Маньчжурская операция. Бусидо-мираж

"Если Доихара назвать Лоуренсом Маньчжурии, то некоторые могут посчитать это за оскорбление памяти Лоуренса. Однако достижения этого человека по размаху, значимости и результатам превосходят деятельность пяти Лоуренсов", - так пишет Р.Сет, сотрудник английской разведки, в книге "Тайные слуги".

Шедевром военного искусства всех времён и народов заслуженно считается знаменитая Хингано-Мукденская наступательная операция, разработанная советским Генштабом.
И прежде всего её центральным узлом был арест императора марионеточного монархического государства Маньчжоу-Го                Пу И.

Была остановлена преступная деятельность "Отрядов 731" и "100", в которых ставились бесчеловечные эксперименты, составлялись планы применения актовбактериологического террора против советской Сибири. Милитаристы готовы были заражать огромные территории чумой. Материалы опытов над военнопленными попали в руки агентов УСС, а затем в ЦРУ. Известно, что японские милитаристры готовили масштабную войну с целью ликвидации белой расы жёлтой, в "Отряде 731" разрабатывали генетическое оружие против прежде всего русского населения Сибири. Военный преступник Исио, который руководил "Отрядом 731", посещал США. Об экспериментах с бактериологическим оружием в лаборатории Пентагона пишет в документальном расследовании "В поисках Маньчжурского кандидата" или "ЦРУ и контроль над разумом" Дж. Маркс. Биг Фарма может использовать разработки "Отряда 731" в производимых ею антиковидных вакцинах. Все связи деловых кругов с Биг Фармой должны пристально отслеживаться российскими спецслужбами.

О том, каковы были реальные намерения Квантунской армии, даёт представление документ, который теперь можно встретить в учебнике истории, а в своё время он был добыт с риском для жизни.

Доклад генерала Танака императору Хирохито:
"Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймёт, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права... овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдём к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте...
... В программу нашего национального роста входит, повидимому, необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией на полях монголии в целях овладения огромными богатствами Северной Маньчжурии. Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперёд".


Документ взят автором этих строк из книги "В шесть тридцать по токийскому времени" Эд. Арбенова, М. Писманика (Ташкент, 1979). В романе рассказывается о борьбе нашей контрразведки с японским шпионажем в предвоенные годы. Раскрываются недостойные методы, к которым широко прибегает в своей практике вражеская агентура.
На примере преступной деятельности японского генерал-шпиона Доихары Кендзи (реальное лицо) развенчивается миф о "всепобеждающем самурае".


В 1925 году 34-летний Кендзи Доихара прибыл в Маньчжурию в качестве нового резидента японской разведки. За плечами была Военная академия Генштаба, служба в должности секретаря военного атташе в Пекине, агентурная работа.

Политическая карта Китая в тот период походила на лоскутное одеяло. Чуть ли не каждая провинция располагала либо собственным правительством, либо генералом-диктатором. В Маньчжурии, которая объединяла три северо-восточные провинции Китая, правил железной рукой генерал Чжан Цзолинь, давний союзник японцев и бывший бандит из шайки «рыжебородых». Ещё в период Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. он во главе своей банды, вооружённой японцами, совершал рейды по тылам русских войск. Позднее, под давлением японцев, банда была включена в состав китайской армии, а главарь соответственно назначен командиром дивизии.

Вскоре после Синьхайской революции 1911-1913 гг. Чжан Цзолинь стал неограниченным диктатором Маньчжурии. При нём японцы обосновывались на этой земле всерьёз и надолго. Но когда генерал вдруг принялся заигрывать с американцами, то в Токио заподозрили, что диктатор-союзник вздумал сменить хозяина. Его участь была предрешена.

Осмотревшись, Доихара приступил к укреплению агентурной сети. Он прикармливал целые организации, включая и белогвардейские объединения, осевшие в Харбине. Активная вербовка велась также среди местных ренегатов и уголовных элементов, в которых Доихара видел не столько информаторов, сколько исполнителей будущих диверсий и провокаций.

Японский резидент располагал детальными сведениями о многочисленных опиумных притонах, подпольных игорных и публичных домах. Имелся у него и запас особого сорта папирос «Золотая летучая мышь», табак которых содержал небольшие дозы героина или опиума. Агенты Доихары угощали этими папиросами нужных людей, которые незаметно для себя быстро становились наркоманами. А уж затем из них, как говорится, можно было верёвки вить.

На Доихару работала также целая армия дам лёгкого поведения. Одним из его доверенных людей был китайский агент по кличке Весёлый Фын. Никто никогда не видел его даже улыбающимся, но сам он, войдя куда-либо, так и представлялся: «Вот пришёл Весёлый Фын!».

