2025-01-19 Об абсолютном знании, 1

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 17. Сайт «Философский штурм». 01-06.2025 гг. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2025. – 368 с.
https://disk.yandex.ru/i/JI_Aw89i_ldqBA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/quhc/
----------------------------------------

2025-01-19 Об абсолютном знании
Повод для написания, связанные материалы:
Виталий Иванов. Категории и сознание
Виталий Иванов. Теория информационных систем. Свободный полет, том 3
Об абсолютном знании
 
Из трактата «Категории и сознание»
Знание - исчерпывающая, не избыточная (не дублирующаяся) сумма информации об объекте идеального мира, т.е. о понятии (часть понятий в той или иной мере отвечает объектам материального мира) в пространстве, времени и структуре идеальной Вселенной (индивидуальной или же коллективной).
Туманное понятие абсолюта, так часто упоминаемое философами и богословами и не очень вразумительно разграничиваемое с понятием бога, вполне можно сопоставить с неким абстрактным абсолютным субъектом, располагающим полным количеством исчерпывающей информации о структуре материального мира Вселенной, т.е. обладающим идеальным миром, тождественным объективному миру материальному.
На любые вопросы есть простые ответы и есть более сложные - в зависимости от желания знать и наработанной глубины понимания. Но ни на какие вопросы нет абсолютных ответов. Глубина понимания может быть бесконечной, как и вселенная...
Абсолютное знание об объекте - знание, позволяющее разложить данный объект до субстанции и из нее создать его снова.
Абсолютное знание - полный интеграл по непрерывному пространству относительных знаний.
Какова возможная полнота знания материи о себе? Зависит ли эта полнота от количества материи? Возможно ли абсолютное знание выделенного участка материи о себе? Или абсолютное знание возможно только в пределе, при стремлении количества выделенной материи (лаборатории) ко вселенной, т.е. в пределе к вечности и бесконечности?
«Познай себя.» - Какова же степень возможного самопознания?
Абсолютное знание о материальном объекте - это умение создать его из необходимого количества материи, по уровню развития проще его; в том числе, - из субстанции.
Абсолютное знание о Вселенной - это умение создать любой объект, любую структуру из необходимого количества материи; это установление полной тождественности информационных структур материального и идеального. При этом практика становится лишней, так как осуществимо стопроцентное предвидение.
Абсолютная истина - то же, что абсолютное знание.
Относительная истина - часть истины абсолютной, выражает отношение одной части Целого к другой его части, без рассмотрения положения этих частей относительно Целого.
Абсолютная истина - интеграл относительных.
То, что представляется относительной истиной для одной части в ее отношении к другой части, может выглядеть как заблуждение с точки зрения этой другой или какой-нибудь третьей части единого мира.
В изменяющемся мире материальном не изменяющаяся истина (некая конечная структура идеального мира) может перерастать в заблуждение. Любая истина динамична, как мир.
Материальные объекты являют собою интегральную совокупность своих сторон. Некоторые из этих сторон доступны органам ощущений или техническим средствам их дополняющим, другие - пока нет. Сторонами объекта являются материальность, пространственные, структурные, временные, физические, химические и проч. свойства. Конкретный перечень этих сторон и конкретные характеристики в рамках сторон определяются на основе некоторой установленной договорной системы мер в выделенном участке Вселенной, в который входит и рассматриваемый объект. Совокупность сторон, включая материальность, а также конкретных характеристик должна быть такой, что при их «сложении» из некоторой первичной субстанции получится в точности данный объект. Эта совокупность характеристик объекта материального мира без его материальности является совершенным объектом идеального мира.
В процессе познания для каждого материального объекта существует и изменяется некоторая разность в исчерпывающей информации:
d = ИИ(ММ) - ИИ(ИМ),
где:
ИИ(ММ) - полная (объективная) исчерпывающая информация, содержащаяся в количестве материи, выделенной субъектом, (соответствующей идеальному объекту);
ИИ(ИМ) - исчерпывающая информация, содержащаяся в объекте идеального мира субъекта (понятии), соответствующем объекту материальному.
 При приближении к абсолютному знанию d ----> 0.
В то же время, нельзя допустить возможность абсолютного знания о материальном объекте без абсолютного знания о некоторой окрестности объекта, во много раз превосходящей его самого. Причем эти рассуждения по индукции можно довести до количества материи бесконечного, т.е. вселенной. Значит вселенная до конца непознаваема? - Да. Процесс познания может быть нескончаемым,  бесконечным! Как и процесс развития.
 
