Таинственная история портнихи
Зловещий рассказ портнихи о неупокоенном призраке, который изводил симпатичную девушку. Иногда надо быть осторожными в своих действиях, чтобы не навлечь на себя гнев нечисти. Но никогда не надо отчаиваться, а продолжать до последнего искать пути из сложившихся обстоятельств. Даже если эти обстоятельства сверхъестественные и мистические.
Таинственная история портнихи
«Призраки существуют… Что-то привязывает души умерших к месту… Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, совершилось убийство. Но есть и другие: их удерживают чувства, желания, потеря, месть…»
Эдит Кушинг. Фильм «Багровый пик» режиссёра
Гильермо дель Торо по сценарию дель Торо и
Мэттью Роббинса
Эта история не сон. Она не имеет никакого отношения к снам. Но она будет первой в моём таинственном ларце вязких снов. Потому что это зловещий рассказ о неупокоенном призраке. Его надо сохранить на самом дне ларца.
Мне было лет 13, когда я услышала эту историю от Шуры, маленькой полной женщины с больными ногами. Жила портниха вместе со своим мужем и большим рыжим котом Крисом на последнем этаже 5-этажного дома без лифта. Каждый раз приходилось долго взбираться по крутым ступеням. Шура из квартиры не выходила. Спускаться, тем более, подниматься по таким ступеням со своими больными ногами она не могла, поэтому всё время проводила дома за шитьём. Заказов у неё было много. Шура никогда никуда не спешила, передвигалась медленно, спокойно, а шила классически. Из-под её швейной машинки выходили изумительные наряды. Но чтобы получить наряд, надо было запастись терпением и выслушать очередную историю. Всё, что Шура рассказывала, по её утверждениям, было чистой правдой. Говорила она тихо, иногда переходила на полушёпот. При этом её карие, круглые глаза на морщинистом лице, похожем на старую картофелину, поблёскивали как тёмные вишни. Периодически Шура делала долгую паузы, как бы давая перевариться рассказанным событиям. Она замирала на несколько минут, пытливо и таинственно смотрела на слушателей. В её взгляде невольно читался вопрос – Ну, что? Слышали когда-нибудь такое? И не услышите! Только я такое знаю и рассказываю. Поэтому, слушайте внимательно.
Давным-давно в самом центре города было кладбище. С каждым годом оно разрасталось и занимало всё больше места. Пришла Советская власть. Не понравилось ей, что центр города занимает место упокоения, и отдала приказ - снести кладбище, сравнять с землёй. Не перенести, не перезахоронить, а именно снести. На решение важной задачи направили отряды комсомольцев. С утра до вечера весёлые, бойкие парни и девушки трудились за кладбищенской оградой, капали, жгли костры, пели песни. Ленка была самой напористой, неутомимой и бесстрашной. Она ловко перепрыгивала с одного бугорка на другой, ладно орудовала лопатой и граблями. И тут ей попался череп. Ленка насадила его на кол и со смехом бегала, показывая свою находку. Рядом горел костер, над ним в чане кипела смола. Ленка не думая окунула череп в чан, а потом громко расхохоталась. Надо же, был белый, а стал чёрный, блестящий.
Прошёл месяц. Дело было сделано. Кладбище уничтожили, а на его месте было решено построить детский кинотеатр "Красную Шапочку". Напротив кинотеатра, как грибы выросли студенческие общежития, в которых расселили комсомольцев, славно потрудившихся на благо города.
Ребята обустроились в светлых комнатах и засели за учебники. На каждом этаже был небольшой общий зал для игр в шашки, шахматы и просто для посиделок.
Ленка с подружками заняли чудесную, просторную комнату на 4-м этаже. Девочки радовались новоселью и каждый раз добавляли что-то новенькое. То полочку для книг, то картинку, то светильник. Но Ленке почему-то было неуютно в комнате. Над её кроватью картинку перекашивало на бок, коврик обрывался и висел тряпкой. Как-то ночью ветром распахивало форточку, а на Ленку с ветром посыпались прелые листья. Хотя, откуда они могли взяться на 4-м этаже? Ленка уже несколько раз менялась местами с подружками. Но у тех всё было в порядке. Если что-то обрывалось, разбивалось и падало, то только у Ленки, какое бы место она не занимала.
Наступил дождливый, промозглый ноябрь. Каждый день ветер носился по улицам города с неистовой силой. Можно было подумать, что он что-то потерял и разыскивает в самых потаённых местах. Под его порывами ломались и падали толстые, сухие ветви старых деревьев, взлетали вверх увесистые баки с мусором, разлетались на мелкие осколки стёкла в подъездах. А ветер не утихал. Особенно яростным и отчаянным он становился, когда наступали сумерки. Ветер неистовствовал, выворачивал и ломал зонты у редко пробегавших прохожих и гонял по улицам всякий хлам.
В один из таких вечеров Ленка в институте долго доделывала лабораторную работу и задержалась на занятиях. В общежитие она возвращалась, когда в городе было сумрачно, дождь лил как из ведра, ветер носился вокруг неё и сбивал с ног. Ленка плотнее укуталась стареньким плащом, отбросила сломанный зонтик, крепче прижала к себе портфель с конспектами и мчалась в общежитие. Бежала она как можно быстрее, чтобы скорее прийти в тёплую комнату, выпить горячего чаю с булочками, принять тёплый душ и согреться. Но здание общежития не становилось ближе. Иногда ей казалось, что она топчется на одном месте. К тому же её не покидало ощущение, что постоянно рядом с ней кто-то идёт. Периодически Ленка оглядывалась по сторонам. Краем глаза ей удавалось уловить тёмную фигуру, которая тут же таяла в дождевых потоках. И никого не было. Явно показалось, думала Ленка. В такую погоду чего только не предвидится.
Наконец-то долгожданный подъезд общежития. Ленка быстро взбегает по ступеням, залетает в коридор и видит у стойки совершенно незнакомую дежурную.
- Девушка, Вы куда? - спрашивает та.
- К себе в комнату, на 4-й этаж, - отвечает Ленка.
-Что-то я Вас не припомню. Фамилия?
И тут до Ленки доходит, что общежития три. Она спешила и забежала в первое, а ей надо во второе. От холода она всё перепутала. Ничего не отвечая, Ленка выбегает на улицу и мчится к следующему зданию. "Шлёп-шлёп" - хлюпают её полусапожки по лужам. "Чвяк-чвяк" - отчётливо раздаются шаги за спиной. Ленка добегает до следующего дома, снова взбирается по ступенькам к подъезду, открывает дверь и ощущает настоящее счастье. Всё знакомое. Она добралась! Не чуя под собой ног, из последних сил она взлетает на 4-й этаж. Подружки уже в полусонном состоянии расспрашивают, почему так долго. Ленка пытается что-то объяснить, но сил нет. Сначала в душ, затем горячий чай и спать.
В кровать Ленка забралась, как в райский уголок. Всё тело ныло. Ощущение было, словно она не из института пришла, а поле перепахала. Какая же мягкая и уютная у неё подушка. А одеяло! Как приятно в него укутываться и согреваться после жуткой непогоды. Ленка закрывает глаза и проваливается в сон.
