3. 3. Любовный многоугольник
А ему, как видно, нравится другая.
Эпиграф к тексту взят из песни С. Туликова на слова М. Пляцковского «Теорема Пифагора», которую часто называют «Треугольник». Однако приведённые строки скорее намекают на «любовный многоугольник» с четырьмя углами.
Если считать треугольник частным случаем многоугольника, то «любовный многоугольник» можно представить как совокупность таких частных случаев - «любовных треугольников». Эта нестрогая, но выразительная аналогия прекрасно демонстрируется образом сердца, разбитого на множество треугольных сегментов. Оно символизирует как многогранность человеческой любви, так и страдания, связанные с неразрешимыми проблемами.
..........................
...После откровения Рыжего я прекратил всякое общение с Женей. В школе я избегал её, игнорировал её вопросы и знаки внимания, возвращал записки. Мне казалось, этого достаточно, чтобы подтвердить наш разрыв.
Но сработал закон бумеранга. Осознав, что теряет контроль надо мной, Женя начала действовать решительно, чтобы не допустить этого. Мне передали записку с предложением встретиться вечером для важного разговора.
Я согласился. Отчётливо помню тот день и до сих пор помню ту сцену: как будто это было вчера. Мы сидели в беседке, увитой плющом, неподалёку от старой бани, возле Дома колхозников. Женя, с отчаянным блеском в глазах, словно заговорщица, используя всё своё обаяние, пытаясь стихами растопить лёд в моей душе. Но тщетно. Тогда она произнесла:
- Я беременна.
- И кто отец будущего ребёнка - спросил я, пытаясь сохранить невозмутимый вид, хотя внутри все дрожало от волнения.
- Ты - ответила Женя.
- Откуда такая уверенность, ведь у тебя, помимо меня, было несколько парней, в том числе и Вася Каштанов. А у нас с тобой было лишь две неудачные попытки ...
- Мало ли что! А откуда тебе известно про наши отношения с Васей?
- Сорока на хвосте принесла. Меньше ахать и охать надо было в доме у Рыжего.
- Ты - сволочь! Я тебе отомщу - голос Жени, полный гнева, эхом разнёсся в беседке. Она стремительно поднялась и, не проронив больше ни слова, скрылась в темноте улицы.
Ярость захлестнула её, превратив в неузнаваемую стихию, готовую смести всё на своём пути. Месть не заставила себя ждать. Для осуществления своих планов она начала вербовать сторонников. К моему глубокому сожалению, в этом заговоре оказался замешан и мой близкий друг Саша Смирнов, известный как Джон. Он стал её личным почтальоном.
Как выяснилось спустя многие десятилетия, со слов самого Саши, его участие в расправе надо мной было неслучайным: Женя пообещала ему своё расположение.
К этой группе мстителей присоединился и Василий Каштанов - тот самый, кого я, по его мнению, «обидел».
Поведение некоторых моих друзей и знакомых мужского пола, которые в тот период буквально вились вокруг Жени, напоминало собачью половую охоту: каждый стремился стать её главным и единственным «ухажёром». Этим она и воспользовалась.
Однажды, в субботу, в школе планировался очередной вечер отдыха для старшеклассников. Я любил такие вечера, но на этот раз не собирался идти - меня пригласили на чей-то день рождения, и подарок уже был готов.
На одной из школьных перемен ко мне подошёл Саша (Джон). Вручая записку, он с дрожью в голосе произнёс:
- Получите и распишитесь.
- Что это и от кого? - поинтересовался я.
- Прочтёшь - поймёшь: там всё ясно написано.
- А ты читал эту записку? - спросил я.
- Да! - дерзко ответил Саша.
Я развернул вчетверо сложенный листок из школьной тетради. Глаза скользнули по строчкам, и я понял: Женя поставила ультиматум - никакого школьного вечера для меня. Она не поскупилась на яркие, вульгарные подробности о том, что меня ждёт в случае неповиновения. Улыбнувшись, я повернулся к Саше:
- Перед тобой-то чем я провинился? За что ты со мной так? Ты что в жигало подался?
- Кто такой жигало? - растерянно спросил Саша.
- Тот, кто находится в услужении у женщины, оказывая ей разные услуги за интимную связь. Что с тобой произошло Санёк? Мы же с тобой ещё в первом классе поклялись в дружбе на века.
- Ты ещё детские ясли вспомни. Времена такие пошли: был ты, теперь я. Прости, Виктор!
..........................
Угрозы Жени меня не тронули. Я их пропустил мимо ушей. Не то чтобы я бесстрашный, просто опыт научил - многое решается не на словах, а в деле. Так что, несмотря на лёгкое предчувствие неприятностей, я все же отправился на школьный вечер.
Еще издали я заметил какое-то нервное оживление у крыльца. Саша (Джон) словно стрела метнулся внутрь и испарился внутри здания, и вскоре в дверях показалась группа парней. Среди них были Вася Каштанов и, к моему удивлению, Борис Герман. Вася – это ещё ладно, его можно было понять. Но Борис? Он-то откуда здесь, в этой компании «мстителей»? Он же никогда не был замечен в подобных разборках.
