Ненаучные методы воспитания старшего сына
Я, практически не участвовал в воспитании сына и только однажды, как бы прозрел и понял, что жена, две бабушки и два дедушки растят и воспитывают что-то невообразимое. Когда ему было 6 лет я , проанализировав его способности, понял, что у него нет тяги к точным наукам, как то математика или физика, и на пробу отвел его в танцевальный кружок городского дворца пионеров.
И я случайно угадал направление всей его жизни. Как было приятно слышать от него, что он устал, участвуя в новогодних спектаклях, с которыми они ездили по школам в зимние каникулы, и при этом давали по 3 - 4 спектакля в день. Мои самые прекрасные впечатления: маленький мужичек пришел с работы уставший, он дарил другим детям и их родителям хорошее настроение, он работал, пока все они отдыхали. Что может быть прекрасней понимания, что твой сын поработал на благо общества? К сожалению, это был единственный случай, когда я смог настоять, отдав его в танцевальный кружок.
Работа, работа, работа… В 7 утра ушел, в 9 - 10 вечера пришел.
Какое там ещё воспитание? Но я понимал , что что-то не так. Например, это он любит, а это - нет, это он ест, а это - нет, это он пьет, а это - нет и т.д. Приведу пример: все говорят, что его укачивает в автомашине. Начал наблюдать. Когда всю семью вёз на дачу и когда каждые пять минут кто-то спрашивал: “Илюшенька, а тебя не тошнит?” Да от таких частых вопросов и меня бы затошнило.
Короче, уйдя из Саратовнефтегаза, где проработал больше 3 - х лет без отпуска, беру сына, и вдвоем на машине собираемся ехать на Чёрное море. Что тут началось: жена и наши родители начали причитать, что я везу ребёнка на смерть, он же не всё ест и не всё пьет, его тошнит в машине, и мы просто не доедем и т.п., и т.д. В общем, причитали, как по уже усопшему. Но я не поддался, и мы уехали. Проехали мы километров 50, и Илья мне говорит, что его тошнит. Я остановился и предложил ему погулять около машины. Он погулял минут пять, подышал и собрался сесть в машину, но я его остановил и спросил: хочешь ли ты на Чёрное море, где ещё не был, или вернёмся назад? Погуляй и подумай. Но, если ты скажешь, что едем на море и тебя затошнит хоть раз, то я сразу разворачиваюсь, где бы мы не были в этот момент, и мы едем домой. Договорились? Он ещё погулял пару минут и сказал, что едем на море. Больше его в машине не укачивало и не тошнило никогда в жизни.
Ехать до Сочи 17 часов. Приехали мы поздно ночью и от усталости завалились спать, а утром, пока сын спал, я смотался в магазин и купил, что там было: суповой набор из костей, макароны, картошку, хлеб, соль, сахар, чай, лаврушку и т.п. Жили мы в строительном вагончике на маленькой базе, состоявшей из них же, где жили командированные рабочие из Краснодара, занимающиеся ремонтом очистных сооружений поселка. Всем этим руководил мой краснодарский приятель, который любезно и бесплатно нас приютил. На эти пять или шесть вагончиков имелась кухня из двух плит под навесом и двухдверный туалет. Вагончики стояли на берегу красивейшей реки Шахэ с очень чистой ледниковой водой. Посёлок назывался Головинка Лазаревского района города Сочи.
Нашёл я на кухне ведро, зачерпнул из речки воды, сварил эти кости, добавил картошки, макарон и получилось грубое подобие супа.
А тут сын проснулся и объявил, что хочет есть и я ему налил тарелку этого варева. Он попробовал и сказал, что такое он есть не будет. Тогда я предложил идти на пляж, который находился в пяти минутах ходьбы от базы. Пробыли мы на пляже до обеда и вернулись отдохнуть от солнца на базу. Илья опять говорит, что хочет есть, а я отвечаю, что у меня ничего, кроме этого супа, нет.
