Наш класс

Отрывок из Владимир Кривохижин «Наш “В“ класс», 2025 г., стр. 3-14 с исправлениями и дополнениями.

Школа №1, город Кемерово.
Полное название: Кемеровская, общеобразовательная, трудовая школа № 1 имени Серго Орджоникидзе.

Годы учёбы: 1959 — 1969 гг.

     Впервые на линейку 1 сентября 1959 года меня, с букетом цветов, за ручку привела мама. Я был одет в школьную форму того времени. Особенно нравилась фуражка с козырьком, тульей и кокардой. Фуражка, как мне казалось, придавала достойный и независимый вид. У девчонок такой не было, только косички, бантики, ну, может быть, легкомысленная шапочка.

     После линейки я оказался в классе и на самой задней парте, подальше от учителя. Где располагался наш 1 “В“ класс внутри школы я не помню. Сначала мы (ученики 1-го класса) заняли места за партами, кто где смог. Потом учительница всё поменяла, пересадила нас по своему усмотрению: мальчик с девочкой. Так я оказался за одной партой с Людой Мраморновой. А учительницу звали Ольга Николаевна Сушкова — это моя самая первая школьная учительница.
 
     Повзрослев, мы уже сами определяли, где нам сидеть и с кем. Однако, бывали случаи, когда учителя силой своей должности пересаживали отдельных учеников на другие места. Например, Степан Фёдорович, учитель русского языка и литературы, посадил Леонова, за разговоры во время урока, прямо перед собой, на первую парту. В назидание Степан Фёдорович ежедневно заставлял Леонова отвечать домашнее задание. Кончалось это единицей в журнале.  Я даже помню, как он сказал: — Я тебе (Леонову) забор буду строить в журнале из колов. И строил. Но кончилось всё благополучно, мы же иногда готовили домашку. Годовую отметку по русскому и литературе Леонов получил удовлетворительную, а то бы остался на второй год. Это сейчас второгодников не бывает. Степан Фёдорович очень ответственно относился к преподаванию, да так, что заработал инфаркт прямо на своём уроке. На скорой его увезли в больницу, подлечили и он снова вернулся на своё рабочее учительское место.

     Одно время мы ходили в морской форме, потому что в школе был конкурс. Классы — это как бы корабли и чей корабль займёт первое место по учёбе, дисциплине и т.д. в школе, то победивший класс поедет в Артек. Конечно, обманули! Мы заняли первое место, но не куда не поехали. Просто сказали, что мы молодцы. Я ходил в матроске, которую сшила мне мама, а вот Вити Богатырёв был в форме капитана 2-го ранга.

     Период похода в начальную школу у меня в памяти не сохранился, а вот, став пятиклассником и старше, вспоминаю: учились во вторую смену, выходили из дома заранее все кому надо (разные возраста, разные классы), собирались возле теннисного стола, что стоял во дворе нашего дома, общались, делились новостями. а уж потом гурьбой шли на учёбу. До школы пять минут хода.

     Пятый класс. Нас разделили на две группы, которые должны были изучать немецкий или английский язык, по выбору. А выбор языка оставался за учениками, конечно, с ведома или рекомендации родителей. Меня определили в немецкую группу, потому что так решила моя мама Лидия Семёновна. Мне она сказала, что она когда-то учила немецкий и может мне помогать при его изучении, что в реальной жизни не получилось, помощи не было. Однако, не стоит её винить, я сам оказался очень, даже не способный к языкам.
   Это подтвердило и дальнейшая моя учёба в университете, где я продолжил учить немецкий. Особенно тяжело давались «тысячи». За семестр следовало перевести 40 тысяч знаков иностранного текста. Кому-то перевод давался относительно легко, а я пыхтел, пыхтел… Наша «немецкая» школьная группа была почти в два раза меньше «английской», и правильно. Английский язык — это признанный международный язык и большинство научных статей написано именно на английском. Теперь уточню: учил бы я английский язык, эффект был бы тот же — я тупой по отношению к языкам. Без словаря ни одно предложение текста не переведу, кроме Mein Name ist Wowa, что означает: меня зовут Вова (это я для тех, кто, как и я владеет немецким языком). Немецкий, английский… Нынче в 2025 году популярен китайский язык.

