Детская тоска
Итак, они жили в большом шумном городе, чьи огни ласково мерцали вечерами, разделенные расстоянием двух районов. Девочка обитала в просторной трехкомнатной квартире вместе с добрыми пожилыми людьми — мудрой бабушкой и заботливым, любящим ее всем сердцем, седым дедом, теми самыми людьми, которые дали жизнь её маме, ставшие потом неотъемлемой частью жизни и для самой крошки.
Мама редко бывала рядом, отчего сердце ребёнка сжималось в печальной тревоге: маленькая душа вечно скучала и боялась однажды навсегда утратить любимое лицо, нежное прикосновение материнских рук. В редкие дни встреч девочка всякий раз наслаждалась каждым мгновением ее общения, жадно впитывая улыбку, смех и тепло любимой родительницы. Но этих коротких часов было недостаточно...
И вот однажды, когда время снова неумолимо отдалило мать от нее, девочка почувствовала себя особенно несчастной. Желая вновь оказаться как можно ближе к ней, ощутить долгожданную близость, она пошла на самый отчаянный поступок: решилась солгать, замыслив коварство против другого дорогого сердцу существа — бабушки.
Утро этого дня, распахнулось привычно и ровно, словно старое лоскутное одеяло, укрывшее собой тихий дворик. Пройдя через просторную комнату, наполненную солнечным светом и прохладой открытого окна, маленькая девочка присела рядом с ним, крепко прижимая к себе любимую игрушку — старую, потершуюся куклу с улыбкой ангелочка.
Она аккуратно помыла её маленькой ладонью, расчесала мягкие волосы деревянным гребешком, нарядив потом в яркое платье. Затем покатала её в коляске вдоль дивана, покормила ложечкой невидимой каши, снова переодела... Когда всё было сделано до конца, девочке стало вдруг пусто и одиноко оттого, что игрушка больше не могла подарить ей радость. Она осторожно уложила куколку на подушку и замерла сама, погружаясь мыслями куда-то далеко-далеко...
Время текло лениво, едва ощутимо. Тогда девочка придвинула старый высокий стул прямо к подоконнику и тихо села на него, опершись подбородком на руки. Из-за высоты пятого этажа дома, она могла наблюдать как за окнами, шла своя жизнь — спешили прохожие, играли дети, могла слышать, как скрипела открывающаяся, то закрывающаяся дверь ее подъезда. Девочка смотрела долго-долго, мечтая обо всём сразу и ни о чём конкретно, чувствуя своё одиночество сквозь прозрачные стёкла своего тихого уголка.
Напротив ее дома росли огромные деревья, которые заслоняли частично обзор подъездной территории, но между ними, можно было видеть проезжую дорогу, после которой красовался огромный Голицинский пруд. Она часто с бабушкой прогуливались вдоль него и любовались его простором и красотой. Вместе они любили вглядываться в воду, словно в зеркало, облокотившись на перила небольшого моста и смотреть на пруд, в котором отображались облака, плывущие по небу и роскошные деревья, окружающие его берега. Ее любимым деревом была ива, ветки, и листья которой тянулись к воде, словно хотели окунуться в ее прохладу. Иногда они ходили вместе в лес, который располагался за этим прудом, чтобы послушать, как чирикают и стрекочут птицы, создавая своеобразный концерт природы. Потом покормить белочек вкусными орешками и насладиться тишиной и умиротворением, вкусив запахи цветов и трав, которые наполняли воздух сладковатым запахом. До сих пор интересно, как такая маленькая девочка преодолевала такие большие расстояния на прогулке, ведь нужно было не только дойти до леса и погулять в нем, а еще обратно вернуться домой. И все это огромное расстояние преодолевалось пешком. Не то, что нынешние современные дети, то в коляске их везут, то на беговеле или самокате едут, то на велосипеде – попробуй, догони. А тогда только пешком и никаких разговоров. Выносливость воспитывалась в те времена с пеленок.
Так уж получилось, что в её подъезде, почти на каждом лестничном пролёте обитали семьи с ребятишками — такими же озорниками да весельчаками, примерно ровесниками девочки. Одни чуть помладше были, другие постарше, однако никто не делал различий меж ними, ибо детская дружба свято чтит лишь одно правило — умение играть вместе. А потому, во дворе мальчишек и девчонок неизменно встречала веселая компания, собравшаяся вокруг любимой игры «Резиночка». И всякий раз, когда девочке надоедало монотонное домашнее времяпровождение, стоило лишь выглянуть в окошко и увидеть знакомых малышей, весело скачущих на резинке, как желание присоединиться становилось неодолимым.
