Иду на грозу

Анонс.
Статья – гипотеза написана на основании известной научной информации и законов физики. Доступна для читателей среднего и высшего образования. В ней приведены новые принципы образования  молний, которые в корне отличаются от нынешнего понимания этого явления.
Иду на грозу
Смотрел фильм «Иду на грозу», много читал, но никто еще не приоткрыл завесу тайны грозы. Я решил попробовать.
Прочитав первые строки, кто-то заулыбается, кто-то назовет меня не хорошим словом, но умерьте свои эмоции и прочтите статью.  Я буду обосновывать каждое написанное мною слово. Чтобы заинтриговать читателя, осмелюсь заявить, что молния, на мой взгляд, имеет, совершено другую природу, которая в корне отличается от наших устоявшихся представлений.
Со школы нам известно о круговороте воды в природе. Постараемся осмыслить этот процесс.
В летнюю жару происходит интенсивное испарение воды. Нагретый водяной пар устремляется в атмосферу. Пар будет подниматься до уравновешивания температур, удельных весов пара и разряженного на высоте воздуха.  Начинает формироваться дождевое облако, которое занимает определенную, высоту относительно поверхности Земли. В дальнейшем облако увеличивает свой объем.
Справка: «Дождь с грозой приносят кучевые облака. Они располагаются на высоте 800 – 1500 метров от Земли. Состав. Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (называемых облачными элементами). Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке выше -10 °C; от -10 до -15 °C облака имеют смешанный состав (капли и кристаллы), а при температуре в облаке ниже -15 °C — кристаллические».
По нынешнему пониманию грозы - это электрический разряд происходит между отрицательно и положительными заряженными облаками, также считается, что капельки, находящиеся в облаке, трутся друг об дружку, тем самым заряжая облако положительными или отрицательными зарядами. Разность потенциалов разноименных зарядов растет, что приводит к пробою воздуха между этими облаками. Стоит отметить, что для пробоя воздуха при таких расстояниях, например, 5 км, необходимо напряжение в миллионы Вольт, и судя по виду и цвету молнии, ток, проходящий между облаками, имеет колоссальную силу. Возможно ли такое?
Облака состоят из молекул кислорода, азота, воды (льда), аргона и примесей, причем, все облака находятся в идентичных условиях. О чем это говорит? О том, что одно, два, пять… облаков не могут зарядится разными по знаку зарядами. Они одинаковые по составу. Более того. Как известно из физики, заряд не может появиться при трении одинаковых материалов друг о друга. То есть, заряд не появится, если капельки воды будут тереться одна об одну.
Для возникновения грозы должны появиться новые условия, которые ее создадут.  Но сначала о том, что противоречит нынешнему пониманию грозы. Как указано выше, состав облаков и их одинаковое положение в атмосфере, не способствуют возникновению зарядов. Кроме того, появление электрического разряда противоречат самой физике.
Обращусь к школьному учебнику физики.  Он гласит, что при прохождении электрического тока возникает круговое и вращающееся магнитное поле. Помните закон буравчика? Ныне утверждается, что молния - это электрический пробой пространства. Другими словами – молния — это электрический ток в газах. Получается так, что в атмосфере имеет место электрический разряд с прохождением колоссального по силе постоянного тока, в результате которого должно возникнуть сильнейшее магнитное поле, которое окажет сильнейшее воздействие на окружающую среду.  Например, вы потянулись за ножом, а он от Вас бежать. Автомобиль стал плохо слушать руля…. Самолет, попавший в грозовой фронт, и как следствие в магнитное поле молнии, должен мгновенно потерять управление…. Энергосистемы изобиловали бы тяжелыми авариями. И это еще не все. Представьте себе, как мгновенно возникшее могучее магнитное поле (и не одно) будет воздействовать на магнитное поле Земли. Думается, что каждый грозовой фронт заставлял бы трястись планету. Но и это еще не все. Как ударное магнитное поле повлияло бы на все формы жизни? Но к счастью таких проявлений не происходит. Почему? Да потому, что молния — это больше пожар в атмосфере, чем электрический разряд. Каждый человек наблюдал молнии в ночном небе. Те люди, которые хоть один раз услышали электрический разряд (дугу), отчетливо помнит ее звук. Он зловеще сычащий.  В тоже время все слышали и узнают звук грома, его помнят все.
Ф.И. Тютчев писал: «Гремят раскаты молодые…».  Гром – это всегда раскаты, это всегда гул. Иногда сильнейший удар. Как его объяснить? Объяснение лежит в плоскости объемного, весьма мощного взрыва. Обратите внимание, что вид молнии — это всегда замысловатая змеевидная и разветвленная линия.
 