     Не знаю, как так получилось, что со временем почти весь наличный состав класса образовал внутренние группировки. Как мне написала в интернете Татьяна Петухова — разбились по интересам. Опять же к примеру: Агафонов, Лыгалов, Богатырёв; Диденко, Лесовая; Медведева, Мраморнова, Носкова; Баяндин, Новиков, Кривохижин; Новикова, Николаенко; Леонов, Якушев, Шевченко. Были и одиночки, не входящие ни в какие сообщества. Коршунова казалось очень закрытой девушкой (Её папа был большим начальником в Кузбассэнэргосбыте).

     Однако, не всё так жёстко, не до фанатизма. Ко мне домой, например, приходил Саша Носков, который с нашей радиолы “Балтика“, выходил в эфир, пристраивая к приемнику самодельную антенну, и переговаривался с такими же радио пиратами. Ира Ковчавцева приходила, я ей показывал и рассказывал про фотоаппарат “Смена“ и отцовский ФЭД-2, как заряжать плёнку в тёмном полотняном рукаве, как её проявлять и как потом печатать фотографии.

     С Николенко делали оловянные фигурки. У Володи получались хорошие скульптурные произведения. Для этого, сначала на доске из пластилина лепили изделие, примерно в сантиметр толщиной. Затем заливали её гипсом. Гипсовую форму освобождали от пластилина и заливали в неё разогретое олово. У меня тоже есть своя фигурка — это профиль головы орла. Сам слепил и сам отлил. После окончания школы Володя работал киномехаником в клубе коксохимического завода. Да ещё он подхватил туберкулёз. Лечился в стационаре, вылечился. Я ездил проведывать его в больнице на правом берегу. В школе Николенко был обычного среднего роста учеником, но через несколько лет после школы он стал рослым, плотным; в таком случае говорят: возмужал, и туберкулёз ему ни почём.

   Довольно часто мы, собравшись группой, ездили на трамвае в бор, расположенный на правом берегу Томи, где катались на лыжах. В бору было проложено много лыжных трасс, как официальных для соревнований, так и стихийно созданные лыжниками-любителями. По таким лыжням ходили и мы, школьники. Помню, как одна из любительских трасс привела меня к крутому обрыву. Я долго не решался съехать с него и, оказывается, я не зря сомневался. Съезжая почти с вертикального склона, в его конце я не удержался и упал, сломав одну лыжу. Так со сломанной лыжей в руке мне пришлось добираться пешком до трамвайной остановки, неся бесполезный теперь спорт инвентарь. Дома с лыж отвинтил крепления (помогал отец), чтобы крепить их на предполагаемые новые.   

   В том же логу, где я кувыркнулся, только ниже и ближе к Томи находился настоящий трамплин. На нём и на профессиональной лыжне тренировался Николай Ноговицын, двоеборец. Его я не видел, но много о нём слышал.

   Однажды я захотел попробовать съехать с трамплина, и получилось! Правда, съезжал я не с вышки, не летел к месту приземления, а съехал с середины этого места. Тем не менее ощущения здоровские — гладко, просторно, ветрено, скоростно. Класс!

   Вспоминаю, как мы классом были на субботнике, облагораживали территорию строящегося корпуса больницы. От этого у меня осталась одна фотография, на которой мы для фотографирования облепили трактор. На этой трудовой повинности были не все, причины отсутствия «сачков» не известны.

   Лично я учился ни шатко, ни валко: тройки, четвёрки, пятёрки реже. А на экзамене по математике удивил учителя и себя тоже. На билетные вопросы написал на отлично, в том числе геометрическую задачу. Учительница, возможно, подумала, что я каким-то образом списал, она начала давать мне дополнительные задания по алгебре и геометрии. А в меня что-то вселилось, чувствовал себя легко, непринуждённо, потому что был хорошо подготовлен к этому экзамену. Все дополнительные задания выполнил также на отлично. Годовая оценка по математике мне «корячилась» тройка, но экзамен сдал на пятёрку. В итоге, в аттестате оценку мне усреднили, поставили четвёрку. А вот остальные предметы сдавал с натягом. Весь месяц, данный нам на подготовку к выпускным экзаменам, я посвятил математике.