Но именно Борис, подойдя, размахнулся и нанёс мне несколько ударов по лицу, но они оказались скорее неловкими толчками, чем настоящими ударами. Я и не ждал от него иной «битвы», но все же ответил, метнув кулак в нос, хотя целился в челюсть. Борис пошатнулся и рухнул на землю.
Я напряжённо ждал, что предпримут другие «разбойники». Со школьных ступенек спустились трое незнакомцев, их силуэты медленно двигались в мою сторону. Внутри меня зародилось холодное предчувствие: трое против одного - это уже не бой, а скорее обречённость.
Я бросил взгляд на Сашу (Джона) - он стоял, словно статуя, понурив голову, его плечи казались сгорбленными под тяжестью чего-то невидимого.
В одном из окон школы мелькнула фигура Жени. Она наблюдала за происходящим с той же отстранённой, почти хищной грацией, что и атаманша из фильма «Снежная королева», наблюдавшая за схваткой своих подопечных-разбойников
Секунды растянулись в вечность, пока я метался между желанием ретироваться, и глухим, упрямым чувством, что принять этот неравный бой - единственный выход.
Чья-то рука коснулась моего плеча. Я резко обернулся и увидел своего старого друга Славу Свиридова. Он ушёл из школы после восьмого класса, но наша дружба сохранилась. Его появление здесь стало для меня полной неожиданностью. Как оказалось, Иван Филенко (Филя) пригласил его в качестве моего «защитника». Позже Филя признался, что сделал это в благодарность за то, что я уступил ему место в музыкальной группе.
Слава был настоящим атлетом: увлекался борьбой и боксом. Он был первым глодянским культуристом (предшественником современного бодибилдинга), и мы восхищались его мощным телосложением.
- Привет, Витёк! – окликнул Слава. Тут же обернувшись к тройке мстителей, он добавил:
- Я его в обиду не дам. Ну что, поговорим?
Желающих продолжить разговор не нашлось пыл богатырей куда-то испарился. Когда толпа «мстителей» рассеялась, Слава пожал мне руку:
- А здорово ты его апперкотом приложил! Моя школа!
- Апперкот, значит? - с удивлением переспросил я, поднося кулак правой руки к носу. - Буду знать. В следующий раз предупрежу противника о последствиях.
- О-о, содрал кожу на костяшках? Значит, неправильно кулак сжал, - заметил Слава. - Придётся учиться. А пока пойдём в аптеку, купим что-нибудь от ссадины.
Аптека была всего в ста метрах от школы, и мы направились к выходу со школьного двора. В стороне я заметил одиноко стоящего Борю Германа. Он прижимал платок к носу.
- Что? Кровоточат нещадно глубокие раны - с долей иронии спросил я. Боря лишь мотнул головой.
- Зачем полез драться со славянином, благородный сын немецкого народа? Чем я тебе не угодил? - уже с явным сочувствием поинтересовался я.
- Так надо было - выдавил из себя Боря.
- Ну-ну! Сначала научись драться, а потом уже мнимую честь дамы защищай. Эх, доверчивые вы простачки! Женька вас, как детей, развела, - с досадой заметил я. - Пойдём в аптеку. Говорят, там есть кровоостанавливающие. А то, не ровен час, всю кровь потеряешь.
В аптеке Боре оказали первую помощь, остановив кровь, но настоятельно рекомендовали консультацию хирурга, опасаясь перелома носовой перегородки. К счастью, худшие опасения не подтвердились: перелом исключили, обнаружив лишь небольшое искривление. Хирург, к удивлению Бори, сумел исправить дефект без хирургического вмешательства, к которому тот уже морально готовился.
Вскоре мы с Борисом помирились, и жизнь вернулась в привычное русло. Мы старались не вспоминать о случившемся. Возможно, именно этот неприятный эпизод подтолкнул его к неожиданному увлечению археологией. За три месяца до выпускного он сделал удивительное открытие: на берегу первого пруда эфиромасличного завода, в зоне оползней, обнаружил остатки поселения эпохи энеолита.
..........................
Мы с Сашей (Джоном) разошлись почти на двадцать лет. Я был уверен, что никогда не прощу его предательства. Однако, в преддверии моего сорокалетия, я получил от него открытку. В ней он повинился и попросил прощения. Это случилось незадолго до его загадочного и необъяснимого самоубийства - поступка, которого никто от него не ожидал...
Я глубоко признателен судьбе за то, что смог простить своего друга, с которым мы были дружны с самого раннего детства - буквально с пелёнок, Сашу Смирнова (Джона), ещё при его жизни. Это имело для меня огромное значение.
..........................
Продолжение. 3.4. Двуугольник любви.
http://proza.ru/2025/09/05/641
Свидетельство о публикации №225080900452