Рис.1.
Какую информацию можно извлечь из фото?
   Если взглянуть на снимок, то изображенная на нем молния разветвлена. Это говорит о множестве потенциально заряженных точках. К тому же, как объяснить ответвления. Получается, что одна потенциальная точка участвует двух и более пробоях воздушных зазоров.
Взглянем на снимок еще раз. Такое разветвление молнии возможно только при горении некого продукта, к тому же, надо учесть и то, что это возгорание имеет центры.
Что же происходит в грозовой туче?  Изменим ход наших мыслей. Рассмотрим формулу ионизации воды. Н2О ; Н+ + ОН;. Вода Н2О нейтральна в электростатическом смысле.  При ее ионизации считается, что выделяется атомарный водород. Но атомарный водород электрически нейтрален. Он не может иметь заряда. У одинокого протона есть свой электрон.
Что же в действительности скрывается под символом Н+? Это не атомарный водород, а протон.
 Да, эта частица имеет заряд +, но она имеет отношение не только к водороду, а ко всем веществам без исключения! Это протон. Если продуктом ионизации является водород, то процесс ионизации будет другим.
Еще две научные установки. Атомарный кислород не имеет заряда. Каждый протон ядра имеет свой электрон, чем и компенсируются их заряды. НО! Бытует мнение, что «ион OH; (гидроксид-ион) имеет отрицательный заряд из-за избытка электронов по сравнению с количеством протонов. Такие ионы называются анионами».
Понимается с трудом то, что гидроксид имеет лишний электрон. С точки зрения физики, надо осмыслить, что такое лишний электрон?
Что касаемо гидроксида, то лишний электрон – это, на мой взгляд, как пятое колесо телеги. Его придумал человеческий мозг, придумал, но не обеспечил свойствами. Электрон не может существовать без взаимодействия с протоном.  Потеряв связь с протоном, электрон будет подвергнут сопротивлению среды, потеряет скорость.  Придумать проще, объяснить тяжелее. Что будет с таким электроном, известно только Богу. На мой взгляд, ничего с ним ничего не случится, ибо лишнего электрона нет, и никогда не было!!!
Нам же следует помнить, что связи между протоном и электроном теряется только при воздействии внешнего фактора. Чтобы электрон мог существовать вне связей, он должен быть во внешнем электрическом поле, или разогретой плазме. НО такого поля при ионизации воды нет! Следует добавить, если внешние факторы перестают действовать, электрон находит себе протон. Все в мироздании находится в равновесии. Если равновесие нарушено сторонними силам, то система все равно стремится к равновесию.
Есть еще неувязка. Зачем, так называемому лишнему электрону, покидать сильное поле протона, и прибиваться к кислороду, который нейтрален? Крайне спорный вопрос!
Подвергнут сомнению процесс ионизации воды. Тогда, что может содействовать грозе? Если предположить, что молекула воды распадается на молекулу водорода Н2 и атом кислорода О, который быстро находит себе напарника. Судя по экспериментам, это произойдет при температуре около 2500 градусов.
H;O ; H; + O+ + +О.
«Термическая ионизация воды происходит при высокой температуре, когда энергия теплового движения атомов или молекул велика. При определенной температуре молекула воды теряет сначала атом водорода». Вероятность повышения температуры тучи нулевая.
Отступим от этого предположения и сделаем другое. Известно, что солнечный ветер – это поток заряженных частиц, электронов и протонов. Движение заряженных частиц – это электрический ток. То есть солнечный ветер генерирует магнитное поле вокруг себя. Магнитное поле Земли, через взаимодействие магнитных полей солнечного ветра и земного, отклоняет поток частиц, чем защищает Землю от солнечной радиации. На основании этого утверждения предполагается, что граница между зоной взаимодействия МП Солнечного ветра и Земли является положительно заряженной зоной. положительной обкладкой гигантского конденсатора. Отрицательной обкладкой такого конденсатора является Земля.
Положительно заряженная зона – это ионосфера. Ионосфера.
Снимок предельно четко характеризует взаимоотношение между ионосферой и Землёй.

