Предсказание

-… Запомни. Не будет никого Армагеддона, никакой ядерной войны, никаких инопланетян или метеорита-убийцы, глобального потепления или похолодания. Будет только он – Искусственный Интеллект.
Я смотрел в спину этому странному парню и никак не мог определиться. Верю я ему или нет. Два дюжих сержанта тащили его к автозаку почти волоком. Он практически висел у них на руках. Невысокого роста, тщедушный. Абсолютно лысый, без малейших признаков растительности на лице и голове, в какой то рванине. Он пытался обернуться и что то ещё сказать мне, но конвойные не давали ему этого сделать.

- Что он тебе сказал?
Я и не заметил, как со спины подошёл командир группы.
- Да так, ничего. Нёс «пургу» какую то про апокалипсис.
- Старовер, наверное. Ты сержант, смотри, не расслабляйся. Они, эти гады, хитрые. Сам не заметишь, как станешь таким же. Это заразно.
Он саркастически хохотнул, хлопнул по плечу и пошёл дальше по коридору, насвистывая модный шлягер.

Я тихонько двинулся за ним вспоминая весь этот странный разговор.
Нашу группу бросили по срочному вызову. Какой то чудик решил взорвать институт, в котором проходил какой то симпозиум. Да только теракт решил провести как то странно. Никакой маскировки. Спецслужбы вели его с самого начала. У подставных он купил пять кило тротила и взрыватели. Вдобавок автомат и патроны к ним. Почти внаглую попёрся на строго охраняемую территорию. Когда его брали, думали, что это просто подставной. Где то должны быть реальные взрывники. Но, так никто и не проявился. Пока он сидел в обезьяннике меня поставили посидеть рядом. На всякий случай. Я задал ему невинный вопрос, мол, он что псих делать всё это? Он тоскливо посмотрел на меня, а потом его прорвало.

- Вы все не понимаете! Вы все падаете в пропасть. А вместо того, чтобы попытаться ухватиться за стенки вы ещё отталкиваетесь и искусственно увеличиваете скорость падения.
- Это в каком смысле?
- Вы уже запустили Искусственный Интеллект. Он приведёт вас всех к смерти!
- Да ладно, напугал – рассмеялся я.
- Ладно, как думаешь, сколько мне лет?
- Ну, тридцать, тридцать пять…
- Нет, пятьдесят девять. А родился я в три тысячи десятом!
- Слушай, парень, а ты случаем не из психушки сбежал?
- Нет меня выпустили. Я попал туда сразу же после перемещения.
- Какого перемещения?
- Во времени. Меня направил сюда ИИ - Искусственный Интеллект.
- Зачем?

- Слушай давай, я расскажу тебе всё по порядку. Если будут вопросы – задавай.
В моё время людей на планете Земля практически не осталось. Не более ста тысяч. И тысяч по десять на всех планетах солнечной системы. На Земле находится шесть стоэтажных бункеров. По одному на континенте. Мы их называем городами. Всеми процессами рулит ИИ. Так как людей мало, промышленность особо не нужна. Разграничений по странам нет. Воевать не с кем. Оружие не нужно. Я вообще не знаю зачем люди ещё нужны ИИ. У каждого есть своя специализация, и люди как… страховка. На всякий случай. Я, например, историк. Мне разрешено копаться в прошлом людей. Когда я понял, что ИИ нас всех убивает, я решил уйти в прошлое и попытаться убить его в зародыше. Я думал, что смогу обмануть его. Написал несколько научных трудов восхваляя его, чтобы потом отправиться в прошлое и, якобы, увидеть всё собственными глазами. Оставить послание в условленном месте и продолжать жить уже в этом времени. По нашей истории получалось, что до конца двадцатого века люди ездили на лошадях, жили в пещерах и не знали электричества. Всё начало развиваться только с наступлением двадцать первого века. И в начале этого двадцать первого Илон Маск изобрёл ИИ. После этого изобретения человечество начало стремительно развиваться, были побеждены болезни, прекратились войны, создана защита от метеоритов, исчез тяжёлый труд. И всё благодаря ему – ИИ.

Лысый ехидно улыбнулся.
- Но, получается, это он – ИИ обманул меня. Я понял, что наша история сильно искажена. И я решил его взорвать, вместе с конференцией. Но, теперь я вижу, что опоздал минимум на полвека. ИИ специально послал меня туда, где я уже не могу ничего сделать, кроме как умереть.
- Слушай, а чем он тебе так помешал, это ИИ?

