3. 3. Любовный многоугольник

Я люблю её, она его,
А ему, как видно, нравится другая.


Две строки, поставленные в эпиграфе, взяты мной из песни С. Туликова на слова М. Пляцковского «Теорема Пифагора». Эту песню часто называют «Треугольник», хотя приведённые из неё строки больше подходят к любовному многоугольнику (четыре угла).
Говорят, что треугольник - это частный случай многоугольника. Выражаясь негеометрически, можно сказать, что «любовный многоугольник» - это и есть совокупность таких частных случаев «любовных треугольников». Этот ненаучный вывод мной представлен в виде геометрической фигуры сердца, разбитого на многочисленные треугольники, выступающего, с одной стороны, как символ многогранности человеческой любви, с другой, как символ страданий и огромных неразрешимых проблем.
...Итак, после откровения Рыжего я прекратил какие-либо отношения с Женей. В школе перестал с ней общаться, уходил от ответов на её вопросы, никак не реагировал на её знаки внимания, возвращал записки. Мне казалось, что этого было достаточно для того, чтобы подтвердить наш разрыв.
Но ... Сработал закон бумеранга. Как только Женя поняла, что стала терять контроль надо мной, она стала решительно действовать, чтобы не допустить этого. Мне передали от неё записку с предложением встретиться вечером для важного разговора.
Я согласился. Как сейчас, помню мы сидели в беседке неподалёку от старой бани, рядом с Домом колхозников. Женя, пустив в ход всё своё обаяние, вновь пыталась с помощью стихов разбудить во мне страсть. Но когда всё это не возымело действия, она сказала:
- Я беременна.
- И кто отец будущего ребёнка - спросил я, стараясь не выдавать волнения.
- Ты - ответила Женя.
- Откуда такая уверенность, ведь у тебя, помимо меня, было несколько парней, в том числе и Вася Каштанов. А у нас с тобой было лишь две неудачные попытки ...
- Мало ли что! А откуда тебе известно про наши отношения с Васей?
- Сорока на хвосте принесла. Меньше ахать и охать надо было в доме у Рыжего.
- Ты - сволочь! Я тебе отомщу - воскликнула Женя и, резко поднявшись, покинула беседку, уйдя в темноту улицы.
... Её месть не заставила себя долго ждать. В ярости она стала неузнаваема - готова была крушить всё на своём пути. К отмщению стала привлекать разных людей. К удивлению, и величайшему моему сожалению к этому процессу подключился и мой закадычный дружок Саша Смирнов (Джон). Он стал личным почтальоном Жени. Как потом выяснилось (об этом поведал сам Саша многие десятилетия спустя) его участие в расправе надо мной было небескорыстным - Женя пообещала ему нежность, которая не будет ограничена только поцелуем.
Поведение некоторых моих друзей и знакомых мужского пола, которые, то и дело, толпились в это время вокруг Жени, напоминало собой половую охоту у собак - каждый хотел стать главным и единственным её кобелём. Этим она и воспользовалась.
... Как-то, в одну из суббот, в школе должен был состояться очередной вечер отдыха для старшеклассников. Я любил такие вечера, но на этот не собирался идти, поскольку был приглашён на чей-то день рождения - уже и подарок был заготовлен.
Во время одной из школьных перемен ко мне подошёл Саша (Джон) и, вручая мне записку, дрожащим голосом произнёс:
- Получите и распишитесь.
- Что это и от кого? - поинтересовался я.
- Прочтёшь - поймёшь: там всё ясно написано.
- А ты читал эту записку? - спросил я.
- Да! - дерзко ответил Саша.
Я раскрыл вчетверо сложенный листок из школьной тетради, пробежал его глазами: Женя ультимативно запрещала мне приходить на школьный вечер, смачно и вульгарно объяснив, что со мной будет, если я не подчинюсь этому требованию. Улыбнувшись, я обратился к Саше:
- Перед тобой-то чем я провинился? За что ты со мной так? Ты что в жигало подался?
- Кто такой жигало? - растерянно спросил Саша.
- Тот, кто находится в услужении у женщины, оказывая ей разные услуги за интимную связь. Что с тобой произошло Санёк? Мы же с тобой ещё в первом классе поклялись в дружбе на века.
- Ты ещё детские ясли вспомни. Времена такие пошли: был ты, теперь я. Прости, Виктор!
... Поступившие от Жени угрозы я воспринял хладнокровно - поскольку был не из робкого десятка: не раз приходилось защищать кого-то или защищаться самому. Поэтому, несмотря ни на что, я пришёл на школьный вечер отдыха.
