Убийство Троцкого
Те, кто любит Делона (а таких, поверьте, великое множество), наверняка спасуют, услышав вопрос: «А исполнял ли он когда-нибудь отрицательные роли?». Бандиты и убийцы – не в счет, так как Делон всегда превращал их в романтических героев. Даже Том Рипли в классическом триллере «На ярком солнце» не подходит, так как Делон был утвержден на другую роль, но режиссер по ходу съемок поменял местами актеров. Так играл он негодяев, или нет?
Вопрос, оказывается, совсем непраздный, так как в обширной фильмографии Делона такая роль всего лишь одна (!), и этот факт вызывает особый интерес. Какой же негодяй породил у суперзвезды желание воплотить его на экране?
Начнем с того, что жил-был в Англии малоизвестный продюсер Джозеф Шертли, задумавший выпустить фильм об убийстве Троцкого. И начал он не с поиска режиссера, как положено, а со звонка Делону, которому была предложена роль убийцы. Но еще до того, как дать положительный ответ, Делон принял участие в обсуждении кандидатуры режиссера. И надо же такому случиться, что актер назвал имя американца Джозефа Лоузи, сменившего США на Англию во времена «охоты на ведьм» (в Голливуде ему предъявили обвинение в продвижении коммунистических идей).
Объяснение тому следующее. Делон познакомился с Лоузи на Венецианском кинофестивале в 1962 году, и режиссер, вежливости ради, сказал, что хотел бы поработать с Делоном. И актер вспомнил об этом через 9 лет! Но не в одном только в воспоминании тут дело. Делон заинтересовался личностью Троцкого и его произведениями во время майской студенческой революции 1968 года. Когда же ему попалась на глаза фотография убийцы Троцкого – испанца Рамона Меркадера, он обратил внимание их внешнее сходство, еще более усилившееся, когда Делон надел темные очки.
С утверждением Лоузи в качестве режиссера начались поиски исполнителя роли Троцкого. Конечно, первым делом постановщик сделал предложение своему любимому актеру – Дирку Богарду, но тот сразу отказался из ненависти к коммунистам. Тогда позвали Ричарда Бартона, которому поначалу сильно не понравилась перспектива работы с Делоном. Однако затем холод растаял, и обе суперзвезды крепко сдружились. Причем до такой степени, что Бартон на съемках не… пил. Газеты же, как водится, писали о будто бы состоявшейся между актерами драке.
Тем временем Делон назначил не только режиссера, но и исполнительницу главной женской роли – Роми Шнайдер. После «Бассейна» они еще поддерживали приятельские отношения , хотя окончательный разрыв уже произошел. И вот тут-то кроется самое интересное.
Роми стала приставать к Лоузи с расспросами о своей роли, и он обстоятельно ответил ей, что ее троцкистка Гита – «некрасивая, сексуально закомплексованная женщина, у которой Меркадер – первый любовник». Вот те-на! Другая бы на ее месте закатила режиссеру истерику, но нужно знать Роми. Именно такая трактовка ее и захватила. Впрочем, не поздоровилось и Делону. Его протеже-режиссер хотел, чтобы Ален сыграл не ангелоподобного убийцу, как обычно, а психопата и латентного гомосексуалиста, завороженного своей жертвой. Впрочем, то же самое относилось и к Троцкому/Бартону в понимании Лоузи. Видимо, за это его и выгнали из пуританской Америки, объявив прокоммунистически настроенным.
Окончание съемок выглядело хэппи-эндом. Лоузи был очень доволен всеми артистами, и расстался с Делоном самым сердечным образом. Их обоюдной симпатии не помешал даже громкий провал фильма, хотя критика и превозносила удачные актерские перевоплощения. Делон и Лоузи встретились через четыре года, когда режиссер обратился к сюжету «Господина Кляйна». Но это уже совсем другая история.
Остается добавить, что Делон, согласно песне, говорит по-французски, но только мало кому известно, что учить- зубрить английский он начал еще в раннем детстве, когда задумал покорить Америку. Он говорил по-английски не только в Америке, но и в Европе, подчас сильно смущая своих партнеров по съемкам. Помните Белохвостикову в «Тегеране-43»? Когда ее героиня уронила апельсины из авоськи? Так вот, это произошло потому, что актрису испугал Делон, обратившийся к ней не так, как было написано в сценарии, а на чистом английском. Вот и верь после этого, что он пьет одеколон. Нет, он его производит. Смотрите, не перепутайте !
Свидетельство о публикации №225080900503