Ей казалось, она передремала только одну минутку, а будильник уже звенит. Подъем! Пора на занятия. Ленка ни как не может отойти от сна. Но встаёт, умывается, что-то перехватывает на завтрак, переодевается, хватает свой портфельчик и выскакивает на улицу.
Странно! Дождь льёт ещё сильнее, ветер чуть ли не уносит её и не даёт идти. На улице темень. Неужели так темно из-за непогоды? Кстати, который час? Может, она что-то перепутала. Ленка достаёт из кармашка портфеля часики, которые она не успела надеть на руку. Полночь! Но она же слышала, как звенел будильник. Ошибки быть не могло. В который раз она всё перепутала. Ленка решительно разворачивается и направляется назад к общежитию. Но идти не может. Кто-то крепко сжимает её руку чуть выше локтя и не отпускает.
- Вы кто? - бормочет Ленка. И в это время её охватывает жуткий страх. Зловещий ужас растекается по всему телу и сковывает её. Язык немеет. Спрашивать и отвечать она уже не может. Её спутник стоит рядом в тёмном плаще, капюшон скрывает его лицо. Костяшки пальцев железной хваткой впиваются в её руку.
- Сегодня ты гуляешь со мной до утра. Ты сама сделала свой выбор.
Его голос сливается с шумом дождя. Он тащит её за руку по улице, затем сворачивает на бульвар, потом на следующую улицу. Он ускоряет шаги. Ленке приходится за ним бежать. Пытаясь остановиться, чтобы перевести дух, Ленка поскальзывается и падает. Он не выпускает её руку, а сдавливает ещё сильнее. И тянет за собой по мокрым улицам сквозь проливной дождь.
Как в бреду всю ночь Ленка бегает по улицам за незнакомцем. Падает, поднимается, снова бежит. Город пуст. Только она и её мучитель. Никого невозможно позвать на помощь. И сил у неё нет. Она даже закричать не может. В горле, словно какой-то ком застрял.
Под утро перед рассветом они оказываются у подъезда общежития. Ленка вопросительно оглядывается на своего спутника. Но того уже и след простыл. В изнеможении она взбирается по ступеням. Хорошо, что дежурная забыла дверь на ключ закрыть. Ленка свободно входит внутрь и с трудом взбирается на 4-й этаж. В комнате при свете ночника она осматривает себя. Вся в ссадинах. Колготы порваны, коленки разбиты до крови. У девушки хватает сил только снять пальто. Она, не переодеваясь, забирается под одеяло и съеживается в комочек, приняв позу зародыша.
Что с ней было? Кто этот зловещий незнакомец? Мысли расползаются, как тараканы. Ленка снова проваливается в глубокий сон.
Долго поспать не удаётся. Начинает светать. Подружки просыпаются, собираются на занятия, весело переговариваются и будят Ленку.
Увидев, в каком она состоянии, тут же принимается решение - на первую пару не идти. Ленке уже приготовили горячий чай, помогли переодеться, ссадины промыли и смазали йодом. Примолкшие, с перепуганными лицами, подружки слушают её рассказ о ночных похождениях. В другой раз они бы не поверили такому. Но у Ленки слишком уж плачевный вид.
- Может тебе врача вызвать? - спрашивает тёмненькая Галочка.
- Чтобы он меня прямиком в психушку отправил? - всхлипывает Ленка. - Лучше уж не надо. Я немного отлежусь и приду к третьей паре.
- Как хочешь. Но на тебе лица нет. Не представляю, как ты пойдёшь?
Ленка забирается под одеяло.
- Сейчас немного полежу и пойду. Всё будет в порядке.
Подруги ушли, а Лена осталась в комнате одна. Она лежала под мягким, стёганым одеялом в полузабытьи. Всё тело ныло. Как только девушка впадала в дрёму, тут же в её воображении возникал незнакомец. Худой и высокий, как жердь, он был сродни призраку. Его тёмное одеяние напоминало чернильную кляксу, растёкшуюся в длину, а капюшон похожий на пещеру, полностью скрывал лицо. И всё же Лена кожей чувствовала его взгляд; острый, настырный, проницательный. От него невозможно было спрятаться или скрыться, поэтому хотелось раствориться в дождевых каплях и затеряться в лабиринтах мокрых улиц ноябрьского города.
Ленка проснулась, выглянула из-под одеяла, осмотрелась. В комнате кроме неё никого не было. Тогда она прогнала сон, пошла в душ и ещё раз умылась.
Страх улетучился. Девушку одолевали самые разные мысли. Елена всегда мечтала поступить в институт и учиться, и она это сделала. Она студентка и будет продолжать свою учёбу. Она не позволит какому-то проходимцу издеваться над собой и перечеркнуть всю её жизнь.
Время летело. Надо успеть к третьей паре. Лена привела себя в порядок, собралась и пошла на занятия. Хорошо, что преподаватели её сегодня не замечали и не спрашивали на проработках. На лекциях девушка не столько слушала и конспектировала, сколько обдумывала своё ночное приключение.
Странную фразу обронил её ночной мучитель: "Ты сама сделала свой выбор". Какой выбор она сделала? В чём он заключался? Но откуда-то из подсознания всплыли воспоминания о кладбище в центре города. Неужели?! Не может быть! Призрак? Но он так сжимал её руку выше локтя, что вырваться не было ни какой возможности. Призраки бестелесные существа. А этот таскал её за собой по всем улицам. Ленка поёжилась. Страх накатил с новой силой. Что делать? А вдруг он снова явится? Надо себя как-то защитить. Ну, сунула она тогда этот череп в смолу, но откуда она могла знать, что её выходка будет иметь такие последствия. Ясно было одно, долго она так не выдержит. Либо в психушку попадёт, либо самое худшее.
Лекции закончились. Сегодня она задерживаться не будет. Сразу после занятий в общежитие. Ночью на улицу ни ногой. Тем более дождь не прекратился. Теперь он не льёт, как из ведра, а стал мелким и моросящим.
Лена вспомнила, что в общежитии у них на этаже недалеко от входа всегда сидели ребята из параллельной группы, переговаривались, в шашки играли допоздна. Она им всё расскажет и попросит о помощи. Главное, пусть проследят, чтобы призрак не вытащил её на улицу.
В общежитии Лена так и сделала. Всё рассказала ребятам, как доказательство показала свои ссадины и синяки. У них даже глаза от удивления округлились.
- Хорошо, - пришёл в себя Стас. - Мы и так долго у входа на этаж сидим. Незамеченной ты мимо нас не пройдёшь. Не боись! - заверил студент, - Всё нормально будет.
И Ленка успокоилась.
Полночь. Снова зазвонил будильник. Елена проснулась и сразу взглянула на часы, оглядела в темноте комнату, включила светильник у кровати. Подруги спали крепким сном. Лена замоталась в одеяло и краем глаза заметила тень, плывшую к ней по комнате. От страха она зажмурилась.
- Это фантазии. Такого быть не может, - повторяла про себя девушка.
Но фантазия превратилась в жуткую реальность, от которой невозможно скрыться. Тень сгустилась и приняла форму вчерашнего незнакомца. За окном усилился шум дождя. Капли неистово били по стеклу. И снова скрипучий голос слился с дождевыми потоками.
- Вставай. Быстрее. Нам пора.
