Проникновение архитектуры

Начало греческой цивилизации и время этрусков тесно переплетаются, поскольку этрусская цивилизация возникла в период активного греческого влияния в Средиземноморье. Греки контактировали с Этрусками, называя их тирренами, и оказали значительное влияние на их культуру, включая письменность и архитектуру.
«Древнегреческая цивилизация» -   имеет  свои корни в минойской и микенской цивилизациях, существовавших в эпоху бронзового века (около 3000-1200 гг. до н.э.).
Классический период греческой истории (V-IV вв. до н.э.) считается временем расцвета их культуры, философии, искусства и науки.
Греческая колонизация в VIII-VI веках до н.э. привела к распространению греческой культуры и влияния в Средиземноморье, включая и  Италию.
 
Эти процессы коснулись и Этрусков, народ, населявший северо-западную часть Апеннинского полуострова (нынешняя Тоскана), достигли своего расцвета в период с VIII по III века до н.э.
В VIII-VII веках до н.э. Этрусская культура начала формироваться под влиянием греческой  культуры  в Италии и мигрантов из соседних государств .
В период с VII по VI век до н.э. Этруски достигли высокого уровня развития в строительстве, ремеслах, торговле и мореплавании.
К VI веку до н.э. 12 крупнейших этрусских городов объединились в союз, а религиозный центр располагался у города Вольтумна.
В III веке до н.э. Этруски начали терять свою независимость, уступая натиску Римской Империи  и галлов.
Хотя этрусская цивилизация пришла в упадок, их культура и язык сохранялись в некоторых городах до 1 века до н.э.

Греческие колонии в Италии, такие как Кумы (Кампанья), находились в тесном контакте с Этрусками, да и иначе и быть не могло, ведь  мир того времени концентрировался вокруг Средиземного моря. Следовательно, и торговля   замыкалась в этих границах.
Этруски заимствовали греческий алфавит и адаптировали его для своего языка.
Этрусская архитектура, особенно храмы и гробницы, демонстрирует греческое влияние.
Греки называли Этрусков "тирренами" и упоминали их как пиратов.
Этруски, в свою очередь, оказали влияние на римскую культуру и архитектуру, а через римлян - на европейскую цивилизацию.
Архитектура этрусков —существовавшая между 900 и 27 годами до н. э. , была поглощена расширяющейся цивилизацией  Римской  развивающейся  Империи.
Этруски были грамотными строителями сооружений из камня, дерева и других материалов: храмов, гробниц, домов, городских стен, мостов, дорог. Немногими сохранившимися артефактами этрусской архитектуры являются гробницы и стены.
Примерно с 630 года до н. э. этрусская архитектура находилась под сильным влиянием греческой архитектуры, которая сама развивалась в течение того же периода.  В свою очередь, она повлияла  и на римскую архитектуру, которую в первые века её существования можно было рассматривать как региональный вариант.
Но примерно с 200 года до н. э. Римляне всё чаще обращались непосредственно к Греции за своим стилем, иногда сохраняя «этрусские формы и цели» в своих сооружениях.
Главными монументальными формами Этрусской архитектуры, перечисленными в порядке убывания сохранившихся объектов, были: дома богатой элиты, таинственные «монументальные комплексы», храмы, городские стены и гробницы, вырубленные в скалах.
Помимо подиумов храмов и некоторых фундаментов домов, только стены и вырубленные в скалах гробницы были в основном в камне, и поэтому сохранились до нашего времени.
Ранние Этруски, по-видимому, поклонялись божествам в открытых помещениях; жертвоприношения совершались снаружи, а не внутри храмов. Только около 600 года до нашей эры, на пике своей цивилизации, они начали создавать монументальные храмы.
Обычно Этрусками только подиум или фундамент создавались каменными. Верхняя часть храмовых сооружений выполнялась из дерева и глиняного кирпича. Есть свидетельства того, что для колонн портика иногда использовали камень, как, например, в городе Вейи.
Единственное письменное упоминание об их архитектуре Этрусков принадлежит Витрувию (умершему после 15 года до н. э.), написанному примерно через два столетия после того, как Этрусская цивилизация была поглощена Римом. Многие аспекты его описания соответствуют тому, что могут увидеть археологи, но некоторые — спорны. В любом случае ясно, что этрусские храмы могли принимать различные формы, а также изменяться в течение 400-летнего периода, в течение которого они создавались. Есть несколько видов храмов в керамике, а также изображённых на гробницах или вазах. Остатки архитектурных терракотовых элементов этрусков сохранились в значительных количествах, в основном в музеях Италии, в частности интересные антефиксы.
Римские источники имели обыкновение приписывать этрускам вкус к триадам в таких сооружениях, как городские элементы (например, трое ворот при входе в город. Ориентация храмов относительно сторон света самая разная, и, возможно, определялась жрецом, наблюдавшим за полётом птиц во время основания.
Наружные стены как греческих, так и римских храмов первоначально были богато украшены и красочны, особенно на антаблементе и крышах; это же было ещё более характерно для этрусских храмов. Для колонн из дерева их основания и капители часто были заключены в окрашенную терракоту. Все края крыши были украшены чаще всего ярко окрашенной терракотой, и, вероятно, часто вдоль центрального гребня крыши располагался ряд скульптур, выходящих за группу акротериев над фронтоном в греческих и римских храмах. Так, считается, что Аполлон Вейский был частью группы акротериев. Многие повреждённые остатки поздних скульптурных фронтонов сохранились в музеях Италии и Греции. В частности, в городах Ортоново и Таламоне.
Черты, общие для типичных Этрусских и в последствии - римских храмов , контрастирующие с греческими, начинаются с фронтального подхода, с большим акцентом на передний фасад, меньше по бокам и существенно мало сзади. Подиумы подняты над уровнем земли и чаще всего тоже спереди. Колонны могут быть только в переднем портике. В этрусских храмах портик  - более глубокий, чем в римских, часто представляющий, как пишет Витрувий, половину площади под крышей, с несколькими рядами колонн.
Этрусская архитектура разделяла с древнеегипетской архитектурой использование лепных каветто, в качестве карниза. Каветто занял место греческого киматия во многих храмах, часто окрашенных вертикальными «языческими» узорами.


Рецензии