Виталий Иванов, 19 Январь, 2025 - 18:40

______________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, Дмитрий Плесецкий, fed, Илья Геннадьевич, ЛАС, kolarium, kolarium, Anonymous24
______________________________________________

Виталий Иванов, 20 Январь, 2025 - 20:55, ссылка
---------------------
Выставил, как обещал, Запись о «знании» и «Об абсолютном знании».
Это теоретическое размышление.
А вот практическое из «Диалогов с самим собою»:
«Знание и умение»
http://philosophystorm.ru/znanie-i-umenie-0

Дмитрий Плесецкий, 20 Январь, 2025 - 21:32, ссылка
---------------------
Виталий, я бы не рискнул давать такие определения, они, как я уже говорил, требуют рациональной точности, что требует точности смыслов в соответствии с общепринятым понятийным аппаратом. Человечество в фундаментальных понятиях о человеке, мозге, мышлении, сознании, вселенной и их классификации находится еще в стадии младенца. То есть еще не выработан понятийный аппарат - знаний нет. Это к вопросу: что такое духовность, любовь и т.д.? Хрупкий лёд.

Виталий Иванов, 20 Январь, 2025 - 21:47, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 20 Январь, 2025 - 21:32, ссылка
«еще не выработан понятийный аппарат - знаний нет. Это к вопросу: что такое духовность, любовь и т.д.? Хрупкий лёд.»
Я так не считаю, Дмитрий. Надо пробовать.
Аппарат у меня нормальный.)
Кто же из классиков не ошибался?
Вы об этом пишите в своей книге.
А мы-то с вами еще не классики. Без проблем.)
Если вас интересуют мои тексты, определения, что такое любовь, красота, совершенство, рекомендую прочесть мою книгу:
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/
Или хотя бы трактат
Единая этика
А также, например, книгу:
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/
Там все написано простым языком, вам станет понятно.
А если не одолеть, то совсем коротенько, базовые наброски в первой книжке моей:
Мысли о вечном

Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 00:31, ссылка
---------------------
да, мы не классики) С этим трудно спорить. Мне в целом импонирует ваш оптимизм, это хорошо) Не ошибается тот, кто ничего не делает практического).
По мере сил)

Coeden, 24 Февраль, 2025 - 18:45, ссылка
---------------------
Приветствую, уважаемый Дмитрий.
Дмитрий Плесецкий пишет:
«Виталий, я бы не рискнул давать такие определения, они, как я уже говорил, требуют рациональной точности, <···> Это к вопросу: что такое духовность, любовь и т.д.? Хрупкий лёд.»
Так перечисленные понятия не лежат в области рационального, Дмитрий.
А потому любое 'точное' их определение всегда будет недостаточным.
Подобные обсуждения и их предмет всегда носят формальный характер, в некотором смысле они полезны для выработки косвенных определений, ориентации в предмете. Так почему бы не поэкспериментировать? С пользой для дела.

Виталий Иванов, 24 Февраль, 2025 - 21:55, ссылка
---------------------
Coeden, 24 Февраль, 2025 - 18:45, ссылка
Хоть и не ко мне обратились, на правах автора темы, скажу.
Разумно. Совершенно согласен.

Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 02:35, ссылка
---------------------
«Так перечисленые понятия не лежат в области рационального, Дмитрий.»
Приветствую Вас Coeden!
Все верно, начинать исследование с определений очень рискованно. Именно поэтому и сказал, что определения для иррациональных понятий требуют рациональной точности, что представляет крайнюю сложность. Иррациональное изучается на взаимодействиях для получения достаточной информации, чтобы создать представление о субъекте и лишь потом понятие с осторожностью представить в определении.
 