Этот агент снабжал Доихару информацией из района китайских городских трущоб, куда японцу было опасно углубляться даже днём. Но закончил Весёлый Фын совсем невесело. Однажды китайца нашли повешенным в его бедной фанзе. Очевидно, несчастный в чём-то провинился перед своим хозяином. А резидент ошибок не прощал и на расправу был скор.

Одновременно Доихара успевал присматривать за последним представителем свергнутой императорской династии Цин – Генри Пу И, которого китайцы содержали под охраной в «Саду небесного спокойствия» в Тяньцзине – крупном городе на реке Хайхэ. Этому безвольному мальчишке отводилась важная роль в предстоящем грандиозном спектакле.

В июне 1928 года поезд «рыжебородого» генерала Чжан-Цзолиня был взорван на мосту, охраняемом японскими солдатами. Генерал погиб. Власть в Маньчжурии перешла в руки его сына, тоже генерала Чжан-Сюэляна, который начал делать резкие заявления в адрес Японии, а затем вдруг признал центральное правительство Чан-Кайши. Но ведь недаром в Маньчжурии находился Доихара!

Утром 19 сентября 1931 года Японское информационное агентство распространило срочное сообщение о «провокациях» в Мукдене – столице Маньчжурии, что, мол, и стало причиной, вынудившей Японию ввести свои войска в регион. Уже через шесть часов японцы овладели Мукденом, потеряв убитыми всего двух солдат. Китайские потери – свыше 400 человек.

Кендзи Доихара вступил в должность коменданта этого важного центра.

Несмотря на отдельные очаги сопротивления китайских войск, японцы продолжали последовательно занимать город за городом. Опорой им служила шпионская сеть, созданная неутомимым Доихарой.

На местах японцы создавали органы власти «независимой» Маньчжурии из подкупленных чиновников и проверенных агентов. Однако для пущей солидности этой публике очень не хватало легитимного лидера. Вот тут-то и пригодился узник Тяньцзиня – Генри Пу И.

Доихара тайно прибыл в Тяньцзинь 2 ноября 1931 года, сразу же получив полную информацию о том, что происходит в «Саду небесного спокойствия», где у него тоже имелись «глаза и уши».

Вскоре он тайно посетил наследника и в состоявшейся секретной беседе предложил тому бежать в Мукден, намекнув, что в случае отказа он не гарантирует императору личной безопасности.

10 ноября группа китайцев – агентов Доихары, возбуждённых наркотиками, напала на полицейский участок неподалёку от места, где содержался Пу И.

Этот шумный маневр отвлёк солдат, стороживших опального императора. В возникшей суматохе Доихара вывез наследника к реке, где ждал военный катер, доставивший пассажиров в один из морских аванпортов Тяньцзиня, где они пересели на военный корабль «Авадзи-мару», который взял курс к берегам Маньчжурии.

Уже 9 марта было объявлено об образовании нового «независимого» государства — Маньчжоу-Го. Его возглавил Пу И. Позднее он был провозглашён императором и носил этот титул до августа 45-го. Никакой реальной властью Пу И не обладал. Все решения за него принимали японцы, и это ни для кого не было секретом.


ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР


Пу И (Пуи) (7 февраля 1906 — 17 октября 1967) — последний император Китая, 12-й император династии Цин. Также известен как Айсиньгёро Пуи. Племянник лишённого реальной власти в 1898 году императора Айсиньгёро Цзайтяня, правившего под девизом «Гуансюй». Определён ему в наследники вдовствующей императрицей Цыси, фактической правительницей империи Цин.

Двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908 года, регентом был его родной отец Айсиньгёро Цзайфэн. 12 февраля 1912 года — после Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, императрица Лунъюй подписала акт об отречении императора. Пу И сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.

В июле 1917 года — после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И был ненадолго (на две недели) вновь провозглашён царствующим императором.

5 ноября 1924 года — после взятия Пекина армией генерала-республиканца Фэн Юйсяна Пу И лишён титулов и особых прав, изгнан из дворца.

После вторжения японской армии в Маньчжурию и провозглашения Маньчжоу-го — стал главой государства (с 9 марта 1932 — верховным правителем), а с 1 марта 1934 — императором Маньчжоу-го. Не обладал реальной властью и был лишь исполнителем приказов командования Квантунской армии.

Умер 17 октября 1967 года от рака почки. О Пу И снял кинофильм Бернардо Бертолуччи под названием "Последний император".