Он подумал немного и просит налить на пробу ещё раз. Наливаю. Он съедает и спрашивает о втором блюде, а я говорю, что это и первое, и второе. Он съедает ещё одну тарелку и опять спрашивает, что на третье. Говорю: иди в речку и попей. Он глаза широко открыл, но пошёл и попил из реки ладошкой. С этого момента он стал есть всё подряд, без уговоров и помногу. Конечно, я часто его баловал и ходил с ним иногда вечером по ресторанам. Брал ему что-нибудь типа люля - кебаб и сок, себе - бутылку вина и шашлык, и он ел гордо и со вкусом, как взрослый человек. Мы объездили черноморское побережье от Гагры до Геленджика , с разными остановками, походами и ночевками в машине. Илья вел себя безупречно. Когда мы вернулись в Саратов, жена и бабушки - дедушки просто его не узнали. Он повзрослел, подрос, окреп, округлился, загорел, но все обалдели, узнав, что он даже ест селедку, от которой раньше его рвало. Кстати я и сам по молодости не любил селедку, но на 4 курсе института попал в военный лагерь под
г. Пинском в Беларуссии, где каждое утро в течении месяца на завтрак давали большой кусок селедки, кусок черного хлеба с маслом и чай . Вот с тех пор люблю и считаю её деликатесом.
Потом, работая в Союзгазификации , на этом же месте в Головинке я построил, из импортных вагон - домиков со всеми удобствами, большую турбазу. Нанял обслуживающий персонал, и эту турбазу стал использовать для отдыха своего коллектива. Мы с сыном потом каждый год ездили туда летом отдыхать на протяжении 5 или 6 лет. У меня было много объектов на черноморском побережье и приходилось часто оставлять его одного на день - два на попечение коменданта базы. Эта очень приятная женщина кормила его в моё отсутствие и немного приглядывала за ним. Так в то лето, когда ему было лет 15, подобралась молодежная компания из детей моих работников, возрастом 18 - 20 лет, и в основном девочки.
Возвратясь из очередной поездки я спросил коменданта о поведении Ильи и она сказала буквально следующее:" Александр Семёнович , ваш сын такой хороший мальчик, такой хороший мальчик..." Потом оглянулась, чтобы убедиться, что никто не слышит и добавила: " Но мне кажется, что он уже не мальчик "
Похоже в то лето он потерял свою "невинность…"
Еще один из моментов, когда я принял непосредственное участие в воспитании сына, - это когда ему было около 3 - х лет, и я обратил внимание на то, что он принес, после игры во дворе, чужие игрушки в дом. Мне это не понравилось, и я его попросил этого не делать, а принесенные игрушки мы отнесли их маленькому хозяину. Потом это стало повторяться, и мне пришлось опять попытаться объяснить Илье, что чужими игрушками можно играть во дворе, вместе с другими ребятами и их хозяевами, и нужно ещё и свои давать всем для игры. При этом я добавил, что, когда он принесет следующий раз чужое в дом, то я сломаю ему обе руки об мою коленку, и показал, как я это сделаю. Многие скажут, что это чересчур, зато всю мою жизнь я горжусь его честностью и знаю, что чужого он не возьмёт ни под каким видом.
Проучившись 3 - и года в общеобразовательной школе, сын поступил в Саратовское хореографическое училище, где проходил и общеобразовательные предметы. Поступить было легко. Для мальчиков конкурса не было. Это над девочками измывалась приемная комиссия, потому что конкурс был 15 - 20 человек на место. Сколько было рыданий, слёз, истерик...
В итоге на курс набрали, приблизительно 30 девочек и 6 мальчиков. Ничего необычного или интересного, за время обучения сына, не происходило. Я очень много делал для училища ремонтных работ. Официального финансирования ремонтов практически не было. Мне просто было их жалко, и я помогал чем мог. На этой почве подружился с директором училища Ниной Васильевной.
Очень интересный человек. Бывшая оперная певица, солистка, пела и в Московской опере. Вышла на пенсию и возглавила хореографическое училище. Был на дипломном спектакле в училище и сделал фото сына, солирующего в "Синей птице". Это фото в рамке висит у меня дома и сейчас. После окончания училища были предложения на работу в театры оперы и балета разных крупных городов СССР, но в разговоре с сыном узнал о его желании продолжить образование в Москве в ГИТИСе
( государственный институт театрального искусства ). Я от этого был настолько далек, что просто растерялся. Подумал и пошел на консультацию к Нине Васильевне. Она пошла мне навстречу и, благодаря своим московским связям, познакомила с деканом балетмейстерского факультета ГИТИСа Валукиным Евгением Петровичем. Его имя было в те времена широко известное в мире. Законодатель моды в балете. Преподавал в Японии, Австралии, Европе. Я о таком знакомстве и мечтать не мог, но, благодаря Нине Васильевне, он взялся сына посмотреть.