У меня был такой опыт, поэтому не рекомендую)
 
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2025 - 08:26, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 02:35, ссылка
Дмитрий. Мы с вами это всё обсуждали.
Определения основных категорий - материи, субстанции, пространства, времени, информации, а также понятий, связанных с идеальным миром сознания у меня даны в третьем (3-ем !) томе книги «Свободный полет».
Первые два тома:
1. Диалоги с самим собою.
2. Трактаты: Философия развития, Религия Разума, Методология зла и добра, Самораскрывающаяся свобода, Единая этика.
Определения категорий и понятий даны на базе Теории информационных систем, приведенной так же в 3-ем томе. И рассмотрены на конкретных примерах, например, государства, его ОИС (ММ, ИМ, АИ).
Все определения апробированы на кафедре философии ЛГУ СПб и не только.
Не понимаю, зачем вы опять поднимаете этот вопрос у меня на странице.
Если у вас нет определений основных категорий, это не означает, что их не может быть в принципе у современных философов.
Если есть какие-то конкретные замечания, пожалуйста, я еще раз отвечу.
Если считаете, что вам возможно дать определения в 10-й или 100-ой книге ваших трудов, это ничему не препятствует, всё впереди.)
 
Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 20:31, ссылка
---------------------
Виталий, приветствую!
Я в командировке был, многие вопросы пропустил, поэтому не имел никаких намерений поднимать что-то вновь, лишь ответил на заданный мне вопрос. Позицию Вы мою знаете, вопросы по определениям ТС, которые я Вам задал мы обсудили исчерпывающе. Определения у меня в исследовании есть, но у меня выявлены и закономерности и законы, которыми я могу разъяснить любой системный процесс в ЧЦ, в реальном режиме времени. Замечания все сделаны, обсуждение произошло, но до финиша мы так и не дошли из-за отсутствия у Вас времени. Виталий, нет причины волноваться, Вы как автор трудов сами решаете, какое мнение любо, а какое не очень.
 
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2025 - 21:00, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 20:31, ссылка
Да, Дмитрий, нет причин волноваться.)

Coeden, 27 Февраль, 2025 - 17:22, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий писал:
«... Иррациональное изучается на взаимодействиях для получения достаточной информации, чтобы создать представление о субъекте и лишь потом понятие с осторожностью представить в определении.»
Ах вот Вы о чем!
В таком случае, Вы совершаете тот же безнадежный 'подвиг': пытаетесь увидеть в большинстве местных случайных сентенций проблеск методической последовательности. Вы слишком честны в своей основательности, Дмитрий. Здесь, насколько я успел заметить, правят несколько иные приоритеты.
«...У меня был такой опыт, поэтому не рекомендую)»
Вы правильно пишете. К сожалению, многим на это просто пофигу.:)

Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 20:46, ссылка
---------------------
Есть некая условно актуальная история философии, из которой совершенно ясно, что идеи философы производили, но реализации идей в бытие общество не происходило. Мне показалось, что это по меньшей мере выглядит парадоксально, так же парадоксально выглядит онаучивание философии и её упадок. Философия приобрела научные методы и потеряла стратегическое мышление. Эти парадоксы и гордиевы узлы интересно не разрубать, а развязывать, чем по моему мнению и должны заниматься философы.
 
Coeden, 27 Февраль, 2025 - 21:59, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий писал:
«Есть некая условно актуальная история философии,...»
Очень мне нравится ход Ваших мыслей - последовательный и по-существу.
Я не буду загружать публикацию длинным комментарием, просто замечу, что тезисы Вашего короткого сообщения имеют большой смысл, как вопросы отдельных дискуссий.
Искренне рад видеть на форуме адекватного, подготовленного, трезво мыслящего участника.

Дмитрий Плесецкий, 27 Февраль, 2025 - 23:04, ссылка
---------------------
Спасибо, взаимно!
Я в начале марта открою тему рассмотрения причин проблемы устойчивого развития общества. Приглашаю к обсуждению, эта тема вбирает в себя вопросы фундаментальной философии. Видел ваше сообщение по теме (прикладные решения...), отвечу как смогу, пока в дороге, работаю с планшета, телефона, не готов к ответам на серьезные вопросы.

Coeden, 27 Февраль, 2025 - 23:32, ссылка
---------------------
Благодарю за приглашение, Дмитрий. Обязательно поучаствую.