Он сорвал одеяло и вытащил девушку из кровати, тащил её по комнате к выходу прямо в пижаме. Ленка всё же успела накинуть на себя пальто. А полусапожки остались на полочке.
Снова железной хваткой он сжал её руку чуть выше локтя. Они вдвоём проходят мимо ребят к выходу. Стас, как пообещал, так и сидел с друзьями. Лена отчётливо слышала их голоса. Она кричала. Громко кричала, как только могла, окликала их всех по именам. Но странное дело, ребята продолжали играть, не обращая на девушку никакого внимания. У Ленки появилось ощущение, что она невидимка.
А незнакомец увлекал её за собой вниз по ступеням. Лена понимала, что медлить нельзя; замешкаешься и полетишь вниз. Она бежала за ним, что есть сил, как собака на поводке.
Снова бег по тёмным улицам города. Дождь хлестал девушку по лицу. Тапочки в первой же луже намокли и стали тяжёлыми, как гири. Во время бега Лена всё же собиралась с мыслями и попыталась задать вопрос своему загадочному мучителю:
- Ты кто? Зачем ты издеваешься надо мной? Отпусти.
На удивление он ей коротко отвечает:
- Так надо. Сама виновата.
- В чём? Скажи, в чём я виновата? - кричала Лена, задыхаясь и еле поспевая за ним.
Тут же последовал новый ответ:
- Сама знаешь.
Ленка понимала, что он не только завладел её телом, но и проник в её мысли. Как он так мог?
- Что мне теперь делать? Как всё исправить? Скажи! - она кричала и продолжала бежать за ним по мокрой улице. Вырваться было невозможно. Его хватка настолько крепко стискивала её руку, что та онемела. Казалось, ещё немного и рука отвалится.
- Ничего не исправишь. Ты уже сделала всё, что могла.
Он замолк и ускорил шаг. Лена падала, поднималась, бежала, снова падала. И так до утра. Перед рассветом она снова оказалась у входа в общежитие и обессиленная, еле-еле волоча ноги взобралась на 4-й этаж.
Уставшая, изнеможённая, она пробралась в душ и долго стояла под струями горячей воды, смывая с себя усталость и страх. Постепенно тело наполнилось теплом, а мысли пришли в нормальное состояние. Добравшись до кровати, девушка укуталась в одеяло и провалилась в тревожный сон.
Сон для Лены не облегчение, а новый ужас. Во сне она продолжала бежать по улицам города. Только теперь ни призрак волок её за собой, а она убегала от него, пытаясь спрятаться или скрыться.
Утром девочки внимательно рассматривали свою подругу. Сразу подметили, что ссадин и синяков стало больше. У входной двери нашли промокшие насквозь тапочки. И решили не будить её. Пусть поспит. В комнату заглянул Стас:
- Ну что? Мы вчера долго у двери дежурили. Мимо нас муха не пролетала.
- Похоже, мимо вас не только муха пролетела, а и отряд спартанцев мог спокойно промаршировать, - парировала Галинка.
От громких голосов Лена проснулась. Увидев перед собой ребят, она даже обрадовалась. Но вспомнив свои ночные похождения, ужаснулась:
- Стас, меня в полночь этот призрак тащил мимо вас. Я кричала и звала на помощь. Ни один из вас головы не повернул в мою сторону. Я же не невидимка.
- Похоже, в тот момент ты была невидимкой, - задумчиво ответил Стас. - Ни один из нас тебя не услышал.
- И что мне теперь делать? Этот призрак меня со свету сживёт. По-моему, он именно этого и добивается.
- Лен, тебе к бабке надо сходить. К какой-то сильной знахарке. Может она что-то посоветует? - предложила Светик.
- Ни одной бабки не знаю. И не доверяю им, - отмахнулась Ленка.
- То есть, теперь ты призраку доверяешь? - подытожила Галинка.
- Тебе срочно к бабке надо. Время не ждёт. Ночь наступит, и он снова может явиться, - настаивала Светик.
- Он меня так крепко за руку держал, что вырваться никаких сил не было, - пожаловалась Лена, закатив рукав пижамы, чтобы показать место над локтем.
Но, странное дело, следов, что кто-то крепко до боли впивался ей в руку не было. Рука болела, словно железный обруч сжимал, поднять её невозможно, а следов никаких не было.
- А я знаю одну бабушку. Она на окраине города живёт. Могу адрес дать, - предложила светленькая Надя.
- Тебе срочно, сейчас надо ехать. До ночи ждать нельзя, - подтвердила Галинка.
- Надо, значит надо. Сейчас ещё часик полежу и поеду, - Лена откинулась на кровать.
- Тебе чай сделать? С бутербродом, - предложила Светик. И поспешила на кухню.
- Ладно, девчонки, вы разбирайтесь, а я на лекцию побежал. У нас «начерталка» первая, опаздывать нельзя. Жуткие вещи у вас тут происходят, - Стас задумчиво прикрыл за собой дверь.
Лена долго ехала на автобусе, затем на трамвае, весело издающем чирикающие трели. Все люди куда-то спешили, торопились. Глядя на общую городскую кутерьму, Лена стала приходить в себя после ночного кошмара. Вскоре она уже шла по тихой кривой улочке. По рассказам подруги она сразу узнала домик. Он слегка уходил вглубь сада, скрываясь за голыми ветвями кустарников. Крыша, словно шляпка, съехавшая набекрень, вежливо приветствовала нежданную гостью. Тёмная деревянная дверь была чуть приоткрыта. Лена постучала. Ей ответила непроницаемая тишина. Рядом ветер слегка играл редкими оранжево-ржавыми листьями на ветвях кустарников.
Лена собиралась постучаться ещё раз, но дверь приоткрылась с лёгким скрипом. Показалась пушистая кошачья морда, довольная и неприветливая. Его глаза встретились с Лениными.
- Чего явилась? - читалось в кошачьем взгляде.
Девушке ничего не пришлось отвечать коту, потому что дверь приоткрылась шире и на пороге показалась маленькая сухонькая старушка с острым птичьим взглядом и носиком, похожим на клюв синички.
- Здравствуй, детка. Добро пожаловать, коль пришла.
Старушка нырнула вглубь дома, Лена последовала за ней. Кот, гордо задрав голову, шествовал рядом.
Старушка предложила девушке сесть на крепкий дубовый стул со слегка изогнутыми ножками и вычурной спинкой. Сама села на такой же напротив.
В комнате царили чистота и порядок. Окна, наряженные в кружевные белоснежные занавески, приветливо щурились. Круглый стол посередине комнаты был покрыт тёмно-вишнёвой плюшевой скатертью. У стены приосанился светло-коричневый кухонный шкаф с резными дверцами. На плите застыл в ожидании - когда же в нём станут кипятить воду - светлый чайник. Казалось, нарисованные на нём подсолнухи доброжелательно кивнули и улыбнулись.
- Рассказывай, детка, - бабушка приготовилась слушать.
- Я не сумасшедшая, - нервно начала Лена - но со мной происходят страшные вещи, - из её глаз предательски брызнули слёзы.
- Детка, ты не волнуйся. Давай чаю попьём, - предложила бабушка, - меня Машей звать. Бабушка Маша. Так и будешь меня называть.