 
Рис 2.
Коль скоро, есть разность потенциалов, то прохождение электрического тока межу ионосферой и Землей, тоже, ЕСТЬ! Из физики известно, что воздух атмосферы имеет большое сопротивление. Удельное электрическое сопротивление воздуха (при нормальной температуре, давлении и влажности) составляет 1015–1018 Ом·м. То есть, каждый метр воздуха у Земли имеет сопротивление 1000 Ом. Если есть напряжение, есть сопротивление, ТО есть и проходящий ток. Судя по наличию большого сопротивления, величина тока между землей и ионосферой, очень мала.  Земля совместно с ионосферой являются гигантским сферическим конденсатором, который заряжен и создает электрическое поле вокруг нас. Этот конденсатор заряжен до напряжения приблизительно 300 кВ.
Представим себе, что погода ясная, облаков нет, тогда сопротивление воздуха атмосферы, большое. Появляется облако, которое состоит из воды и примесей, например, мельчайшей пыли. Что происходит? Сопротивление облака значительно меньше, чем воздух, что повлечёт за собой уменьшение общего сопротивления между ионосферой и Землей. В результате ток увеличится. Известно из физики, что электрический ток разлагает воду на две вещества. 

2H;O ; 2H; + O;.

Разложение воды начинается при самых малых токах, что дает возможность, понять и принять этот процесс.
В самом начале образования и формирования облака, вода его начинает разлагаться. Чем больше облако, чем меньше сопротивление между плюсом и минусом ионосферы и Земли, тем больший ток протекает через облако, тем интенсивнее идет разложение воды. Водород и атомарный кислород перемешивается движением воздушных потоков. Идет образование грозовой тучи.
Чем можно подкрепить эти мысли? Представим себе, что активность Солнца увеличилась. Это означает, что солнечный ветер увеличил свою силу. Увеличение интенсивности солнечного ветра повлечёт за собой изменения в ионосфере, ее заряд увеличится. Увеличение положительно заряженного полюса нашего конденсатора, приведет к усилению электрического тока между ионосферой и Землей. Пространство между Землей и ионосферой ионизируется. В следствии этого, погода на той стороне Земли, что обращена к Солнцу, портится, идет образование грозовых облаков.
Помним, что грозовые облака образуются летом, при более высокой температуре, зимой, возрастает количество облаков. При низких температурах, процесс разложения воды идёт значительно медленнее, возрастает и её восстановление. Этим поясняется почти полное отсутствие гроз.
Акцентирую еще раз!
Через увеличение солнечного ветра, увеличивается положительный заряд ионосферы. Мало того, в это время, атмосфера между Землей и ионосферой ионизируется, что превращает ее в проводящую среду.
Ток проходящий через облако, воспламеняет гремучую смесь. Эти вспышки, иногда весьма сильные являются атмосферной молнией.
Гремучая смесь (гремучий газ) — взрывоопасная смесь водорода (H;) и кислорода (O;).
Состав и соотношение
Наиболее часто подразумевается смесь с объёмным соотношением газов 2:1. Однако смеси H; и O; других составов также взрывоопасны.
Свойства и опасность
При поджигании гремучей смеси происходит быстрая реакция образования воды с выделением большого количества энергии. Уравнение реакции: 2H; + O; ; 2H;O + 484 кДж.
Смесь взрывается при нагревании, соприкосновении с пламенем или от электрической искры. Для инициирования взрыва достаточно искры с энергией 17 микроджоулей.
Взрывы образованной горючей смеси, является основным процессом образования молнии.
Происходят взрывы её во всех местах, где скопилась смесь водорода и кислорода. Но процесс образования молнии не прекратился.
Есть еще тип молнии, которую назовем, космической.
 Ток (молния), исходит из ионосферы, проходит через облака и достигает Земли.
 
