Опять о трамвае

Дождались! Наконец то калининградцы получили болючий щелчок по носу. Получили все. И сторонники трамвая и противники. Победила коррупция в верхних эшелонах. Примерно так же как победила при реконструкции немецких руин под названием поликлиника на ул. Расковой. Деньги кончились, а поликлиники нет.

Для тех кто не знает – поясню. Есть некий кусочек проспекта Победы, где давно бегал трамвай № 4. От переулка Ремонтного (ранее – станция Октябрьская) до парка Калинина. Часть этого отрезка – одностороннее движение. Вы в каком-нибудь городе видели, чтобы ПРОСПЕКТ имел одностороннее движение. Переулок – да. Улица иногда, редко. Но проспект? Вторая часть этого отрезка (двустороннее движение) – брусчатка под названием «Амурские волны». Крайний капитальный ремонт этой брусчатки планировался в начале сороковых годов прошлого века. Да как то не сложилось. Помешали русские танки. На всём участке в рабочие дни навигаторы показывают красным по двенадцать часов в сутки. А то и бордовым. Из-за этих пробок стоит проспект Победы начиная от ул. Красносельской. Вдоль всего участка есть тротуар по которому в день проходит сто – двести пешеходов.

Городское руководство заморачиваться не стало. Просто кое где сняли рельсы и сдали в металлолом. Остальную часть трамвайных путей засыпали землёй, положили плитку для пешеходов и посадили травку. Чтобы те сто пешеходов в день могли наслаждаться видом зелени. А тротуары сделали такие, чтобы пешеходы не толкались локтями при ходьбе.

Теперь, каждый день возвращаясь с работы и прыгая в плотном потоке на «Амурских волнах», я вспоминаю наше мудрое градоначальство и в простых русских выражениях желаю им добра. Как, собственно и все в нашем плотном потоке. Особенно «приятно» ехать там, где проспект Победы пересекается с ул. Кутузова (кстати двусторонней). Именно там из брусчатки торчат рельсы, словно ржавые клыки. И приходится делать «финт ушами». Если бы не менталитет калининградских водителей, все, кто въезжает на проспект или съезжает на Кутузова стояли бы «мёртво». Нарушения ПДД постоянно. Идущие по главной дороге пропускают тех, кто едет по второстепенной. Установить светофор у наших руководителей не хватило мозгов. Или денег. Ведь все средства ушли на посев травы на газонах вдоль «Амурских волн».

Что имеем «в сухом остатке»?
- Защитникам трамвая. Фиг вам, а не трамвай! И пешком походите. Не баре. Тротуары широкие. На всех хватит.
- Противники трамвая. Вам тоже фигу! Покатаетесь и по одностороннему движению и по «Амурским волнам». Никого не интересует, что машин в городе всё больше.
- Пешеходам – презент. Пользуйтесь, не жалко. Ерунда, что по тем тротуарам вполне могут ездить грузовики. Не положено. Всё для вас, дорогие калининградцы!


Рецензии