Молодёжь уходит из науки
В 2023 году РАН представила доклад, из которого следует, что молодые исследователи не видят перспектив в науке и уходят из нее. Молодежь удается только привлечь в науку, но не удержать. Среди ученых до 29 лет будущее науки через год как мрачное или очень мрачное оценивают 64%. Также 55% молодых исследователей не верят в возможность реализовать собственные профессиональные планы в науке. Средний возраст исследователей в России сегодня составляет 46 лет, что на 5 лет больше, чем средний возраст занятых в экономике. Четверть — старше 60 лет. При этом 2022-2031 гг. в России объявлены Десятилетием науки и технологий, тогда как в реальности все очень далеко от лозунгов.
Согласно выводам Счетной палаты РФ по результатам специального экспертно-аналитического мероприятия "Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации", с 1990 года в России возникла и устойчиво сохраняется тенденция уменьшения числа научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, проектных и проектно-изыскательских организаций, промышленных предприятий и одновременного роста числа высших учебных заведений. В 2000-2023 гг. число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2686 до 1517 (в том числе конструкторских — с 318 до 236), проектных и проектно-изыскательских — с 85 до 15. Одновременно число вузов, осуществляющих научные исследования, существенно выросло.
Остается добавить, что наука не может развиваться сама по себе — достижения ученых должны внедряться в промышленности, что и происходит в США, Китае или ЕС, тогда как в России развитием несырьевой промышленности последние 30 лет власти не занимались, отдав все на откуп "рынку". В итоге для намеченной "научно-технологической революции" у нас теперь банально не хватает кадров, хуже того, никто даже не закладывает финансирование для того, чтобы эти кадры начать привлекать и затем удержать.
Свидетельство о публикации №225080900717