Дом, хранящий тайны
- Ребят, может поговорим? Расскажем друг другу, что-то важное о себе? – Вероника нарушила тишину.
- Я бы с радостью, но вы же знаете, у меня есть только сегодняшний день, кроме нашей миссии. – задумчиво сказал Аркадий.
- Как же тебе повезет, если ты и сегодняшний день забудешь, вместе с этой проклятой школой. Мой мозг до сих пор отказывается принять произошедшее. – Яша остановился и Алиса, которая шла за ним уткнулась носом в его спину. – Там свет! – он ткнул пальцев куда-то в пыльную бурю.
- Может это школа нас преследует? Или еще одно зловещее здание? Я как в дебильном фильме ужасов. Хотя… с начала пыльной бури это было и так понятно – либо я умерла, либо сошла с ума. – Алиса затараторила в отчаянии, явно пугаясь приближения нового объекта.
- Вариантов нет – нужно идти. – скомандовал Святослав и пошел в направлении света.
Свет становился все ближе, настроение ребят падало, тревожность росла. Алиса подошла к Веронике и взяла ее за руку:
- Давай дружить?
- Ты думаешь это именно тот момент? – Вероника даже немного нервозно улыбнулась.
- Мне страшно. – Алиса прижала руку Вероники к груди и Вероника почувствовала, как бешено бьется ее сердце.
- Всем страшно. – Вероника кивнула головой на молодых людей. – Они просто пытаются не подавать вида.
Между тем, свет приближался, и в пыльной буре уже можно было различить очертания небольшого деревянного дома.
- Надеюсь, там есть туалет. – Вероника попыталась иронией отогнать надвигающийся на нее ужас.
Святослав подходил к дому быстрым шагом, словно боясь передумать. Он не остановился перед домом, чтоб оценить ситуацию, а сразу подошел к двери и потянул руку к дверной ручке. В этот момент дверь распахнулась, и свет порезал пыльную бурю, ослепив на какое-то время ребят.
Вероника и Алиса закричали вцепились друг в друга, Кирилл принял стойку борца, вспомнив молодость, Яша рефлекторно упал на землю, словно боялся, что из дома будут стрелять, Аркадий и Святослав стояли как вкопанные, глядя на исходящий свет.
- Тише, тише, что ж вы так кричите. – на пороге стоял полный дедушка с седой бородой и в длинном махровом халате постсоветского времени. Борода была стянута резинкой, такой же резинкой были собраны в хвост седые волосы – дед выглядел как байкер на заслуженной пенсии. Но поразительным в его виде были абсолютно ровные белоснежные зубы. Можно было подумать, что при выходе на пенсию дед все-таки продал байк, и все вложил в лечение зубов. – Может зайдете? Или тут знакомиться будем? Я – Макар Сергеевич, для вас просто дед Макар.
Слова дедушки немного встряхнули молодых людей и вернули их в реальность. Глаза уже начали привыкать к свету.
- Святослав. – резко ответил молодой человек. Пожав крепкую руку пожилого хозяина дома, он прошел мимо него, и исчез, растворившись в свете.
- Аркадий, очень приятно. – кивнув при рукопожатии, молодой человек всем своим видом выказывал достойное воспитание перед старшим поколением.
Следом, представившись, в дом прошмыгнули Алиса и Вероника. Яша и Кирилл зашли последними, закрыв за собой дверь в пыльную бурю.
Молодые люди очутились в огромной гостиной, по которой разливался яркий свет, мягкие старинные диваны и кресла звали путников отдохнуть на них, но никаких телевизоров, компьютеров и других электрических благ человечества здесь не присутствовало. Источником света служила огромная люстра посреди гостиной. Дом внутри казался гораздо больше, чем снаружи.
- Чай, кофе? – дед Макар снял уже свой домашний халат и вышел к ребятам в костюме тройке, как будто он только вернулся с исторического бала.
- А у Вас есть дамская комната? – Алиса улыбнулась дедушке со своей привычной учтивостью.
- Да, конечно, по коридору до конца и направо. – в ответ улыбнулся дед Макар. – Располагайтесь, что же вы стоите. Разговор будет долгим, отдохнете у меня как следует. Уже больше месяца скитаетесь в пыли, как только силы остались.
- Откуда Вы знаете? – слова хозяина дома насторожили и без того тревожного Яшу.