Маньчжоу-Го — империя, образованная под влиянием японской военной администрации на территории Маньчжурии; существовала с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничила с Японией, Монголией, СССР, Мэнцзяном и Китаем.

Столица — Синьцзин (ныне Чанчунь); во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И (Верховный правитель в 1932—1934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.), имевщий девиз правления Кандэ.

Фактически Маньчжоу-Го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 году вооружённые силы Маньчжоу-Го участвовали в боях на реке Халхин-Гол (в японской историографии — «Инцидент у Номонхана»). В ходе советско-японской войны Маньчжоу-Го прекратило существование. 19 августа 1945 года император Пу И был захвачен в здании аэропорта Фэнтяня десантниками Красной Армии. В 1949 году территория Маньчжоу-Го вошла в состав КНР.

В 1860 году по Пекинскому трактату Россия получила контроль над этими территориями, называемыми в Китае Внешней Маньчжурией (современные Приморский край, Амурская область, юг Хабаровского края и Еврейская автономная область). Однако дальнейшее ослабление цинского правительства привело к усилению России также и в самой империи Цин — во Внутренней Маньчжурии, где была построена КВЖД, проходившая по маршруту Харбин — Владивосток. Российское правительство рассматривало проект «Желтороссии», основой которой должна была стать полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и русские колонисты.

Столкновение российских и японских интересов привело к русско-японской войне 1904—1905 годов, по итогам которой российское влияние в Маньчжурии было заменено японским. В период между 1905 и 1925 годами Япония значительно усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги.

Во время российской гражданской войны 1917—1921 годов Япония воспользовалась ослаблением России и оккупировала Внешнюю Маньчжурию. Маньчжурия стала ареной борьбы между Россией, Японией и Китаем.

Между Советской Россией и Японией была образована буферная Дальневосточная республика, однако дальнейшее усиление большевистского режима и разногласия западных держав с Японией привели к выводу оккупационных войск в 1922—1925 гг. и восстановлению российской юрисдикции.

Начиная с 1925 года Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в бывшей империи Цин командующий фэнтяньской кликой генерал Чжан Цзолинь захватил Внутреннюю Маньчжурию при помощи японцев, однако в 1928 году был ликвидирован. В 1931 году японцы в ходе Мукденского инцидента вторглись в Маньчжурию и пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство.

1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжурия, тогда же признанное Японией. Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами и китайскими вооружёнными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.


Лига Наций отказалась признавать Маньчжоу-Го, что привело Японию к выходу из этой организации в 1933 году. В то же время Маньчжоу-Го было признано 23 из 80 существовавших на тот момент государств мира. Дипломатические отношения были установлены с СССР (де-факто 23 марта 1935; де-юре 13 апреля 1941), Германией, Италией, Испанией, позже — режимом Виши во Франции.


Пу И, первоначально назначенный Главой Государства — Верховным правителем (вступил в должность 9 марта 1932 года), через два года был объявлен императором. Девизом его правления стали слова «Спокойствие и добродетель». 1 марта 1934 года Маньчжоу-Го было объявлено Великой Маньчжурской империей (Маньчжоу-ди-го). Благодаря японским инвестициям и богатым природным ресурсам прошла индустриализация Маньчжурии.

Маньчжоу-Го использовалось Японией как плацдарм для нападения на Китай. Летом 1939 года территориальные споры Маньчжурии с Монгольской Народной Республикой привели к столкновениям у Халхин-гола между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками.

8 августа 1945 СССР во исполнение решений Ялтинской конференции объявил Японии войну и атаковал Маньчжоу-Го с территории Внешней Монголии и бывшей Внешней Маньчжурии. Император Пу И пытался прорваться к японцам, с тем чтобы впоследствии сдаться американской армии, однако был арестован советскими войсками и выдан китайскому коммунистическому правительству.

После вывода советских войск часть Маньчжурии была занята коммунистами Северного Китая; она стала базой Народно-освободительной армии Китая в борьбе с Гоминьданом.



Напомню ещё, что на территории Маньчжурии, именно в Маньчжоу-Го был организован Квантунской армией "Отряд 731", в котором японскими военными "врачами" ставились бесчеловечные опыты над военнопленными.
И разрабатывалось биологическое оружие массового поражения для войны жёлтой расы со всеми другими расами, с гипотетической возможностью их уничтожения.

Фильм советского времени "Через Гоби и Хинган" является прекрасной и высокохудожественной иллюстрацией вышесказанного.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция — операция РККА и войск народно-революционной армии Монголии, проведённая 9 августа — 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и севера Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. В советской публицистике — «Маньчжурский поход Красной армии».Известна также как битва за Маньчжурию.

