Посвящение другу О. П. Орлову
Мы дружили семьями давно. Познакомились через нашего общего друга, заведующего отделением хирургии 1-й городской больницы Грозного, Разамбека Мaнцаевича Нашхоева, человека благородных качеств, добрейшей души, врача от Бога.
Мой друг, русский по национальности, врач инфекционист, Орлов Олег Петрович в Грозном работал заведующим детским отделением БСМП. У него лечились мои дети, племянники и дети моих знакомых. Кроме того, это отделение лечило детей и взрослых со всей республики, считалось медицинским учреждением ЧИАССР, где работали самые квалифицированные врачи и медицинские сестры. Олег Петрович всегда был в курсе всех новшеств в медицине и умел применять новейшие достижения при лечении детей. К тому же в нем сочетались лекарские способности с умением общаться как с больным ребенком, так и с родителями детей. Эти качества врача вызывали уважение к нему у всех, даже тех, кто лишь однажды встречался с ним, на короткий срок.
Я не знал и не знаю ни одного человека, который не отмечал бы эти замечательные черты характера Олега Петровича. Он у каждого собеседника вызывал симпатию и располагал к себе. Разумеется, что высокая квалификация врача, его умение ставить верный диагноз и лечить больных, уже само по себе достойно уважения. Однако мягкость в общении, сопереживание с чужим горем, доброта врача и его слова поддержки, ценятся много выше. Именно таковым был и есть Олег Петрович Орлов, увы, уже работающий не у себя, в родном Грозном, а в городе Таганроге.
Случившаяся трагедия на нашей земле, разбросала бывших Грозненцев по всему миру. Многочисленные друзья и благодарные знакомые Олега Петровича сегодня живут на нашей общей любимой родине Чечне, а также в Австрии, Америке, Бельгии, Германии, Израиле, Норвегии, Франции, Чехии, Швеции и других странах. Многие малые пациенты прошлого, которым он дал частицу своего тепла и поставил на ноги, сегодня повзрослели, получили образование. Они, возможно, не помнят черты лица Олега Петровича, но уверен, в их сердцах сохранилось уважение и признательность к нему.
С началом активных военных действий, в декабре 1994 года, без сожаления бросив на произвол судьбы дом, я с семьей выехал из Грозного к своему армейскому другу Х.Х. Хамзатову, директору школы селения Гельдыген. Несмотря на теплый и радушный прием у наших друзей, в конце января 1995 года, через Хасав-Юрт, Кизляр и Шелковской район, мы перебрались к другому другу детства, С. Батукаеву, проживавшему в Толстов-Юрте. Оттуда переехали в село Гвардейское, Надтеречного района, а когда начали формировать административные органы республики, поселились в селении Знаменское.
Наш путь беженцев и наши страдания ничем не отличались от страданий сотен тысяч граждан Чеченской Республики, людей разной национальности, втянутых преступной верхушкой Москвы и Грозного в братоубийственную войну. Не буду упоминать обо всех трудностях того времени; не желаю возвращать читателя в то беззаконие, что творилось на нашей земле. Скажу, что даже сегодня, по прошествии десятков лет, воспоминая о том периоде, вызывают бурю негодования.
Как могла армия столь мощной державы как Россия, так безжалостно расправляться с малым народом, проявлять такую жестокость к людям, честно и добросовестно служившим этому государству? Как могли правители, считающиеся слугами народа, уничтожить настоящее и будущее многонационального народа Чечено-Ингушетии и разбросать их по всему миру? За какие повинности был стерт с лица земли трудовой город, давший стране специалистов - нефтяников высокого класса, разрушены заводы и фабрики, служившие народу? Преступные правители тех лет уничтожили настоящее и будущее народа нашей республики и оставили в сердцах неизлечимые раны. Они будут преследовать нас до последнего вздоха на земле. Как жаль разрушенное прекрасное содружество народов разных национальностей, что возникло на нашей родине, благодаря их взаимным стараниям.
