этих портретов жив и он... не Толя...
Референсы: «Про людей и про войну» (Реж.: Д. Пасичнюк, А. Красавин, А. Кананович, А. Сальников и др., 2020-наст. вр.).
Прототип: художница-блокадница Елена Мартилла и ее блокадные портреты.
Синопсис
Наши дни. Лето. Васильевский остров. Трое подростков (скептик Саша (14), любопытная Лиза (14) и технарь Максим (15)) видят у мусорного контейнера старые книги. Среди них ребята находят старый, грязный тубус. Из любопытства они открывают его и обнаруживают внутри потрясающие, но жуткие рисунки: запечатленные углем на пожелтевшей бумаге изможденные, потусторонние лица мужчин и женщин, пронзительные взгляды которых выгрызают сознание изнутри. На обороте одного их рисунков — дрожащая надпись: «Рис.: Толя. Январь 1942. Ленинград». Атмосфера находки тяжелая, рисунки гипнотизируют и пугают ребят.
Да что там! Они потрясены находкой! Но лето и жара невыносимо гонят мальчишек домой — в прохладу вентиляторов и негу минералки их холодильника. А вот любознательная девочка к жаре оказывает более терпеливой, ее гложут вопросы: кто выбросил страшные рисунки, кто такой Толя, как его художества пережили блокаду и дотянули до наших дней? Конечно, у каждого Лизиных ухажеров свои увлечения, но желание понравиться одной на двоих возлюбленной заставляет их начать поиск ответов...
Поиски в Интернете оказываются тупиковыми. Запросы по словам: «Толя», «Художник блокада» дают мало информации. Впрочем, потеряв надежду, Саша, Лиза и Максим наталкиваются на информацию о блокадных художниках, но, увы, имени «Толя» среди них нет.
Ребята обращаются в Библиотеку Академии Наук, находящуюся на Биржевой линии Васильевского острова. Сотрудник научно-исследовательского отдела редких изданий БАН, пораженная рисунками, находит скупую информацию... В январе 1942 года в осажденном городе, действительно, работали художники, фиксируя все ужасы блокады. В старой газетной заметке упоминается Екатерина Толькова (90+) — как одна из них, но о художнике с именем Толя снова нет никакой информации. А судя по всему, он рисовал мужчин и женщин, героически защищавших осажденный город. А это и народные ополченцы, и милиционеры, и пожарники, и медсестры — все те, кто не щадя жизней отстаивал Ленинград в те роковые дни. Рисунки неизвестного Толи из далекого прошлого меняют отношение к поискам Саши и Максима, теперь их уже не остановить.
Ключ к разгадке как всегда кроется в деталях. Лиза видит на одном из рисунков под многократным увеличением едва заметный номер дома и название улицы «В.О. 12-я линия, д. 29» (для читающих этот синопсис: здесь последние годы жил культовый режиссер Алексей Балабанов). Саша находит на обороте другого рисунка неразборчивую подпись, похожую на «Ек.То.».
Поиски сопровождаются короткими вставками-воспоминаниями: зритель видит почти беззвучные черно-белые (в стиле рисунков углем) сцены из января 1942 года. Худенький подросток (14, визуально трудноразличимый — чтобы сохранить интригу), закутанный в пальто, сидит в холодной комнате при тусклом свете лучины. Его руки дрожат от холода и слабости. Перед ним — изможденная соседка-санитарка и отправляющийся на фронт старик-ополченец. Подросток рисует их портреты с ожесточенной сосредоточенностью, словно его долг – сохранить изможденные, давно умершие лица для будущего. Он подписывает рисунок «Толя». Увидевший страшные и жестокие рисунки Сосед (45, отсидевший в лагере старый партиец) шепчет тревожное: «Опасно... они у тебя все почему-то умерли, хотя, на самом деле еще живы... Ты только посмотри на их лица. Это мертвецы! А должны улыбаться... даже если их время уже истекло... Правда не всегда должна выставляться на показ, как у тебя. Могут счесть за паникерство...». Ночью маленький художник тайком прячет тубус с рисунками под половицу.
Сопоставив адрес с рисунка («В.О. 12-я линия, д. 29») и инициалы «Ек.То.», Максим находит в интернете статью о Екатерине Тольковой – ныне живущей легендарной художнице, пережившей блокаду. На мониторе ее фото – подростки замирают: черты лица старой женщины удивительно напоминают черты юного «Толи» с найденного среди рисунков единственного автопортрета! Но в статье четко сказано: «Художница Екатерина Толькова». Откуда подпись «Толя»? Была ли она вынуждена скрываться? Или рисунки принадлежат другому художнику? И почему их выбросили?
Подростки решаются на отчаянный шаг – находят адрес Екатерины Тольковой на Васильевском острове и с трепетом звонят в дверь. Открывает очень старая, но невероятно живая женщина. Саша, Лиза и Максим показывают ей рисунки, что-то невпопад бормоча про блокадного Толю. Художница берет листы, осторожно перебирает дрожащими руками. Молчит. Глаза наполняются слезами.
«Мои... мои это рисунки... Господи, где вы их нашли? – шепчет старушка. — Толя... Это был я. Точнее, это была я. Так меня в шутку звали в детстве родители. А потом... война отняла у всех право шутить».
Екатерина Толькова проводит пальцем по нарисованным лицам и с горечью вспоминает: «Это Анна Петровна с третьего этажа. Работала хирургом в госпитале. Больше трех сотен солдат спасла от смерти. Не дожила до весны сорок второго. А это Маринка. Она умерла от голода через день после того, как я ее нарисовала. Вместе с папой-инвалидом финской войны зажигалки на крыше тушила. А это Леонид Пентелеевич, без вести пропал на Пулковских высотах. С первого этажа. Он дворником до войны был... Простые люди. И все – герои Блокады! Настоящие! О них нигде не написано. А помнить о них нужно!».
Старушка рассказывает ребятам короткую, страшную историю тубуса с рисунками, о страхе и долге художника рисовать правдивые картины, особенно во время войны. Подростки потрясены – они нашли необычные артефакты из прошлого в виде рисунков ушедшей эпохи, они нашли живого свидетеля, который может рассказать историю каждого нарисованного героя защиты Ленинграда в годы блокады. О таких простых людях не пишут в газетах и журналах, им редко посвящают книги и киноленты. Но именно они на своих плечах вытащили город из ада. А что же Толя? Этот паренек из блокадного Ленинграда оказался хранителем времени, а его рисунки порталом в прошлое.
Старые книги и тубус с рисунками выбросили к мусорному контейнеру делающие перепланировку в купленной квартире богатые жильцы, для которых память — не самое главное в жизни. Хорошо, что ребята случайно обнаружили утраченное достояние и теперь оно доступно любому, кто хочет найти ответы на вопросы, которые задавали себе простые люди в прошлом и задают их в настоящем. Саша, Лиза и Максим теперь знают, что листать страницы книги жизни нужно не только по большим праздникам, но и в те минуты, когда просит душа.
Фильм заканчивается сильным кадром: художница-блокадница смотрит в окно, держа один из рисунков перед собой, а подростки молча стоят позади нее — они понимают, что прикоснулись к живой истории.
В финале ребята, с согласия автора, передают рисунки в Музей обороны и блокады Ленинграда. На церемонии (или в тишине музея) рисунки Толи занимают свое законное место. Надпись под ними: «Художник Екатерина Толькова (Толя). Январь 1942. Ленинград». Интрига разрешена, память сохранена, связь поколений восстановлена.
Санкт-Петербурга
2025 г.
Свидетельство о публикации №225080901646