Глава 2. Знакомство

Игорь вышел на крыльцо. Теперь он понимал, что оказался в месте, куда, скорее всего, попадают души людей после смерти. Был ли это рай, чистилище или какое другое место, Игорь не знал. Но дом, в котором он проснулся сегодня утром, ему определенно понравился. Это оказалось удивительное место!
Исследуя комнату за комнатой, Игорь открывал для себя все новые и новые совершенно непонятные, и потому изумительные вещи. Автоматика везде была на высшем уровне. Двери, столы, стулья открывались, двигались и перемещались по приказу мысли. Стоило захотеть отдохнуть, и вот распахивалась дверь на веранду с благоухающими цветами и облачно мягким креслом, принимающим форму садящегося в нем человека. Хотя усталости здесь совсем не чувствовалось, зато появлялась потребность просто окунуться в атмосферу спокойствия и умиротворения. Только появилась мысль: "Здесь еда-то есть?" – и тут же пол раздвигается, и перед тобой возникает стол, наполненный блюдами из фруктов и овощей. Свежих, на вид очень аппетитных, с каким-то особенным ароматом. И хотя кушать ещё не хотелось, разве перед таким устоишь? Этим не упустил возможности воспользоваться и наш герой. Вкус поразил его и обескуражил. Один фрукт, например, был похож на папайю, но напомнил свежайшую, сочную ветчину! Что самое интересное, после принятия пищи почему-то не чувствуется тяжесть в желудке, а только прилив новых сил.

После обеда, находясь на верхнем этаже, Игорь решил исследовать нижнюю часть дома. Только подумал об этом, как тут же мансардное ограждение медленно раздвинулось, и в образовавшемся пространстве стали бесшумно выдвигаться лестничные пролеты: одна справа, другая слева. Перила трансформировались из боковых участков ступеней, образуя замысловатый резной узор. И вот прямо под ногами словно по волшебству образовывалась величественная парадная лестница, ведущая к нижним этажам. И так всюду, стоит только подумать. А предметы интерьера? В стенных проёмах, на изящных кованых полочках красовались настоящие произведения искусства! Вазы из живых цветов причудливых форм, которые через равное количество времени опрыскивались водой, распространяя неповторимый аромат, постоянно меняли свои формы. Шкатулки из золота, украшенные драгоценными камнями, имели тончайшую резьбу. Словно золотые ажурные паутинки, она обрамляла каменные фигурки людей, домов, лесов, морей и гор! И это оживало, стоило на них посмотреть! Картины же, висевшие в воздухе, ничем не прикреплённые, опять-таки казались живым застывшим эпизодом чьей-то жизни, какого-то места, определённого события.
Игорь попытался прикоснуться к одной из картин, чтобы понять, чем она написана, так как на глаз определить это было невозможно, но его палец наткнулся на невидимое препятствие, некую теплую, но твердую субстанцию, защищающую поверхность картин.
И тут Игорь мысленно спросил:
"А где выход? Хотелось бы погулять по саду!"
В мгновение ока отворилась дверь, которую можно было принять за витражное окно восемнадцатого века. Свежий ветерок легким дуновением поприветствовал мужчину, и он, вдохнув аромат сада, почувствовал легкое головокружение! До чего чистый, немного разряженный воздух! Такого прозрачного и необыкновенно голубого неба Игорь никогда в своей жизни не встречал! И хотя он уже стал привыкать к местному окружению, но то, что произошло дальше, все же поразило Игоря основательно. Спустившись по гранитным ступенькам с крыльца, он решил пройтись по туману, плывущему по земле. Вот тут-то всё и случилось. Ступив в него, мужчина… не обнаружил твердой почвы! Одёрнув ногу обратно, он замер в оцепенении, немного постоял, потом присел, ощупал рукой туман. Так и есть – почвы не было! Почесав затылок и хмыкнув, Игорь всё же решился рискнуть и шагнуть в эту пустоту. Он все равно уже умер, так что терять было нечего, а понять, что к чему, ну очень хотелось. Игорь закрыл глаза, глубоко вдохнул и прыгнул…
Ноги погрузились в теплую вату тумана по щиколотку, но не ниже, и он повис в воздухе! Под ногами не было опоры, просто Игорь, казалось, пребывал в состоянии невесомости. Он попытался оттолкнуться одной ногой, ожидая, что полетит, но остался стоять на месте! Значит, какая-то гравитация всё же присутствовала. Да она и должна была существовать! Ведь дом, фонтаны, дорожки, деревья как-то должны были держаться на поверхности! Мужчина осторожно приподнял ногу и шагнул вперёд. Получилось! Он шёл по воздуху! Как это было по-детски здорово!
Наслаждаясь новыми ощущениями, Игорь прошелся по саду, осматривая изваяния, наблюдая за игрой воды в фонтанах и радуясь щебетанию птиц. Увидев розу черного цвета, о которой мечтал всю свою жизнь, мужчина, не раздумывая, сорвал цветок.
— Зачем ты его убил? — услышал он голос позади себя. Игорь вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Перед ним стоял неземной красоты молодой человек лет восемнадцати-двадцати, атлетического телосложения, с прямым точеным носом и голубыми глазами. Одет он был в белоснежные шорты до колен. Обнаженный торс совершенными формами гипнотизировал, приковывая взгляд. От него исходило едва уловимое золотистое свечение. Но самое необычное и немного пугающее было за спиной этого
создания: пара огромных белых сложенных друг к другу крыльев.
"Вот он какой — ангел небесный", — подумал Игорь, а вслух спросил:
— Ты ангел? Ведь я в раю? А это небеса обетованные?
— Не много ли вопросов? — улыбнувшись и показав ряд ровных белых зубов, ответил парень.
— Поверь, я только начал! — с энтузиазмом ответил Игорь.
— Я знаю это! — приятным голосом сказал собеседник. — Давай знакомиться, меня зовут Пётр, я
должен тебе всё здесь показать и ответить на все твои вопросы и рассказать, что теперь тебе
необходимо предпринять, чтобы определить твое будущее.
— Значит, я ещё не в раю? — чуть слышно спросил Игорь. — Это чистилище такое?
— А сам ты как считаешь? — парировал Пётр.
— Никак, — пожал плечами Игорь, — я представлял тут всё по-другому. Тебя, например, старцем с бородой. И рай, насколько я помню рассказы батюшки в храме, огорожен забором, а ты как раз у ворот стоишь.
— Значит, ты считаешь рай тюрьмой, раз он огорожен забором!? Хорошо, что еще не придумали колючую проволоку или сигнализацию, — спокойно рассуждал Пётр, — и почему я должен быть старцем? В раю все совершенны, а потому молоды. Да и в писаниях говорится, что "старец сделается моложе, как в юности".
— Но я не помню таких слов! — удивился Игорь. — Есть немного другие слова: "старец будет умирать юношею".
— Вот как всегда! — вздохнул Пётр, — вы, конечно же, лучше нас знаете писание. Мы-то кто такие? Всего лишь свидетели событий и слов, которые
записывали и из которых в последствии и собрали Священное Писание.
Игорь потупил взор.
"Какой же я глупец! Нашел с кем спорить!" — подумал он. — "Лучше бы спросил его, почему я попал в рай."
— А ты этим не доволен? — читая его мысли, ответил Пётр. — Я все тебе объясню со временем! А сейчас давай ознакомлю тебя с местными правилами и окружением.
Пётр, взяв Игоря за руку, расправил свои величественные крылья, с легкостью взмахнул ими и полетел, увлекая его за собой…