Coeden, 27 Февраль, 2025 - 17:28, ссылка
---------------------
Дмитрию Плесецкому.
Виталий Иванов пишет:
«...Все определения апробированы на кафедре философии ЛГУ СПб и не только. ...»
Ну, и?
У Вас еще есть вопросы к предыдущему оратору, Дмитрий? :)

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:18, ссылка
---------------------
Coeden, 27 Февраль, 2025 - 17:28, ссылка
«Дмитрию Плесецкому.
Виталий Иванов пишет:
«...Все определения опробированы на кафедре философии ЛГУ СПб и не только. ...»
Ну, и?
У Вас еще есть вопросы к предыдущему оратору, Дмитрий? :)»
Коедену
У вас свои-то мнения есть? Или только чужими побираетесь?

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:19, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 27 Февраль, 2025 - 20:31,
ссылка Coeden, 27 Февраль, 2025 - 19:29, ссылка
Я вас предупреждал. Даже несколько раз.
Удаляю.
Развлекать вас в мои планы не входит.

fed, 21 Январь, 2025 - 07:59, ссылка
---------------------
Виталий Иванов: «это умение создать любой объект, любую структуру из необходимого количества материи»
Это называется материализация предметов. Йоги делают, Христос демонстрировал.

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:19, ссылка
---------------------
fed, 21 Январь, 2025 - 07:59, ссылка
Рад новой встрече, fed!
Я это не отрицаю.
На мой взгляд, однажды Разум войдет в материю повсеместно, Вселенная станет Телом Его.
Христос здесь и йоги, некоторые, лишь первые вестники открывающихся возможностей.
Собственно, и мы за собой замечаем иногда то, что рационально объяснить невозможно.)

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 12:07, ссылка
---------------------
Ещё о знаниях.
Полагаю, не все знают, что зайдя в Библиотеку ФШ - Библиотека. Книги, нажав на «Иванов»,
можно получить примерно следующую картину:
 
2025.01.21 Книги и статьи Иванова В.А.
Участник ФШ:
Виталий Иванов
Книги
Просмотры/Год