   Выпускной вечер у нас проходил в столовой, где столы были накрыты не по-детски — родители постарались. Я уже не помню, какие речи произносились, но, думаю, желали всего хорошего в самостоятельной, без школы, жизни. Желали успешного поступления в ВУЗы. Да, нам ещё предстояло определяться, а Паша Жилин, ушедший из школы после 8-го класса, пошёл в вертолётное училище. Я, ещё учился в 10-м, и как-то встретил его на остановке и, признаться, обомлел. Стройный, подтянутый, при форме; и разговор взрослого человека. Конечно, он уже при профессии, а я кто?.. Ещё школяр. После, довольно продолжительного застолья, пошли гулять по городу. Излюбленное место гуляния — это набережная реки Томи и её окрестности. Ходили гурьбой до самого утра, встречая выпускников из других школ.

   2009 год. Я приехал в Кемерово на юбилейную встречу выпускников 1969 года, на 40 лет. Встречу организовали Виталий Трофимов и Галина Конфедерат. Проходила она в ресторане на улице Весенней, совсем рядом от моего отчего дома. Собрались, конечно, не все, кто мог. Ведь прошло много лет, разъехались, разлетелись наши ребята и девчата по всей нашей необъятной стране, завели семьи. Присутствовали, в основном, те, кто остался жить и работать в Кемерове. Стол в ресторане был накрыт уже совсем по-взрослому, с шампанским, вином и коньяком, для него мы скидывались деньгами.

   Тамадой был Виталя Трофимов (майор в отставке, орденоносец — был на Чернобыльской АЭС). Тосты, разговоры, особенно после приёма внутрь … Танцевали. Здесь я узнал, что Саша Носков полковник, был начальником ГАИ Кемерова. Во даёт! а поступал он в политехнический институт. Да! зигзаги жизни. Большинство наших девчонок стали учителями. Например, Галина Конфедерат была учительницей немецкого языка. После официальной встречи в ресторане, пошли гулять, и как обычно на Набережную, разошлись за полночь. Утром мне позвонил Виталий, пригласил к себе домой, и мы продолжили с ним банкет, у него дома была 5-ти литровая фирменная ёмкость вина. Разошлись по-хорошему, когда эту ёмкость не опустошили основательно.

«В» класс ШКОЛЫ № 1, 1959-1969 гг. Кемерово
     Все, кто, когда-либо учился в нашем классе

1. АГАФОНОВ Александр Николаевич
2. БАКУЛЕВ
3. БАЛАХОНОВ Сергей Владимирович
4. БАЯНДИН Олег Васильевич
5. БЛУДОВ Валерий
6. БОГАТЫРЁВ Виктор Николаевич
7. БОГДАНОВА Ольга Капитоновна
8. БУТАКОВА (Кочетова) Елизавета Васильевна
9. БУТОРИН
10. ГРЕБЕННИКОВ Александр Михайлович
11. ДИДЕНКО (Сайфутдинова) Татьяна Александровна
12. ЖИЛИН Павел
13. КВИТОВИЧ Владимир Дмитриевич
14. КИРТАЕВ Юрий
15. КИРЬЯНОВ Михаил Алексеевич
16. КОВЧАВЦЕВА (Овчинникова) Ирина Петровна
17. КОНФЕДЕРАТ (Мацкевич) Галина Павловна
18. КОРШУНОВА (Кулачкова) Наталья Александровна
19. КРИВОХИЖИН Владимир Иванович
20. КРЫЛОВА Светлана Владимировна
21. ЛЕОНОВ Александр Михайлович
22. ЛЕСОВАЯ (Соломина) Лариса Фёдоровна
23. ЛЫГАЛОВ Сергей Иннокентьевич
24. МЕДВЕДЕВА (Филиппова) Инна Петровна
25. МОВШОВИЧ Иосиф
26. МРАМОРНОВА (                ) Людмила Михайловна
27. НИКОЛАЕНКО (Брабандер) Ольга Петровна
28. НИКОЛЕНКО Владимир
29. НОВИКОВ Александр Петрович
30. НОВИКОВА (Холманская) Надежда Васильевна
31. НОСКОВ Александр Васильевич
32. НОСКОВА (Вадиян) Татьяна Васильевна
33. ОСИПОВ Олег
34. ПЕРШИНА Вера Степановна
35. ПЕТРУШИНА (Доценко) Нина Александровна
36. ПЕТУХОВА Татьяна Ивановна
37. ПОРУЧИКОВ Сергей Михайлович
38. СЛЕПЦОВА (Комарова) Ирина Николаевна
39. ТАРАН (Сафонова) Наталья Николаевна
40. ТАРЫКИН
41. ХОМУТОВА (                ) Галина Геннадиевна
42. ЦВЕТКОВА Алла
43. ЦИНКЕР Леонид Маркович
44. ШЕВЧЕНКО Геннадий Евгеньевич
45. ЮРЧУК Владимир Иванович
46. ЯКУШЕВ Владимир Борисович
47. Неопознанная

