Касательно развала СССР

Русская политическая элита разваливала СССР добровольно. Но! В чем причина этого действия? Только ли в том, что "западники" так сильно хотели влиться в братскую семью капиталистических народов Запада?

О причине или причинах подобного действия российская политическая элита ныне замалчивает.

А ведь одной из них является очевидное: коммунистическая идеология советского розлива вела к ущемлению прав титульной нации империи.

Просто посчитайте, как изменился личный состав советской армии по национальному признаку уже в семидесятых? Кормила ли Москва окраины? Да, кормила. А что получала взамен? Гораздо меньше, чем давала. Была виновата в этом и экономическая модель, замешанная на политической составляющей. Для того, чтобы изготовить один телефон, следовало задействовать несколько предприятий в Армении, Латвии и России. Зачем? Чтобы вдруг не появился у армян и латышей завод, который полностью бы производил конкретный товар. А вдруг захотят отсоединиться? Вдруг независимости захотят? А так будут знать, что и один телефон самостоятельно произвести не могут.

"Почвенники", одновременно, тоже стремились к катастрофе советской империи. Потому и разрешили печатать весьма нелицеприятные вещи о деревне и жизни в провинциях тому же Шушкину, например, или Астафьеву. Давали послабление и союзных республикам: так, не поставили "Утиную охоту" Вампилова в Москве, зато сыграли на подмостках молдавского и латвийского театров. И никто из Москвы на такую самостоятельность особого внимания не обратил. Возможно ли было представить нечто подобное в пятидесятых или в конце тридцатых?

 Одновременно, в штыки приняли "Нечистую силу" Пикуля. Для поклонников хруста французской булки при обожаемом государе "Нечистая сила" была клеветой, пасквилем на "доброе прошлое", предшествующее советскому монстру. Для "демократов", которые свергали коммунистического идола, очернение (пусть и правдивое) царского режима было ненужным - надо же было противопоставить кровавому режиму белого и пушистого царя (о Ходынке, расстрелянных перед Зимним детях, безмозглом участии в мировой бойне сразу забыли). А тут Пикуль со своей правдой-маткой.

Следует отдать должное тем, кто принял участие в развале: с большим трудом удалось обойтись без повторения Гражданской войны. Помогло и то, что рычаги влияния Запада, на этот раз, оказались действеннее, чем в 1917 году (Западу не нужна была новая гражданская война в ядерной державе), да и цели "западников", "почвенников" и Запада, на очень короткий промежуток, совпали абсолютно: СССР, как идеология, мешал всем. В том числе и больше части партократии и номенклатуры. Этим могильщикам СССР хотелось жить лучше, как на Западе, больше всех.

Обошлись малой кровью: пошли национальные конфликты на окраинах. Смогли забрать ядерное оружие у украинцев и казахов. Правда, не позаботились о правах русских в иноязычных республиках, что не приносит чести тем, кто рушил Советский Союз.

Как уже написано выше, цели Запада и местной элиты совпали на короткий промежуток времени. Но те, кто пришел на смену советской элите, так и не поняли, что говорить на равных с ними Запад не будет. Он, впрочем, этого и не скрывал.

 Но советско-российская элита этого не понимала. А когда поняла, применила все тот же инструментарий, который применяла на протяжении многих столетий. И который, по факту, малодейственнен.


Рецензии