Голос у неё был негромкий и приятный; движения мягкие, плавные, одновременно ловкие и неторопливые. Бабушка мгновенно накрыла на стол лёгкий завтрак, состоявший из булочек с джемом, которые она испекла утром, и ароматного ромашкового чая.
Всё в комнате дышало радушием и приветливостью. От всех вещей, как и от самой хозяйки, исходил какой-то особый чудесный свет. Булочки таяли во рту. Цветочный аромат чая разливался по всей комнате. Позавтракав, Лене стало намного легче и слова сами полились сплошным потоком. Девушка говорила долго и безостановочно. Бабушка только внимательно слушала и кивала в такт Лениному рассказу.
Когда девушка замолчала, бабушка Маша некоторое время взвешивал услышанное, прежде чем заговорить.
- Я тебе помогу, детка. У меня есть травы и заговор. Изгоним мы с тобой нечисть. Только тебе тоже придётся приложить усилия и постараться. Будешь в точности выполнять всё то, что я тебе скажу.
Бабушка Маша нырнула за кухонный шкаф в какую-то дверцу, которую Лена и не заметила, когда вошла. Дверь была небольшая, низкая, по цвету сливалась со стенами. Медленно и тягуче потекли минута за минутой. Наконец бабушка выпорхнула из-за двери, словно птичка-синичка. В руках у неё были небольшие пучки трав и тонкие деревянные щепки, чистые, гладкие.
Бабушка Маша предложила Лене пересесть за другой стол, квадратный и более высокий, чем с круглой столешницей. Квадратный стол стоял у дальней стенки. Лена его тоже не приметила, когда вошла. Поэтому теперь он появился у неё перед глазами, словно по мановению волшебной палочки. Стол был тёмный, с вычурной инкрустацией по краям и посередине. Лена раньше такого и не видела никогда. Да и сама комната как бы раздвинулась, стала шире, просторнее.
На столе бабушка Маша выстроила из щепок колодец. У колодца разложила белые камушки, поставила маленький котелок. Таким котелком, но гораздо большего размера, Лена с друзьями пользовались во время походов в лес. А у бабушки Маши была точная его копия. Таганок выложенный из камней, два мини-брёвнышка и над ними котелок.
Вскоре он был заполнен водой из маленькой стеклянной фляжки, под ним разведен маленький костёр. В кипящую воду бабушка добавила по щепотке трав из каждого пучка. По комнате разлился необычный приятный аромат.
Бабушка Маша обратила взгляд на девушку и спросила тоном, соответствовавшим её доброжелательному и одновременно строгому взгляду:
- Ты мне всё рассказала, Елена-прекрасная?
- Да, - промямлила девушка. Лена не обратила внимание на то, что бабушка знала её имя. А ведь Лена его не называла.
- Тогда представляй то, о чём я буду говорить. Ты должна представить колодец с черной водой и мысленно отправить туда неупокоенную душу. Колодец этот следует закрыть. Мытарь будет сопротивляться, пытаться снова побеспокоить тебя через сны. Но несмотря ни на что тебе снова надо будет представлять колодец с тёмной водой, словно всё это на самом деле происходит. Сейчас я говорю, а ты в мыслях всё делаешь. Я медленно буду говорить. А ты спокойно в мыслях всё будешь выполнять.
Пусть медведь сидит в берлоге.
Я иду вдаль по дороге.
За крутым, большим холмом
Одинокий стоит дом.
Рядом с домом есть колодец.
Лезь в него, злой инородец.
Прыгай вниз, плыви до дна.
Не останется следа.
Лихо и чужое худо
Спрячется на дне сосуда.
Скроет тёмная вода
Злые чары навсегда.
По воде пойдут круги.
Сгиньте все мои враги.
Я колодец тот закрою.
Смажу крышку чернотою.
Ночь безлунна и темна.
Пусть вода в нём холодна.
Завалю его камнями
И тяжёлыми словами.
Моё слово ключ-замок.
Я сплету тебе венок
Из крапивы и шалфея.
Будет он покрепче клея.
Станешь ты в колодце том
Ледяным, прямым столбом.
Лёд растает постепенно.
Сгинет худо непременно.
Тьма и ночь тебе чертог.
Моё слово ключ-замок.
Странный тусклый свет окутал комнату. У Лены всё плыло перед глазами. Девушка упорно представляла большой колодец, вместивший в себя тайны тёмной воды. Но когда бабушка Маша проговорила: "...Смажу крышку чернотою", из Лениных глаз снова брызнули слёзы. Дальше она ничего не могла представить. Только вспоминала, что она вытворила на кладбище с черепом. Постепенно её всхлипывания перешли в рыдания. Бабушка Маша прекратила читать заговор и внимательно, изучающе смотрела на девушку.
- Я не всё рассказала. Про главное забыла, - рыдая, выговорила Лена.
- Знаю, отозвалась бабушка Маша. - Это хорошо, что сама призналась, - Рассказывай, детка. Тебе же легче будет.
Ленка начала свою историю с трудом подбирая слова, затем её речь стала текучей, словно вода в речке журчит. Теперь девушка выложила всё до капельки, ничего не утаила.
- Вот и умница, - похвалила её бабушка Маша.
Сейчас мы немного по-другому сделаем. Всё хорошо будет, но чуток сложнее.
- Медлить нельзя, детка. Мы сегодня с тобой всё сделаем. Но потом надо будет повторить через 40 дней и через год, чтобы твой призрак снова не явился. Сейчас я тебе всё приготовлю.
Бабушка Маша снова нырнула в комнату за шкафом и через несколько минут выпорхнула от туда, держа в руках берестяную коробочку, новые пучки трав и свечи.
- Мается призрачная душа и тебя мучает. Мы поможем ему верную дорогу найти в иной мир, тихо приговаривая, она засуетилась на кухне, достала продукты и подозвала девушку.
- Для начала пирожки и печенье испеки.
- Я не умею пирожки печь, - краснея, ответила Лена.
- А ты делай, как я тебе говорить буду. У тебя всё получится, - строго улыбнулась бабушка Маша.
Елена впервые в своей жизни под чутким руководством хозяюшки замешивала тесто, раскатывала, готовила начинку и пекла. Пирожки получились на славу. Пышные, лёгкие, вкусные. Но трапезничать Лена с бабушкой не стали.
- Сначала дело сделаем, а потом и чай с пирожками попьём, - заверила бабушка. - Душа-то мается. Отпустим её и проводим.
Бабушка снова усадила Елену за квадратный стол. Посередине стола зажгла свечу, разложила травы. Отвар, что был в котелке, процедила сквозь марлю в небольшую бутылочку из синего стекла. И что-то тихи приговаривала. Лена ни одного слова не смогла разобрать. Затем бабушка Маша сложила несколько пирожков в берестяную коробочку. У неё в руках появилась небольшая сумка из мешковины. В сумку были аккуратно уложены берестяная коробочка, пучок лаванды, лавровые листья, бутылочка с отваром трав, пихтовые ветви и маленький топорик.
- Сейчас, детка, пойдёшь на пригорок. Я тебе покажу, какой именно. От моего дома недалеко. На пригорке выроешь с помощью топорика небольшую ямку. В неё положишь коробочку и закопаешь. Польёшь это место из бутылочки отваром. Сверху оставишь лаванду и лавровые листья. Потом произнесёшь слова:
По полям, по долам,
По зелёным холмам,
По ручьям, по морям,
По сыпучим пескам
Я уйду в светлый храм,
Не найдёшь меня там.