Рис.3.
Это та молния, которая является основной угрозой, для человека и его деятельности. Взрывы горючей смеси это всего лишь салют в туче, мощный, но все же, только «салют».
На рисунке 4 информация, которая дает понимание об образовании шаровых молний.

 
Рис.4.
Было бы странно, что азот, которого в атмосфере около 78 %, никак не влияет на ее деятельность.
Азот может реагировать с кислородом при температуре 20000 С. Плазма взрывов гремучей смеси, обеспечивает такую температуру. На рис.4. это обозначено. На рис.4. дается информация, которая утверждает, что азот взаимодействует с водородом. Эта реакция проходит с выделением тепла, которое может поддержать реакцию между кислородом и азотом.
Оставим на время эти мысли.
 Возникает мысль, что продуктом грозы являются шаровые молнии. ШМ. Проведем экскурс и постараемся понять, что же такое ШМ.
Уж очень противоречивая информация! ШМ, которая появляется из разотки, ШМ прошедшая через окно, при этом делает небольшое отверстие в стекле, но в тоже время кондуктор троллейбуса, отбрасывает шар в сторону. И того больше, ШМ вылетает из прибора и убивает Георга Рихмана.
Ко всему прочему, все эти происшествия связывают с шаровыми молниями.  Характеристика явления, «шаровая», скорее всего исходит из его шаровидной формы. Почему молния? Думается, что ее появление связывают с грозовой молнией, так как появление ШМ приходит вовремя или сразу после грозы. Взрыв шаровой молнии сопровождается вспышкой и громом. Выделим главное в этом типе. ШМ похожи на шар, появляются во время грозы, взрываются при соприкосновении с предметами, крайне опасны.
Второй тип. Это явление, когда оно появляется из розетки или прибора. Смерть Рихмана.
Вчера, переспрашивал соседей, которые столкнулись именно с этим явлением. Они, семьей ехали во время дождя, на автомобиле. Автомобиль был оснащен антенной, установленной в центре крыши машины. Неожиданно от внутренней части антенны отделилось, они даже не успели рассмотреть, что это, но характеризуют, как искру синего цвета, которая вылетела в открытое окно. Антенна слетела с крыши. Не стали останавливаться, чтобы ее подобрать, было страшно. По прибытию домой, осмотрели отверстие, с помощью которого крепилась антенна. Отверстие в крыше обгорело, то есть, подверглось искровому воздействию.
Можно ли это явление характеризовать, как шаровая молния? Нет ни шара, нет и уверенности, что это вообще молния, а если это молния, то, возможно, у нее природа совершенно другая?
Итак, я выделил два вида явлений, связанных с разрушением и с опасностью. Зададимся вопросом. Это разновидность одного явления или это совершенно разные природные аномалии? Впрочем, возможно и не аномалии. Допустим, что это совершено разные явления. ШМ - это шар, плывущий в воздухе, имеет определенный запас времени, от появления до исчезновения или взрыва. Если учесть рассказ моряков, которые увидели огромный светящийся шар на удалении 3-х миль и столкнулись с ним, то это время может быть значительным. Три мили — это все же расстояние, и его надо пролететь. Можно утверждать, что ШМ не имеет большой скорости передвижения.
Еще загадочный тип молнии. Это появление (пока назовем это ШМ) ШМ из предметов. В армии был случай, как-то проясняющий выделение энергии из предметов. Связист поднял трубку телефона и был убит. Расследование показало, что на телефонную линию упал высоковольтный провод. Другими словами, телефонная трубка казалась под высоким электрическим напряжением. Не стоит забывать и дугой аспект. Все эти события связаны со стрессом, поэтому не всему надо верить.
Но пришло время допустить, что эти события из одной посуды, из грозового разряда. Что такое, в моем понимании грозовой разряд. Это взрыв смеси кислорода и водорода. (Гремучая смесь.) По сути это объемный взрыв, в результате которого образуется вода и…. Что может образоваться еще?
Вспомним состав атмосферы. Основными компонентами являются азот, кислород и водород, вода. Из каких компонентов может быть ШМ?