Прежде чем выехать из Грозного, я встретился с Олегом Петровичем и узнал о его планах на период войны. Он, как я и предвидел, решил остаться в городе, потому как в его помощи как врача, нуждалось городское население. Там же, остался и Разамбек Манцаевич. Оба они, ежедневно совершали многокилометровый пеший переход, чтобы добраться до рабочего места и без всяких перерывов, довольствуясь скудным пайком, что они могли иметь в те годы, работали, оказывая помощь больным и раненным. Они помогали всем, кто нуждался в этом: и гражданскому населению, и российским военным, и бойцам сопротивления. Часто случалось, что от бесчисленного количества больных и раненных, они вынуждены были оставаться на работе круглые сутки. В больницах Грозного и республики, отсутствовали необходимые медикаменты, постельные принадлежности. Это компенсировалось желанием врачей оказать помощь больным, их квалификацией, их заботой и ласковым словом.
В самые холодные и заснеженные дни зимы, в конце февраля - начале марта 1995 года, наш девятилетний сын заболел желтухой. Это случилось в селении Знаменское, почти в ста километрах от Грозного. Расстояние для мирного времени не большое, но для военных лет, разбитых дорог и опасностей, предостерегающих вас на трассе – представляет крайнюю угрозу для жизни.
Болезнь коварная, был риск заразить других членов семьи. Кроме него у нас еще четверо детей: двое старших и двое младших. Самой маленькой, девочке, исполнился год и три месяца. Она только начала ходить и пыталась говорить сразу на двух языках: чеченском и русском. В тот период мы снимали дом в селении Знаменское, Надтеречного района. Вода и все необходимые для нормальной жизни, находилось на улице, в том числе и кухня.
В район прибыло такое количество беженцев из Грозного и горных районов, где шли ожесточенные бои и круглосуточные бомбардировки авиацией и дальней артиллерией, что в несколько раз превышало местное население. Больницы были переполнены больными и раненными. В этом же селе располагалась временная администрация республики. Единственный вариант, что мне подсказали местные врачи, это положить сына в стационар городской больницы города Моздока, в Северной Осетии.
Преодолевая многочисленные посты военных, где одни были хуже других, без чувства сострадания, для которых все чеченцы были не просто врагами, а злейшими врагами, мы доехали до Моздока. Больница напоминала полевой госпиталь времен отечественной войны, что показывали в художественных фильмах. Забиты не только палаты и другие подсобные помещения, но и коридоры, проходы и даже лестничные площадки. О запахах, о холоде, о доносящихся стонах больных, я умолчу.
Осматривавший нас врач согласился принять сына, но предложил подождать, пока не освободиться койка или матрас, расстеленный на полу. Ждать можно было и сутки и двое, пока кто-нибудь не выздоровеет или не умрет. Оставить сына в таком аду, а иначе это место было и не назвать, я не согласился и выехал назад в Знаменское. Решив вернуться с больным сыном домой, я не представлял, как выйду из создавшегося положения, но я знал, что с помощью Всевышнего, выход обязательно найдется.
В коридоре этой больницы я наткнулся на 17-летнего сына моего товарища, Вакуленко Виктора, жителя поселка Мичурина г. Грозного, сварщика домоуправления номер 2, которым руководил мой приятель В. Игошкин. Их дом располагался ближе к железной дороге, в конце поселка, где невдалеке находилась российская военная база Ханкала. При обстреле авиацией к ним в дом попала ракета и их сын Андрей (кажется, так его звали) был ранен. Его вертолетом привезли в Моздок, он тоже лежал в коридоре один, не имея рядом ни знакомых, ни близких. Но ему хотя бы было 17 лет, а оставить в таком хаосе мальчика девяти лет, я не пожелал. Андрею я дал деньги, чтобы он мог хоть что - то себе приобрести в магазине. Поговорил с его лечащим врачом. Через несколько дней, моя супруга приготовила ему домашнюю еду, и мы еще раз проведали мальчика в больнице. Его родители не имели возможность ни посетить его, ни помочь чем-либо, ибо добраться из Грозного в Моздок не было никаких вариантов.
Вернувшись с сыном в село, я оставил его дома и поехал в российский штаб, где располагалось военное руководство и добился пропуска в Грозный. В пути следования из Моздока я принял решение поехать к Олегу Петровичу. Поездка в Грозный, даже при наличии пропуска от командующего группой войск, была подобна героическому поступку. Каждый пост, которых было бесчисленное множество, считал себя самым важным, среди сотен подобных, и тщательно проверял людей и автомашины. Случалось, что в любой момент могла начаться интенсивная стрельба и тогда военные заходили в укрытие и стреляли по всем направлениям.