Не доходя до школьного крыльца, я заметил, что началось какое-то нервное движение среди стоявших там пацанов. Саша (Джон) почти вбежал в здание школы и через несколько минут в дверях показались несколько «ребятушек». Среди них был Вася Каштанов и его одноклассник Борис Герман. И если присутствие Васи хоть как-то можно было бы объяснить, то, нахождение Бориса в компании «мстителей» для меня было необъяснимо. Тем более он никогда, ни в каких драках замечен не был.
Но именно Борис, подойдя, размахнулся и нанёс мне несколько слабеньких ударов по лицу, которые больше походили на толчок. Иного «боя» я от Бориса и не ожидал, но ответил ему, «засветив» кулаком в нос, хотя метил в челюсть. Он покачнулся и упал.
Я ждал дальнейших действий от «мстителей». Со школьных ступенек спустились трое незнакомых мне пацанов и выдвинулись в мою сторону. Я мысленно представил себе печальную перспективу такого поединка - всё же трое против одного. Посмотрел в сторону Саши - тот стоял, опустив голову.
В одном из школьных окон я увидел Женю. Она, как атаманша из сказки Снежная королева, наблюдала за поединком подопечных разбойников. Несколько секунд я размышлял: ретироваться или принять неравный бой.
... Кто-то сзади тронул меня за плечо. Я резко обернулся. Это был мой добрый товарищ Слава Свиридов. Он ушёл из школы после восьмого класса. Но мы с ним продолжали дружеское общение. Его появление на этом вечере стало для меня сюрпризом. Как выяснилось, его пригласил в качестве моего защитника Иван Филенко (Филя): он потом откровенно признался, что сделал это в знак благодарности за то, что я уступил ему место в музыкальной группе.
Слава был очень спортивным, увлекался борьбой и боксом. Был первым глодянским культуристом (современный бодибилдинг) - мы завидовали его атлетическому телосложению.
- Привет, Витёк! - произнёс Слава и тут же обратился к тройке богатырей-мстителей - Я его в обиду не дам. Ну что? Поговорим?
Желающих поговорить не оказалось - страсть к мщению у богатырской тройки куда-то пропала.
- А здорово ты его апперкотом приложил - обратился ко мне Слава, пожимая руку, после того, как толпа «мстителей» рассосалась. - Моя школа!
- А это апперкотом называется - с удивлением спросил, почему-то поднеся кулак правой руки к своему носу. - Буду теперь знать и в следующий раз предупрежу противника о возможных последствиях.
- О-о, содрал кожу на костяшках, значит неправильно сжал кулак - заметил Слава. - Будем учиться. А сейчас пойдём в аптеку купим что-нибудь от ссадины.
Аптека находилась в ста метрах от школы, и мы пошли на выход со школьного двора. В стороне я увидел одиноко стоящего Борю Германа - он прижимал платок к носу.
- Что? Кровоточат нещадно глубокие раны - с некоторой долей иронии спросил я. Боря мотнул головой.
- Что же ты, благородный сын немецкого народа, драться со славянином полез? Тебе-то чем я не угодил? - уже сочувственно поинтересовался я.
- Так надо было - только и смог произнести Боря.
- Ну-ну! Научись драться вначале, потом защищай мнимую честь дамы. Эх, вы, доверчивые простачки! Развела вас Женька, как детей - с досадой заметил я. - Пойдём со мной в аптеку. Говорят, что там есть какие-то кровоостанавливающие средства. А то, не ровен час, всю кровушку свою спустишь и смешаешь с землёй. 
В аптеке Боре помогли остановить кровь, но посоветовали обратиться к хирургу, заподозрив перелом носовой перегородки. Это подозрение лишь частично подтвердилось: у Бори от удара только немного искривилась перегородка. Хирург каким-то образом выправил её без операции, к которой Боря уже морально готовился.
В итоге мы с Борисом примирились, продолжив обычное общение и никогда не вспоминали об этом досадном случае. Может быть это событие как-то повлияло на Борю: он активно занялся археологическими раскопками, и за три месяца до окончания школы, на берегу первого пруда эфиромасличного завода в зоне оползней, обнаружил остатки поселения эпохи энеолита. 
А с Сашей (Джоном) мы разошлись почти что на двадцать лет. Я думал, что никогда не прощу его предательства. Но простил после того, как в преддверии своего сорокалетия получил от него поздравительную открытку, в которой он повинился и попросил прощения. Это было незадолго до его загадочного самоубийства - этого непростительного факта, какой только может породить природа.
Хорошо, что я простил Сашу Смирнова ещё при его жизни ...

..................

Прдолжение. 3.4. Двуугольник любви.


Рецензии