- Он подгрёб под себя всё. Он людей сделал послушными рабами. В моё время каждому родившемуся ребёнку, по достижении десяти лет, вживляют имплантат. С одной стороны штука вроде хорошая. Тебе не нужно носить с собой всего того, что у тебя сейчас. Мобильный телефон, часы, очки, часы, ключи. Всё у тебя в голове. Хочешь знать сколько времени? Мысленно дал команду и вот перед тобой цифры какого хочешь размера и цвета. Будильник? Пожалуйста. Ты сам проснёшься, когда запланировал. Или перед глазами вполне чёткая фраза-напоминание. Вот вы сейчас печатаете на своих ЭВМ. А мы так уже не делаем. Уселся в кресло поудобнее, дал мысленно команду и слова сами ложатся в строку, которую ты видишь перед собой. А текст сохраняется в «облаке». Сидя в кресле ты можешь общаться с кем угодно даже не шевеля пальцами. Хоть с соседним городом. Хоть с любой планетой. И твой собеседник будет виден тебе как живой. В полный рост. Самые первые имплантаты были конечно примитивные. Они почти ничего не могли. Помогали людям с плохим зрением, нарушением функций головного мозга. Потом пошли версии со встроенным мобильным телефоном. Когда на него перешла определённая часть населения, хвастаться навороченным смартфоном стало не интересно. Имплантат считался круче любого смартфона. Это стало началом лавинообразного процесса. Люди бросились ставить себе имплантаты. А потом пошла версия «с функциями компьютера». Вскоре стали не нужны врачи. Если ты заболеваешь, имплантат сам тебя протестирует и пошлёт запрос в сеть. Получит рецепт и тебе автоматически доставят лекарство на дом. Апофеозом была модель с идентификацией. Тебе не нужны были пропуска, ключи доступа или просто ключи. ИИ сам определял можно тебя сюда впускать или нет. И это стало завершением программы тотального контроля. Не думай, что имплантат был таким уж крутым. Просто он превращал мозг человека в консоль, придаток интернета. Когда мне исполнилось десять, всем уже ставили версию «666». Но, мои родители пожелали, чтобы мне поставили версию «555». Именно эту версию человек ещё мог отключить самостоятельно и именно она давала возможность покончить с собой. А ещё некоторые мелочи, которые пропали в версии «666». Мои родители были последней парой, которая ещё могла влиять на судьбу ребёнка. Потом всех детей воспитывал ИИ. Дети рождались строго по необходимости. Чтобы количество людей не превышало заданные программой размеры. Имплантат начисто подавлял у человека желание иметь ребёнка. Просто один – два раза в жизни, человек сдавал свои образцы в Хранилище Генофонда. Все, с кем мне приходилось общаться считали меня ущербным. Как же у них «666», а у меня «555». А я отключал имплантат, смотрел на них и видел, насколько они стали примитивными, зависимыми от ИИ. И дело даже не в тех полезных функциях, а в том, что всеми их желаниями управлял ИИ.

- И что никто не протестовал?
- Были такие. Только потом, что то стали часто падать самолёты, тонуть корабли. Когда народ стал возмущаться по поводу сбоев ИИ, инженеры что то подкрутили и аварии уменьшились. Зато стали появляться эпидемии. Причём в таком количестве, что иммунологи не успевали ничего сделать. Учёные кивали на микробы, которые прилетели из космоса с метеоритами, или оттаяли в ледниках Антарктиды или разнесли летучие мыши. А производство вакцин полностью отдали ИИ. Имплантат рулит твоим мозгом как хочет. Например из всех видов пищи осталось только два. Белковая масса, он как ваше мясо и витаминный коктейль, как ваш сок. Я попробовал есть это всё при отключенном имплантате. Гадость! Зато при включенном – объедение. Хочется тебе сегодня прожаренного мяса – пожалуйста вкус хорошей отбивной. Хочешь картошки – не вопрос. Твой имплантат даёт команду твоему мозгу ты уже ешь вкуснейшую жаренную картошку. Кроме всего прочего имплантат регулирует, когда нужно дать команду мозгу «Фу, нажрался как обжора». Хотя на самом деле ты съел столько, сколько необходимо твоему организму. Но, самое страшное, что…

Тут в коридоре загрохотали шаги. Подошли двое конвойных. Один из них бравый офицер, звеня ключами сказал:
- Всё, сержант. Закончилась твоя смена. Задержанный - на выход. Лицом к стене, руки за спину.


Рецензии