Ужосы нашей милонги 11. Обмен разумов

Бывал у нас на милонге один шериф. Здорово танцевал. Приезжал раз в месяц издалека, из самого Мух-Тараканьска, на видавшем виды служебном джипе, с заряженой винтовкой в багажнике. Он бы чаще приезжал, не только на милонги, но и на практики, но жену свою любил, не меньше чем танцевать, без нее проводить время не хотел, а ей танго не зашло, попробовала разок - вообще не понравилось.
Приезжал он так каждый месяц, не пропуская, пока не подкрался пушной зверёк. Мух-Тараканьск, как известно, стоит на самом берегу знаменитого Мух-Тараканьского фьорда. Вокруг города живописные скалы, под слкалами лабиринт подводных пещер и гротов. Для местных жителей море как воздух. В каждом доме есть лодка, в каждой семье, каждый день кто-нибудь либо рыбу ловит, либо мидий тралит, либо чинит сети на берегу. И вот, в таком месте, где народу в гавани всегда как песка на отмели, завелась акула-оборотень. Днём ещё ничего: мелькнет в глубине пятиметровая туша, перепугает людей, и уйдет в глубину. А после захода солнца тварюга перекидывалась в настоящего монстра: зубы в восемь рядов, харя мерзкая, на ***ло смахивает, передние лапы как у тиранозавра, коротенькие, но со здоровенными когтями, на спине акулий плавник, а вместо хвоста кривые чешуйчатые ноги. На этих ногах тварь выходила на берег, и до самого рассвета жрала всех кого поймает.
Шериф, как только узнал в чем дело, зарядил винтовку сувенирной серебряной пулей и рванул разбираться с чудищем. Только монстр оказался непрост. Две недели они играли в кошки-мышки по всему Мух-Тараканьскому побережью, пока не столкнулись нос к носу в маленьком затеряном гроте. Оборотень бросился на противника, подмял под себя, но получил серебрянную пулю в упор и осталя воняющей рыбой грудой на полу грота. Шериф смог выбраться наружу, две недели без сознания пролежал в госпитале, а когда пришел в себя - узнал, что акулы-оборотни еще не самое страшное в жизни. Пока он гонялся за монстром жена встретила новую любовь, собрала вещички, прихватила горшок с редкостной персидской геранью и исчезла в неизвестном направлении.
Ну, что тут сорить буквами? У кого в жизни случалось подобное сам все понимает, у кого не случалось – и не надо!
Вечность спустя наш герой кое как собрал себя в кучку. Посмотрелся в зеркало, с трудом узнал отражение, двинул кулаком в стену и решил что пора выбираться наружу, во всех смыслах. Отдал себе приказ: побриться, сходить купить еды, а вечером доехать до милонги. 
Сказано - сделано. Побрился, поел, доехал. Поставил машину на знакомой стоянке и только тогда понял, что перепутал день. Милонга на следующей неделе, а в этот вечер танцевальный зал просто закрыт. Вокруг тихо, пусто, только одинокий фонарь качается перед запертой дверью. Сел победитель оборотня на ступеньку, уронил голову на руки и так ему стало муторно на душе.. хуже чем в первые дни, когда только вернулся из госпиталя в пустой дом.
Вдруг слышит - подошел кто-то. Поднял голову: стоит рядом парень, невысокий, стройный, в клетчатом костюме-тройке. Парагваистый такой, или мексиканистый: смуглый, улыбчивый, на верхней губе усики-перышки. Лицо вроде знакомое, наверняка на милонгах виделись, но как зовут – хоть убей не вспоминается. Стоит, портсигар раскрытый протягивает. Закурили.
- Эти даты, когда какая милонга, не вдруг упомнишь,- заговорил мексиканец. Слова он произносил правильно, но, действительно, с небольшим акцентом.
Шериф кивнул и затянулся поглубже.
- Танцевать-то хочется,- продолжил нежданный собеседник. Тут рядом частная милонга.. меня давно приглашали. Может сходим? Пойдемте со мной, возражать никто не будет..
Шерифу что.. частная так частная. Все лучше чем возвращаться в темноте в пустой дом. 
Идти действительно было недалеко. Только перейти улицу и свернуть в узкий извилистый переулок, застроенный одноэтажными домами с палисадниками. Мексиканец толкнул зеленую калитку, расписанную цветами и завитушками. От калитки к дому вела кирпичная дорожка, освещенная развешенными на кустах и деревьях разноцветными лампочками. Сразу за калиткой на вошедших тихо, чуть тягуче, медовым бальзамом на сердце, потекла мелодия «золотого века».
