Быть или не быть?!
МУС выдал ордер на арест Путина 17 марта 2023 года. Ордер связан с ситуацией в Украине и касается предполагаемой незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. МУС считает, что существуют разумные основания полагать, что Путин несет ответственность за это военное преступление.
Встреча Путина с Трампом в ситуации, когда на Путина выписан ордер на арест МУС, создала бы сложную дипломатическую и юридическую ситуацию. США не являются участником Римского статута и формально не обязаны исполнять ордер МУС. Однако, встреча президента США с лицом, обвиняемым МУС в совершении военных преступлений, могла бы вызвать критику со стороны международного сообщества и негативно сказаться на репутации США.
Встреча между Путиным и Трампом в условиях действующего ордера МУС неминуемо стала бы предметом пристального внимания со стороны юридических экспертов. Обсуждался бы вопрос о том, является ли такая встреча косвенным признанием легитимности действий, вменяемых Путину. В зависимости от содержания переговоров и публичных заявлений, сделанных по их итогам, могли бы быть выдвинуты обвинения в подрыве усилий по привлечению к ответственности за военные преступления.
С точки зрения международного права, встреча подобного рода потенциально могла бы рассматриваться как препятствование правосудию. Хотя США не связаны обязательствами Римского статута, общее правовое поле, регулирующее международные отношения, предполагает уважение к деятельности международных судебных органов, особенно когда речь идет о преступлениях, вызывающих глубокую обеспокоенность всего мирового сообщества.
Политически, встреча Трампа и Путина в этих обстоятельствах могла бы быть истолкована как сигнал о возможном пересмотре Соединенными Штатами своей позиции в отношении международного уголовного правосудия. Это могло бы ослабить позиции МУС и других международных институтов, занимающихся вопросами прав человека и ответственности за серьезные международные преступления.
Наконец, следует учитывать и внутриполитический аспект. Встреча с Путиным могла бы вызвать резкую критику со стороны политических оппонентов Трампа и правозащитных организаций в США, что, в свою очередь, могло бы негативно отразиться на его политическом рейтинге и перспективах.
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, история его создания и функционирования, представляет собой сложный и многогранный процесс, отражающий эволюцию международного права и стремление к справедливости в отношении тягчайших преступлений. Идея о создании постоянного международного трибунала для преследования лиц, виновных в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и агрессии, витала в воздухе на протяжении десятилетий, однако лишь в конце XX века она обрела реальные очертания.
Римский статут, принятый в 1998 году и вступивший в силу в 2002 году, стал краеугольным камнем в основании МУС. Этот документ закрепил юрисдикцию суда в отношении вышеупомянутых преступлений, совершённых после даты его вступления в силу, и определил принципы его работы.
Создание МУС было обусловлено неспособностью отдельных государств эффективно преследовать лиц, ответственных за массовые злодеяния, а также необходимостью в создании независимого и беспристрастного органа, способного обеспечить справедливость в отношении жертв. Суд является последней инстанцией, вмешивающейся лишь в тех случаях, когда национальные судебные системы не желают или не могут проводить расследования и преследования.
Деятельность МУС, тем не менее, не лишена критики. Вопросы о политической ангажированности, избирательности в выборе дел и вмешательстве во внутренние дела государств регулярно поднимаются в академических и политических дискуссиях. Несмотря на это, МУС остаётся важным институтом в системе международного права, стремящимся к обеспечению ответственности за самые серьёзные преступления и защите прав человека во всём мире.
P.S.Глава РФПИ назвал Аляску идеальным местом для саммита России и США
МОСКВА, 9 августа 2025 год — РИА Новости. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в соцсети Х назвал Аляску идеальным местом для исторического саммита лидеров РФ и США.
Кремль и Белый дом ранее сообщили, что президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретятся на Аляске 15 августа. Власти Аляски заявили РИА Новости, что им неизвестно, где именно пройдет встреча.
«Исторический саммит на Аляске 15 августа. Идеальное место: США и Россия находятся всего в 3,8 километра друг от друга, между островами Диомида, разделёнными международной линией перемены дат. Давайте мирно перейдём из вчерашнего дня в завтрашний», — написал Дмитриев.
Свидетельство о публикации №225080900332