Нелюбимая буква Ё, расставим запятые и другое
Такого слова нет? Тогда пусть это будет авторский неологизм, а то ершИстый выглядит слишком обычно. Все новое так привлекательно)
ДИАЛОГ С НЕЙРОСЕТЬЮ
— Слово ёршистый существует?
— Да, слово «ёршистый» существует в русском языке: Торчащий кверху, всклокоченный (о волосах человека, перьях птиц или шерсти животного). Неуступчивый, задорный (о человеке).
— Это ершИстый, а не ёршистый. А ёршистый можно написать и сказать?
— Да, слово «ёршистый» можно написать и сказать, но вариант с буквой «ё» не является правильным. Согласно словарям, правильное написание — «ершистый».
И дальше по кругу… Искусственный интеллект никогда не поймет загадочную русскую букву Ё, но и пользователи ее тоже представляют неясно. Почему мы пишем ерш, а не ёрш, а для проверки безударной буквы Е опять же используем букву Ё: ершистый — ёрш. И почему бы тогда не написать ёршИстый? На Ё всегда падает ударение? А это кто придумал?
В качестве примера можно привести реальный вопрос из Сети:
Как понимаю, «ершистый» происходит от слова ёрш. В интернете пишут, что закрепился именно вариант с «е», но будто бы прямая связь со словом ёрш так совсем пропадает. Будет ли ошибкой, если я напишу именно с «ё»?
Написать-то можно, но тогда на Ё будет падать ударение, а оно должно падать на второй слог. Это будет совсем другое слово, которого в словаре нет. Вот и получается — можно, но всё же нельзя)
2. НЕЛЮБИМАЯ БУКВА Ё
Грамматическая справка.
Чередование Е/Ё — характерный признак русской графики. Парными гласными раньше были буквы О/Е (как А/Я, У/Ю, Ы/И), но с появлением в конце 18 века буквы Ё ситуация изменилась. После твердых согласных сейчас пишется О — в ударной и безударной позиции, город/города. А после мягких согласных — под ударением пишется Ё, а без ударения Е, село/сёла. В начале слова также происходит чередование: ёрш — ершистый.
Впервые в печати буква Ё обозначена в 1795 году в сборнике произведений баснописца Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первым напечатанным словом с этой буквой стало местоимение всё.
Так появилась эта «странная» троица — буквы О/Е/Ё. Буква Ё всегда была нелюбима, как и звук, который она обозначает.
Мягкий ударный вариант гласного закрепился в языке только к середине 18 века (раньше говорили мед, села (не мёд, сёла), но считался просторечным и для высокого стиля неподходящим. Вспомним А. С. Пушкина:
Мой первый друг, мой друг бесцЕнный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединЕнный,
Печальным снегом занесЕнный,
Твой колокольчик огласил.
В течение 19 века звук постепенно освоился в языке, а вот букву Ё обозначали от случая к случаю.
В ходе реформы 1918 года букву наконец ввели в алфавит, да только мало что изменилось. Конечно, нет ничего странного в использовании буквы Ё, у нас не так уж много букв с надстрочными знаками. Но традиция необязательности всегда оказывалась сильнее. Если буквы Е и Ё работают в паре, то нам хватает одной буквы Е на двоих. Куда больше-то?)
3. РАССТАВИМ ЗАПЯТЫЕ?
Как правильно записать предложение: Так какой лучше(?) этот или тот?
По Розенталю возможны варианты оформления:
(1) Так какой лучше: этот или тот?
(2) Так какой лучше — этот или тот?
Но также можно поставить запятую:
(3) Так какой лучше, этот или тот?
Постановка запятой возможна в том случае, если пояснительная конструкция включает одиночный союз ИЛИ и является единой фонетической фразой.
Выбор знаков определяется произношением. При двоеточии делается интонационное предупреждение в виде паузы, при тире пауза меньше, а при постановке запятой предложение имеет разговорный характер.
Тем не менее этот вариант выглядит более предпочтительным, так как употребление сильных знаков не всегда оправданно. Поэтому воспользуемся принципом «бритва Оккама» — не следует множить сущее без необходимости) Хороший принцип: если хватает запятой и небольшой паузы, то зачем "книжное" двоеточие или тире?
Уильям Оккам (англ. William of Ockham) — английский философ, францисканский монах, представитель поздней схоластики (1287 — 1347).
4. ОБРАЗ И ОБРАЗИНА
Художественный образ — это основа основ в поэзии. Красивое слово! А тут какая-то образина! Ну как такое может быть?
А вот и сама образина из «Сказки о царе Берендее» В. А. Жуковского:
«...страшная смотрит со дна, два огромные глаза горят, как два изумруда, рот разинутый чудным смехом смеётся, два ряда крупных жемчужин светятся в нём, и язык, меж зубами выставясь, дразнит царя, а в бороду впутались крепко вместо пальцев клешни».
Оказывается, кроме литературного "образа" в русском языке существовали исконные слова с другим ударением: обраАз, обраАзина, а также глагол обраАзити. В. И. Даль различал образ и обрАз: «Образ — вид, внешность, фигура, подобие предмета, изображение его» и обрАз — вещь подлинная, точное подражание ей.
ОбрАзити — это украсить, достичь законченной выразительной формы. Например: 1) нарядить в парадное платье (невесту обраАзили под венец); 2) оправить, привести в благовидное состояние. Дом обраАзили».
ОбраАз, обраАзина — в одних случаях просто лицо, вид, но в других уточняли: неприглядное лицо. Эка обрАзина! Но есть и другие примеры: «А красивый, обраАзина красивая, она за нево и вышла» «Неплохой он был на обрАз, высокий».
В целом можно сказать, что обраАзина — это нечто выразительное, выделяющееся, но при этом так или иначе связанное с понятием «красивый» или «некрасивый» (подобный переход от выразительного к красивому — некрасивому обычен в диалектной речи).
В дальнейшем изменение значения слова от нейтрального к бранному способствовало изменение ударения (от обраАзина к образИна).
5. ПРАВИЛА РАЗНЫЕ, ОШИБЕШЬСЯ, ТОГО И ГЛЯДИ
(1) Розенталь: Он, того и гляди, нагрянет неожиданно — вводное сочетание, указывающее на возможность внезапного действия; обособляется.
(2) Справочник по пунктуации: ТОГО (И) ГЛЯДИ, частица. Не требует постановки знаков препинания.
Вот как тут избежать Сциллу и не попасть в Харибду? Действуем так.
Если речевой оборот стоит в препозиции и тесно примыкает к соответствующим словам, то это частица, поэтому обособления нет:
– Что вы, господин! – замахал руками староста. – Вы бы на ночь-то остались, а вон тучи ходят, того и гляди снег пойдёт! 2021
В других же случаях это вводное слово по Розенталю:
Того и гляди, в любой момент на него может выскочить волк или кто пострашнее. 2022
Кстати, эффектно смотрится интонационное тире (в позиции частицы):
..чуть зазевался, того и гляди — либо аркан на шее, либо пуля в затылке (М. Лермонтов).
Да, правила разные, того и гляди ошибешься (уже без паузы и запятой).
Свидетельство о публикации №225080900676
Спасибо, что объясняете правила. Как всегда на высоте самой вершины. Очень нужны вы здесь, каждому. Огромная благодарность и радость, что вы есть.
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 10.08.2025 05:28 Заявить о нарушении
Варвара Кузьмина 10.08.2025 09:29 Заявить о нарушении
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 11.08.2025 02:17 Заявить о нарушении