- Я много знаю, чего вы не знаете. – рассмеялся дед Макар. – Мы с вами вообще-то дальние родственники. Вот только кровь Данко во мне не течет, скорее наоборот, моя кровь есть в нем. Вы последние уже шесть капель крови Данко. Мне же он приходится родным племянником.
- Кто такой этот Данко? – Алиса вернулась из дамской комнаты и ничего абсолютно не понимала в услышанном.
- Данко – ваш предок, который раньше уже побеждал Слепого.
- Данко – наш предок, а Вы – его дядя? Что за маразм? Сколько Вам лет тогда? – уже не выдержал Святослав.
- Да, что ж вы так любите перебивать? Я пойду, сделаю чай, а вы пока располагайтесь. Приду и расскажу вам все, что знаю. – с этими словами дедушка вышел из гостиной.
- Я ему не верю. Какой-то поехавший дед. – Вероника явно паниковала.
- У нас не так много выбора. Может хоть что-то из его слов окажется полезным. Нужно хотя бы выслушать его, а потом уже будем принимать решение верить или нет. Да, с последними событиями, я и сам не уверен, что не сошел с ума, и не лежу просто где-то в клинике, обколотый лекарствами. – в словах Святослава прослеживалась явная логика, которой в последнее время так всем не хватало.
Ребята перестали спорить, начав с любопытством рассматривать убранство комнаты. В гостиной было тепло и светло, на стенах висели старинные фотографии, картины. Обои были чистыми и свежими, но казались совсем советскими, как будто из старого доброго фильма. Мебель почти новая, но как с картины, датированной серебряным веком. Создавалось ощущение, что дом был вне времени.
Скоро в гостиную вошел дед Макар, он катил перед собой небольшой круглый столик, полностью заставленный вкусной едой. Горячая курочка так и манила ребят, которые последнее время питались только водой и бутербродами.
Когда стол занял свое законное место в центре комнаты и все расположились вокруг него, снова возникла неловкая пауза.
- Ну, и зачем мне вас травить? Вы же мои родственники. Ну, да, после моего рассказа в отравлении ваших персон может вам и причудится какой-то нелепый смысл. Я раскаиваюсь, уже 312 лет, при этом живу в мучительном страдании. Думаете, я не хочу умереть? Постоянно мечтаю только о смерти. Я похоронил четырех самых любимых женщин – жену и трех дочерей, но не смог уйти с ними. Поверьте, ничего страшнее быть не может. – дед Макар смотрел на ребят пустыми, выболевшими глазами.
- Понятнее не стало. Вы вампир? – истории про вампиров в детстве очень интересовали Веронику.
- Нет, детка, я своего рода порождение хозяина пыли.
- Уходим отсюда! – Святослав соскочил из-за стола, призывая всем своим видом остальных покинуть дом странного незнакомца.
- Да, постойте! Что вам сделает дед? – слезы навернулись на глазах старика. – Дайте рассказать все с самого начала, а потом уже решайте, как вам правильно поступить.
- Хорошо, ребята, только ничего не ешьте и не пейте! – Святослав посмотрел на молодых людей, которые и без того боялись притронуться к еде. – Мы вас слушаем.
- Это был 1720 год. У моей единственной любимой жены началась лихорадка. Тогда еще врачи не умели лечить эту болезнь, и она умирала на глазах у меня и наших трех маленьких дочерей. Малышки плакали, стоя на коленях возле лавки, на которой от боли мучилась их мать. Мое сердце разрывалось страданием. Я кричал в небеса и просил не забирать ее. Мой брат Тихон, отец Данко, был со мной в те страшные для меня дни. Только однажды, Тихону приснился странный сон: какой-то человек просил провести жуткий обряд, пообещав за это спасти мою жену. Тихон рассказал мне сон. Я же тогда был одержим спасением супруги, и мне было абсолютно все равно с кем заключать союз для этого. Тихон сначала пытался меня отговорить, что это как минимум странно, но потом согласился помочь. В полнолуние мы собрались вместе на холме, заранее принеся с собой все необходимое. Данко был тогда еще совсем юн, а нам нужна была кровь невинного мужчины. Именно поэтому только вы способны победить это зло. Ваша кровь породила приход, и она же может все остановить. Принеся в жертву барана, мы смешали его кровь с кровью Данко и прочитали те проклятые слова:
«Diem in tenebras noctis proiciens et omnes vitas in pulverem demergens, veni in mundum maledictionum, oculi... peccata omnia in putredinem vertuntur».
