Цена просвещения
«По плодам их узнаете их» (МФ. 7, 22)
1990-е. Школа по развитию эффективной личности. Школа обещает вот-вот перерасти в ВУЗ. Сегодня детская группа. Детишек привели мамы, посещающие самые разнообразные здесь же курсы.
О руководителе, авторе и идеологе говорят с придыханием, ведь он открывает слушателям, скрытый для них доселе, смысл вещей. Он приводит в экстаз дам, вызывает почтение у малочисленных и здесь мужчин, его слово закон. Хотя, мужчин здесь в процентном соотношении, пожалуй, побольше, чем в других местах. В любом случае, «учитель» весьма и весьма популярен. Под влиянием его «учения» бросают работу, рушат семьи, тратят весь свой и не свой бюджет - ибо название статьи расходов священно: «на развитие». Он рассказывает, что и сам когда-то, в ученичестве, потратился: «Я, чтобы меня научили, всё, что было отдал. А у меня было, что отдавать, работа в Заполярье позволила». А ещё «учителя» звали «Великим» - это как бы «духовное» его имя.
Итак, идёт детский курс. Расселись дети по периметру аккуратной комнатки, метров тридцати не будет, на низкие, в сплошную линию, и не слишком мягкие, как и положено при ученичестве, диванчики. Свет приглушенный, но не темно, нормально. Окошки за плотными занавесочками чуть приоткрыты – воздух свежий обновляется. Цвет стен, ковра - оттенков соломы, песка, а может, и чуть в зелень… Подошло время начала занятия. Пространство начало стремительно сгущаться… постепенно всё окончательно притихло... В почти осязаемый момент, неслышно и мягко, как крадущийся камышовый кот, вошёл «Великий», словно «вплыл» из другого пространства к притихшим деткам. Шуметь никому и в голову не приходило. Все глаза устремлены на него. Пространство «звенит» и становится зеленоватым.
«Великий» мягким, вкрадчивым, идущим как-то изнутри, голосом (так ещё уметь надо) обратился к пришедшим:
-Ну, что, самая молодая группа? - детишки радостно потянулись, сияя глазами. Приятно всегда быть «самым»: молодым, любимым! Но он продолжал в своей тональности, не синхронизируясь с аудиторией, а упорно ведя её в своё, одному ему ведомое, русло. А вам по сколько лет? Вот тебе?
-Семь, – ответил первый.
-Давайте дальше так по кругу. – одобрил «Великий», - Следующий!
-Мне семь.
-А мне восемь.
-А мне через два месяца будет семь! - и так до последнего.
«Великий», погруженный во что-то своё непоколебимое, внимал, – и это казалось приходящим сюда самым главным – быть услышанным Им. Но вот он слегка изменил позу и состояние своё, и было видно, что опять сейчас заговорит.
-Ну, а вот вчера была здесь группа, так им всем семи и нет. Они, получается, моложе вас. А вы, получается, уже старые, - и ребята, ошарашенные, огорчились и сразу сникли. – Так что привыкайте. Всё относительно.
* * *
Если акцентировать возраст, имеешь надёжный рычаг управления. Своего рода, - и принимаемая ведь многими! - иерархия. Видите, можно и семилетнему возрасту расстраиваться. И тут очень многое зависит от того, какие духовные ценности культивируются в сообществе. Уважение и опека «старших» (как есть у восточных народов) – это одно, а если нет? Тогда получается: «Вы вычеркнуты из нашей жизни полноценных игроков, вы в ней уже ничто!»
Как легко и стремительно заменяется родная нам речь на сленг. А ведь родное слово – сильно. Оно поддерживает программы в ДНК. Эволюционные программы. А если сленг, постоянные, ранее нецензурные, теперь же ставшие по-сути, нормой, слова, то эволюционные программы не востребованы, а участочки ДНК, пусть совсем крохотные, синхронизируются с хаосом….
Как часто даже достаточно цветущий человек говорит: «Нет-нет. Это не для меня. Я старый (старая) уже для этого!» И это не в 40 лет, не в 30 даже, порой, …увы… Конечно, иногда это говорится, чтобы уйти от «ответственности»… Человек любит играть, и своей судьбой тоже…
Кажется, в 70-е годы 20-го века, парни любили обращение друг к другу: «старик», - пижонили! А как вам выражение, очень часто звучащее: «Ничего себе!» - откуда оно так стремительно и прочно внедрилось чуть ли не в подкорку чуть ли не каждого? Может быть, кто-то знает? Ты сам себе желаешь, чтобы было "ничего"! Хорошо, мы не верим, что таким образом мы себе вредим – но зачем мы это говорим?!
Пренебрежение к силе слова – вещь опасная. Так же как к родной культуре, обычаям. Как бы мы самого главного для себя в жизни не просмотрели…
А бывает, «ловцы душ человеческих», то есть и денег, играют на противоположных установках: «Нет возраста - есть ленивые» - и вроде отчасти и так... Или: «За 5 секунд уйдёт болезнь, если…», «Код старения расшифрован, а вам остается верить, любить и идти за словом Ведущего.»
Когда кто-то к чему-то тебя призывает, задайся сперва вопросом: для чего он это делает?
«По плодам их узнаете их» (МФ. 7, 22)
Свидетельство о публикации №225080901739