Вот и теперь девочка попросила свою бабушку выпустить её поиграть. Но бабушка нынче хлопотала по дому и посчитала нужным оставить внучку под своим приглядом, опасаясь отпускать малышку одну. Это решение огорчило девочку до глубины души. Обида запылала горячим угольком внутри маленькой груди, заставив замолкнуть на губах любым словам с просьбами. Девочка молча отвернулась от бабушки и вновь прильнула к стеклу окна, словно надеялась узреть там чудо, способное изменить настроение взрослых.
Однако волшебство не спешило приходить. Вид счастливо резвящихся сверстников снова напомнил бедняжке о собственной горькой участи. Сердце сжалось болью утраты свободы, щемящей печалью захлестнуло детскую душу. Безысходная тревога сковала мысли девочки и лишила радости жизни.
Так и продолжила она еще какое-то время сидеть на своем стульчике, пока в окно, она не увидела, как одна мама подошла к своей дочке, крепко обнявши, поцеловала ее и угостила конфеткой. Не описать того чувства, которое охватило девочку тогда. Какая-то неразгаданная боль наполнила все ее сознание. Именно в этот миг ей очень захотелось прижаться к своей маме, почувствовать ее запах, тепло, ее заботу и ласку, растаять в ее нежных объятиях. Ох уж эти мечты и ожидания.
- Ну, где же ты моя, родная мамочка? Почему ты так далеко от меня? Почему я не могу быть рядом с тобой? Почему? Почему? Почему? – повторяла девочка, стараясь удержать как можно дольше свои слезы, подступившие к ней от боли, обиды и одиночества.
Но мамы рядом не было, а комок к ее горлу подступил настолько сильно, что слезы она так и не смогла удержать в своих печальных, но очень выразительных глазах. Этого не заметить ее бабушка не могла и на вопрос «Что же случилось?» - девочка стала умолять ее позвонить маме на работу и попросить, чтобы она к ней приехала.
Она не понимала тогда, что это не возможно. Когда бабушка попыталась успокоить ее, девочке показалось, что вокруг сплошной заговор и ее просто не хотят отпускать к маме, которая тоже скучает по ней и с нетерпение ждет встречи. Сколько боли, досады и разочарования было в ее детской душе. Но она решила во чтобы-то ни было увидеться с мамой. И тут неожиданно пришло ей в голову, залезть в записную книжку с номерами телефонов и найти рабочий номер мамы. Это был ее коварный план.
На тот момент девочка уже умела читать по слогам, и ей не составило никакого труда, отыскать в телефонной книжке букву «Л», где был записан единственный телефонный номер. Буква «Л» – обозначала Людмилка, так бабушка с дедушкой обращались к своей дочке, ее маме.
Но сердце девочки тревожно сжалось от сомнений. Она знала, что сейчас совершает поступок непростительный, нарушая обещание не трогать чужие вещи без спроса. Бабушка с дедушкой строго-настрого запретили ей даже притрагиваться к личным вещам взрослых людей, особенно рыться в секретах чужой жизни. Наказание ожидало её неотвратимо, как зимний мороз после первых снежинок.
Однако желание осуществить свою задумку пылало ярче углей камина, грея ее душу теплом надежды. И вот рука сама потянулась к маленькой чёрной книжечке...
Набрав номер указанного телефона, она не осталась незамеченной бабушкой. Та, быстро поняв план ребенка, решила подойти к внучке и отобрать трубку телефона, но именно в этот момент и раздался на другом конце провода, такой родной и долгожданный голос, голос ее мамы. Девочка, захлебываясь слезами, стала кричать в трубку, что ей у бабушки очень плохо, скучно и одиноко. Что она хочет, чтобы мама непременно приехала, и как можно быстрее забрала ее отсюда, ведь она так сильно по ней скучает. Слезы малышки сковывали ее горло, и она уже не могла так сильно кричать. Ее голос, вдруг стал каким-то хриплым и гнусавым. Но, осознав то, что она все же смогла услышать любимый и так давно ожидаемый голос мамы, в ее душе, появился тот самый лучик счастья и надежды, который пробил своим нежным теплом ее страх и отчаяние.
Никогда девочка и представить себе не могла, что вслед за внезапной вспышкой детских чувств, ее мать приедет к ней в этот же день.