Виталий Иванов. Реферат. Эволюция информационных систем
37
1987
Виталий Иванов. Мечта о России
1 714
2015
Виталий Иванов. Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1
1 768
2015
Виталий Иванов. Теория информационных систем. Свободный полет, том 3
1 974
2015
Виталий Иванов. Методология зла и добра
1 863
2015
Виталий Иванов. Самораскрывающаяся свобода
1 948
2015
Виталий Иванов. Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2
2 179
2016
Виталий Иванов. Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви
2 126
2016
Виталий Иванов. Творец и Творение
2 155
2016
Виталий Иванов. Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация
2 229
2016
Виталий Иванов. Об организации сознания
2 446
2016
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной»
2 236
2016
Виталий Иванов. Проект»Вселенная»
2 046
2016
Виталий Иванов. О моей философии
2 033
2016
Виталий Иванов. О тайнах вселенной
1 955
2016
Виталий Иванов. Можем ли мы жить без веры?
1 881
2017
Виталий Иванов. Как спастись, отче? Беседы о Боге
1 005
2017
Виталий Иванов. Мысли о православии
1 864
2017
Виталий Иванов. Единая этика
1 963
2017
Виталий Иванов. О мироздании
933
2017
Виталий Иванов. О жизни. О смерти. И о бессмертии
2 353
2017
Виталий Иванов. Общество Реализуемых Возможностей
2 011
2017
Виталий Иванов. Философия Бога
2 182
2017
Виталий Иванов. Русская идея. Пути России
1 919
2018
Виталий Иванов. Вместе - против ксенофобии и фашизма
1 803
2018
Виталий Иванов. Толерасики & нетолеранцы. Толерастия?
1 556
2018
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 3
1 357
2018
Виталий Иванов. Искорки Разума Бога
1 392
2018
Виталий Иванов. Проект «Вселенная». Обсуждение. Книга 1
1 655
2018
Виталий Иванов. Восприятие как реальность? Книга 4
1 812
2018
Виталий Иванов. О России с любовью и болью
1 694
2018
Виталий Иванов. О космополитизме и патриотизме
1 788
2018
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 2
1 374
2018
Виталий Иванов. Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Книга 2
1 918
2018
Виталий Иванов. Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Книга 3
1 879
2018
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 6
1 272
2019
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 7
1 077
2019
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 4
1 222
2019
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной. Книга 5
1 151
2019
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 2
1 136
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 3
1 167
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 5
1 148
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 7
1 170
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 10
1 158
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 8
1 183
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 1.
1 200
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 4
1 163
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 6
1 119
2021
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 9
1 096
2021
Виталий Иванов. Пути «Электрички»
1 042
2021
Виталий Иванов. В чем смысл и цель нашей жизни?
1 193
2021
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной». Книги 11 - 14
80
2021
Виталий Иванов. Бытие или «интрасферное восприятие»?
1 178
2022
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 11
1 036
2022
Виталий Иванов. Высший Разум? Инопланетяне? Человечество? Творец и Творение. Книга 2
896
2022
Виталий Иванов. Высший Разум? Инопланетяне? Человечество - Творец и Творение. Книга 3
878
2022
Виталий Иванов. Искусственный интеллект и Единая Этика Разума
1 137
2022
Виталий Иванов. Высший Разум? Инопланетяне? Человечество? Творец и Творение. Книга 1
902
2022
Виталий Иванов. Что такое «дух» и «душа»?
975
2022
Виталий Иванов. Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 1
888
2023
Виталий Иванов. О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 3
859
2023
Виталий Иванов. О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 4
781
2023
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13
742
2023
Виталий Иванов. Внутренний свет
682
2023
Виталий Иванов. О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 2
826
2023
Виталий Иванов. Поэты о поэзии и себе
822
2023
Виталий Иванов. Философы о Проекте «Вселенная». Книга 12
791
2023
Виталий Иванов. Медведи уже в пути
758
2023
Виталий Иванов. О философии религии
659
2024
Виталий Иванов. Философы о проекте «Вселенная». Книга 14
222
2024
Виталий Иванов. О коммунизме, фашизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 5
133
2024
Виталий Иванов. Отвечает Председатель «Центра Вселенной». Книги 15, 16
69
2024
Виталий Иванов. О философии, философах и философиках. И мировоззренческая концепция
602
2024
Виталий Иванов. Дискуссии на философские темы. 2008-2023
400
2024
Виталий Иванов. Философы о проекте «Вселенная». Книга 15
125
2024
Виталий Иванов. О коммунизме, фашизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 6
66
2024
 
 
Статьи
Просмотры/Год

Методология зла и добра
2 396
1989
Самораскрывающаяся свобода
1 645
1989
О диалектике
886
1989
Философия собственности
1 722
1990
Мертвяки и творцы
719
1990
Эволюция информационных систем
2 037
1991
Мысли о вечном
1 840
1992
Категории и сознание
2 127
1992
Философия развития
2 870
1993
Определение человека
1 830
1993
Философия государства
2 316
1993
Проект «Вселенная»
2 425
1995
Религия Разума
1 739
2000
Единая этика
1 869
2000
Мировоззрение. Тезисы
1 591
2001
Законы развития
1 775
2002
О потребностях и возможностях
721
2003
О Пушкине, Дюма, Марксе. С Ниной Миловой
115
2009
О следах
575
2015
Об одиночестве
139
2015
С Terganov Anna. О Творце и Творении
1 663
2016
Мировоззрение. Тезисы. С Борисом Миловзоровым
595
2019
О времени. С Любомиром Павловым
651
2021
С Русланом-PRAV. О пользе от инопланетян
758
2022
С Феано о Высшем Разуме, семи мудрецах и ответственности перед Вселенной
793
2022
О Вселенных во вселенной
663
2022
О духе, душе, я, эго и альтруизме
831
2023
Ремарки к главе «Бог» книги Веры Синельниковой
836
2023
Ремарки к книге Веры Синельниковой
672
2023
Мировоззренческая концепция. Основные идеи
726
2024

 
Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 12:16, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, что есть интеллект и верно ли самое себе человек назвал ИИ интеллектом? Вопрос не только вам. С уважением.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 12:59, ссылка
---------------------
Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 12:16, ссылка
Например, можно посмотреть здесь:

Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 18:27, ссылка
---------------------
Виталий Иванов. Тема об интеллекте, что вы предлагаете, - на выброс! Потому что не было ни единого правильного ответа на определение «Интеллект».
 