И вот мы с сыном в Москве в ГИТИСе. Лиха беда начало. Валукин собрал, что то вроде небольшой комиссии и увели Илюшку на просмотр. Я на 1 - 1,5 часа остался в коридоре, один на один со своими переживаниями. В какой-то момент сына отпустили, а меня позвали для оглашения "приговора". Члены этой комиссии высказывались по очереди и каждый рассказывал, что он увидел в сыне. В принципе все высказались хорошо и хвалили его, но нашлось одно "но" в котором все были единогласны. У сына, по их словам, есть небольшая проблема в строении стоп, и это не даст ему возможность в будущем танцевать первые роли, и он всегда будет на вторых ролях, а это перерастет в серьезную жизненную проблему, вплоть до изменений в психике. На балетмейстерском факультете три специальности: классический балет, народный танец и педагогика. Вот мне и предложили подумать о педагогике танца. Я не помню говорил ли я сыну об этих деталях, но начал сразу уговаривать идти в педагоги, доказывая, что хорошими танцовщиками становятся только через хороших педагогов и их артистические возможности даёт им только педагог. Танцоров много, а педагогов мало и это профессия в почете. Короче, уговорил и "завёл" его немного в плане педагогики …
Свершилось! "Нас" приняли!
И у меня сразу начались большие проблемы. Ну, первую, разовую, я как то пережил. А суть вот в чём: на радостях я пригласил Валукина отметить поступление сына на обед в ближайший ресторан, но я плохо знал характеры , наглость и хамство высокопоставленных москвичей. Валукин согласился и попросил меня разрешить взять с собой двух руководящих работников факультета. Я оторопел, растерялся и … согласился. Моё счастье, что одного не было на месте, и с нами пошел только старший преподаватель кафедры.
Балетмейстерский факультет расположен в центре Москвы возле ЦУМа, и через 5 минут мы уже сидели в ближайшем ресторане. У меня было денег с собой около 1 тысячи рублей, и я думал, при средней месячной зарплате в стране 150 рублей, этой моей суммы должно вполне хватить в обед посидеть троим мужикам, но я, по незнанию и неопытности, предложил Валукину меню и попросил его самому сделать заказ.
Он начал читать и спрашивать меня: икру черную берём? Я в уме быстро прикидываю: ну, даже по две порции на нос по 10 рублей за порцию - это я по деньгам выдержу. Дальше: икра красная берём? Берём! И т.д. по меню. Зовем официанта Валукин начинает заказ и говорит: полкило черной икры, полкило красной, килограмм балыка и так же дальше по меню, но не порциями, а по весу… Я чуть со стула не свалился. В довершении всего заказал коньяк такой стоимости, о которой я и в жизни моей не слышал. Официант заказ принял и ушел, а я , сказав, что мне надо в туалет, пошел считать сколько у меня денег. Выяснилось, что немногим больше 900 и я понял, что мне может не хватить для расчёта, а это позор. Пошел на кухню, нашёл официанта и, отозвав его в сторону, объяснил ситуацию.
Договорились так: если мне денег не хватит, то я оставляю ему в залог мои очень дорогие часы, паспорт и служебный загранпаспорт, полученный в Верховном Совете России, где я в то время работал в комитете по международным делам и межпарламентским связям, как помощник депутата. Потом добываю деньги и возвращаюсь для окончательного расчёта.
Слава богу - денег хватило в обрез и даже рублей 20 на такси осталось. Вообщем всё решилось.
Но, как выяснилось, это было первым и самым легким испытанием моей прочности.
