Стасик
Первого сентября, как всегда, цветы, торжественная линейка, вынос комсомольских и пионерских знамён под хриплый горн и сухой бой барабана, директор, родители, гости из парткома хлебозавода и швейного цеха, третий секретарь райкома комсомола и бывший директор школы.
Его учительница Таисия Степановна провела первый урок – урок мира, потом пионервожатая наставляла на хорошую учёбу и примерное поведение, потому что через год будут принимать в пионеры, но только “самых достойных”. Стасик знал, что его обязательно примут, потому что и первый, и второй класс закончил на отлично и получил похвальные листы. А в третьем учиться ещё интереснее - природоведение! Он любил школу, свой класс и Таисию Степановну, но больше всего любил учиться. Приходил раньше всех, когда на входной двери ещё висел крупный навесной замок. Техничка Марь Ивана, отпирала, приговаривая:
- Чего тебе не спится?
Потом полчаса ждал у двери своего кабинета, положив на высокий подоконник коричневый портфель с тёмно-синей окантовкой. На пол не ставил, берёг с первого класса.
Приходила Таисия Степановна с тяжёлой сумкой, переполненной проверенными тетрадями. Бросив в его сторону недовольный взгляд, качала головой и отпирала высокую белую дверь. Стасик садился за свою парту - третью от учительского стола - доставал пенал, линейку, учебник математики, тетрадку в клетку и вешал портфель на крючок с боку парты. После зарядки начинался первый урок – всегда математика. Он поднимал правую руку, не отрывая локоть от парты, как учила Таисия Степановна.
Сегодня второго сентября третьим уроком была литература. В учебнике “Родная речь” читали “Красное лето” Соколова-Микитова:
“На реке, в заводях, раскрылись белые лилии и жёлтые кувшинки. Буйно цветёт над водою водяная кашка. Дикая утка вывела из осоки маленьких утят. Летают над водою белые и синие стрекозы, плавают в воде пузатые караси, а в зелёной осоке затих, притаился зубастый щучонок. Ходко снуют по пруду на длинных лапках водяные пауки-челночки. Хорошо бегать по зелёному душистому лугу! Набегавшись, полежать в траве под берёзами.”
В тетрадях писали ответы на вопросы к рассказу, потом с выражением читали стихотворение Твардовского “Лето”:
Воздух будто недвижим,
Золотой, медовый.
Пахнет сеном молодым
И смолой вишнёвой.
И среди дерёв укрыт,
Выстроившись чинно,
Дружно воет и гудит
Городок пчелиный.
- Домашнее задание – выучить наизусть! – строго объявила Таисия Степановна. – Запишите в дневники. Родители помогут. Завтра всех опрошу у доски, чтобы не подглядывали. Читать с выражением! Сколько тут? Восемь строк! Справитесь! - полистала учебник. – А в декабре - “Однажды, в студеную зимнюю пору…” Двадцать! Ох, нахватаете у меня двоек-троек! Лучше не задавать, всё равно не выучите!
Стасик на перемене ещё раз прочитал “Лето”. Не понравилось “недвижИм” и “дерЁв”. По дороге домой думал о другом, длинном стихотворении. Почему невозможно выучить? А если у него получится? Вот удивится Таисия Степановна! И весь класс тоже! Наверно, опять поставит сразу две пятёрки, как в прошлом году за рисунок, а родители похвалят. Но до декабря ждать долго…
Сделав математику и русский язык, нашёл в “Родной речи” “Однажды, в студеную зимнюю пору…”. И правда длинное, на всю страницу. Положил учебник на подоконник и начал учить, нашёптывая себе под нос.
…Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
Перед сном, как учила бабушка, ещё раз прочитал, потом прошептал наизусть и положил учебник под подушку. Утром проснулся раньше всех и в постели вполголоса, старательно рассказал все двадцать строк.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
На двух переменах снова перечитал, едва шевеля губами, чтобы никто не услышал и не догадался:
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
«А что, у отца-то большая семья?»
Таисия Степановна вызвала его шестым. Волнуясь от предчувствия триумфа, Стасик растерялся и молчал.
- Отвечай! Ещё двадцать четыре человека за тобой!
От испуга вздрогнул и скороговоркой рассказал стихотворение, кивая головой в рифму. Получилось совсем не так, как репетировал.
- “Рванул под уздцы и быстрей зашагал”? – Таисия Степановна сдвинула брови и наклонилась в его сторону. - Я что задавала?! Не записал?! Тебя спрашиваю!
- Сам выучил какой длиннее. Вы говорили не получится.
- Неси дневник! - в клетке появилась огромная красная цифра 1. – Покажешь родителям!
А ну стой! – Таисия Степановна снова открыла дневник и написала “Единица! Не готов к уроку!”
Дома Стасик спрятал дневник в нижний ящик своего письменного стола под рисунки с индейцами и танками, а утром, пока родители собирались на работу, положил в портфель побежал в школу. До звонка оставалось десять минут.
Так продолжалось три дня. Хорошо, что родители пока не требовали дневник на проверку. Но скоро вспомнят или найдут в столе! После школы он забрался на крышу сарая со старыми досками и спрятал дневник под них, а утром снова положил в портфель.
- Чего портфель еле тащишь? – раздался грубый голос сзади. - Двоек нахватал? – сосед Сергей Иванович ехидно ухмыльнулся, выплюнул докуренную папиросу и по дорожке из битого кирпича не торопясь пошёл на хлебозавод. Со стороны завода послышался третий, последний гудок – все рабочие должны быть уже в цехе.
- Неужели заметно?! – в ужасе подумал Стасик. – Как дальше быть? Выбросить, купить новый, сказать потерял? А вдруг Таисия Степановна догадается и вызовет родителей? Будет хуже! Ещё на родительском собрании расскажет.
Утром вышел на крыльцо и запаниковал – ночью прошёл дождь. Бегом к сараю, на крышу. Так и есть – дневник промок, хотя был обёрнут в пластиковую обложку. Стасик побежал на кухню, включил газ и высушил, едва не опоздав в школу. Дневник стал пухлым и не закрывался. Вернувшись из школы, положил его под стопку книг. Сделал домашнее задание и хотел снова спрятать в нижний ящик, но послышались крики друзей и над забором замелькал старенький футбольный мяч:
- Давай быстрее! А то без тебя на стадион!
Путаясь в шнурках, Стасик побыстрее натянул кеды и выбежал на улицу, забыв закрыть калитку.
- Это ещё что?! – строго спросил отец вечером, показывая на единицу в дневнике. – Ты как начал учебный год! Две недели без футбола и никакой рыбалки, пока калитку не научишься закрывать! Из учебников чтоб не вылезал! К уроку не готов он, видите ли!
Давно ожидаемый стыд парализовал дыхание и Стасик беззвучно заплакал.
Свидетельство о публикации №225080900189