Одно дело было добраться до самого города. Дальнейшее передвижение по самому Грозному было почти невозможным - асфальтовые дороги были в ямах от снарядов, бомб, через каждые десять метров валялась разбитая техника. Нередки были случаи, когда подвыпившие военные БТРов, (а иных и не бывало), забавы ради, наезжали на легковые машины и уезжали с места событий, сами себе салютуюя своим успехам. В те дни появление чеченца в городе на машине, было словно для нас, сегодняшних, появление инопланетян в нашем доме. Мне повезло тем, что моя автомашина состояла на учете в Орловской области и наличие не местных номерных знаков помогло.
Хотя было тяжело и крайне опасно задерживаться в городе я, прежде чем поехать к Олегу Петровичу, решил обрадовать бабушку Андрея. Они все еще жили в разбитом доме и не ведали, каково состояние сына и внука. Бабушка была очень дружна с внуком и не чаяла в нем души. Что может быть лучше того, чтобы доставить приятную весть о близком человеке. Поделившись новостями, получив порцию поцелуев от бабы Натальи, я поехал к Орлову, жившему почти у самого поселка Старая Сунжа. К этому времени их больница лежала в руинах, и я знал, что найду его дома, где он принимал людей, нуждающихся в его помощи.
Нашей взаимной радости от встречи не было конца. Дома Олег был один, супруга Наталья, поехала проведать дочь Ирину, обучавшуюся на втором курсе Астраханского медицинского института. Сын Георгий был в Ставрополе у друга семьи. Олег Петрович, узнав, что меня привело к нему, за минуту собрал вещи и сказал, что едет со мной в село. Медицинский чемодан его всегда был в готовности для срочного выезда, он доложил несколько лекарства, необходимых для внутривенных инъекций. Олег Петрович предупредил соседа о наших планах, написал записку супруге, и мы сразу двинулись в обратный путь.
В дни военных действий, при наличии многочисленных постов, поехать в Грозный и вернуться за световой день, было настоящим подвигом. Этот подвиг мы с Олегом Петровичем совершили. Однако за несколько километров до дома на машине порвался ремень ГРМ, и машина встала. Проезжавших машин было мало, но каждый водитель останавливался и пытался помочь. Взаимовыручка в годы военных действий у людей была особенно сильно развита. Одному из них мы поручили сообщить о поломке автомашины нашим друзьям, а сами, разгоняя и выключая мотор, добрались до села. У села нас встретил знакомый парень и мы с ним поехали домой, оставив машину на сервисе.
Прямо с порога Олег Петрович своим громким голосом дал знать, о нашем прибытии. Обрадовались все, даже больной, которого ждали уколы и капельницы. Олег и Наталья были частыми гостями в нашем доме, а мы у них, потому им всегда рады бывали и дети. Помыв руки, Олег Петрович сразу приступил к лечению: поставил капельницу и только после этого мы сели ужинать.
В минуты проявления взаимного человеческого тепла все невзгоды уходят на второй план - так было и с нами в тот вечер. Уже одно присутствие Олега Петровича, сняло всю тяжесть с наших плеч и воодушевило всех, включая и больного. Но это не избавило его от приема лекарств и капельниц. Хотя сын и бодрился, у него была слабость и увеличенная печень, доставлявшая много неприятностей, что могло отразиться на его дальнейшем здоровье. Поэтому более нас знавший о последствиях, Олег Петрович делал свое дело без поблажек, в интересах больного.
Я благодарен Господу, что дал мне ума, душевного тепла и сил, для дружбы со всеми, кто попадался мне на жизненном пути, кто обладал добрым нравом и благородными качествами. Каждый должен осознавать, что дружба есть процесс, требующих усилий обеих сторон. Приятно, что на свете, кроме твоих близких и родных людей, есть друзья, которым можешь доверить свои мысли, делиться своими радостями и горестями. Наши искренние пожелания добра и мира вам, Олег и Наталья, а в вашем лице всем нашим друзьям, разбросанным по всему миру.
Собираясь в дорогу в Грозный, я ничуть не сомневался в том, что Олег Петрович, при всей своей занятости и сложности военного периода, найдет возможность помочь в моей беде. В этом же, Надтеречном районе, у нас было много знакомых врачей, но все они были специалисты в иных областях, не инфекционисты. Олег Петрович был именно тем, который был нужен и был лучшим в республике.