Нина Васильевна представила меня Валукину как начальника строительного управления и очень расхвалила ремонты, которые я делал для училища. И вот началось… Я хочу привести только пару примеров, как меня использовали, шантажируя учебой и, вообще, пребыванием моего сына в ГИТИСе. Я прекрасно понимал куда я вляпался, но назад пятками идти было поздно. Группа, где учился Илюшка, состояла из 10 человек, половина из которых были иностранными подданными разных стран, а вторая половина - из детей высокопоставленных родителей бывшего СССР, до уровня которых мне было, как до луны. Например, с ним учился сын Мариуса Лиепы. Внук какого - то министра и т.д.
Так вот о моих проблемах и их решениях. Например: звонит мне в Саратов Валукин и говорит, что купил однокомнатную квартиру для своей очередной любовницы и просит срочно сделать ремонт в ней с заменой сантехники. Мне это очень неудобно. Нужно посылать рабочих в командировку, решать с жильём для них, обеспечить материалами. Мне проще оплатить расходы, если он сам наймет рабочих в Москве, что я ему и предложил, на что он ответил предельно четко и ясно: " А тогда Александр Семёнович, вы - то мне зачем?" Бросаю всё и еду с бригадой в Москву.
Второй , самый яркий и "крутой" пример: звонит мне он после поездки в Японию, где вел занятия и читал лекции, и говорит, что купил там автомашину и просит получить её в Одессе, в морском порту, т.к. она прибудет на пароме.
Причем я не только должен её получить, но и перегнать в Москву, т.к. водительских прав у него нет, причем не просто перегнать, а перевезти на грузовой машине, которую я же и должен предоставить. "Нормальная” рядовая просьба о помощи.
Передает он мне доверенность на получение и перегон машины с проводником поезда Москва - Саратов, и я вылетаю в Одессу, а следом за мной выезжает грузовик. Время тогда было бандитское. Взятка на таможне - за мой счет естественно. Машина - “Тойота” с правым рулем. Спрятал, пока жду грузовик, в котельной санатория имени Пирогова на Куяльнике. Очень боялся, потому что за импортную машину могли и просто убить ( опять его величество дефицит). Через день получаю звонок от водителя грузовика, который говорит, что у него серьезная поломка и он в ближайшее время не приедет. А я не могу ждать " у моря погоды". Мне нужно на работу, и меня уже ищут и в Саратове, и в Москве.
Принимаю решение ехать в Москву на Тойоте. Бензина в Украине практически нет. Купил несколько канистр бензина в соседней военной части за бешеные деньги
( опять за свой счет), нанял в охранном предприятии вооруженного охранника
( понятно, за чей счет) и мы выехали в Москву. На дорогах бандиты серьезно "шутили" - убивали водителей и отнимали импортные машины, но нам везло и мы доехали. Первым делом я взял билет охраннику до Одессы (уже известно, за чей счет), а потом поехал к Валукину.
Он жил в доме в районе Арбата, кстати, на одной площадке с Иосифом Кобзоном. Раннее утро, звоню, открывает дверь Евгений Петрович в трусах и с удивленной физиономией, а я подвожу его к окну и с гордостью показываю ему его тойоту. Следует вопрос: а где грузовик? Объясняю ситуацию, а он мне говорит, что со мной нельзя дело иметь. Теперь у меня, из-за твоего головотяпства , износ резины большой. Как я удержался и не дал ему в рожу - до сих пор не понимаю. Ни спасибо не сказал, ни чаю не предложил. Ушёл я от него как оплеванный.
Когда Илья закончил ГИТИС, я не знаю кто был более счастлив. Он или я?
Ну ладно, хватит плакаться и пора возвращаться к проблемам воспитания сына. А проблемы были серьезные.
Во-первых, он жил в общежитии ГИТИСа, вместе с иностранцами и иногородними, а это означает пьянки - гулянки, девочки, наркотики.
Во-вторых, у него после занятий куча свободного времени, и на что он будет его расходовать?