- Что это значит? – Алиса словно вынырнула из своего забытья.
- Повергнув день во мраке ночи,
И погрузив все жизни в пыль,
Придите в мир проклятья очи –
Грехи все оберните в гниль. – латынь, детка, задумчиво произнес Аркадий. – То есть, если человек безгрешен, он может умереть и в пыльной буре, вместо того, чтоб гнить столетиями заживо? Правильно я понял смысл заклинания?
- Где ты видел безгрешных? – включился в разговор Кирилл, который большую часть времени пытался отмалчиваться.
- Сколько раз я проклинал себя за это, но Боги прокляли сильнее. Теперь убить меня может только Слепой, также, как и моего брата Тихона, которого больше нет. – дед Макар продолжал рассказ, как будто и не слышал вовсе своих оппонентов. – Как только мы закончили произносить эти магические слова, со дна чаши с кровью всплыл безумный ужас – механические глаза слепого. Они видят все: все миры, все времена, все мысли. Мне кажется, нигде нет ничего более проклятого и ужасного, чем эти глаза. Только ваш предок, чья кровь их призвала, может прикасаться к ним, так Данко их и вытащил из чаши с кровью, замотал в платок и припрятал где-то. Но глаза уже видели и звали своего хозяина на землю, к людям, из мира Слепого, в котором его лишили власти и величия. Утром я нашел свою жену уже абсолютно здоровой, здесь Слепой сдержал свое слово. Я не мог нарадоваться чуду, которое произошло. Вскоре, мы стали жить, как прежде и старались вообще не вспоминать события той ночи. Пока Слепой не пришел в очередной раз на землю, в мир людей. Только раньше он приходил не с пылью, как теперь. Пыль – знак абсолютной власти. Когда он искал проводника, для пробуждения глаз в 1720-м, сам он был в Марселе и закатил там бубонную чуму. А для того, чтоб зацепиться в нашем мире, ему необходимо соединиться с глазами, без них он приходит ослабленным и не может проявить здесь свою силу полностью. Пакостит по мелочи, можно сказать. Ко времени его очередного пришествия, мы с Тихоном уже поняли, что прокляты, похоронили жен, детей, нянчили внуков. В живых оставались только я, Тихон и Данко. Да и тот успел похоронить свою семью и сдаться в попытках найти смерть. Тогда, через 50 лет, Слепой пришел к нему. Данко отчаянно устал, был морально надорван и попытался выменять глаза на смерть. Мы наивно думали, что Слепой – что-то типа Бога смерти. Тот забрал глаза, но смерть за Данко так не пришла – мой племянник был жестоко обманут. Почти два года ваш предок искал Слепого по России. Мор, посеянным этим чудовищем, тогда забирал всех, только не Данко.
Тут дед Макар замолчал и посмотрел на изумленные лица ребят. Пододвинул себе чашку, налил в нее ароматный чай. Испив горячий напиток, дед аккуратно поставил чашку обратно, на блюдце.
- Я не знаю, как Данко нашел Слепого и забрал глаза у этого гада обратно, но я знаю куда более серьезную тайну. Ваш предок жив и где-то скрывается.
- Да, ну. – Яша не выдержал напряжения.
- Да-да, жив. И ваша первая цель, а нет, вторая. Первая была найти меня и узнать правду. Так вот, ваша вторая цель – найти Данко. С ним вы сможете победить Слепого.
- Раз и навсегда? – уточнил Яша.
- Нет. Его невозможно уничтожить полностью. Зло неискоренимо, и люди питают тьму своими плохими деяниями, равно как и ослабляют добрыми делами, любовью… Теперь вам нужно как следует отдохнуть, набраться сил и идти на поиски Данко.
- А может Вы с нами? – Алиса задала самый бесполезный вопрос из всех у нее имеющихся.
- Нет, моя задача задержать Слепого, он идет по вашему следу. Идея с языком у брата была отличная.
- При чем тут язык? – совсем запуталась Алиса.