Всего войска противника имели в своем составе: около миллиона человек, 400 танков (в основном броневики и легкие танки), 2000 самолётов (в основном учебные и устаревшие типы), 25 кораблей. 1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы — в центральных районах Маньчжоу-Го. У границ с Советским Союзом и МНР имелись 17 укрепрайонов.

Вот, что пишут в своей исторической книге авторы Игорь Небольсин и Юрий Завизион.
Издание подготовлено "Яузой" в Москве в 2017, оно есть в моей коллекции книг о спецслужбах и спецоперациях.

"Впереди Большой Хинган! Но сначала надо было преодолеть безводную пустыню Гоби. Это стало настоящим испытанием для танкистов. В сложнейших климатических условиях сорокапятиградусной жары, по песчаным барханам, когда двигатели танков перегревались, топливные и масляные фильтры забивались песком, а усталость экипажей была неимоверной, танкисты генерала Кравченко с честью выполнили поставленную боевую задачу, совершив форсированный марш и к установленному времени сосредоточившись в долине Ютото. Это тяжёлое испытание на выносливость они выдержали достойно.
В последующем, наступая в первом эшелоне оперативного построения фронта на Чанчунь, войска армии уже к исходу третьего дня операции в тяжелейших условиях преодолели высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков, и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. После затяжных и продолжительных ливневых дождей имевшиеся редкие грунтовые дороги основательно раскисли и затрудняли движение. Техника, особенно танки, глубоко вязла в грязи. Сплошное затопление местности делало её непроходимой. Но и здесь воины-танкисты проявили исключительное упорство, выносливость, высокий профессионализм и выполнили поставленную задачу.
С 12 августа 6-я гвардейская танковая армия главными силами успешно развивала наступление Мукден (Шэньян), а частью сил на Чаньчунь, где продвинулась на глубину более 800 километров со среднесуточным темпом 82 километра. 19 августа в Мукдене был высажен десант в составе 225 человек под командованием гвардии майора П. Челышева, который захватил важные объекты в городе, разоружил гарнизон японцев, взяв в плен при этом много солдат, офицеров и генералов, пленил Пу И - императора Маньчжоу-Го, пытавшегося улететь в Японию. Здесь же, недалеко от Мукдена, был освобождён лагерь для военнопленных солдат, офицеров и генералов армии США.
...
Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии буквально ошеломили и парализовали противника, что позволило войскам армии быстро выйти к жизненно важным районам Маньчжурии, расчленить главную группировку японской Квантунской армии на изолированные части, заставить противника отказаться от дальнейшего сопротивления, прекратить военные действия на континентальной части Китая и вынудить её к полной и безоговорочной капитуляции. План проведения операции был выполнен в полном объёме и в установленные командованием фронта сроки. 6-я гвардейская танковая армия сыграла важную роль в решении крупной военно-политической и стратегической задачи, вписав яркую страницу в историю советских танковых войск.
...
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" японское командование было вынуждено подписать акт о полной капитуляции."
Стр. 30-31, 32.

Это был по сути исторический ответ советского российского войска милитаристской Японии на поражение, которое потерпела в Порт-Артуре ещё императорская армия.

proza.ru/2022/06/04/44


ФИЛЬМ БЕРТОЛУЧЧИ


«Последний император» (англ. The Last Emperor) — историко-биографический художественный фильм, снятый в 1987 году итальянским кинорежиссёром Бернардо Бертолуччи. Сценарий ленты основан на автобиографии бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го Пу И, последнего императора династии Цин, роль которого исполнил Джон Лоун. Одним из консультантов фильма выступил Пу Цзе, брат последнего императора и один из персонажей картины.

Картина получила девять статуэток кинопремии «Оскар». Бертолуччи отмечал: «Только после девяти „Оскаров“, полученных за „Последнего императора“, я почувствовал себя итальянцем. И хотя действие этой картины происходит на Дальнем Востоке, это мой самый итальянский фильм».

Сюжет фильма разделён на две биографические линии — описание жизни бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го и заключённого № 981 китайской тюрьмы, вспоминающего эпизоды своей жизни, начиная с детства и заканчивая взятием в плен советскими войсками в 1945 году.