Вот тебе пироги,
На меня не гляди,
Ветер вдаль не гони
И домой не ходи.
Я за быстрой рекой,
Ну, а ты за другой.
Берег речки крутой.
Не видаться с тобой.
- Когда повернёшься, чтобы назад идти, брось правой рукой через левое плечо пихтовые веточки. Уходить будешь кругами или, как заяц, зигзагами, чтобы следы запутать. Чуть с пригорка спустишься, воткнёшь в землю топорик лезвием к пригорку. И снова кругами и зигзагами уходи. Путай свой след, при этом про себя повторяй:
Лес, пригорок, луга.
Сталь надёжна, крепка.
Ты за мной не ходи.
На меня не гляди.
Не наделай вреда.
Будь на месте всегда.
Тихий край на века.
Я уйду без следа.
- После этого придёшь снова ко мне. Мы с тобой чай с пирожками попьём. И расскажу тебе, что дальше делать.
Уютно и тепло было Елене в доме у бабушки Маши. На улицу, где моросил мелкий дождь и завывал холодный ноябрьский ветер, выходить не хотелось. Но не чаи гонять пришла девушка, а избавиться от призрака, который мучил её и хотел со свету свести.
Елена записала на листок бабушкины заговоры, взяла сумку из мешковины, ещё раз повторила по порядку всё, что ей надо было сделать, и вышла на улицу. Бабушка Маша немного провела Лену, указала, по какой дорожке идти и в какую сторону.
Страшно было Ленке идти самой под часто моросящим дождём по незнакомой местности. Сердце колотилось, как у маленького, испуганного зайчонка, казалось, вот-вот и выпрыгнет наружу. Душа, как говорится, в пятки уходила. Но Лена знала, что само ничего не делается и под лежачий камень вода не течёт. Она сквозь все свои страхи и нежелания уверенным шагом продолжала идти вперёд.
Вскоре показался пригорок, о котором говорила бабушка Маша, а над пригорком - о, ужас - маячила тёмная тень призрака. Такого Лена не ожидала. Шаги сами собой замедлились. Ноги у девушки стали чугунными. Она с большим трудом продвигалась вперёд только потому, что у неё не было сил развернуться назад и убежать. Минуту Лена вообще ничего не чувствовала, кроме сковывающего её страха. Дыхание перехватило, в глазах темнело.
Шаг за шагом Лена продолжала продвигаться к пригорку. Тень не исчезала, а приобрела более чёткие и резкие очертания. Девушка мысленно начала прокручивать в голове, как можно избавиться от кошмарного наваждения. Она перебирала в уме, что у неё лежало в сумке: пузырёк с отваром, топорик, лавровые листья, пучок лаванды, веточки пихты.
Топорик точно доставать не надо. А то призрак её же топориком с ней и разберётся. Может быть, стоит достать пихту?
Моросящий дождь усиливался. Над пригорком сгущался туман. Тёмная призрачная тень не исчезала. Она зависла на одном месте, как бы поджидая девушку.
От страха Лена крепко сжала руку в кулак и почувствовала, как в палец ей впивается её серебряное колечко, старенькое, потёртое, доставшееся ей от прабабушки. От колечка шло еле заметное тепло. Оно разливалось по пальцам, по руке. И от него становилось легче. Лена машинально потёрла колечко указательным пальцем правой руки. От этого ей стало ещё теплее, а страх сам собой начал отступать. Тогда Лена потёрла его сильнее ещё и ещё раз, взглянула на пригорок и удивилась. Призрачная тень таяла на глазах, словно дым развеивался по ветру.
Девушка продолжала медленно подниматься на пригорок, постоянно прощупывая и потирая пальцем своё колечко. Когда она дошла до положенного места, от призрака не осталось и следа. Если его тень вначале и маячила над пригорком, то теперь она полностью исчезла. Чему Лена была невероятно рада.
Она аккуратно, ничего не перепутав, выполнила весь ритуал. Выкопала ямку, вложила в неё берестяную коробочку с пирожками и печеньем, всё быстро закопала. Полила место травяным отваром, сверху разложила лаванду и лавровые листья. И про заговор не забыла. Уходя, бросила веточки пихты правой рукой через левое плечо. Снова проговорила следующий заговор. Воткнула в землю топорик лезвием к пригорку. И не оборачиваясь, поспешила к домику бабушки Маши. Но она шла не прямой дорожкой, а кружила и петляла по траве, по холодным лужам, по маленьким скользким камушкам, запутывала следы. При этом Лена продолжала потирать своё серебряное колечко, от чего на душе становилось легче и светлее.
Перед Лениными глазами вскоре показался домик бабушки Маши. Девушка поспешила и влетела в него словно на крыльях.
- Я всё сделала, как надо. Ничего не забыла, всё выполнила, - девушка подробно рассказала о призрачной тени и о колечке на пальце.
- Вот и умница, - похвалила её хозяюшка. А теперь мы с тобой будем чай с печеньем да пирожками пить.
Бабушка зажгла и поставила на стол длинные белые свечи, приготовила ароматный чай. Долго они с Леной трапезничали, а хозяюшка делилась новыми рецептами выпечки.
Не хотелось Лене уходить от бабушки Маши. Спокойно, тихо и уютно было в её домике. В печке слегка потрескивали, а рядом на лежанке мурлыкал кот. Но пора и честь знать. С собой бабушка дала Лене маленькую берестяную бутылочку с новым отваром и небольшую старую рыболовную сеть. И объяснила, что у входа в комнату надо поставить сосуд с отваром, а перед ночью на дверь набросить рыболовную сеть.
- Бабушка Маша, а сколько я Вам за всё должна? – смущаясь, спросила Лена. - Вы столько всего хорошего для меня сделали.
- Потом детка. Мы с тобой ещё не закончили. Ты ко мне через сорок дней придёшь, и мы продолжим, чтобы призрак не маялся и ты спокойно жила. Потом скажу. А сейчас ступай к себе в общежитие, да учись прилежно.
Вечером Лена приехала в общежитие. Подружки её уже ждали и сразу набросились с расспросами. Лена сказала им, что бабушка Маша проводила ритуалы, шептала заговоры, но подробно рассказывать обо всём не велела, а то не сбудется и призрак снова начнёт являться. Девушкам было интересно, когда перед сном Лена достала берестяную бутылочку с отваром, а на дверь набросила рыболовную сеть, которая ни как не хотела удерживаться на месте и всё время падала. Тогда девчонки сбегали к ребятам, принесли маленькие гвоздики с молотком, вбили три штуки в дверь и развесили сеть, как штору. Смотрелось интересно, словно они придумали оригинальное украшение для своей комнаты. Но утром Лена всё-таки сеть сняла. Сделала так, как бабушка Маша говорила. На следующий вечер перед сном снова развесила.
Рассказала она подругам, что не договорилась с об оплате. Теперь это её беспокоит. Вдруг бабушка такую сумму потребует, что Лена никогда с ней расплатиться не сможет. Перед походом она на всякий случай заняла деньги у девочек, чтобы ей точно хватило. Пока оплата не понадобилась. И Лена всё раздала подружкам, чтобы не быть должной.