На следующий день проведать больного приехала супружеская пара, Лечи и Ася Хазбулатовы, жившие в войну в селении Гвардейском. Оба они выпускники Северо-Осетинского медицинского института. Ася, племянница моей супруги, до войны работала терапевтом в поликлинике номер 8. Лечи зам главврача республиканского противотуберкулезного диспансера. Встреча грозненских врачей была радостной. Им было о чем поговорить и что вспомнить. Собравшаяся у нас троица врачей, была нашими частыми гостями в Грозном, и радость от встречи была общей для всех.
Олег Петрович пробыл в селе трое суток. Оставался до тех пор, пока сыну не стало легче. Дальнейшие капельницы мальчику ставила Ася Вахидовна, а все необходимые для этого лекарственные препараты оставил Олег Петрович. Он сделал все, что предусматривала дружба нормальных людей, как это было принято среди Грозненцев, к чему мы были взаимно приучены и готовы. Никогда ни я, ни члены моей семьи не забудут благие дела, совершенные Олегом Петровичем. Семья Орловых, несмотря на прошедшие годы и расстояния, разделяющие нас, по-прежнему остаются самыми близкими для нас людьми и желанными гостями нашего дома.
Когда сыну стало лучше, мы все переехали в наш полуразрушенный дом в поселке Калинина и уже стали жить как в прифронтовой зоне, без покоя днем и под постоянными обстрелами ночью.
Олег Петрович уже к тому времени переехал в Таганрог и работал в местной инфекционной больнице. Его супруга Наталья, до войны работала товароведом в горпромторге Грозного и подобно мужу, не могла без работы. Она открыла торговую точку на местном рынке и как могла, пополняла семейный бюджет.
Я со своей семьей с 1996 года проживаю в Праге. Мы с супругой часто летали домой самолетом рейса Прага – Ростов на Дону. Летали даже тогда, когда была возможность более удобного маршрута. Все это благодаря желанию видеть и общаться с семейной четой Орловых. Мы с Олегом бываем на его работе, ловим местных карпов, а Наталья и Тамара знакомятся с городом, обсуждают кухонные новшества. Мы вместе едим вкусную еду, что всегда умеют готовить в доме Олега и Натальи. Чеченские блюда, что нам близки были в Грозном, делает Тамара.
Семейная пара Орловых всегда умела дружить и ладить с людьми, они были хлебосольны, обладали мягким и покладистым характером, но на новом месте долго не могли вписаться в местную среду. Среди соседей и горожан они были «понаехавшие чечены». Отдельные божьи одуванчики, именуемые старушками, могли без всякого повода открыто сказать им эти слова.
Главная причина в том, что они приехали из Чечни, имея машину, что по меркам местных, является роскошью. Они не бывали во хмелю каждый день, чисто одеты, опрятны. Их дети почитали родителей, в лексиконе полностью отсутствовали нецензурные слова. Многие русские, жившие в национальных окраинах, являли собой образец настоящих законопослушных и образованных граждан. Они вежливы с соседями, у них порядок и понимание в семье. Они одинаково терпеливы к людям разных национальностей, разных религий. Они сами бывали хорошими детьми и воспитали своих детей в том же духе, как это было принято на Кавказе.
Маме Олега Петровича, Залесской Екатерине Макаровне, 97 лет. Она с 1942 года и до победы над фашистской Германией служила в рядах Красной армии. Сегодня она живет на Украине, там, где и родилась. Сын всегда проводит свой отпуск рядом с ней, при надобности всегда навещает ее.
Заботливые дети, как правило, и сами бывают хорошими родителями. Семейная пара Орловых воспитала полноценных граждан страны, дала образование своим детям. Будь в России все семьи подобно их семье, наше государство процветало бы, отношения между людьми разных национальностей не имели бы проблем.
Дочь Ирина и сын Георгий окончили медицинский институт. Ирина работает и живет в том же городе, что и родители. Георгий нашел работу в Москве, женился на славной девушке Ольге, из города Воронежа. У них растет красивая дочь - Елизавета, что так любима дедушкой и бабушкой. Удачи, здоровья и успехов вам во всех ваших благих делах, наши дорогие друзья, славные жители былого, лучшего города в мире - Грозного.
Как важно иметь доверие к человеку, знать, что он надежен, что он не подведет в трудный момент. Всеми этими качествами обладает мой дорогой друг Олег Петрович Орлов. Дай Всевышний ума человечеству делать взаимное добро, чтобы только благодарные чувства хранились в наших сердцах.
Свидетельство о публикации №225080900188