- Мы с братом единственные, кто могут чувствовать, где находятся наследники Данко, поэтому я про вас все и знал. Сам злодей найти пока вас не может, а вы крепните. Поэтому он нашел моего брата. Слепой ужасно и жестоко пытал Тихона, а мой брат предполагал, что его ждет. Поэтому, чтоб наверняка ничего не выдать под пытками, Тихон вырезал себе язык.
- Мамочки! – Алиса закрыла лицо руками.
- Детка, через 300 лет умереть уже только в радость, главное – больше никому не навредить. А теперь ешьте и занимайте свои комнаты на втором этаже, чтоб как следует отдохнуть перед дорогой. – дед Макар начал разливать чай по остальным кружкам.
- На втором этаже? Но дом же одноэтажный. – возмутилась Вероника.
- Он просто прячется, как и я. Это магия такая. После того обряда, что-то поменялось во мне, и я кое-чего умею теперь. – засмеялся дед Макар.
- Ну, вы как знаете, а я хочу есть. – Яша пододвинул себе чашку чая и отломал ножку от куриной тушки. – Ножка, как я давно о тебе мечтал.
Напряжение сменялось удивлением и непониманием. Голод, усталость, ароматы яств брали верх, и ребята начали, переглядываюсь, накладывать еду в свои тарелки.
- А что вы еще умеете? – с кокетством спросила Вероника.
- Ну, готовить я не умею. – ответил дед Макар и все засмеялись.
Атмосфера за столом понемногу становилась непринуждённой, и вопросы посыпались на дедушку со всех сторон.
- А Слепой – это дьявол? – Алиса снова занялась религиозной классификацией.
- Нет. Он, несомненно, зло и знает дьявола лично, я думаю. Конечная пустота, неизмеримая безысходность – вот его имя. Он там, где чувства оголены до предела. Никто так не путает, как он, затягивая во тьму. Торгуется только самым заветным. Не покупает души, а вырывает их с корнем. Слова из его уст: «Мотылек, не лети на свет, сгоришь», звучат, как великая истина, и уже в следующий момент ты не понимаешь, где правда, а где ложь.
- Звучит очень убедительно, именно так я его и чувствую. – на выдохе сказал Святослав.
- Святослав, быть главным в команде смертников – нелегко. Я понимаю твои чувства. Но могу рассказать одну важную вещь. Именно близость ко злу, умение чувствовать зло и вести с ним диалог и сделали вашу жизнь такой несчастной. Вы неудачники лишь только потому, что тоньше чувствуете этот мир. Когда вам больно, вы сомневаетесь, как все люди, но вы слышите то, что не слышат другие, поэтому увести вас во тьму и проще и важнее. Вы не часть зла, но злу очень нужно, чтоб вы присоединились, потому что вы слышите не только зло, но и добро. – дед Макар пытался сказать как можно доступнее, но по лицам ребят понимал, что еще больше запутал их.
- Просто потому, что мы по особенному чувствуем этот мир, мы нужны тьме, и она всячески рушила нашу жизнь, заставляя нас стать отступниками от света? Я так и думал. – выпалил Кирилл, обратив тем самым на себя внимание ребят.
- Так ты все время думаешь, поэтому молчишь. – съязвила Вероника.
- Где может быть Данко? – тихо спросила Алиса.
- Во тьме. – безапелляционно ответил Святослав. – И при этом его сердце пока еще не горит, потому что не время. Он прячется там, где тьма его не найдет – а значит, на самом видном месте.
- Ищем по самым злачным притонам. Тут, видимо, мой путь закончится, но помните, что я вас всех люблю, родственнички. – заявил Яша.
- Почему притоны? – удивилась Алиса.
- Потому что притоны – это тьма. А теперь давайте отдыхать. Сегодня было очень много информации – нужно все обдумать, прежде чем что-то дальше предпринимать. – Святослав встал и направился к выходу из гостиной.
Следом подскочила Вероника и побежала, опередив его, занимать «самую лучшую спальню».
Алиса продолжала смотреть куда-то вдаль и не хотела идти спать. Сон так и пришел к ней на диване в гостиной.
Кирилл, Яша и Аркадий пошли наверх, увидев уснувшую Алису, чтоб не мешать ей.
Только в соседней с гостиной комнате всю ночь молился пожилой мужчина, прося Бога защитить этих ребят от неминуемой смерти.
Свидетельство о публикации №225080900824