В-третьих ему всего 16 лет, и он живет далеко от родителей, которые быстро отреагировать на его любую возникшую проблему физически не смогут. И я разработал тактику взаимоотношений с сыном. Я предложил ему найти какую-нибудь подработку после занятий, да хоть грузчиком в магазин, но он отказался, ссылаясь на то, что Москвы не знает и какое расписание в институте ему пока неизвестно. В принципе он был прав, но я взял " быка за рога" и стал отказывать ему в денежной помощи, и перешел на снабжение его натуральными продуктами. Я несколько раз в месяц бывал в Москве в командировках и сам привозил ему продукты, а ещё познакомился с двумя проводниками поездов Саратов - Москва и через них ещё пересылал регулярно. Посылали мы обычно картофель мешками, замороженные куски мяса, кур, солености в
3-х литровых банках, крупы, макароны и т.п.
Денег наличных не давал, ссылаясь на свои финансовые проблемы. После полугода такой жизни он ушел из общежития, ссылаясь на полный жизненный бардак, снял комнату у какой-то бабушки и одновременно начал подрабатывать по своей специальности. В Москву часто приезжали на гастроли разные танцевальные коллективы, и они не могли привозить свой полный состав, поэтому брали на подтанцовки ребят из ГИТИСа. В общаге он начал курить и просил денег у меня хотя бы на сигареты , но я держался и не давал. Например, звонит и просит денег на пальто, потому что куртка порвалась, а я отвечаю, что скоро приеду и вместе пойдем покупать. Квартиру я конечно оплачивал. Прошло года полтора и он уже снял квартиру в Зеленограде вместе с какой-то девочкой - студенткой. Там квартиры были намного дешевле, чем в Москве. Рассказывал какие эта девочка вкусные борщи варила. Короче, становился мужиком. Все 4 года обучения я не давал ему наличных денег, а только помогал продуктами, и результат не заставил себя долго ждать. Возмужал, окреп физически, научился без моих подсказок и протекций находить работу после занятий, и бережно относиться к деньгам. А самое главное - не спился, не подсел на наркотики и не стал гомиком, а это у балетных часто бывает. Кто-то скажет, что я плохой отец, но судить то надо по результату.
Кстати очень вовремя я Илью отмазал от армии. Из ГИТИСа студентов в армию брали, и он мог загреметь на пару лет в какой - нибудь армейский ансамбль песни и пляски. В одни из зимних каникул он приехал в Саратов, и я договорился с районной милицией об имитации ограбления и избиения сына ночью возле нашего дома. Договорился с врачами, положил его в больницу с диагнозом сильного сотрясения мозга, получил справку об этом и следах избиения и, приложив заявление о грабеже (отняли дорогую шапку) отнёс в милицию. Было возбуждено уголовное дело, но "грабителей" не нашли. А Илья, после недельного "лечения", был выписан с диагнозом каких-то отклонений в мозге, препятствующих службе в Вооруженных Силах России. Медицинский диагноз и официально оформленное, но нераскрытое преступление сделали своё дело.
После окончания четвертого курса он вернулся на годовую практику в своё родное училище преподавателем. Зарабатывал так мало, что не хватало на сигареты. Помогал ему. Система оплаты его труда преподавателя была такая: оплата для начинающего педагога была минимальной до такой степени, что прожить на неё просто невозможно, будь ты хоть гениальным педагогом. Это никого не волнует, что тебе кушать нечего. Потом оплата начинает повышаться и зависит от отработанного стажа. То есть лет через 10 можно на неё уже прожить. Илюшка бросился искать подработку и нашёл вариант перевозки колбасных изделий от производителя в городские продовольственные магазины, о чем мне и рассказал, добавив что товар будет получать без предварительной оплаты, а расчет потом, когда получит деньги от магазинов. Мне такой вариант сразу не понравился, и я его предупредил, что торгаши его надурят. Он ответил, что тоже "не лыком шит" и начал работать.
