Не всё в жизни просто новеллы

               
Не всё в жизни просто               
                                (дорога в никуда)

         «Мы рождены, что б сказку сделать былью…»    слова из песни строителей коммунизма

В этой новелле речь пойдёт о желании, точнее хотении изменить обстоятельства жизни в лучшую сторону из благих намерений, что не всегда даёт положительный результат. Впрочем, дорога в ад тоже выложена из благих намерений. Так! Что ещё можно сказать о хотении? Хотение, штука бесплатная, срока годности не имеет и вовсе не портится, из чего следует вывод, что можно хотеть чего-нибудь сколько угодно, хоть до морковкиной заговены, или до тех самых пор, пока хотеть не расхочется.
***
Семён Семёнович жил в то самое время, когда цены на всё поднимали, на алкоголь, чтобы меньше пили, на табак, чтобы меньше курили, на коммунальные услуги, чтобы экономнее жили, а пенсионный возраст подняли, что бы, не дожили до пенсии. Чем бы сделали огромный подарок пенсионному фонду! Те, кто до пенсии не дожили, им уже всё равно, а деньги, которые с них удержали при жизни на пенсию, растворились в пучине финансов и никакому возврату не подлежали. Наверно, пошли на развитие экономики, чтобы лучше жилось. Семён Семёнович, будучи в предпенсионном возрасте, был, скорее всего, пессимистом. (между оптимистами и пессимистами есть некая разница, что имеет большое значение: оптимисты говорят «+ плюс» один день жизни, что прожили, а пессимисты «- минус» один день, что осталось прожить…). Предпенсионер свято верил тому, что показывают по телевизору и публикуют в газетах. Эту привычку ему привили родители, которые были идейными коммунистами, они говорили, что сказка будет – былью, и были в этом уверены. (возможно, они ошибались, потому, что уверенным можно быть только в собственной смерти, и больше ни в чём). А тогда, когда старый Семёнович был молодым Семёном Семёновичем, по телевизору показывали и говорили, что коммунизм – неизбежен, что доносилось из каждого утюга! И он в это – верил, с чем жил и работал, ел, спал, болел, умывался и ковырялся в своём гараже с со стареньким мотороллером! Тогда все в едином порыве строили светлое будущее под названием коммунизм, который должен был наступить к восьмидесятым годам прошлого века, но что-то пошло не так и коммунизм, к великому сожалению и огромному разочарованию, так и не наступил… Что было виною – до сих пор неизвестно, может, были какие помехи в земной атмосфере, посланные инопланетянами, может было завышено мнение о честной сознательности, а может быть это, была просто утопия, в которую верили и даже доли сомнения не допускали, что будет что-то не так. Но, скорее всего, те, кто всё обещали, придумали просто легенду исключительно для того, чтобы дольше сидеть на самом верху того места, куда их забросило на гребне случайной волны. Но времена изменились, и то, во что верили люди – оказалось обманом, и было – забыто. Здесь главное то, чтобы верили в нужное время, а дальше, трава не расти. Те, кто врали, давно уже померли, а те, кому врали, пока ещё были живые, они ещё верили тем, кто их долго обманывал…

Давайте чуть-чуть отвлечёмся и просто представим все достижения коммунизма. Партия только одна, других партий нет. Денег тоже нет никаких, ни наличных, ни безналичных, ни зарплаты, ни пенсии, ни ипотек, ни субсидий. То есть, деньги отсутствуют, так как всё идёт от сознания. Пришел в магазин, взял, что тебе надо… совершенно без денег. Воровать незачем, в этом нет никакого смысла. Квартирный вопрос закрыт полностью, всё это на самосознании, а не на страхе перед наказанием. Если чуть-чуть уйти в сторону, коммунизм существует только у пчёл и у муравьёв, где всё основано на инстинкте. Если вы когда-нибудь отдыхали в Турции или в Египте по системе «всё включено», то это подобие коммунизма, правда, там всё было оплачено раньше. Но Семён Семёнович не был ни в Турции и ни в Египте, о чём даже и не мечтал в силу своих скудных доходов, о чём очень жалел. Египет и Турцию он представлял себе только в мечтах, так же, как и коммунизм. А ему так хотелось хоть краем глаза взглянуть, хоть на минутку представить и ощутить, как будет при коммунизме… Он давно хотел осуществить то, о чём ему долго твердили по телевизору и писали в центральных газетах. Он это попробовал – сделать, и у него – получилось! Провести должный эксперимент…

В тот районный маленький городок, где доживал свой век Семён Семёнович, в воскресенье привезли бочку пива (сейчас эти бочки не возят, но там она как-то осталась). Он эту бочку увидел с балкона, спустился, поговорил с продавцом, дальше всё кончилось только в милиции, где коммунистические идеи просто не поняли. Хотя, возможно и поняли, но как-то не так и неправильно…
***
В результате эксперимента было жесткое задержание органами правопорядка Семёна Семёновича иже с ним сотоварищи, что были близки по духу, где дознаватель допрашивал Семёна Семёновича с великим пристрастием.