Логика подсказывает, что начинка ШМ должна быть такой же, но между ними, могут проходить реакции. Как результат такой реакции представлена аммиачная селитра.
NH;NO; — формула аммиачной селитры (нитрата аммония) в химии.
Взглянем на формулу, в аммиачной селитре все компоненты из атмосферы. Азот, кислород и водород.  Если учесть, что ШМ летит над поверхностью Земли, то можно утверждать, что удельный вес ШМ практически равен атмосферному.
Попытаемся сконструировать ШМ. Во время разряда молнии (взрыв горючей смеси) начинает проходить вышеуказанная реакция, в замкнутом пространстве? Предположительно, это шаровое пространство, заполненное газообразной смесью водяных паров, азота и атомарного кислорода. Оболочка водяная. Образование водяной оболочки описано ниже.
Когда гроза идет на спад, на этот газовый объем, снижается действие повышенных температур, что замедляет скорость реакции. Реакция будет продолжаться до тех пор, пока не будет разрушена оболочка.
Такое понимание ШМ. дает ответ на многие вопросы. Легко дать ответ, какова продолжительность «жизни» ШМ?   Все зависит от того, когда и как будет прекращена реакция.  Если она приближается к концу, то большое количество образовавшейся селитры обеспечит взрыв ужасающей силы, если в начале реакции, когда селитры мало, то это будет всего лишь хлопок. Если ее не трогать, то водяная оболочка «высохнет» или расходуется для реакции, ШМ исчезнет без следа. Селитра разложится на азот и воду. Считается, что ШМ появляется очень редко. Но скорее, все наоборот, возможно и скорее всего, эта реакция является основой грозы. При каждой грозе их появляется очень и очень много, но их «жизнь», коротка. Они могут являются запалами  и сутью новых грозовых разрядов и только единицы, после прекращения грозы, остаются не использованными и начинают путь к нам, людям.
Но просится вопрос, как образуется замкнутый объем? Однажды, я наблюдал за каплями, падающими с крыши в лужу. Что же я увидел? Я увидел плавающие на поверхности лужи воздушные пузыри. Это наводит на мысль, что в силу перемещения воздушных масс, насыщенных водой, образуются пузыри, где заключены все компоненты. Почему водяная оболочка быстро не разрушается, не высыхает? Сразу после дождя влажность воздуха близко к 100 %.  Такая влажность способствует «долгой» жизни ШМ.
Такое объяснение удовлетворяет многие вопросы. Почему ШМ движется на определенной высоте? Потому, что ее удельный вес такой же, как в окружающей атмосфере.
Как действует молния на лини и электропередач? При столкновении с ЛЭП, ШМ взрывается, ионизирует ионизирует пространство между проводами. В ходе этого повествования упомянут электрический ток между ионосферой и Землей. Ток всегда направлен в Землю. Места его попадания могут быть самыми разнообразными. Изображения ударов тока в Землю на рис.3.
Выводы.
1. Между ионосферой и Землей протекает электрический ток, который меняется по величине.
 
Рис.3.
2. Ток, проходящий через грозовую тучу, воспламеняет смесь газов (гремучую смесь).
3. Ток от ионосферы достигает поверхности Земли.
4. В зависимости от активности Солнца, ток достигает больших величин, является космической молией.
5. Активность Солнца – прямая причина всех видов молнии.
Внимательно смотрел ролик ученого Костинского.
В ролике представлена загадка в виде лидеров, природа которых не поясняются, но предполагается, что некие объекты, подготавливающие разряд молнии. На мой взгляд, автор ролика имел ввиду то, что шаровые молнии заполняют некие пространства, затем вся цепочка взрывается.
Имеется ли связь описанной ШМ с проникающими зарядами? Сложно сказать, так как в этот процесс может вмешиваться техногенные причины деятельности человека и придуманные истории и т. д.  Эту проблему сложно решать, она требует исследований, которые из-за редкости и неожиданности явлений, практически невозможны.
Я постарался донести до читателя упрощенный вариант, все может быть на много сложнее. Но принцип грозы, я вижу именно таким.
Александр Золотов. 08.08.2025г. Ростов-на-Дону


Рецензии