Второй вопрос: верно ли дали определение ИИ, называя его искусственным интеллектом?

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 19:07, ссылка
---------------------
Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 18:27, ссылка
Эль. Мы здесь обсуждаем другое. Об ИИ есть книга, в двух словах не расскажешь.
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 19:52, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, ваша тема о знаниях, вот и как их отличить от интеллекта? Как собираются самое себе знания? Интеллект участвует в собирании знаний или не участвует? Это и есть ваша тема. А ссылки смотреть не имеет смысла, потому что весь самое себе смысл состоит в самое себе мышлении и вашего, и моего, и всех тех, кто мыслит. С уважением.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 22:07, ссылка
---------------------
Эль-Марейон, 21 Январь, 2025 - 19:52, ссылка
Хорошо, Эль, вы правы.
Мозг – сложнейшее биологическое устройство. Сравним его с цифровым компьютером.
У компьютера есть долговременная память – жесткий диск.
Оперативная память.
Скорость обмена данными.
У биологического компьютера, мозга тоже есть память долговременная, в ней всё, что человек за время жизни узнал.
Есть оперативная память – это сознание, в котором крутятся понятия, представления насущные, так сказать.
Есть скорость установления связей между понятиями и представлениями в сознании.
Есть скорость обмена данными с долговременной памятью.
Есть подсознание, подсказывающее сознанию, что взять из долговременной памяти.
Интеллект, насколько я понимаю, это быстродействие всех обменов между сознанием, подсознанием, памятью. А также способность находить верные, оптимальные связи, ассоциации, наиболее отвечающие потребностям индивида в себе, для себя и окружающего его мира. Т.е. это обобщенная способность ориентироваться в окружающем, в том числе в среде других индивидов.
Высокий интеллект дает преимущества рядом с более слабыми интеллектами в целом и в частностях, во всех сферах бытия индивида.
Интеллект, конечно, участвует в создании понятий, проверке их опытом, классификации, построении сознания. И обратно, воплощения идей сознания в реальности, материальности. Т.е. сотворения материальных структур. А также идеальных структур – представлений, гипотез, теорий.

fed, 22 Январь, 2025 - 09:36, ссылка
---------------------
Эль-Марейон,: «что есть интеллект и верно ли самое себе человек назвал ИИ интеллектом?»
Интеллект - аппарат мышления. см схему работы души –
https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-664.jpg
Состоит из трех отделов - ум-рассудок-разум.
ИИ или искусственный разум верно частично. Это скорее расширение рассудка. Процесс вычисления. Хотя и разум есть. Разум - отдел, принимающий решения. Но он не живой, бездуховный.
ИИ не имеет влияния Духа, сверхсознания, у него отсюда нет интуиции.
Исходя из Канта ИИ близок к чистому и практическому разуму, то бишь бездуховному.

Эль-Марейон, 22 Январь, 2025 - 12:57, ссылка
---------------------
Feb. Чтобы достичь верного значения слова, необходимо начинать именно с него, с его структуры, этимологии и так далее. Ин- Тел -лект. Ин- это усеченная форма первого корня слова - в значении Иной, разный; Тел- второй корень слова - в значении Тело.
 
Какими двумя самое себе телами обладает самое себе человек? Тело самое себе чувств и самое себе мышления. Самое себе человек не может прекратить чувствовать, как и мыслить. Эти самое себе процессы в его самое себе есть норма!
 
Поэтому мы и говорим, что высоко развитый самое себе интеллект- это высоко развитые самое себе чувства и самое себе мышление. Эти процессы в каждом из нас есть естественные или искусственные? Естественные, от самое себя природы человека и от самое себе живой природы.
 
ИИ есть естественное или искусственное? Искусственное. А если в ИИ самое себе живые чувства или самое себе живое мышление? Нет и никогда не будут, потому что от начала и до конца ИИ будет владеть не человек (его нет- это иллюзия), а его высоко развитое самое себе и Я.
Верно будет звучать только такое название для ИИ: самое себе сети. С уважением.