- А ну, говори, сукин ты кот, старый ты крокодил, зачем ты всё это затеял? - стучал кулаком по столу и ногами по полу суровый дяденька дознаватель в звании старшего лейтенанта, - говори сукин кот, зачем пиво ворованное бесплатно всем наливал, где логики нет никакой?!! Зачем воровать, если потом отдавать...?
- Оно не ворованное, я заплатил за целую бочку из своих сбережений, которые нажил честным и непосильным трудом - перешел в оборону несчастный.
- Как не ворованное? - в непонимании синел дознаватель.
- Спросите у продавца этой бочки…

Продавца бочки быстро нашли и за чупрун притащили. Он всё подтвердил, что деньги за бочку отдали, на чём его работа закончилась.
- Какое мне дело, что будет дальше с товаром, с моим пивом в бочке, если деньги я все получил…? - потея во всех частях тела, как мог, оправдывался продавец.

- Ладно, с продавцом мы разобрались! - снова дал кулаком по столу дознаватель, - но ты понимаешь, к чему это всё привело? - уставился он на Семёна Семёновича и просто пронзил его взглядом. - Из-за твоих необдуманных, непонятных и бестолковых действий за пивом, которое ты разливал совершенно бесплатно, тут же собралась огромная очередь! Люди давились, дрались, а после дело дошло до серьёзной такой поножовщины! Потом разошелся вдруг слух, что наступил коммунизм, и деньги совсем отменили!! В соседних магазинах люди  смели весь товар совершенно без денег, за который не заплатили!!! - вытирал пот со лба дознаватель, - это какая-то непонятная мне провокация с вызывающим нарушением правопорядка. - Ты понимаешь, что ты натворил? Дурная твоя голова! - снова стучал по столу дознаватель, - магазины разграблены, начались недовольства, волнения… Ты понимаешь, каких сил милиции, тьфу чёрт, полиции, стоило это пресечь и остановить! Статья тебе светит за подстрекательство, и, если так можно сказать – терроризм!

Но тут дверь в кабинет резко открылась, и на пороге возник сержант с канистрой пива и ящиком коньяка.
- Тут говорят, коммунизм наступил, и деньги совсем отменили - обратился он к дознавателю, - вот погуляем! Куда девать достояния новой, простите, старой политики? - показал он глазами на пиво в канистре и ящик.
- Ты тоже туда же? - бросил ему дознаватель, - поставь пока всё под стол, не для протокола, и, закрой двери с другой стороны. - Смотри у меня, об этом молчи…

- Ну что же, продолжим! - как спицами, проткнул взглядом дознаватель Семёна Семёновича, от чего тот только поёжился, - это ты во всём виноват!
- Я в этом не виноват! - три раза перекрестился допрашиваемый.
-  А, кто же тогда виноват…? - от напряжения закурил дознаватель.
- Виноват Владимир Ильич Ленин… Который делал революцию для коммунизма, ради которой много людей полегло. Его именем названы улицы в нашей стране и стоят везде памятники, он до сих пор лежит в мавзолее, с чем вы никак не поспорите… - развёл руками Семёнович.
- Чёрт с тобой, ладно… Одно не пойму, зачем ты всё это сделал? Деньги за бочку отдал… И, пиво стал раздавать, совершенно бесплатно? Фишка-то в чём? Что тебя к этому побудило?
- Вера в средства массовой информации своего времени, где нам так долго внушали из телевизора, что сорок лет назад должен наступить коммунизм, где всё будет совершенно бесплатно, чего я не дождался, чего очень хотел и этому верил! - теперь Семён Семёнович дал кулаком по столу дознавателя, - я, ради этого – жил и работал! Я с этими мыслями в партию чуть не вступил!
- В какую партию?
- В коммунистическую! Зачем Ленин делал тогда революцию???
- Простите, прошло уже целых сто лет, на дворе 2017 год?
- И что, за сто лет нельзя было достичь коммунизма?
- Семён Семёнович, понимаете, это уже политика, а мы служба правопорядка… - почему-то сменил тон дознаватель.
- Вы говорите, зачем я всё это сделал? Я просто хотел посмотреть, как будет при коммунизме…
***
Дознаватель задумчиво закурил, долго думал, а после сказал:
- Иди домой старый, больше книжки читай, Шукшина там, Чехова, Зощенко, Днепровского-Безбашенного, и… меньше смотри телевизор.

Когда Семён Семёнович вышел на улицу, моросил слабый дождь. Те противоположности, что были в его заскорузлой душе, одна подавляла другую.  Он втянул в себя воздух свободы и, чувствуя петрикор (запах дождя, редкое слово), сел на мокрую лавочку и вдруг пришел к интересной пугающей мысли, что – не всё в жизни просто…

                Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)               
    8 августа 2025г
         
                (многие поколения рождены, но сказка былью так и не стала…) пессимисты

 


Рецензии
Чего ж тут нереального? Несколько раз в год мы жили при коммунизме. Я имею в виду коммунистические субботники, когда участники много пили, мало работали и ничего за работу не получали. Зато было весело.

Шильников   12.08.2025 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв... Это было и было, герой новеллы просто хотел посмотреть, как будет...? Он, смог это сделать!

Андрей Днепровский-Безбашенный   16.08.2025 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.