3. 4. Двуугольник любви
С Женей до окончания школы мы больше не общались, а после выпуска никогда не виделись. До меня доходили слухи о том, что она пустилась во все тяжкие, одновременно вступая в любовные отношения с несколькими партнёрами, как будто стремилась успеть сполна насладиться жизнью.
Быть может увеличением количества любовных углов она действительна хотела решить какие-то свои психологические проблемы. «Любовный многоугольник», именно «многоугольник» стал на время её проводником в неведомую взрослую жизнь.
«Любовный многоугольник» - это не что-то неизведанное. Мы одновременно можем любить многое: мужчину и женщину, детей, родителей, работу, машину, деньги, посуду, музыку, пиво, рыбалку, одежду, сон, пищу и т. д. Что-то сильнее, а что-то слабее, и иногда очень трудно выделить главное направление своей любви.
Но в «любовном многоугольнике» заложена и мина замедленного действия - это фальсификация или, точнее, имитация любви, когда один из любовных углов этого множества использует манипуляции, обман или другие способы воздействия на остальные углы. Сторонами такого многоугольника становятся ложь и предательство.
Почему и зачем Женя стала участвовать в такой любовной фальши? Быть может она использовала имитацию любви, как способ убежать от одиночества «loneliness» и заполнить эмоциональную пустоту или просто для того, чтобы показать свою власть и контроль над другими людьми?
Или же она так поступала для того, чтобы самоутвердиться и таким образом отомстить кому-то за то, что не сложился любовный двуугольник?
--------------------------
Оговорюсь. Считается, что такая фигура, как двуугольник, в геометрии невозможна, так как его две стороны совпадают. Но я обратил внимание на то, что традиционное графическое изображение сердца, к которому мы привыкли, с полным основанием можно было бы признать за такой двуугольник.
И хотя такое моё заключение далеко от научного, но это весьма символично: ведь сердце стало одним из самых узнаваемых символом любви и нежности и не только в поэтическом, но и в физиологическом смыслах.
Да-да! Некоторые исследования показали, что у сердца есть собственная нервная система, позволяющая ему воспринимать и обрабатывать информацию независимо от мозга, генерируя свои собственные эмоции, в том числе любовь и привязанность, путём выработки окситоцина, известного как гормон любви.
А если добавить к этому, что сердце создаёт сильное электромагнитное поле, которое может быть обнаружено и синхронизировано с другими сердцами, вызывая сильные эмоции, создающие то самое ощущение «бабочек в животе», о котором я уже рассказывал, то всё это объясняет, почему сердце символизирует любовь.
----------------------
Продолжу. И всё же, независимо от причин, имитация любви вредна как для того, кто её инициирует, так и для того, кто на неё реагирует. Зачастую это приводит к эмоциональному стрессу, недоверию, болезненному разрыву отношений и даже психологическому насилию.
Конец у этой истории поучительный. Любовный двуугольник всё же получился: Женя нашла своего свободолюбивого «героя», того, кому она могла всецело довериться. Им оказался житель нашего городка Владимир Рулько. Он был моим одногодкой, из неблагополучной семьи и судимый первый раз по малолетству за хулиганство.
Я его знал со школы - вместе пошли в первый класс. До его осуждения в колонию для несовершеннолетних мы с ним нередко общались - ко мне он, на удивление, относился уважительно.
У Володи был жёсткий характер. Его побаивались многие, в том числе и друзья. Сейчас бы сказали: прирождённый отморозок. Он нередко сам провоцировал драку. Я видел, как он дерётся. В конфликтной ситуации он не разговаривал, а сразу бил своим огромным кулаком. Бил со знанием дела, как врач, который отлично знает анатомию.
Удивительно, но на него очень странно реагировали некоторые девушки. Когда он приближался, они столбенели и смотрели на него как загипнотизированные. И хотя лицом он был далеко не красавец, но многие девушки чувствуя силу, приходили в восторг и млели от счастья только при одном его взгляде.
Володя обладал невероятной способностью – подчинять себе людей. Жене, видимо, нужен был такой независимый человек и она всецело подчинилась ему. Они стали жить вместе, несмотря на сопротивление её родителей, которые со временем переехали с младшей дочерью в другой город.
У Володи и Жени родился ребёнок. Казалось бы, жизнь налаживается. Но Володя опять «загремел» в тюрьму. И Женя, оставив маленького ребёнка на воспитание родителям и младшей сестре, уехала к месту отбывания наказания мужа и несколько лет ждала его из тюрьмы. А когда он вышел, то вместе с ним стала заливать алкоголем все изъяны своей никчёмной жизни и очень быстро спилась.
По свидетельству её сестры Наталии, из цветущей девушки Женя превратилась в бродяжку: вся заплывшая и без зубов.
Финал истории горький и трагический: первым умер Володя, а через полгода в пьяной горячке Женя выбросилась из окна второго этажа дома и погибла.
------------------
Послесловие. Сейчас, по прошествии более пятидесяти лет, я понимаю, что по отношению к Жене с моей стороны была не любовь, а сознательное самовнушение.
В лице Жени оказалась, образно выражаясь, сердцеедка - покорительница мужских сердец, которая преследовала одну цель, и это, увы, не построить с кем-то одним длительные возвышенные отношения, а удовлетворить свои желания в покорении очередного объекта, a затем, потеряв интерес, переключится на новый.
Но, как только прежний объект начинал демонстрировать своё безразличие к её персоне и проявлять интерес к другим девушкам, то срабатывал инстинкт волчицы (известно, что волк всю жизнь живёт с одной волчицей): она не могла допустить измены.
Очень ярко об этом выразился в красивой стихотворной форме Герман Витке, советский и российский поэт, автор песен.
Просто одинокая волчица -
Не любого может полюбить.
Словно неприступная царица:
Не купить её нельзя, не приручить.
...Просто одинокая волчица
Ищет своего среди мужчин.
Женя нашла своего «волка»: как ей казалось, надёжного и искреннего. Его невозможно было приручить - только полюбить. И она полюбила его, готовая, как волчица, жизнь отдать за него, пустившись вслед за своим «волком» в места не столь отдалённые.
Выдающийся русский историк В. Ключевский писал: «... Жизнь женщины есть геометрическая прогрессия самопожертвования на алтарь любви». Женя своей жизнью доказала истинность этого суждения.
Когда-то, Чарли Чаплин писал (в моём вольном пересказе), что жизнь - это жестокая драма, когда она разыгрывается перед нашим взором, но она предстаёт перед нами весёлой комедией, когда оцениваешь её, как событие прошедших лет.
Так вот, для меня многие мои жизненные истории можно оценить с точностью наоборот: вначале это было увлекательное путешествие по жизни, которое с годами приобрело трагедийный смысл. Мне горько и стыдно за множество своих поступков по отношению к родным и близким мне людям.
В том, что произошло с Женей, я тоже вижу частицу своей вины ...
Кто-то сказала, что любовь - обманная страна: в ней каждый человек - предатель. В истории моих любовей всё начиналось с самообмана. Удивительно, но я с лёгкостью покупался на признания в любви, которые мне казались искренними, но в итоге всё оборачивалось обманом...
....................
Продолжение. 3.5. О совести
Свидетельство о публикации №225080900495