Мой Ленинград-Петербург и комментарии
Человек, который родился и живёт постоянно в этом городе, любит его и никогда не согласится покинуть его или куда-то переселится. Это невоз-можно. Чем больше ему досталось перенести, живя в нём тяжёлых моментов и испытаний, тем крепче их взаимная любовь. Так устроена жизнь.
Родился я в Роддоме на Кондратьевском проспекте, моя мать принесла меня к себе на Чугунную улицу, где тогда жила, всё рядом, недалеко от Финляндского вокзала. А сегодня мне через 2 года будет 90 лет. Прожита большая интересная жизнь. Как быстро и незаметно идут года. Я всегда следил за развитие города, вёл дневники, много читал и собрал своеобразную коллекцию всех интересных мест, ибо город ещё надо знать. Вот некоторые сведения, которые представляют интерес не только туристам, посещаемые наш город, но и самим жителям.
Город Санкт-Петербург основан Императором Петром I 27 мая 1703 г., т. е. 322 г. тому назад. 30.08.14 во время войны с Германией город был премирован в Петроград, а 26.01.24 г. был опять переименован после смерти В.И. Ленина в город Ленинград. 06.09.1991 город изменил своё название и стал снова С. Петербургом. В городе провели референдум, на котором своё мнение высказали 64% жителей, имеющих право голоса. Из них около 54% высказались за возвращение исторического названия Санкт-Петербург, но около 45% желали оставить название Ленинград. Главным проспектом города является Невский. 1 мая 1738 считается его день рождения. Большим испытанием подвергся Ленинград с началом Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 г. немецкие войска кольцом окружили город, началась блокада, которая закончилась только 27.01.44, всего 872 дня, а до прорыва блокады – 498 дней 18.01.43. Я был в блокаде 262 дня (8 месяцев). От голода и бомбёжек погибло более 600 тыс. человек. «Дорога жизни» на Ладоге работала с 22.11.1941 по 22.04.1942 152 дня. Из города вывозили эвакуированных, в город – продовольствие и армейские корпуса для прорыва блокады. Благодаря этому продовольствию выжило десятки тысяч блокадников. В период блокады я жил на Васильевском острове на 21 линии, а в 1942 г моя мать перевела меня в детский сад Педагогического института. В войну там был госпиталь, где моя мать работала физинструктором. 27.05.42 мы уехали в эвакуацию в город Йошкар-Олу Марийской ССР и вернулись в Ленинград 12.10.44. Началось восстановление города после войны.
Город бомбили фашисты регулярно весь период блокады, поэтому было очень много разрушений. Особо доставалось тем районам, где располагались военные объекты. Досталось и Васильевскому острову, где тогда я проживал. Интересна его история. Пётр I этот остров подарил А. Меньшикову, губернатору города и имел название «Княжий остров». Ранее он назывался «Лосиный остров». Здесь жили шведы - лоцманы, финны. В дальнейшем во всех учебных заведениях (Университет, Горный институт) преподавание велось на немецком языке, затем на латыни и только потом на русском, т. к. эти учебные заведения возглавляли немцы. Вся Академия наук в первой половине XIX века состояла из немцев. Более 100 наименования газет выходило на немецком языке, на русском – значительно меньше. Булочники, аптекари, часовые мастера – всё немцы, его и называли «немецкий остров». При Анне Иоанновне город был разделён на 5 районов: Васильевский остров, Адмиралтейство, Петроградская и Выборгский районы, Охтинский. Сильно пострадал в войну символ нашей революции 1917 г. – крейсер «Аврора». Это крейсер I ранга построен в 1902 г. После революционных событий, его разоружили, орудия послали на Каспий, потом был как учебный корабль, затем стояла на
- 2 -
ремонте в Ораниенбауме. Началась война, получило 700 пробоин и затонула. В 1970 г. её подняли и стали восстанавливать. В 1987 г. полностью заменили корпус. Первоначально установили около моста лейтенанта Шмидта в дальнейшем перевели на постоянную стоянку напротив Нахимовского училища. Ещё одно легендарное судно - ледокол «Красин», кото-рый стоит на Васильевском острове у Горного институт Он некоторое время работал по проводке судов Северным морским путём. 12 июля 1928 г. был законсервирован в Ленинграде и поставили на постоянное место, где стоит и сейчас. По решению правительства СССР за 4 дня расконсервирован и отправлен на спасение экспедиции У. Нобеля на дирижабле, который достиг Северного Полюса, но на обратном пути упал 25.05.28. На борту находились 16 человек. Нужна была срочная помощь. Искали Нобеле 16 судов и 21 самолёт. Радиолюбитель случайно поймал сигнал с экспедиции и передал координаты правительству. «Красин» был ближе всех, ему была команда на спасение экспедиции. Генерал Ульберто Нобиле жил в Ленинграде с 1932 г. в собственном доме по адресу Набережная Мойки дом 42, имел завод на Свердловской набережной, занимался изучением Севера. Умер в 1978. 12 июля 1928 г. «Красин» встречал город победителем, он спас экспедицию, было около 20 тыс. человек. Затем ледокол 2 раза спасал экспедиции Р. Амундсена, отправившейся в одиночку покорять Северный полюс. Заодно спас немецкий пассажирский теплоход, «Ноте Сервантес», который наскочил на камни и тонул. Директором «Института Севера» в был Рудольф Самойлович и руководил всеми этими экспедициями. В 1940 г. он пропал, попав видимо в немецко-фашистские лагеря и погиб. В настоящее время всеми «северными и южными» ледовыми делами руководит «Институт Арктики и Антарктике», который расположен на Наличной улице, недалеко от станции метро «Приморская», возле памятника с полярными собаками.