Машина у него была, которую я ему подарил по приезду в Саратов, и поначалу всё было в порядке. Но надо же знать торговых работников того времени, и, конечно его обманули на очень приличную сумму. Рассчитываться пришлось мне… А тут ещё он на подаренной "Ниве" в аварию попал. Я его предупреждал, что машина немного барахлит и может заглохнуть в любой момент, и у меня была договоренность с ремонтниками по устранению этой мелкой проблемы, но у сына не хватало, как впрочем и всегда, времени заехать на ремонт. В один прекрасный момент переезжает он трамвайные пути вблизи остановки трамвая, а трамвай как раз стоял, пассажиры и выходили и садились, а машина прямо на рельсах заглохла и не заводится . Водитель трамвая начинает трогаться, медленно подъезжает и бьет " слегка" мою "Ниву" в бок. У меня нашлась куча свидетелей, что он это сделал специально. Я понимаю его, получающего крошечную зарплату, что он думал о сопляке, сидящем за рулем автомобиля, и я мог за это его в порошок стереть, но ничего делать не стал, и никаких претензий не предъявил. Во всем обвинил сына, сказав, что это только его вина, что он не послушал меня и не сделал вовремя ремонт. А в наказание пусть походит пешком. Ну а кузов машины, после "легкого" трамвайного удара, восстановлению не подлежал.
Вообще младшее поколение почему-то не слушает старшее и считает, вероятно, что они умнее родителей. И так и может быть, если забыть о жизненном опыте, который родители имеют, и который дети приобретут еще неизвестно когда. Почему же не прислушаться и не проанализировать, и только потом принимать решения? Мне уже 72 и до сих пор я этого не понял…
Не в обиду моему сыну приведу пару примеров ещё. Как-то летом он с друзьями собрался на волжскую турбазу на субботу и воскресенье. Я дружил с руководством турбазы и снял им домик на самом берегу, и предупредил Илью, чтобы машину оставили на охраняемой парковке при въезде на турбазу. В те времена (опять же "его величество" дефицит ), воровство было просто сумасшедшее, в том числе по отношению к автомобилям. Если водитель отходил даже на минутку от машины, он снимал щетки с лобового стекла и прятал в машину. Могли, средь бела дня, снять колеса и т. п. Поэтому процветал даже бизнес по продаже гаек для колёс, и их можно было снять ключом, который делался только для тебя персонально.
Получаю ночью звонок по телефону, и сын мне рассказывает, что, пока они были на танцах, а потом на посиделках, у них сняли 3 колеса. Ночью я, благодаря друзьям, нашел колеса и под утро уже был на турбазе. Конечно машину они поставили не на парковке, а возле домика. Кто-то из воров за ними следил, а другие успели снять 3 колеса. Четвертое не успели, видимо, Илья с друзьями вернулся не вовремя. Вот так вот - не прислушиваться к советам старших. Хорошо, что у меня связи были и я мог достать эти чёртовы колёса, но это же денег и нервов стоит.
Второй пример связан с решением моего сына жениться. Причем срочно и перед самым отъездом в Америку. Все документы на отъезд были готовы, а он привел девочку познакомиться к нам. А потом ещё добавил , что или она едет с нами, или он остается в Саратове. Мне, если честно, она понравилась. Умненькая, симпатичная, тихоня. Зовут Марией. Сразу видно - из хорошей интеллигентной семьи. На следующий день я собрал информацию о ней и её семье и выяснилось через мою жену, работающую зав.отделением в областной больнице и главным физиотерапевтом Саратовской области, что она не так давно перенесла серьезную гинекологическую операцию и детей она иметь не сможет. Начал говорить с сыном о том, что во-первых они по характеру не подходят друг другу, у сына “гвоздик в одном месте”, а она - тихоня, а во-вторых у них не будет детей, а без детей не будет полноценной семьи. Сын ответил дословно:”Она что, не имеет право на счастье из-за этого?” - и добавил еще раз, что без неё никуда не поедет. Спорить бесполезно. Бежим в ЗАГС расписываться, делаем "большую" свадьбу аж на 6 человек и в дополнение к нашему кейсу посылаем её документы в посольство. Слава Богу, успели. Уехали все вместе. Года через три, или четыре сын звонит мне и просит подъехать поговорить, пока он дома один. Приезжаю, и он начинает жаловаться, что семейная жизнь не складывается, и просит у меня совета, что дальше делать. “Мне хочется на лыжах в горы, - говорит, - а она лыж боится, мне хочется с аквалангом нырять, а она хочет с подружками чай пить, и так во всём. Разные совсем мы люди”. Черт меня дернул, и я ему говорю, что тебе 4 года понадобилось, чтобы проверить мою правоту. Что я тебе говорил ещё в Саратове, помнишь? Такое тут началось… Крик и обвинения меня в том, что это я во всём виноват и я это "накаркал". Потом , когда он немного успокоился, я ему сказал, чтобы не мучали друг друга и немедленно разводились. Ни одного дня не жди. Бегом. Через год или полтора он встретил девочку, и тоже по имени Маша, которая с ним и на лыжах с гор, и пешком в горы, и с аквалангом нырять. Вот это пара. Да ещё и двух чудесных внучек мне подарили. Внучки у меня от Ильи и Маши - просто прелесть! Старшая - Зюзя, в простонародье - Изабелла, и имя Зюзя к ней, с нашей с Ирой подачи, прицепилось, похоже, навсегда. Когда она была маленькой, то без всякого стеснения подходила к любому взрослому встречному человеку и говорила: "Я Зюзя, а тебя как зовут?". Никогда не забуду нашу с ней поездку в Мексику, когда в очереди на посадку в самолет, она увидела мужчину, у которого была перевязана бинтом рука, и вся очередь хохотала над тем как она его достала вопросами типа: " Что случилось, как это произошло, кто оказал первую помощь, сильно болело и болит ли сейчас, кто ему сделает перевязку в Мексике и т.д.?"