Coeden, 27 Февраль, 2025 - 17:38, ссылка
---------------------
О библиографии Виталия Иванова
Боюсь, целлюлозно-бумажные заводы страны не справятся. :)

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:20, ссылка
---------------------
Coeden, 27 Февраль, 2025 - 17:38, ссылка
«О библиографии Виталия Иванова:
Боюсь, целлюлозно-бумажные заводы страны не справятся. :)»
Ничего умного вы не сказали. Зачем-то лезете с глупостями.
Совершенно напрасно. Не могу ответить вам тем же.)

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 14:28, ссылка
---------------------
Из книги
«Искорки Разума Бога»
О знаниях и умениях
Важно не «знать», а «уметь». Знание и умение - отнюдь не одно и то же. Можно уметь и не знать «как». А можно знать многое - думать, что знаешь, - и ничего своего не оставить.
Женщина не знает, что происходит внутри нее, когда носит ребенка. Но она создает человека, практически без всякого знания, из «ничего»! Может ли сделать то же самый мудрый человек на земле, если сам он - не женщина? Никакие знания мудрецу не помогут. Природа не знает себя, но живет, творит, развивается.
Может быть, знания, как бессмысленный груз, сковывают наши умения? Бесконечно приближаясь к так называемой «истине», придем ли мы к ней когда-нибудь? Может ли вообще часть познать Целое? И так ли для нас это важно?..
Возрастание наших знаний относительно и условно - как конечное сравнивать с бесконечным? Достоверность их ограничивается избирательным нашим опытом. За пределы его мы никогда не сможем попасть.
Как много мы знаем на самом деле, каждый в отдельности и все вместе? Мудрецы говорят – ни-че-го!
Сколько угодно можно перечислять то, что нам плохо известно, начиная с самих себя, среды, окружающей человека, и восходя к бесконечности, вечности субстанции и материи во вселенной.
Знаем ли мы, что есть Целое? Мы не видим и не можем даже представить себе какого-то окончательного предела ни в микро глубинах материи, ни в мега просторах вселенной. Может, мы знаем все нескончаемое разнообразие соразмерных с нами вещей и явлений?..
Не является ли история мира, природы, цивилизации не накоплением знаний, как привыкли мы думать, но развитием наших умений? Это совсем другой взгляд. Кто будет отрицать нарастание умений природы и человека с течением эволюции, нарастание умений материи в нашем участке Вселенной до появления жизни? Не заключается ли развитие мира в совершенствовании умений материи самоорганизовываться в структуры все более сложные, оптимальные в плане жизнеспособности? Материя все лучше самоорганизуется, сама не зная, как это делает.
Что в новых знаниях, которые каждый раз, по прошествии некоторого времени, оказываются лишь очередным заблуждением? Не знать важно, а мочь. Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» На это отвечу я: «Только умения никогда не приносят разочарования человеку!» Чем больше мы узнаем, тем ясней понимаем, как нам мало известно. А новое умение, навык, открывшаяся способность что-либо мочь приносят пользу, доставляют удовольствие человеку даже без знания «как».
Сколько примеров, когда есть способности и невозможно их объяснить. Что же, кто-то не применяет эти способности?
Тот, кто что-нибудь «может», значим для всех - окружающих, общества, материи во Вселенной. Тот, кто «не может» совсем ничего, вовсе никчемен.
Тогда зачем нужны знания? Зерно прорастает, женщина вынашивает ребенка, не объясняя ни себе, ни другим таинства происходящего.
Даже умея прорастать или рожать детей, надо еще это «сделать». И опять главное - не стремиться узнать «как», но все силы направить на то именно, чтобы – «сделать», «суметь»!..
«Не уметь» означает «не быть»; «не знать» не значит «не быть».
Человечество обманывает себя, гоняясь за знаниями. Не знания важны, а умения. Именно новых умений от людей ожидает материя. Их ждет от нас Бог. Знания, сами по себе, без человека, умеющего их применять, - бессмысленны и бесполезны. Сами себе они не могут ничего доказать.
Искать умения, а не знания надо советовать каждому человеку. Сумей исполнить то, чего хочет от тебя Бог!
Кто помнит о тех, кто знал много? В истории остаются те, кто сумел, шел вперед, творил, не пытаясь расчленять «гармонию алгеброй».
Надо развивать собственные способности - физические, интеллектуальные, «сверхъестественные»; учиться не знанию, а умению. Знание обманчиво и - не потому ;ли? - бывает бесплодно.
Но нельзя впадать и в другую крайность, совсем отвергая знания. Они развивались, как продолжение умений материи и явили собой умение новое - формировать базу умений. Да, знания вторичны. Но невозможно каждому перепробовать все умения натурально и уметь все. Однако любой человек, просмотрев знания, может выбрать необходимое и научиться избранному умению. Важно не отрывать одно от другого. Многие человеческие умения возможны лишь при наличии знания; а знания - имеют смысл, только когда они воплощаются в наши умения.
Одни стремятся узнать новое - еще, и еще; и хотят узнать сами. Другие знают лишь то, во что учат их верить, и ничего больше знать не хотят. Увы, сколь много последних!..
 