В тот миг, когда звонкий голос дверного звонка, нарушил тишину комнаты, сердце малышки словно сорвалось с цепи, бешено забившись где-то глубоко внутри маленькой грудной клетки. Девочка помчалась стрелой вперед, едва сдерживая радостное нетерпение, которое кипело внутри нее подобно бурлящему потоку чистой воды.
- Мама приехала! Она меня любит! Я ей нужна! — громко вскрикнула она.
И эти слова разнеслись по дому, заполняя пространство удивительной нежностью и счастьем, будто маленькие огоньки радости вспыхнули во всех уголках квартиры, согревая душу девочки ярким светом материнской любви.
И вдруг, споткнувшись о край толстого ковра, она неожиданно грохнулась на пол. Она упала в тот самый неподходящий момент в ее жизни, когда приехала ее мамочка. Именно к ней она бежала быстрее ветра, чтобы крепко - крепко обнять и поцеловать ее, сказать, как сильно ее любит. Этот миг падения, девочке показался вечностью. Ей вдруг почудилось, что мама не дождется того момента, когда ей откроют дверь. Она испугалась, что такая родненькая и единственная мама на всем целом свете, опять уйдет куда-то от нее далеко. Девочка, переживала за то, что они больше не смогут сблизиться в крепкие объятия, взяться за руки, чтобы потом, никогда больше не расставаться друг с другом.
И вот, наконец-то, после долгих мгновений тревожного ожидания, тяжелая деревянная дверь медленно распахнулась, словно открывая завесу перед неизведанным миром. Однако судьба, словно капризная актриса, снова решила сыграть одну из своих таинственных игр ожиданий и надежд, разменивая все на тихое разочарование и оставляя один на один с несбывшейся мечтой.
Увидев маму в дверях, девочка тут же остановилась как вкопанная, в ее ярко сверкающих глазах был какой-то испуг и какое-то отчуждение. Как будто перед ней стояла не ее маленькая крошка, а совершенно чужая девочка, непонятным образом, оказавшаяся в этой квартире. Убедившись, наконец, что с дочерью всё благополучно, мать почувствовала облегчение, словно тяжкий груз упал с её плеч, растворился в воздухе лёгким дуновением ветра, оставив лишь легкую горечь во рту — ведь дочь все же сильно заставила ее поволноваться. Но все же ее сердце было полно радости и гордости за своё чадо, хотя глаза говорили другое — строгие и беспокойные, они смотрели внимательно и строго.
Девочке хотелось продолжать кричать во все горло, что мама приехала, что она приехала за ней, она ее любит, но все вышло иначе. Поговорив с бабушкой, мама вдруг осознала, что малышка все придумала, и никто ее здесь не обижает и, что она зря так переволновалась за нее.
О, сколько тёмной волны негодования выплеснулось тогда на хрупкую детскую душу! Скольких непонятных и горьких слов довелось ей испить, пока разум её медленно прозревал — осознавая всю глубину собственной вины перед теми, кто был рядом. И скольким ночам предстояло провести ей в тихих слезах сожаленья, проклиная тот роковой миг, когда рука потянулась набрать номера телефона, навсегда разрушив мир её мечтаний и желаний, рассыпав осколки детских грёз.
Долго-долго жила она в смятении одиночества, которое тяжелым грузом давило сердце и разрывало нежную грудь болью. Мысли плыли бесчисленные, словно облака осеннего неба над сиротской детской душой, застилая светлый горизонт надежд мраком тревоги и страха.
Но сильнее всего было другое чувство... Страх закрался глубоко внутрь, заставляя содрогаться каждую клеточку детского тела: страх потерять самое дорогое — материнское тепло, милое лицо матери, её голос, взгляд, прикосновение рук. Ведь теперь девочке казалось неизбежным страшное будущее — где-то далеко от родного дома будет ждать её холодный приют, который неумолимо распахнёт двери настежь, поглотив ее навечно и став последним прибежищем несчастья.
Минуло немало месяцев, покуда людская память отпустила боль минувших событий — история была забыта навсегда. Только время способно было так затянуть раны души, однако и оно бережно хранит следы былых страданий. Порою, словно нежданная волна печали, воспоминания вновь нахлёстывали на сердце девочки, отчего слёзы наворачивались ей на глаза, и тихая грусть затапливала её сознание. В такие мгновения девочка остро ощущала отсутствие родного тепла матери, болезненно переживая потерю любви и заботы. Но после той роковой истории детские приступы остались лишь воспоминанием прошлого, и ни разу уже не тревожили её душу столь мучительным образом.
Свидетельство о публикации №225080900606