«В» класс. Закончили ШКОЛУ №1 г. Кемерова.
Выпуск 1969 года. По фотографии

1. АГАФОНОВ Александр Николаевич
2. БАЛАХОНОВ Сергей Владимирович
3. БАЯНДИН Олег Васильевич
4. БОГАТЫРЁВ Виктор Николаевич
5. БУТАКОВА Елизавета Васильевна
6. ГРЕБЕННИКОВ Александр Михайлович
7. КОВЧАВЦЕВА Ирина Петровна
8. КОНФЕДЕРАТ Галина Павловна
9. КОРШУНОВА Наталья Александровна
10. КРИВОХИЖИН Владимир Иванович
11. КРЫЛОВА Светлана Владимировна
12. ЛЕОНОВ Александр Михайлович
13. ЛЕСОВАЯ Лариса Фёдоровна
14. ЛЫГАЛОВ Сергей Иннокентьевич
15. МЕДВЕДЕВА Инна Петровна
16. МРАМОРНОВА Людмила Михайловна
17. НИКОЛАЕНКО Ольга Петровна
18. НОВИКОВ Александр Петрович
19. НОВИКОВА Надежда Васильевна
20. НОСКОВ Александр Васильевич
21. НОСКОВА Татьяна Васильевна
22. ПЕРШИНА Вера Степановна
23. ПЕТУХОВА Татьяна Ивановна
24. ПОРУЧИКОВ Сергей Михайлович
25. ТРОФИМОВ Виталий
26. ХОМУТОВА Галина Геннадиевна
27. ЦИНКЕР Леонид Маркович
28. ШЕВЧЕНКО Геннадий Евгеньевич
29. ЮРЧУК Владимир Иванович
30. ЯКУШЕВ Владимир Борисович

Нет в живых на Июль 2025 года

1. АГАФОНОВ Александр Николаевич
2. БАЯНДИН Олег Васильевич
3. БОГАТЫРЁВ Виктор Николаевич
4. ГРЕБЕННИКОВ Александр Михайлович
5. ЖИЛИН Павел
6. КВИТОВИЧ Владимир Дмитриевич
7. ЛЫГАЛОВ Сергей Иннокентьевич
8. НОВИКОВ Александр Петрович
9. ПОРУЧИКОВ Сергей Михайлович
10. ЦВЕТКОВА Алла
11. ШЕВЧЕНКО Геннадий Евгеньевич
12. ЮРЧУК Владимир Иванович

 27-09-2023/29-07-2025 гг.               


Рецензии
Хорошие, добрые воспоминания о давно ушедшем счастливом времени. Удачи, Владимир.

Пётр Буракевич   09.08.2025 07:06     Заявить о нарушении
Да, были времена. Их не вернуть, остаётся только вспоминать. Всего хорошего.

Владимир Кривохижин   10.08.2025 17:54   Заявить о нарушении