- Может, она оплату не деньгами возьмёт, а что-то такое придумает, что хуже денег, - размышляла Галинка.
- Об оплате надо было сразу договариваться, до того, как она свои ритуалы начала проводить. Теперь дело сделано, она сколько угодно запросить может. И ты ничего не поделаешь. Она своё отработала. Долг платежом красен, - рассуждала предусмотрительная Светик.
- Девочки, я когда к ней пришла, так призраком была напугана, что мне не до того было. Радовалась, что она меня приняла и пообещала помочь. А с другой стороны, чтобы я без неё делала? Снова за призраком всю ночь по улицам бегала? Так он бы меня со свету сжил, - оправдывалась Лена.
- И то так, - подвела итог Надя. - Лена, надеюсь, что эта ночь для тебя пройдёт спокойно.
Ночь и вправду пролетела, как одно мгновение. Лена так вымоталась за предыдущие дни, что спала крепко и сладко. Никакие сны ей не приснились.
В институте Лену вызвали в деканат за пропуски занятий. Но глядя на девушку, сразу поверили, что она себя плохо чувствовала и пролежала в постели. Вид у Елены был измождённый, лицо бледное. Казалось, ещё немного и она грохнется прямо перед администрацией в обморок. Посоветовали сходить в студенческую поликлинику. Но Лена отнекалась и заверила, что больше будет отдыхать и всё пройдёт, и сейчас себя стала чувствовать на много лучше. С институтом всё уладилось. Потекли обычные учебные дни: лекции, лабораторные, проработки, библиотека. Лена с головой окунулась в студенческую жизнь. Призрак и бабушка Маша стали забываться.
Приближались новогодние праздники. Девочки наводили в своей комнате порядок. Лена случайно заметила листок над своей кроватью, что завтра ей снова ехать к бабушке Маше. Сорок дней уж пролетело. Хорошо, что сразу напоминание себе повесила на видном месте, так бы и не вспомнила.
В этот раз занимать денег у девочек не пришлось. Лена аккуратно отложила себе необходимую сумму, на какую она рассчитывала. Если бабушка Маша скажет больше, тогда она займёт и отдаст долг. А с подружками постепенно рассчитается.
На улице стоял декабрь, сухой и тёплый для зимы. К дому бабушки Маши Лена, как и в прошлый раз, прошла по узкой, кривой улочке. Временами срывался мелкий снежок и тут же таял. Фасады домов расплывались в лёгком, окутывающем тумане. У порога дома с важным видом сидел кот. Завидев гостью, он развернулся и стал точить когти о дверной косяк. Тут же выглянула бабушка Маша и мягким негромким голосом приветствовала девушку:
- Здравствуй, детка. Вот и хорошо, что пришла, не опоздала. Нас с тобой сегодня много дел ожидают.
По дому разливался приятный аромат полевых цветов. В печи весело потрескивали поленья.
Лена сняла своё пальтишко, вязаную шапочку и положила на стул у входа. Переобулась в голубые тапочки с большими, пушистыми помпонами и прошла в комнату. У бабушки Маши уже был готов травяной чай с сушками.
После чаепития под чутким руководством хозяюшки Лена снова замешивала тесто, напекла пирожков и печенья. И снова бабушка Маша вынесла чудесную берестяную коробочку, в которую они сложили выпечку. Вскоре в сумку из мешковины были уложены бутылочки с отварами трав, берестяная коробочка с выпечкой, веточки пихты, свечи и спички.
В этот раз на пригорок Лена и бабушка Маша пошли вместе, чему девушка была нескончаема рада. Она хорошо помнила маячившую призрачную тень.
Лена с бабушкой Машей продвигались неспешным шагом. Странный тусклый свет и белый туман окутывал посёлок. Дорожка слегка петляла. Лена с опаской всматривалась вдаль и небезосновательно. Потому что, как и в прошлый раз, она разглядела призрачные очертания своего мучителя.
- Бабушка Маша, - еле шевеля губами, прошептала Лена, - Вы его видите?
- Конечно, вижу. Он ждёт нас. Не бойся, детка, у него уже нет прежней силы. Ещё мается его душа, ни как не может упокоиться с миром. Мы ему поможем.
- Как хорошо, что я сейчас с Вами, а не одна. В прошлый раз я чуть от страха не умерла, - пробормотала Лена.
- Страх и есть главный твой враг, детка. Гони его от себя; - увещевала бабушка Маша. - Он сковывает твои тело и мысли. От страха можно много глупостей наделать. Смотри смело вперёд. Что ты видишь?
- Призрака, - еле слышно промямлила Лена и машинально вцепилась в бабушкину руку.
Но по мере приближения призрачные контуры стали расплываться и таять. Девушка уже не могла понять, был он на самом деле или она сама его нарисовала в своём воображении? Но бабушка тоже его видела. Значит был. И вдруг за спиной она почувствовала на себе пронизывающий, обжигающий взгляд.
- Не оборачивайся, - строго предупредила бабушка Маша. - Он ждёт. Оборачиваться нельзя.
Ленина старшая спутница спокойно и уверенно достала пирожок, разломала его и положила на бугор. Полила вокруг себя и вокруг девушки землю травяными отварами. Лена наблюдала, как бабушка сложила щепки и развела небольшой костёр. Внезапно Лена почувствовала у своего виска чьё-то холодное дыхание. Она подняла голову и прямо перед собой увидела до ужаса знакомую фигуру в длинном тёмном плаще с капюшоном. Страх сковал её тело, пронзил душу. Лена стала искать глазами бабушку Машу, но той нигде не было. Она, словно сквозь землю провалилась. И снова девушка один на один с жутким призраком.
Не увидев своей спутницы, Лена стала приходить в себя. Ей нестерпимо хотелось выжить в любой ситуации. Страх отступил, Лена осмелела, подняла руку с серебряным колечком и попыталась откинуть капюшон с головы призрака. Тот внезапно отшатнулся от её руки, сделал пару шагов назад и растворился в белом тумане.
У ног девушки потрескивал костёр. Лена взглянула вниз и с изумлением снова увидела, что бабушка Маша деловито продолжала подбрасывать щепки в огонь. Что-либо спрашивать у неё, девушке не захотелось.
Костёр догорел, и они спустились с пригорка к реке. Этой зимой морозов не было, вода в реке не замёрзла. Бабушка Маша достала из сумки маленький плотик из стеблей борщевика, сложила на него берестяную коробочку с выпечкой, бутылочку с отваром из трав, для приманивания заблудшей души. Женщина зажгла и поставила на плотик свечу из пчелиного воска, а небольшие веточки пихты велела Лене бросить в воду, при этом приговаривая:
Горе да беда
Плывите с водой.
Радость да веселье
Пойдёмте со мной.
Течение подхватило плот и понесло вниз по реке. Минут десять бабушка с девушкой сопровождали его, а дальше душа призрака должна была плыть в одиночестве в загробный мир среди тёмных берегов, слегка припорошенных белым снегом и окутанных туманом.
- А теперь пошли чай с пирожками и печеньем пить, - сказала бабушка Маша.
За чаем, хозяюшка предложила Елене заглянуть к ней перед праздником Крещения, который будет 19 января.