В доме, в небольшом зале с паркетным полом, танцевали пять или шесть пар. Еще несколько мужчин и женщин сидели за столиками у стен. На другом конце зала была дверь на веранду. Оттуда пахло табаком, доносились негромкие голоса и позвякивание бокалов.  Несколько лиц показались шерифу знакомыми, но отдаленно. Хозяев дома – импозантную пару средних лет и диджея – то ли юношу, то ли девушку в мешковатой одежде, с занавешенным  копной кудрей лицом он раньше не встречал. Впрочем, это было к лучшему. Без рукопожатий, без сочувственных взглядов, без бессмысленных «как ты?». Почувствовать себя бродягой в незнакомой стране и на целый вечер дать себе отдых от горя и черных мыслей.
  Далеко за полночь шериф вышел на веранду охладиться. На веранде курил мексиканец.
- Спасибо что привели сюда. Отличный вечер.
- Не за что. Рад что вам понравилось. Вы действительно не слыхали раньше про эту милонгу?
- Нет, никогда. Я ни с кем из сегодняшних гостей близко не общался. Кстати, интересно.. Про несколько пар, с которыми немного знаком, которые здесь танцуют вместе, я думал что они в ссоре. Ну знаете, слухи на милонгах..
Мексиканец кивнул:
- Они и были в ссоре. Видите ли.. эта милонга не совсем обычная. Сюда можно пригласить человека к которому.. выразимся так, у вас есть много вопросов. Приглашенный обязательно придет, даже если не умеет танцевать и не бывал на милонгах. И тогда произойдет.. назовем это обменом. Пригласивший и приглашенный как бы побывают в шкуре друг друга. Почувствуют ситуацию за другого участника. Недолго, всего одну танду, но этого достаточно чтоб прекратить многие ссоры.
- Восстановить отношения?
- Что значит «восстановить»? Люди меняются, обстоятельства меняются.. Что сломалось вчера не построишь завтра. Перестать тратить силы на бессмысленную обиду – да, помогает.
- А что нужно сделать чтобы пригласить?
- Почти ничего. В полночь накануне милонги, они здесь, к слову, раз в две недели,  сказать вслух «приглашаю!» и назвать имя. Ну и самому, конечно, прийти.. Простите, который сейчас час? Ох, к сожалению мне пора. Да, еще.. Мне показалось, что вы стараетесь вспомнить мое имя.. Я Эшу. Надеюсь скоро увидимся! 
Эшу снова лучезарно улыбнулся и отправился восвояси. А у шерифа словно еж поселился под черепом. Правда? Розыгрыш? Приглашать? Не приглашать? А если придет? А если нет? В конце-концов решил: надо попробовать. На милонгу через две недели выбраться – не вопрос. Дождаться полночи и сказать вслух «приглашаю» - тоже не сложно. А дальше.. ну, не придет она. Зато дурацкие сказки лезть в голову перестанут.   
В общем, спустя две недели, в полночь с четверга на пятницу, наш шериф произнес свое приглашение. Еле дождавшись вечера поехал на милонгу. Вошел в знакомый переулок и издалека увидел как в приоткрытую зеленую калитку входит его жена. Ошибки быть не могло, он бы узнал ее и в темноте.
У шерифа как будто сердце жидким азотом облили. С минуту он просто смотрел как она идёт по дорожке. Потом почему-то вспомнил пустое место дома на подоконнике, там где прежде стоял горшок с геранью, повернулся и побежал к машине за винтовкой. Пока бежал обратно, с винтовкой в руке, бормотал:
-  Другого полюбила - бывает, в больницу не пришла - бог судья, но герань.. Герань!
В попыхах проскочил поворот в переулок. Вернее не проскочил, а просто не увидел. Вдоль всей улицы, близко друг к другу, без промежутков, тянулся ряд пятиэтажек. Шериф повернул обратно, протиснулся между домами. Вышел на детскую площадку. Вернулся, свернул в другом месте - вышел на пустырь. Вернулся к дороге, прошел по параллельной улице - ничего. Так пробегал полночи, наконец усталый, потный, покрытый паутиной и репьяхами вернулся к машине и поехал домой.
Уже полгода, как в прежние времена, в первую пятницу каждого месяца шериф приезжает к нам на милонгу. А в другие пятницы он все пытается отыскать то место, куда приходил с Эшу. Уже и по карте искал и на крыши пятиэтажек поднимался.. никак не найдет. Может зря он с собой винтовку таскает? Не дело это - приходить с винтовкой на обмен разумов. Даже если ужасно жаль бесчестно спертой герани.
 


Рецензии