Принципиальный

Вы действительно хотите узнать мои десять жизненных принципов? Не проще ли перечитать заповеди Христа? Я не слишком хорошо их помню, всегда удивлялся - а разве можно жить иначе, разве этому нужно учить? Ну что ж, тогда пристегните ремни, мы полетим в стратосферу моих непростых отношений с жизнью. Запаситесь леденцами, или хотя бы квасом - будет жарко!

1. Как неисправимый ребенок, я всегда был убежден, что всегда надо говорить правду. В моей интровертной  голове часто крутились диалоги предстоящих разговоров - такие причесанные, пушистые. Но оказывалось, у языка своя точка зрения. Он всегда выбалтывал правду, оставляя меня в дураках. Действительно, правдой можно разрушить прекрасные дворцы и даже вечное солнце. И все же я не стал врать, просто ухожу за поворот, за елочку или плыву на другой берег.

2. Вы уже поняли, что я не только не могу без правды, но и без доверительных, я бы даже сказал, интимных разговоров. Прямо, Лев Толстой! Помните, как он перед свадьбой  заставил Софьюшку читать свой дневник о любовных похождениях? Потом она говорила, что этим испортил ей всю чистоту ее любви. Но, видно, нам трудно быть неискренними. И никакие  нравоучения не помогут. Остается лишь зализывать раны.  Одно хорошо: чувствительность помогает достоверно  и глубоко писать, одно лишь это может  примирить с печалью.

3.  "Никогда и ничего не просите, сами  все предложат и дадут" - сказал Воланд в " Мастере и Маргарите".  Каким-то шестым чувством я это понял и без Булгакова.  Вообще всегда старался быть незаметным, а лучшим подарком на день рождения была бы шапка-невидимка.В итоге я ее подарил сам себе, уехав в дебри. Я никогда не брал взаймы деньги, не покупал в кредит. Если в доме кончилось масло и соль, буду есть кашу без них. Но все же, в последнее время учусь капельку нарушать этот пункт. Однажды в гостях я даже попросил чашечку кофе. Язык залипал, звуки были невнятными, но я смог!

4. Уважать чужое мнение.  Это очень трудно, когда прямо на небе видишь правильный ответ. Поначалу я пытался выстраивать логический ход, чтобы человек мне поверил. Но это не работает, хоть разбейся вдребезги. Люди предпочитают грабли, причем наступать на них всю жизнь считают большим кайфом. Ну что ж, против природы не попрешь, и я умиленно умолкаю. Когда-нибудь мне сами будут доказывать то, что было очевидно, и я внутренне посмеюсь над этим феноменом жизни.

5. Моя мама 57 лет прожила вместе с моим отцом, не изменяя ему, я этому верю. Похоже, этот ген передался и мне. Раньше, наблюдая, как живет большинство семей, я излишне гордился этой особенностью. Но  на южном  склоне лет обнаружил, что женщины любят вовсе не за преданность. Да и  любимую жену к тому времени потерял, так кому же нужна моя воздержанность? Аналогично прозвучала исповедь мамы в последний год жизни: " Столько хороших мужчин предлагали мне руку и сердце, а я все терпела его, ну и дура! "
Но я еще верю в вечную любовь, где-то в Зазеркалье она непременно есть!

 6. Рядом стоит и этот принцип: не жениться по расчету.  На самом деле, это значительно усложняет жизнь. Ведь можно отыскать женщину со схожими интересами, взглядами на жизнь, а ты очаровываешься всего лишь добрым взглядом, блеском счастливых глаз и летишь на этот испепеляющий огонь, совершенно не думая о последствиях. Таковы и мои дети. Впрочем, жить по уму вредно. Мы запоминаем лишь мгновения счастья  - летаем от цветка к цветку, чтобы потом насладиться медом.

7. Я настолько несерьезно отношусь к жизни, что в голове постоянно возникают ироничные тексты. Раньше я часто их публиковал - кто-то смеялся и хлопал в ладоши, кто-то хмурился, узнав себя. Теперь от этого увлечения остались лишь жалкие ошметки. Можно сказать, перевоспитали. Я лишь поглядываю на медаль Гоголя - ну что, Микола, а не замутить ли нам еще одну  ироническую повесть? Впрочем, время нынче как-то не располагает.

8. Ни часа без полезных дел! Вот так. В детстве на меня произвел впечатление роман Гранина "Эта странная жизнь". В нем главный герой так  построил свои дни, что в дневнике учитывал каждую минуту жизни. Записывал даже, сколько времени говорил с сыном, сколько ушло на обдумывание изобретений, на завтрак. В результате он многого достиг. Со мной такого не произошло, но взбивать молоко жизни и наслаждаться ее сметаной мне понравилось. Опять же, гены трудоголиков. Иногда все же я отдыхаю. При этом чувствую себя весьма скверно, вскакиваю, и опять делаю много никому не нужной работы. Но ведь красиво получилось, правда, кот?

9. Очень давно у Джека Лондона я нашел такую фразу:
"Не останавливайтесь, если мороз будет не сильнее пятидесяти семи градусов, но когда температура упадет ниже, разведите костер и смените носки" . Это было так символично. Я выписал ее и повесил на стену. До сих пор иду, развожу костры и меняю носки. Уже пару раз обошел земной шар, а все мимо экватора получается.  Мог бы уже ни один Эверест покорить.  Но оглянешься, а за спиной немым укором : "Ты в ответе за тех, кого приручил". И как с этим жить?

10. На самом деле меня ведут вовсе не жизненные принципы, а интуиция. Наверное, я просто зверек, скрывающийся под маской человека. Интуиция подсказывает: "никогда не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой."  Действительно, этого достаточно для хороших взаимоотношений. Но ведь у меня еще есть Водолейная сущность, которая не дает покоя. Нет бы родиться на пару дней раньше,  уперся бы козьими рогами в одно  большое дело, но проспал это время. Зато теперь не спится. И накатывающее бессилие от невозможности изменить окружающий мир  не преодолеть.  Потому, как и  все мы, захлопываю свою раковину и подчиняюсь воле морских волн. Говорят, океанические течения изменили свои направления. Может, вынесет на песчаный берег невиданной красоты.


Рецензии