Отношение к детям у представителей т. н. культурно
О том, как поступила Марина Цветаева с одной из своих дочерей, Ириной, нам всем хорошо известно (предвижу бурный отклик фанатов Цветаевой). О том, какие отношения были у Льва Гумилева со своей матерью, Анной Ахматовой, мы тоже знаем (чувствую, как сейчас окрысятся поклонники Ахматовой). В попытке охладить горячие, следовательно - неопытные и недалекие головы, напомню, что речь не о Цветаевой и Ахматовой - поэтессах, а об их личностях. Согласитесь, будь они прядильщицами или крестьянками, вы бы их раскритиковали за отношение к собственным детям похуже моего. Тут, конечно, вопрос - значит, для вас значение имеет имя, авторитет, мишура вокруг человека, а не нравственность и мораль. Но мне сейчас не ваши понятия о морали интересны, а следующее наблюдение:
- жила-была Саломея Андроникова, тоже из тех, из неописуемо пустотелых представителей Серебряного века. Если вам не нравится, как я назвал всех этих акмеистов, просто прочитайте характеристику Андрониковой, данную ей Тэффи. Сразу на ум придут строки из одной эпиграммы Пушкина ("полу-милорд, полу-купец...").
Побывала Андроникова в любовницах у многих известные в свое время мужчин (а, может, и женщин). Спас ее однажды приемный сын Горького, потом - снова, от прихода красных. И Андроникова уехала с пасынком Горького. В благодарность за спасение стала его женой. Напоминает мне это историю с матерью маркиза де Кюстина, ставшей любовницей одного из комиссаров или душещипательное повествование о Терезе Кабарюс, вынужденной предоставлять свое тело Тальену ради сохранения собственной жизни. На что не пойдет человек ради самосохранения....
Но вернемся к Андрониковой Саломее. Она уехала из Грузии с Пешковым. Только вот нюанс - оставила в Грузии свою дочь, которой было девять лет.
И у меня вопрос: это знаковая примета представительниц того времени - бросать потомство, избавляться от них и убегать по своим делам? Или это результат ускорения истории во время социальных потрясений, когда родителей ослепляет обманчивый блеск новой эпохи, и они забывают собственных детей?
Свидетельство о публикации №225080901810