Болотное объединение
сказка для взрослых
В болотном литературном объединении начинается очередное заседание.
Неужели вы думали, что на болоте нет талантливых обитателей? Да их пруд пруди!
Вот и создали они своё литературное объединение, чтобы поддерживать друг друга, вдохновлять, но на деле получается всё наоборот.
В объединении царят зависть, злоба и отвращение друг к другу, но никто из лягушек и жаб вида не подаёт, терпят, ведь ничего подобного на болоте больше нет, прыгать больше некуда творческому существу.
Поэтому на болоте сейчас слышится ворчание со всех кочек, а это означает не только о скором дожде, но и о неприятных эмоциях друг к другу.
Вот он уже и моросит мелкий сентябрьский дождь. Вроде бы дождь — это радость для любителей влажности, да к тому же должна быть радость и от новой встречи после зимних каникул, но нет.
Земноводные нервно водят выпуклыми глазами вокруг себя и создают резкую и неприятную дисгармонию звука - какофонию.
Какофония — это нестройная и бессмысленная смесь звуков включает в себя улюлюканье, кудахтанье и даже, что-то напоминающее вопли.
Здесь собрались лягушки и жабы.
У лягушек кожа гладкая, зеленоватого цвета. Жабы живут на суше, а лягушки большую часть времени проводят в воде. Задние лапки жаб короче, чем у лягушек, ведь они передвигаются ползком и только в редких случаях делают короткие неуклюжие прыжки.
Обычно жабы сидят, наклонив голову вниз.
Именно так всегда сидит Жабак, вожак литературного объединения.
У него грубая, сухая и бугристая кожа коричневого цвета. Это позволяет ему маскироваться на земле, ведь он больше проводит времени на земле и строит себе коттедж.
У Жабака короткие лапы, что делает его плохим прыгуном, а тело широкое и приземистое с бородавками.
Зрачки на глазах горизонтальные, а также имеются хорошо развитые околоушные железы, которые выделяют ядовитый секрет, поэтому он никого не слушает, а только себя.
Про эту его особенность члены литературного объединения знают и стараются не раздражать его лишний раз.
К тому же все знают, что Жабак любвеобилен и может совокупляться с теннисными мячами, мусором, фруктами и даже навозными кучами.
Отказать ему означает, лишиться права печататься в местной газете. Вот и терпят самки его грузное тело на себе, когда он
обхватывает их передними лапами в области талии или подмышек, в позе, называемой амплексусом.
Брачные мозоли у руководителя этого болотного литературного объединения имеются постоянно, а не только в период размножения.
Этим он отличается от других самцов класса бесхвостых земноводных. Брачные мозоли помогают ему удерживать самку во время спаривания.
Обычно на заседаниях Жабак молчит, наклонив голову вниз.
Но если ему понравится какая-нибудь лягушка - поэтесса, он начинает издавать брачные крики, напоминающие паромный свисток или кудахтанье, чтобы привлечь абитуриентку.
Он выходит вперёд и начинает читать свои стихи громким призывным голосом, считая себя в этот момент неотразимым.
Самоуверенности в нём хоть отбавляй, а вот порядочности нет совсем.
Именно это и сделало его вожаком. Презрение к обществу, высокопарность слов, надменность пугает бесхвостых и порабощает их.
Но сейчас Жабака ещё нет на заседании. На ближних кочках перед президиумом сидят три лягушки-подружки, по именам: На, Чва и Га.
Га — ядовитая голубая лягушка и она, как говорится, не того «поля ягода», поэтому смотрит на всех свысока, но очень дружелюбная на первый взгляд, но трогать её нельзя из-за её ядовитой кожи голубого цвета.
Предки ядовитых амфибий были не ядовитыми, а те яркие цвета, которые у них были, они использовали для общения друг с другом, но потом что-то пошло не так и Га уже досталась ядовитость во всей красе.
Таких лягушек, как она, называют Голубой древолаз, Остромордые лягушки или Лягушка - дротик, но Га больше нравится, когда её называют Очаровательной литорией.
Её подруга лягушка На относится к классу Жерлянок. Она любит петь романсы монотонно и меланхолично.
Только Чва самая обыкновенная Квакша. Она славится отменным аппетитом, миролюбивым характером и интересным поведением.
Квакши, или древесные лягушки, или древесницы обладают интересным и активным поведением. Они хорошо приспособились к жизни на деревьях, умеют балансировать на тонких ветках, совершать прыжки на значительные расстояния и ловко карабкаться по вертикальным поверхностям.
Квакши - это безвредное земноводное с переменчивой окраской.
Они меняют окраску в зависимости от окружающей среды, температуры и освещения, а также в моменты стресса. Они способны адаптировать свой цвет для маскировки, что помогает им сливаться с листвой или другими объектами в природе. Например, красноглазые квакши днем зеленые, а ночью могут становиться темно-зелеными.
Так и наша лягушка Чва бледнеет при стрессе. И сейчас она сидит бледная, видимо что-то её беспокоит, волнуется перед заседанием. Ей ведь придётся вслух читать свои стихи перед всем болотным народом, а она потому и звётся Квакшей, что умеет только квакать. Дома её ждёт муж, который помогает ей писать стихи, но сам никогда не ходит на заседания литературного болотного объединения. Такой «чёрный писатель» или поэтический раб.
Вокруг подружек уже собралось довольно много бесхвостых земноводных. Все ждут только Жабака.