Развесилила длиннющую очередь и все ей были благодарны за это веселье - стоять в длинной очереди довольно грустно. Она очень простая и веселая. Младшая - Виви, в простонародье Вивьен, - другая. Она - принцесса, и это знает. Обидно, что говорить по русски не хочет, хотя понимает всё отлично. Разница в возрасте несколько лет, но они очень дружны.
Родители задали им такой жизненный темп, что они не имеют ни минуты свободного времени. Они ходят на гимнастику, коньки, лыжи, музыку, бальные танцы - всего и не перечислить. Просто молодцы, девчонки! Очень любят у нас периодически ночевать. Играют с Ирой в разные игры, а Ира - большая затейница. Отсыпаются у нас, отъедаются. Как приятно по утрам слышать скандирование: " Деда кашу, деда кашу!" Как они говорят, что никто не варит такую вкусную кашу, как я.
В США Илья почти сразу, после окончания курсов английского языка, а в России он учил французский, нашел работу по специальности и начал преподавать детям балет. Но очень быстро разочаровался, так как дети в группу набирались не только без предварительного определения профпригодности, а все желающие, которым папы-мамы оплачивают занятия. Не важно, что ребенок толстый, кривоногий или полное отсутствие музыкального слуха, главное за него платят, и не педагогу это с родителями обсуждать.
Илья, подумав, принял решение перейти на работу в студию бальных танцев. Проработав пару лет и став замом у хозяина большой студии, он, получив лицензию на преподавание бальных танцев, открыл свою студию, чем и занимается успешно до сих пор.
Самое интересное, что у Маши, а она вполне спортивная девушка, неожиданно открылся интерес к бальным танцам и они с Ильей стали танцевать вместе. Маша ловила все на лету, и очень быстро они поднялись на уровень возможности выступать на соревнованиях в США и Европе. Это даже стало одним из источников их дохода, потому что за первые три места полагалось денежное вознаграждение. Мы с Ирой одно время ходили к ним в студию на занятия, но потом забросили из-за споров и взаимных обид. А зря. Хорошее дело - спорт, музыка и куча удовольствия. Но такие у нас характеры, к сожалению.
Сейчас вспомнил анекдотичный момент из жизни сына, когда ему было 4 или 5 годиков и он в этом возрасте ещё не выговаривал букву "р" и вместо нее произносит букву "л". Так вот он любил петь песню про маленького барабанщика и там, в одном из куплетов, были такие слова "Однажды ночью на привале"... Представляете как звучало слово "на привале" с заменой буквы "р" на "л"? Я до сих пор храню его фото, когда он пел эту песню одетый в шапку "буденовку", с красным пионерским галстуком и отдающим военную честь правой рукой - он так хотел быть барабанщиком. Ну как в песне.