На 1982 г. в Ленинграде 379 мостов и 224 в пригородной зоне, входящий в большой Ленинград. Через Неву построены за весь период существования города 9 мостов:
1. Наплавной Исаакиевский мост 1727 г.
2. Тучков мост через Малую Неву 1759г.
3. Благовещенский 1850 г., Николаевский 1855 г., л-та Шмидта 1918 г.,
4. Литейный мост 1879 г.,
5. Троицкий 1902 г., Кировский 1934 г.
6. Петра Великого 1911 г., Большеохтинский,
7. Дворцовый мост 1916 г.,
8. Володарский мост 1936 г.,
9. А. Невского мост 1965 г. самый длинный – 909 м.
Кроме этих мостов ещё два железнодорожных моста и пять Америри-канских мостов.
Через Малую Неву работают: Биржевой и мост Строителей и Тучков.
Через Большую Невку – мосты Свободы, Гренадерский, Ушаковский,
Кантемировский.
Через Малую Невку – Лазаревский, Большой Петровский, Большой
Крестовский, Каменноостровский мосты.
Общая длина всех водотоков в городе – 282 км. От Шлиссельбургских ворот до Невских ворот торгового порта - 74 км. Высота падения Невы – 4 м.
Скорость протока воды в Неве – 1, 1 м./сек., глубина в городе 8 – 11 м., местами углублена до 210 м. В бассейне Невы 60 тыс. рек (крупные Свирь и Волхов), 8 искусственных каналов. Река Нева занимает 5 место среди крупных европейских рек. В городе в год 2,5 тыс. раз разводят мосты и пропускают 7 тыс. судов, которые перевозят 15 млн. тонн грузов. (Л1) Ещё одна достопримечательность Петербурга, особо почитаема приезжими туристами –
- 3 -
древний Египетский Петербург. Академия художеств на университетской набережной была построена на месте «Комедийного дома» (театр Суморокова и Волкова) в 1732 г. Строили его с 1764 по 1788 г. Кокоринов А.Ф., Вален-Деламот Ж-Б и в конце Фельтен Ю.М. Гранитную университетскую набережную перед Академией художеств строилась в 1832 -1834 г., архитектором был Тон К.А. Установили Сфинксов из древних Фив (столица Египта), которые пылились на складе, хотели лошадей Клода установить, даже постаменты сделали под них, но не хватило денег на отливки из чугуна, и поставили сфинксов. Сфинкс – это сторож. В начале 1700 г. французские археологи откопали в песках Египта этих сфинксов и увезли во Францию. А там началась февральская революция, не до сфинксов было. Присланный из Питера Муравьёв в 1732 г. купил этих сфинксов за 64 тыс. рублей, погрузил на корабль и привёз в С. Петербург. Затем их установили перед Академией головном уборе Богине Мудрости на крыше Российской национальной библиотеки. Четыре стоят на Свердловской набережной перед дачей Кушелева – Безбородко на пристани Джакомо Кваренги. Два сфинкса стоят на Каменном острове на Малой Невке перед дачей Ольденбургского, четыре на Египетском мосту на Лермонтовском проспекте, когда в 1905 г. по нему проходил конногвардейский эскадрон и мост рухнул. Восстановили уже каменный мост в 1955 г. Четыре сфинкса Тома Де Тамона возле источника у Пулковской горы. Два сфинкса Шемякина напротив тюрьмы «Кресты» на другой стороне Невы в 1996 г. Это 17 штук и главный 18-ый на Университетской набережной. (Л2)
Известный в городе семиэтажный «Дом книги» или «Дом Зингера» на Невском проспекте 28 знают все, а вот его историю вряд ли известна не многим. Его возвели в 1904 г. по проекту архитектора Павла Сюзора. В 1902 г. участок земли, на котором находился дом аптекаря Карла Имзена приобрела американская компания «Зингер». Фирма выпускала швейные машины, к тому времени у нее уже было крупное производство в Подольске и 3000 магазинов по всей России. Руководство «Зингера» открыли правление в Петербурге и выбрали для него одно из самых оживленных мест в центре города. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги. Айзек (Исаак) Зингер в 1850 г. обратил свое внимание на швейные машины и начал совершенствовать их конструкцию. Выходец из бедной многодетной семьи эмигранта построил швейную империю. В 1851 г. он запатентовал свою первую модель швейной машины, которая отличалась рядом нововведений. Машина Зингера имела ножную педаль, позволяющую освободить руки швеи для управления тканью, и вертикальный игольный механизм, который значительно улучшал качество и скорость шитья. Он был обычным изобретателем – предпринимателем, который, обратил внимание на громадную популярность в XIX веке шить одежду на домашних портативных швейных машинках. Закупил нужные патенты и некоторые образцы машинок, разработал самую простую технологию пошива одежды на таких машинках. В 1851 г., изготовив опытный образец и получив на свое изобре-тение патент, Зингер основал фирму "The Singer Manufacturing Company", которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду. Стал распространять продажу этих машинок по всему свету. В России такая машинка стоила 130 руб., тогда квалифицированный рабочий в месяц полу-чал около 20 руб. Но можно было покупать машинку в рассрочку, по 5 руб. в месяц. Представительства компании Зингер по продаже этих швейных машинок работала во многих странах. Кроме этого работала реклама и серви-
- 4-
сные центры по ремонту. Популярность Зингера достигла апогея в середине XIX века. А. Зингер умер в 1875 г. в Англии от сердечного приступа. Но и после его смерти компания Singer осталась революционной в области шитья.
Только в России в 1895 г. работало 4 центральных представительств и 44 отделений компании. В 1900 г. за год было продано 110 тыс. таких машинок на общую сумму 8,3 млн. руб. Был организован в Подольске завод по изготовлении швейных машинок, которые продавались не только в России но и в других странах: в Китае, Японии, Турции. С началом Первой мировой войны у фирмы появились трудности. Немцы считали, что работники компании – это немецкие шпионы, хотя вся фирма была Американская. После революции компанию «Зингер» национализировали, фирма закрыла производство в России. В 1919 г. в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». В середине XX века производство машинок Зингера перестали производить, а сам завод перешёл на производство боеприпасов для военных нужд. Так закончилась былая слава швейных машинок Зингера. В 1965 г. Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 г. его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. Однако машинки ещё остались «на руках» и при возможности её сегодня можно купить за 25 тыс. руб. Самым знаменитым домом Зингер – билдинг был небоскрёб на углу Либерти-стрит и Бродвея в Нью-Йорке в Америке Он был построен в1908 г., его высота составила 187 м., но в 1968 г. его снесли. Поэтому тот дом Зингера, который стоит на Невском проспекте в С. Петербурге – единственное напоминание о былой славе зингеровских машинок. В советское время в этом здании располагался самый большой в
Питере «Дом книги». В наше время продолжает работать книжный магазин (вход с угла), на втором этаже работает кафе и ресторан, а с центрального входа (С Невского проспекта) работает «Бизнес центр», в основном, офисы социальных сетей «В контакте» (Л3)
- 5 -
В нашей семье, вернее в семье моего деда, Ивана Львовича Львова, тоже была зингеровская швейная машинка на чугунной станине, куплена она была в 1910 г. и всё время находилась в доме на Васильевском острове, правда с 1939 г. на ней уже никто не работал и в 1956 г. была передана знакомым бесплатно, просто мешала. В доме была портативная Подольская швейная машина, на которой при надобности шили, в дальнейшем к ней был приобретён электропривод. (Л4)
Литература.
1. Ж. Блон « Великий час океанов. Полярные моря» 1984 г. Изд. «Мысль».
2. А.В. Даринский «География Ленинграда». Лениздат. 1982 г.
3. Д. Балашов «Подсадил мир на иглу» . Как Айзек Зингер склонил женщин к
покупке швейных машинок. Газета АиФ №30 за 2025 г., стр.19.
4. И. Долгопяд «Айзек Зингер: Изобретатель, изменивший швейную
Индустрию». 09.09.24
Материал подготовил Львов Ю.М. 21.07.2025
Свидетельство о публикации №225080901668