Игорь летел! Своей апостольской рукой его держал сам Пётр! Пальцы ног Ангела касались бедра Игоря и щекотали его нервы. Необычное сочетание ощущений: видеть рай с высоты птичьего полёта, вдыхать чистейший воздух, чувствовать прикосновение совершенного человека! Что еще нужно для полного счастья?
"Странно…" — неожиданно удивился своим сумбурным мыслям Игорь. — "Если я уже не в теле, если я дух или душа, то почему у меня остались прежние земные греховные желания? Я чувствую своё материальное тело, тело Петра, а он — моё. Может, трансформация ещё не закончилась?"
Он глянул на апостола. Тот, как ни в чем не бывало, спокойно взмахивая крыльями, смотрел вперед. Лицо его было спокойно и уверенный взгляд успокаивал.
Игорь осмотрелся. Облако, на котором раскинулся сад с величественным домом, уменьшалось в размерах, и вскоре стали просматриваться его размытые границы. Это было обычное густое продолговатое облако, как на земле в летний прохладный день. Они облетали его с другой стороны, где среди цветов, на берегу озера с черными лебедями, стоял огромный прозрачный стол и два таких же стула, словно выпиленные из цельного куска хрусталя. Пётр мягко опустился, и ноги Игоря опять погрузились в тёплый туман.
— Ну, мы на месте, — впервые за весь полёт заговорил апостол. — Теперь присаживайся, и будем с тобою беседовать!
рукой показав на один из стульев, Пётр сел с торца стола. Игорь удобно расположился слева от него, закинув ногу за ногу и сложив на коленке пальцы рук в замок. Он приготовился слушать.
— Задавай свои вопросы, — предложил апостол.
— Хорошо! — начал Игорь. — Почему я в раю?
— Потому что это милость Господа нашего!
— А ничего, что я грешник?
— Тебя что-то не устраивает? — в ответ спросил Пётр.
— Нет, конечно, устраивает! Но я не понимаю, почему?
— Я же ответил — это милость нашего Господа!
— Понятно! И всё же…
— Это единственное, что тебя интересует? — перебил его Пётр.