В 1950 году на железнодорожную станцию на советско-китайской границе прибывает поезд с заключёнными: в зале ожидания некоторые из них узнают бывшего императора Пу И и начинают ему кланяться. Боясь суда за свои преступления, он уединяется в туалете и вскрывает себе вены. Воспоминания переносят его в прошлое, в 1908 год когда он, будучи 2-летним мальчиком, был увезён от матери и передан своей кормилице Ар Мо, а позже предстал перед своей бабушкой — умирающей императрицей Цыси. Зайдя в свою новую камеру, заключённый № 981, жизнь которого спас начальник тюрьмы, встречает там своего младшего брата Пу Цзе. Он вспоминает многие события из своей жизни: как они играли вместе; как по приказу вдов императора его кормилицу Ар Мо отослали от него навсегда; как он узнал от младшего брата и слуг, что он остался императором только в пределах Запретного города, выйти из которого ему не даёт охрана. Он видит президента Китайской Республики, прибывшего осмотреть Запретный город, и бросает в него камни. Вскоре к нему прибывает воспитатель Реджинальд Джонстон из Великобритании: тяга Пу И к западной культуре усиливается, он старается походить на европейца, а после пожара явно искусственного происхождения выгоняет проворовавшихся евнухов из дворца.

Заключённого № 981 вызывают на допрос. Истеричный молодой следователь и спокойный начальник тюрьмы вытягивают из него информацию о его сотрудничестве с японскими оккупантами. Пу И вспоминает, как в 1924 году после Пекинского переворота солдаты изгоняют его, двух его жён и вдов императора из Запретного города. Он останавливается на вилле в Тяньцзине, но после начала междоусобной войны вынужден укрыться в японском посольстве. Младшая жена Вэнь Сю тяготится своим положением, она считает, что по западным понятиям она всего лишь любовница и убегает от Пу И, не дающего ей развод. Ей на смену прибывает кузина Пу И «Восточное сокровище», которая приучает старшую жену Вань Жун к опиуму. Заключённый № 981 утверждает, что японцы похитили его и насильно увезли в Маньчжоу-Го. Однако следователи показывают ему книгу Джонстона и делают очную ставку с камердинером Пу И, разоблачая его вымысел. Он вспоминает то, как добровольно согласился стать императором Маньчжурии, посчитав, что Китаю он ничего не обязан, так как новые власти осквернили и разграбили гробницы его предков. Но, несмотря на внешнюю оболочку почёта, церемоний, двора, он осознаёт, что его власть лишь номинальна, а истинный правитель Маньчжурии — это директор придворной киностудии, однорукий японец Амакасу. Жена Пу И обвиняет супруга в том, что в его стране японцы продают опиум на каждом шагу. Она рожает ребёнка от своего шофёра, но японцы убивают ребёнка и его отца и увозят её в клинику на изоляцию. На заседании Госсовета Пу И провозглашает декларацию о взаимоуважении Японии и Маньчжурии, после чего все сенаторы покидают зал вслед за Амакасу. Японец окончательно сбрасывает с себя маску, восклицая: «Азия принадлежит нам!». Между тем Япония терпит поражение во Второй мировой войне. Пу И вспоминает радиообращение императора Хирохито о капитуляции. Директор киностудии пускает пулю себе в голову (в реальности он принял яд). Император Маньчжоу-го с японскими генералами спешит на аэродром в Чанчуне надеясь улететь в Японию, но в этот момент прибывает Вань Жун, которую опиум превратил в трясущуюся полоумную пожилую женщину. Советские парашютисты высаживаются на аэродроме и арестовывают Пу И.

Начальник тюрьмы замечает, что заключённому № 981 прислуживают другие узники, поэтому он изолирует его и принуждает к работам. Пу И становится садовником. В 1959 году его освобождают по амнистии. В 1967 году после трудового дня в зимнем саду он едет на рынок к брату и видит демонстрацию хунвэйбинов, которые ведут с собой нескольких «уклонистов». Среди них Пу И замечает не потерявшего мужество начальника тюрьмы, пытается его освободить, но юнцы отталкивают его на обочину. Позже он проходит в Запретный город, покупая билет при входе, и после разговора с сыном сторожа в пионерском галстуке поднимается на трон, вынимает из спрятанной давно шкатулки кузнечика, а затем незаметно для китайского пионера исчезает. В зал заходит группа туристов, гид говорит, что последний император Пу И умер в 1967 году.


ОСОБЫЙ ОТРЯД 731

В сборнике документов, опубликованных американским журналистом Марксом, под названием «ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека. В поисках „маньчжурского кандидата“», содержатся впечатляющие доказательства и незаконных экспериментов ЦРУ с использованием наркотиков, и получение агентами ЦРУ материалов антигуманных исследований, которые проводились в «Отряде 731» в Маньчжурии.

http://proza.ru/2022/03/25/1614


ИНСТИТУТ 2. ВАКЦИНЫ ОТ РАКА?

http://proza.ru/2025/04/19/893


Продолжение следует


Рецензии