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 15:21, ссылка
---------------------
«Важно не «знать», а «уметь». Знание и умение - отнюдь не одно и то же. Можно уметь и не знать «как». А можно знать многое - думать, что знаешь, - и ничего своего не оставить.»
Вот мои представления о знаниях. Знания это идеи людей, реализованные в бытие общества. Ксари не смог взломать сущность моих представлений))
Но Ваше мнение мне интересно. Хотя вопрос с определением знаний сложный.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 15:28, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 15:21, ссылка
Вопрос с определением знаний напрямую связан с определением что такое понятия, определением ИМ и соотношением его с ММ.
Именно об этом я и пишу в шапке Записи.
Всё это взято из трактата «Категории и сознание».
Если кто-то думает, что для определения «знаний» достаточно одного абзаца, он ошибается.
Да, достаточно и абзаца, но под ним должно быть обоснование. Мною указанное.)
 
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 15:47, ссылка
---------------------
«Вопрос с определением знаний напрямую связан с определением что такое понятия, определением ИМ и соотношением его с ММ.»
Я согласен, но с точки зрений ваших понятий это определение может иметь место?

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 16:44, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 15:47, ссылка
Я же дал своё определение понятию «знание».)
Оно в этой Записи, первое в шапке.
Знание - исчерпывающая, не избыточная (не дублирующаяся) сумма информации об объекте идеального мира, т.е. о понятии (часть понятий в той или иной мере отвечает объектам материального мира) в пространстве, времени и структуре идеальной Вселенной (индивидуальной или же коллективной).

Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 18:37, ссылка
---------------------
Виталий, Вы не поняли, может я плохо подал. С вашей позиции мои представления о знаниях, которые я представил как реализованные идеи в бытие общества согласуются с вашим определением. Я его прочитал.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 19:03, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 18:37, ссылка
---------------------
В общем, да, согласуются.
Это проверка опытом.
Идеи ИМ проверяются в ММ. И, когда находят свое подтверждение, очевидно, что это знания.
 
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 19:30, ссылка
---------------------
Хорошо, что согласуются. Я, Вы знаете, не любитель давать определения. С моей позиции сначала необходимо дать общие положения, выявить свойства, состояния, определить законы, чтобы была понятна картинка от макро до микроуровней, включая и динамику движения и взаимодействий. Прототип Вселенной в субъективном представлении должен работать, а не быть статичным. А вот потом к этим положениям и следуют подключить рациональность, исходя из общего идти к частному, в том числе составлять определения.

Виталий Иванов, 21 Январь, 2025 - 21:50, ссылка
---------------------
Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 19:30, ссылка
«С моей позиции сначала необходимо дать...»
Дмитрий
Если бы вы нашли время прочесть полностью и не спеша все три тома книги «Свободный полет»:
1 Диалоги с самим собою
2. Религия Разума и Философия развития
3. Теория информационных систем…
Полагаю, мне меньше пришлось бы оправдываться на ваши претензии, что чего-то у меня нет или я что-то сделал не так.)
Кроме этого. В конце концов, у каждого свой творческий метод.

Дмитрий Плесецкий, 21 Январь, 2025 - 21:57, ссылка
---------------------
Согласен.


Рецензии