Вопросов на самом деле было много, но пока Игорь в одиночестве гулял по дому. Сейчас же они все испарились, и он не знал, что спрашивать. Мысли путались…
— Что теперь со мной будет? — выдавил из себя мужчина.
— Всё зависит от тебя, от твоих мыслей и желаний! — с прищуром ответил Пётр.
— Я могу попасть в ад?
— Повторюсь, всё зависит от тебя.
"Прямо как партизан", — подумал Игорь. — "Вроде отвечает на вопрос, но в то же время ничего не говорит".
— Расскажи ка мне про правила, это же первое, что нужно знать в новом обществе, а там и вопросы возникнут, — вспомнил его слова Игорь.
— Хорошо! Тогда слушай. Всё, что ты здесь видишь — не обязательно реально. Да-да. Скажем так, ты в реабилитационном периоде. Поэтому для лучшей адаптации к новым условиям существования многое окружение было обустроено по земным меркам. Но это не умаляет значимости окружающего тебя мира. Всё тут живое и свято! Ты не имеешь права ничего губить и уничтожать! За розу тебе прощается первый и последний раз. В следующий ты будешь тут же отправлен в Одинокие Кущи для исправления.
Одежда, мебель, строения и другие вещи так же принадлежат Господу и соответственно святы! Относись к ним с должным благоговением. Продукты питания с деревьев не срывай! Всё, что тебе необходимо, дано в пищу на Столах Благодарения.
Ты уже очистился смертью и жертвенной кровью Владыки Иисуса Христа и стал совершенен. В том смысле, что у тебя больше нет болезней, ран и шрамов, нет нужды испражняться и тем самым осквернять своё тело и святое место.
Самое важное, над чем осталось тебе поработать, — это твои помыслы. Низменные и греховные мысли уже не властвуют над тобой, поэтому ты несёшь абсолютную ответственность за их развитие в твоём сознании. И поверь мне, исход может быть плачевным — низвержение в ад! И только после духовного
совершенствования своего разума ты сможешь жить среди себе подобных людей непосредственно в самом раю.
— Прости, у меня возникли вопросы! — перебил апостола Игорь.
— Слушаю тебя!
— Скажи, пожалуйста, вот ты сказал, что я "смогу жить среди себе подобных". Что ты имел в виду?
— Я знал, что ты про это спросишь, — улыбнулся Пётр. — Есть несколько родов живых существ: род Серафимов,
Архангелов, Ангелов, Душ и Духов. Серафимы живут и работают у престола Владыки. У них есть власть прощать и наказывать от имени Создателя, уничтожать врагов и изменников и создавать новых существ. Архангелы выполняют поручения Серафимов, являются вестниками и ответственны за назначенные им территории Мглы.
— Прости, — перебил Петра Игорь, — а что такое Мгла?
— Мгла — это что-то вроде пространства, но в отличие от него Мгла не имеет начала и конца. Это разумная субстанция, в центре которой находится Престол Создателя.
— Вроде я понял, — как-то неуверенно произнес Игорь.
— Тогда я продолжу. Архангелы руководят Ангелами. Те же, в свою очередь, выполняют всё, что им скажут Архангелы, помогают людям и защищают их, когда это необходимо. Кроме того, Ангелы являются советчиками и помощниками Душ и Духов. Все вышеперечисленные, кроме Духов и Душ, созданы во Мгле и потому бесполы, не могут создавать семьи и заниматься сексом. Разъясняю лично для тебя — никаким сексом! Души — это умершие люди, избранные Христом для райской жизни. Они живут в Небесных Кущах (это как на Земле города). Здесь нет разделения на расы, национальности и языки. Души общаются силой мысли и понимают друг друга. Все преисполнены Любовью Божьей и не имеют ненависти. У Душ есть половые отличия. Есть мужчины и женщины. Они могут создавать семьи, но дар деторождения у них отнят, соответственно, и потребность в сексе отпадает за ненужностью. Правда, смерть за грех даже совершенной души пока никто не отменял, так что избранным для сохранения баланса даётся право снова почувствовать сладость секса и радость воспитания ребёнка. Это право даётся однажды и до скончания времён. Вторично воспользоваться им невозможно! Поэтому необходимо очень хорошо подумать, прежде чем принимать дар, который доступен только Душам. Ведь если воспитание новой Души пройдёт некачественно, то родители обретут ад, что тут считается смертью второй, из которой нет возврата.

Игорь внимательно слушал и с удивлением осознавал, что он всю информацию мгновенно не только запоминает, но и анализирует, делает выводы и распределяет в голове по степени важности и приоритету.
Пётр тем временем продолжал знакомить с местным "уставом":

– Животные, птицы, жители воды также являются Душами. Тут нет домашних и диких животных. Эти твари были отмечены самим Создателем за свои праведные поступки и мученическую смерть от рук человека. Поэтому, в отличие от Земли, они имеют равные права с Человеческими Душами. Вы больше не можете властвовать над ними и решать их судьбу, ибо их жизнь принадлежит Создателю. Все равны. Даже Владыка не имеет права решать их судьбу, только Создатель. И последние – это Духи. Это те существа, которые не завершили определённые дела на земле, порученные им Господом, и не могут стать Душами, пока не завершат то, для чего их определил Владыка. Они единственные, кто могут посещать Землю и показываться Людям. Многие просят их выполнить те или иные поручения для родных, живущих на Земле, но только с разрешения Архангелов. Я ответил на твой вопрос?
– Более чем… – задумчиво проговорил Игорь. – Ещё вопрос, а какие помыслы являются греховными?
– Серьёзный вопрос, – заметил апостол, – что же, попробуем разобраться на примерах из истории Земной жизни…


Рецензии