Режим Ковёр и Денежный режим

РЕЖИМ "КОВЁР" И "ДЕНЕЖНЫЙ РЕЖИМ"

Периодически нам, Казанцам, напоминают о том, что времена неспокойные, хоть ничего такого воинственного до нас, мирных жителей, не долетало. Но ведь не долетало не потому, что не налетало, а потому что было сбито где-то в стороне от населённых пунктов. Город Казань, как и вся Республика Татарстан переполнена стратегически важными предприятиями, а ведь это именно то, на что нацеливается враг!

"В Татарстане с 8:54 объявили режим «Ковер» — в аэропортах РТ ввели ограничения на полеты и вылеты. Об этом говорится в официальном сообщении МЧС. В республике с 00:41 мск действует режим беспилотной опасности.

«Внимание! На территории Республики Татарстан объявлен режим „Ковер“», — объявили в ведомстве.

Как сообщили в Росавиации, ограничения на прием и выпуск воздушных судов ввели в аэропортах Казани и Нижнекамска для обеспечения безопасности. Вместе с тем воздушные гавани закрыли в Самаре, Ульяновске, Калуге и Владикавказе.

UPD: Позднее в аэропорту Казани объявили о временном закрытии воздушной гавани. Пассажирам с детьми предоставляются комнаты матери и ребенка.

Ранее, до введения плана «Ковер», в аэропорту Казани наблюдались задержки некоторых рейсов. Так, вылет в Сочи перенесли с 16:15 на 22:05. На два часа отложили вылет из столицы РТ в Алма-Ату — с 22:30 на 00:30. Еще один самолет с опозданием вылетит в Калининград в 14:20 вместо 13:05.

Задерживается ночной рейс из Сочи в Казань. Самолет прибудет в воздушную гавань столицы РТ в 13:15 вместо 2:25. Рейс Сочи — Казань перенесли с 8:50 на 11:15. Вместе с тем отменен вылет в московское Шереметьево и обратно в 8:55 и 6:25 соответственно.

В последний раз о беспилотной опасности в Татарстане предупреждали в ночь с 2 на 3 августа. Режим действовал более пяти часов".

Мои родственники проживают в Воронеже. Это приграничный регион и там налёты вражеских беспилотных летательных аппаратов ежесуточные. Жена моего троюродного брата - Ира недавно приезжала в Казань на небольшой отдых. Она действительно смогла за три дня отдохнуть, потому что не слышала сирен воздушной тревоги, а наслаждалась красотой города и природы.

Там, в Воронеже, жители уже привыкли в сиренам "Воздушная тревога", и особенно никто на них не реагирует - не ходит прятаться в бомбоубежище. Многие люди в свободное от работы время занимаются плетением маскировочных сетей. Многие делают разбор своих гардеробов, собирая мужскую обувь и одежду для отправки в зону СВО. Многие вяжут носки. Денежные сборы на нужны СВО отчисляются организациями с каждой зарплаты их работников. А как иначе? Это же не столица - лицо государства Российского? Там намёков на военные действия не должно быть, чтобы страну паника не охватила.

Присутствие большого количества военных с медалями и орденами, на инвалидных колясках, на протезах говорит о том, что война идёт не где-то там в далеке, а о том, что война идёт здесь среди нас, мирян. Хотя мы, не подвергающиеся вражеским акакам в ежесуточном режиме, с удовольствием абстрагируемся от проблем нашего времени и посвящаем себя домашним хлопотам, семейным разборкам, уходим с головой в переживания того, что вообще не стоило бы внимания там, в прифронтовых регионах.

Люди содержат внутри себя очень много энергий, почему же они по привычке расходуют их на пустяки?

- Деньги, деньги, деньги, везде нужны деньги - такую фразу я услышала в автобусе по пути на работу. Молодая очень красивая женщина с тремя детками в закрытых с ног до головы татарских одеждах, приехавшая из деревни в Казань вместе с мужем - В деревне как-то не думаешь о деньгах. Там натуральное хозяйство, потрудишься - поешь. И о деньгах думать в ежесуточном режиме не приходится. Есть свобода для души.

Деньги захватили власть над людьми. Люди в больших городах забывают о том, что можно своим трудом что-то сделать и обойтись без денежных трат. Магазины переполнены всякой всячиной на любой вкус и кошелек. Только расплачивайся и расплачивайся без ограничений. Нет денежных средств, есть финансовые организации, которые дадут кредит или кредитную карту. Сколько хочешь, столько и дадут. У меня, например, таких карт более 10 и за каждую я обязана ежемесячно расплачиваться. Сейчас у меня уже под 70 000 ежемесячных платежей к обязательной оплате накопилось. У меня зарплаты такой нет, просто с одной карты перебрасываю на другую, чтобы всё это погасить. Но ведь от такого "Денежного режима" я всё больше и больше должна всем вместе финансовым организациям - моим кредиторам. Долги мои не уменьшаются с оплатой по ним ежемесячно, а растут!

Я очень мало, что покупаю в переполненных всякой всячиной продовольственных магазинах. Могу перечислить: картофель, лук, чеснок, морковь, сахар-песок, крупу, тушку курицы, муку, дрожжи, яйца, вафли, кукурузные палочки, соль, подсолнечное масло и сейчас, в августе, ещё арбуз по 23 рубля за 1 кг. "Денежный режим" лишил меня возможности питаться молочными продуктами, хлебо-булочными изделиями, мясной продукцией. А ведь я работаю в двух бюджетных организациях!

Вообще-то зарплата не имеет большого значения для действия "Денежного режима". Я ехала с работы в троллейбусе и подслушала разговор сзади. Там молодые люди беседовали на тему денег.

- Я спрашивал у своих знакомых с разным материальным достатком "Как дела? Могу я одолжить 500 рублей?". И те, кто достаточно много зарабатывает говорили "Денег нет. Одолжить не могу. Весь в кредитах и долгах". А те, у кого зарплата намного меньше, чем 100 000 рублей в месяц, говорили: "Да, возьми эти 500 рублей. Можешь не отдавать. Живу нормально. Кручусь от зарплаты до зарплаты, за кредиты и ипотеку расплачиваюсь. Остатки на жизнь трачу. Живу в режиме экономии. Всё сам делаю. Людям помогать стараюсь. Жизнь один раз даётся. Зачем её тратить на переживания по денежному поводу?"

Светлана Федорова, Казань, 9 августа 2025 г.


Рецензии