- А ты, если сможешь, детка, приезжай ко мне 18-го числа. Я уже в городе не бываю, по магазинам не хожу. Хочу попросить тебя, чтобы ты мне купила в антикварном магазине маленькую металлическую шкатулку, а в ювелирном серебряное колечко. Колечко положишь в шкатулку и мне привезёшь. Это как раз и будет плата за мои услуги. Но это ещё не всё. Тебе надо будет купить себе новое тёплое пальто и сапожки, а старые мне привезёшь. Нельзя в той одежде ходить, в какой ты с призраком по улицам города бегала. Ты немного денег отложила, у тебя на всё должно хватить.
- Бабушка Маша, а сеть мне тоже Вам привезти, - спросила Лена.
- Сеть пока пусть у тебя будет, продолжай её на ночь на двери развешивать. Очень уж настырный призрак тебе попался. Всё будет хорошо. Справимся.
Время быстро пролетело. За подготовкой к зачётам и экзаменам, Лена и не заметила, как наступила середина января. А девушке надо было успеть выполнить бабушкин заказ.
Искать шкатулку, с ней за компанию пошла Галинка. Девочки зашли в антикварный магазин и увидели на витрине несколько шкатулок. В основном все были деревянные с красивой отделкой жемчугом, бирюзой, янтарём. А среди них совсем незаметно затесалась маленькая металлическая шкатулка. Именно о такой говорила Лене бабушка Маша. Продавец по их просьбе достал шкатулку. Девочки повертели её в руках и заглянули внутрь. На дне лежало тоненькое колечко в виде свернувшейся ящерки и держащей во рту маленький синий камешек.
- Шкатулка продаётся только вместе с перстнем, - предупредил продавец.
Девушки не споря, расплатились. Шкатулка обошлась им достаточно дёшево, несмотря на то, что продавалась вместе с колечком. Затем подружки направились в ювелирный магазин и выбрали тоненькое серебряное колечко с замысловатыми узорами и без камушков, такое, как заказывала бабушка Маша.
У Лены остались денежки и на пальто, и на сапожки, недорогие, но добротные. Большого выбора в магазинах не было, но свой гардероб Лена всё же обновила. В комнате общежития она с полчаса демонстрировала свой наряд. Надя со Светиком вертели её во все стороны, чтобы получше рассмотреть. На девичий шум и смех заглянули ребята:
- О, да здесь настоящий показ мод! Лена, покрутись - покрутись. Здорово смотришься. Совсем другая стала. - приговаривал Стас.
- Это, чтобы тебя твой таинственный "приятель" не узнал? - пошутил Влад.
От этих слов Лену передёрнуло. Уж очень болезненными и свежими были воспоминания.
- Умнее ничего не придумал?! - возмутилась девушка. - Всё, ребята. Показ закончен. А мне на завтра ещё кое-что подучить надо.
Ребята ушли, а девчонки ещё раз рассмотрели шкатулку с колечками.
- Лена, такое колечко с ящеркой интересное. Может, ты его себе оставишь. Бабушка просила одно купить, а у тебя два получилось, - предложила Светик.
- Продавец сказал, что шкатулка идёт только вместе с перстнем. Не стану его отделять. Пусть так и останется. А второе колечко я должна была купить. Бабушка Маша ясно сказала, шкатулку в антикварном, колечко в ювелирном. - пояснила Лена.
- И то верно говоришь, - подтвердила Галинка.
- Ой, девочки. Дело в том, что я, когда бабушке Маше рассказываю, она уже всё знает наперёд. Слушает и сразу определяет, где я правду говорю, а где приврала.
- По твоим словам так и есть, - согласилась Светик. - Правильно, отдай всё, как купила. Так лучше будет. Она тебе хорошо помогла. И плату недорогую взяла пока что. И тебя заставила обновки себе купить. Хорошо, что пальто поменяла. Ты себя в старом со стороны не видела, а мы помалкивали, чтобы не расстраивать.
Лена даже покраснела от этих слов, но она понимала, что так и было на самом деле. Возразить нечего.
Девочки помогли Лене аккуратно всё уложить в большую сумку и сели заниматься. Учёбу никто не отменял.
Снова Лена спускалась по узкой улочке к хорошо знакомому дому бабушки Маши. В обновках и с огромной сумкой в руках она светилась, как новая копеечка. На пороге её поджидали бабушка и важный кот. Они сразу же провели её в дом.
Бабушка Маша первым делом внимательно рассмотрела шкатулку и оба колечка, и осталась довольна. Сразу же отнесла в свою кладовку за шкафом.
- Спасибо тебе, детка. Всё, как я просила, сделала. Мне это всё пригодится. Давно о такой шкатулке мечтала. Сейчас мы с тобой от старья избавимся, и чай с булочками попьём, - с этими словами бабушка Маша легко подхватила Ленины старые пальто и полусапожки, сунула их в печь, и крепко прикрыла дверцу.
Лена даже удивилась, как всё барахло туда вместилось! По потрескиванию в печи и теплу, которое разливалось по комнате, стало понятно, что огонь разгорелся с новой силой.
Ритуалов бабушка Маша проводить не стала. А чай заварила вкусный, ароматный. И они как две добрые подружки за тёплой беседой выпили по две чашки со сладкими, воздушными булочками. Но Лена в этот раз тоже не с пустыми руками пришла, а принесла шоколадных конфет, которые бабушка тоже поставила к чаю. Трапезничали они на славу.
- Детка, следующий ритуал я буду проводить в ноябре, не забудь. Но если хочешь, можешь ко мне перед Пасхой заглянуть. Я тебя куличи печь научу, - предложила бабушка Маша, - Знаю, что ты комсомолка, студентка. Но секреты вкусной выпечки надо знать. Научиться печь пасхальные куличи – мечта многих хозяек. Захочешь, приходи. Заодно и почаёвничаем с тобой.
За учёбой и занятиями время летело быстро и незаметно. Лена пришла к бабушке Маше перед Пасхой не с пустыми руками. Она догадалась заранее купить продукты: сахар, масло, яйца. Вместе они напекли чудесных куличей. Бабушка часть оставила себе, а часть дала Лене с собой для подружек. Девушки ели их с большим удовольствием и приговаривали, что таких вкусных и пышных никогда раньше не пробовали.
Наступил ноябрь, дождливый, промозглый, с белыми туманами по утрам, с заморозками. Чем холоднее становилось, тем чаще Лене вспоминались её ночные прогулки с призрачным мучителем. Хотелось скорее упорхнуть под надёжное крылышко бабушки Маши, но надо было ждать назначенного дня. Елена дождалась. Заранее отпросилась на этот день с занятий, чтобы потом проблем не было. С вечера упаковала сеть и берестяную бутылочку, чтобы с утра отправиться к бабушке Маше. Спать тоже легла пораньше. Подружки, уставшие после занятий и проработок, седьмой сон уже видели.
Около двенадцати ночи Лена внезапно проснулась от жуткого холода. Она подумала, что окно распахнулось и морозный воздух врывается к ним в комнату. Девушка включила ночник и пошла закрывать окно, но , как ни странно, оно было закрыто. Лена оглянулась на дверь, и её снова сковал ужас. У двери стоял призрак.