Лицом ко всем собравшимся сидит мнимый руководитель. Почему мнимый, потому что всем в этом культурном сообществе заправляет Жабак, а он просто вывеска, прикрытие сластолюбивых и не совсем благородных дел Жабака.
Если что не так, то виноват будет тот, кто сидит лицом к лицу к собравшимся, а Жабак сядет где-нибудь с краю.
Мол: «Моя хата с краю, я ничего не знаю!»
Такая иерархия в болотном литературном объединении.
- Идёт! - слышится шепоток над болотом.
Он идёт, шлёпая короткими задними лапами по трясине. Жабак не любит воду. Он больше обитает на земле и не витает в облаках.
Вид у него важный и отстранённый, но на его передних лапах самки замечают «брачные мозоли». Значит, он готов к спариванию.
Это настораживает и в то же время радует охотниц.
Спаривание с Жабаком означает сочетание приятного с полезным, а главное обещает на будущее продвижение по литературной линии.
Особенно напряглась Га - Очаровательная литория. Она новенькая и амбициозная, поэтому ей надо срочно завлечь Жабака, чтобы обойти конкуренток, которые напрасно считают её подругой.
Жабак садится на заднюю кочку. Оттуда ему виден весь клан. Он кивает неуклюже головой, подавая тем самым знак ведущему, что пора начинать.
- Добрый вечер всем! Начинаем наше заседание. Сегодня у нас на обсуждении поэт — ведущий собрания выпуклыми глазками ищет в болотном зале претендента на обсуждение, находит и улыбаясь кланяется ему — Это Царь -Лягуш.
Да, вы не ослышались. Есть сказка о Царевне - лягушке, а в болотном сказочном литературном объединении нашёлся поэт, который взял себе псевдоним Царь - Лягуш.
- Просим на сцену! - говорит ведущий — Его материалы вы получили заранее и, надеюсь, подготовились к обсуждению.
На плотную болотную кочку прыгает Царь-Лягуш с гитарой.
- Ну, всё, это надолго — шепчет На соседке Га. Га недовольно надула зоб, но понимает, что надо терпеть этого Царя.
- Он друг главного редактора болотной газеты — продолжает шептать На Ге.
Га кивает головой, мол, понимаю. Чва слышит их разговор и тоже соглашается, квакнув шёпотом: «Ква».
Царь-Лягуш читает свои стихи с удовольствием, с наслаждением, с выдвинутой вперёд короткой перепонистой лапой.
По горбатым перекатам
Катит камушки река.
Всё бежит, бежит куда-то
Из далёка-далека.
Потом он читает ещё и ещё, поёт под гитару, не обращая внимания на шум в среде соратников, хлюпанье уходящих с импровизированного концерта уставших слушателей.
Сам Жабак выходит на время в камыши, а Царь-Лягуш всё поёт, вибрируя всей своей гортанью.
Наконец ведущий прерывает его:
- Достаточно. Думаю, что на обсуждения у нас уже нет времени. Потому что у Жабака есть очень важный вопрос к собранию.
Жабак выходит вперевалку на середину и, не поднимая глаз, начинает читать текст с листа бумаги. Это кляузное заявление от имени членов болотного литературного объединения в вышестоящие органы.
Лягушки и жабы тут ни при чём, это личные разборки между Жабаком и Цаплей. У цапли декоративные перья длинные, значит, это самец.
Вражда между ними давняя. Никто уже не помнит, когда она началась, но если Жабак что-то задумал, он не останогвится и сейчас он потребует, чтобы все обитатели болота его поддержали.
Мелкий дождик не прекращается, а обстановка на собрании накаляется.
- Я сейчас пущу это письмо по кругу и вы все его подпишите. Мы добьёмся того, чтобы Цаплю с позором изгнали из нашего болота. - сказал Жабак.
Три подружки тут же подписали письмо. Они никак не могли отказаться, потому что знают чем это им грозит, последовать следом за Цаплей. На и Чва уже полностью находятся под влиянием Жабака и подписывают молниеносно.
Га понимает, что от этой подписи зависит её будущее существование в этом болоте и подписывает тоже.
Жабак водит глазами, следит, кто подписывает, а кто нет. Тот, кто не подписывает кляузное письмо на Цаплю-самца, того ждёт смертный приговор. Не в буквальном смысле слова, но отлучение от единственного литературного объединения на болоте, равносильно смерти для пишущих индивидуумов.
Дождь пошёл сильнее. Его большие капли заглушают шаги большой Цапли-самца.
Раздаётся хлопок, похожий на звук «апчхи».
Цапля заглатывает Жабака, сначала схватив его клювом, затем, перебрасывая в клюве, располагает вдоль клюва, головой вперед, и проглатывает целиком.
Ведущий успевает скрыться. Три подружки-лягушки тоже. Всё болотное пространство наполняется хлопками от прыгающих в разные стороны поэтов. От гитариста осталась одна гитара.
Кляузное письмо застряло в осоке, намокло и утонуло. Скорее всего его съели головастики, будущие поэты и писатели болотного литературного объединения.
Свидетельство о публикации №225080901722
Сюжет, прямо сказать, жизненный и актуальный.
Исполнение мастерское!
Спасибо, Лидия!
С пожеланием добра, счастья, удачи,
Нина Пигарева 10.08.2025 20:01 Заявить о нарушении