А ещё вспомнилась наша с ним поездка на отдых в Болгарию, когда ему было лет 13. Меня “Союзгазификация” наградила двумя бесплатными туристическими путевками - грех было на халяву не поехать. В те времена КПСС, в том числе, отведена была особая роль инстанции, которая решала достоин ли ты ехать за границу или нет. Выглядело это приблизительно так: во - первых, ты должен был представить характеристику с работы, во - вторых, пройти допрос с пристрастием на совете ветеранов, где решалось, а достоин ли ты представлять СССР за рубежом, причем в этот общественный совет входило человек 20 пожилых ветеранов войны и труда, которые, задавая вопросы из истории КПСС, определяли твою благонадежность, и только в - третьих решение о твоем выезде принималось на бюро районного комитета КПСС. Причем в каждую группу туристов внедрялся работник Комитета Государственной Безопасности, которого группа не знает, но по приезду домой он делает отчет о поведении каждого члена группы за рубежом.
Всю эту процедуру я прошел успешно и, зная, сколько меняют денег, а меняли только 35 рублей, что было явно не достаточно, приготовил наличные в размере двух тысяч. Поехали с Илюшкой в Москву, где присоединились к нашей группе. Ехали на поезде около суток, и при пересечении границы в городе Чоп пограничники предупредили, чтобы все, имеющие деньги свыше 35 рублей, немедленно сдали их в банк, пока поезд стоит, с тем чтобы забрать на обратном пути. У меня было две пачки купюр по одной тысячи, причем одна - десятками, другая по двадцать пять рублей. Перед выездом я поинтересовался хождением рублей в Болгарии , и понял, что десятки берут везде, а вот двадцати пятки любят не очень - ну, взял с собой что было.
Далее пробежал пограничник по вагону и, заглянув в каждое купе, предупредил ещё раз, чтобы сдавали в банк излишки денег, добавив что , когда пойдет по всему поезду назад, каждого будет проверять, и если деньги найдет, то составит акт конфискации и заберет их. Дело было летом и у меня была такая легкая хлопчатобумажная курточка, во внутренний карман которой я положил пачку денег и повесил на крючок на стенке купе, а другую пачку я положил в задний карман брюк, думая, что прятать не имеет смысла - подумаешь Болгария.
Возвращается погранец, заходит к нам, оглядывает все и спрашивает: "А это чья куртка?" Говорю, что моя. Он проводит двумя руками по ней сверху вниз, выворачивает, залезает во внутренний карман, достает пачку денег и спрашивает "А это не деньги?". Я ему отвечаю: " До какие же это деньги - так, пива попить". Он достает бумагу, составляет акт конфискации и забирает деньги. Вот так была тысяча рублей и больше нету - ещё и десятками. При средней зарплате в СССР 150 рублей в месяц это были хорошие бабки. Жаль…
Приехали. Погода прекрасная. Море теплое. Илюша внедрился в кампанию приехавших из СССР ребят своего возраста и я его видел только в столовой и поздно вечером в номере, где мы жили. Компания его подобралась хорошая и я был за него спокоен. Единственно что мне не нравилось, а это бывало довольно часто, - что приходил очень поздно, рассказывая что они с ребятами с фонариком собирали крабов в темноте, а потом их готовили на костре и ели, запивая молодым легким вином. Но пьяным он не выглядел и беспокойства отпали сами собой.
А я пролежал на пляже 2 дня, и мне стало скучно. Решил заняться делом и начал искать потенциальных партнеров для открытия каких-либо совместных бизнесов. Ходил по ресторанам и кафе, знакомился с посетителями, благо многие говорили по - русски, и таким образом накопал какие-то связи. Деньги быстро закончились, и мне стало понятно, что до конца пребывания здесь я не дотяну. Но я был далеко не один с такой проблемой потому, что на пляже заметил что-то вроде пляжной барахолки: то есть стоит две шеренги людей в купальных костюмах и что-то продают, а между ними ходят местные жители и что-то покупают.
Я прошелся между рядами, все понял и побежал домой. Через 30 минут я уже продал электробритву и маленький кипятильник для чая. Короче денег мне до конца срока хватило, потому как я продал постепенно прекрасные дорогие часы, золотую цепочку, золотой перстень и разную мелочевку, без которой мог обойтись. Вот так мы в Болгарии с Илюшкой и выжили.
Свидетельство о публикации №225080901663