Сегодня он не был похож на того мужчину, который приходил год назад. И потому казался ещё более жутким. Весь его облик слегка просвечивался. Он выглядел полупрозрачным с синеватым оттенком. Капюшон немного спал с лица назад, и показался бело-голубой череп. Сегодня, как он не силился, не мог выговорить ни одного слова, вместо членораздельной речи слышалось глухое, леденящее душу, завывание. Внезапно он оттолкнулся от двери и поплыл по воздуху прямо к Лене. От такого ужаса кто угодно перепугается. Девушка быстро вскочила с ногами на кровать, бежать ей было некуда. Краем глаза у кровати она заметила сумку с сетью и берестяной бутылочкой. И зачем она их упаковала раньше времени? Эх, не зря бабушка Маша предупреждала, что сеть должна висеть на двери каждую ночь.
Лена, как утопающий за соломинку, схватилась за сумку и судорожно начала вытаскивать из неё сеть. Пальцы не хотели слушаться, руки дрожали от страха, но продолжали разматывать тонкие верёвки. Сначала девушке самой захотелось замотаться в сплетение паутины. Но тут же ей стало страшно, что призрак может унести её вместе с этой сетью, как зайца в авоське.
Тогда она трясущимися руками развернула сеть и приготовилась набросить её на призрака. Его полупрозрачная тень замерла на месте, не долетев до девушки. Только жуткое завывание продолжало разноситься по комнате. Лена стала на кровати во весь рост, держа перед собой сеть и отгораживаясь ею от призрака.
Постепенно его фигура стала таять, затем превратилась в тёмный дым без запаха, который быстро поредел и исчез.
Лена продолжала стоять с сетью в руках. Она не верила своим глазам, призрак исчез. Он не смог вытащить её на улицу и таскать за собой по всему городу. С полчаса она так и простояла не шевелясь. Потом в изнеможении опустилась на кровать и расплакалась. Хорошо, что они с подружками не успели гвозди из двери вытащить. Лена сама привычно развесила сеть на двери. Достала берестяную бутылочку и тоже поставила её рядом с дверью.
Девушка снова легла спать такая уставшая, словно вагон с углём сама разгрузила. Утром подружки еле добудились её. Увидев сеть на двери и рядом бутылочку, не стали ничего расспрашивать. И так всё было ясно. Им тоже было страшно, потому что всё происходило в их комнате. Они не представляли, чтобы стали делать и как бы себя повели, если бы проснулись в момент, когда призрак находился рядом. Только поражались жизненной стойкости своей подруги, которая продолжала сражаться с нечистью, не взирая, на весь свой страх и ужас.
Город просыпался, а Лена уверенным шагом пересекала площадь. Ей столько всего надо было рассказать бабушке Маше. Девушку не отпускали ночные кошмары. Они постоянно возникали у неё перед глазами и преследовали на улицах, в автобусе и на окраине города.
Дверь дома была плотно закрыта. Лену никто не встречал, ни кот, ни хозяйка. Девушка тихонько постучалась и с радостью услышала знакомые шаркающие шаги.
Лена тут же с порога со слезами на глазах начала свой рассказ.
- Сеть надо было на двери ещё держать. Это мощная защита от нежити, - сказала бабушка Маша. А кот в такт её словам утвердительно и важно замурлыкал, словно абсолютно всё знал и понимал.
- Сегодня я проведу последний обряд, - заверила хозяйка. - После него больше призрак не потревожит тебя. Он и в эту ночь был уже слишком слаб. Даже все свои доспехи пытался использовать, но и они ему не помогли.
С этими словами бабушка усадила Лену на стул посередине комнаты лицом к квадратному столу. Вокруг девушки она разложила пучки трав. И сразу же по комнате разлился сладкий, свежий аромат летнего луга. На столе уже стояли длинные, тонкие белые свечи. Их было много. Бабушка, по очереди зажигая свечи, над каждой что-то тихо нашёптывала.
- Сиди, детка, спокойно и ничего не бойся, - с этими словами она завязала Лене глаза белой повязкой и добавила, - Всё будет хорошо.
Теперь девушка могла только слышать, что происходит в комнате и ничего не видела. Она почувствовала треск, жар и запах костра. Казалось, словно её заживо хотят сжечь. Всем телом она ощущала, что вокруг неё всё горит. Может быть, и дом уже пылает вместе с ней и с бабушкой Машей? Лена упорно продолжала повторять про себя слова старушки: "Всё будет хорошо. Всё будет хорошо".
И вправду, вскоре всё стихло. Бабушка Маша сняла повязку с глаз, и Лена увидела, что всё в полном порядке. В комнате чисто и светло. Сквозь гардинные шторки ласково пробиваются нежные солнечные лучи. Травы вокруг неё как лежали, так и лежат. Только свечи все догорели. Бабушка предложила ей пересесть за круглый стол, а сама метёлкой смела всю траву с пола и бросила её в печь.
- Больше тебя нечисть не побеспокоит, - бабушка сказала тоном, соответствующим её уверенному выражению лица. - Хорошо, что ты шкатулку мне вовремя принесла. Колечко с ящеркой непростое, в нём большая сила заключена. Оно тебя от ползучих гадов и защищало. Ты же покупательница.
С этими словами хозяюшка достала шкатулку с колечком и передала Елене:
- Это тебе, детка, на память о наших встречах. Пусть тебя и дальше защищает, а мне серебряное колечко останется. Уезжаю я, Лена-прекрасная, вместе с котом. Да, Сидор? - бабушка весело обратилась к наглой пушистой морде. А кот важно мяукнул в ответ.
- Сын в Красноярский край к себе забирает, продолжала хозяйка, - Старая я уж стала. Да и нехорошо одной оставшийся век коротать. А ты, детка, справишься. Все твои ранки на душе заживут. От них и следа не останется. Глупостей больше не делай. Все у тебя будет хорошо.
Как же жаль было прощаться Лене с бабушкой Машей. Привыкла она к ней, к её доброму тихому голосу. В её доме она чувствовала себя полностью защищённой. Но всё в жизни меняется. И расставание надо было принять как должное, что Лена и сделала.
Лена шла в общежитие с полной уверенностью, что теперь её жизнь изменится к лучшему. Магия дома бабушки Маши удалялась и затихала.
Эпилог рассказа портнихи о Красной шапочке
Через несколько лет в сквере на месте старого кладбища распахнул свои двери детский кинотеатр "Красная шапочка". Но недолго он был любимым местом детей и молодёжи. В первые годы (в начале 90-х годов) перестройки сказка внезапно закончилась. Здание кинотеатра несколько раз перепродавали и оно быстро пришло в негодность. В конце 90-х на месте старого кладбища построили Спасо-Преображенский кафедральный собор. А «Красная шапочка» оказалась затертой на задворках уже бывшего сквера. Сейчас в здании заброшенного кинотеатра стоит полная разруха.
- А надо ли было возводить детский кинотеатр на месте старого кладбища? Старики, говорили, что нельзя, - закончила свой рассказ портниха.
- Тётя Шура, а с Леной, что дальше было?
- С девушкой всё хорошо было. Выучилась, уехала по распределению на Север, замуж вышла, детей нарожала. Бабушка Маша её от всей нечисти излечила.
Свидетельство о публикации №225080900546