Феликс Аронович Бух по линии В. А. Ватагина
Феликс Аронович БУХ (1948 — 2024)
«Две рыбы», 1993
Рубероид на оргалите, клеи, масло, щетинные флейцы и кисти, черенки кистей
49,0 х 39,0 см (указанный Автором размер)
Коллекция тарусских художников семьи Плетнёвых
Феликс Аронович БУХ (1948 — 2024)
«Летяшая птица», 1993
Рубероид на оргалите, клеи, масло, щетинные флейцы и кисти, черенки кистей
45,0 х 50,0 см (указанный Автором размер)
Коллекция тарусских художников семьи Плетнёвых
Феликс Аронович БУХ (1948 — 2024)
«Птица в полёте», 2006
Размер Автором не указан
Оргалит, масло
Коллекция тарусских художников семьи Плетнёвых
27 ноября 2024 в земной жизни, с нами рядом, не стало большого человека и художника, настоящей звезды нашей художественный сцены, Феликса Ароновича Буха (родившегося 3 мая 1948, Москва).
Как при жизни, так и ныне, он продолжает активно выставляться, блистая исключительно и всегда: он артист, талант, — ему ли отлёживаться (где-то там по стеллажам и гробам)...?
В "Коллекцию тарусских художников семьи Плетнёвых" произведения Буха-сына, ученика, в первую очередь, своего Буха-отца, Арона Фроймовича, живописца, попали отнюдь не случайно: а Феликс тут был раньше вас всех, стоящих рядками на вернисаже сейчас, `мОлодёжь`: десятилетним со своим дружком, Сашком, Александром Давыдовичем Корноуховым, приславшим, кстати, для мозаик Тарусского кафедрального собора Старженецкой и Комелину целый грузовик личной смальты, помните ли? Феликс озорничал уже здесь в пионерском лагере для детей художников, и потом много раз работал в тарусском "Доме творчества Московского союза художников"!
Именно эти двое, закадычных друзей детства, парой: Корноухов \ Бух, — и определили собою и творчеством два известных в истории главных вектора: один монументалист, автор произведений, разбросанных по всему миру, выполненных по заказу, академик ни одной академии, работавший с святым Иоанном-Павлом II и многими главами-патриархами церквей, другой — основатель "римской мелко-модульной мозаики", `камерник`, сделавший из мозаики чуть ли не дневник своей души, писанный скорыми, выплёскивающимися за край эмоциями.
Но оба — таланты! Российский художественный небосвод всегда будет освещаться светом этих ярких светил, слава Богу!
«Линия Ватагина» — Выставка, открывающаяся в это, ближайшее воскресенье, 10 августа 2025, в 15:00, та Выставка, на которой не могло не быть произведений Феликса Ароновича: звери \ птицы \ рыбы — это не только активные (по Художнику) жители и небожители, как земного, так и небесного безбрежно сущего пространства, наполняющие по его мозаикам Землю и Рай, но и носители наиболее ярко человеческих эмоций, мы бы рискнули сказать. Они — обречены (почувствуйте же) своею беззащитностью на казнь!
О, нам не видится ещё Феликс пока художником Трагедии; мы всё чаще его связываем с Комедией; поминаем теперь ходячие расхоже про него байки, о том, как он ходил со всеми собирать „по грибы“, да вышел из лесу с корзинкой ярко-красных крупных мухоморов с белыми круглыми пятнышками на их шляпках солнц, потому что, как объяснял нам Феликс: „Ну, Лапуль (он нас всех, чтобы не путались у него в "помяннике" креативного сознания, так называл), их же не есть, их рисовать надо! Ты что же не понимаешь?“ Или, как он построил дом со всеми разными кривыми стенами, разумно по-его возразив добрым людям, резонно задававшим вопрос: „А почему не по вертикальному отвесу, Феликс?“ „Так ты что, Лап, не видишь сам, я же её, стену, не по отвесу строил, а вёл вон по той берёзе!“ „Так отчего же другие стены все разные и косые?“ „Так я их вот по тем берёзам вёл“, — и Феликс показал! И вернейше: ну где видели, что наши белые русские берёзы растут все ровно по отвесу...
Живописец-Феликс ещё не открыт миру. Он состоялся очень рано. Самые начальные 1970-е... Нигде не учился, не мучился, как мы, ‘’грешные‘’, над гипсовыми ‘’экорше‘’ и пластиковыми скелетами в придаток с открывающимися черепами на пружинках к ним. А сразу захлестнул так мир своими красочными слоями, что лишь твёрдые основы годились ему под его "масло'': рубероид, оргалит, дсп, доска, бетон. Это не 'жиденькая', знаете ли, тончайше прозрачненькая прописочка, "многослойная" (как сладкий ‘’пирог‘’: проклейки, грунт, имприматура, подмалёвок, лессировки и прочее барахло под лаком...) по сути и времени, а загрузка всего того, что под рукой, и всем, чем попало: разгребай и вдыхай вот те.
Иным совсем, чем молодое отчаянное напряжение, звучат более поздние живописные произведения (птицы и рыбы) из "Коллекции тарусских художников семьи Плетнёвых". И сумрак молодости рассеивается чуть и степенно... Но время идёт; и работы начала 1990-х меняют работы начала 1970-х; и «Летяшая птица», 1993, — это (робкое ещё поначалу), но уже: борение! сопротивление ветру, потоку, чужому, противоборство стихии, абстрактной, как таковой; «Две рыбы», 1993, — ? — да эти не тихони вовсе, а, скорее, — агрессоры уже с раскрытыми пастями острых меленьким ножами зубьев! Вот «Птица в полёте», 2006, — уже сама Воля, как таковая, столь любовная и ощущаемая физиологически почти праздностью, разгульем, достаточной долей самим Автором, всю жизнь не пропахавшем, а `пропархавшем`, как она, его Птица в полёте (нам кажется так), да щебеча без умолку (вот говорун уж был, каких не сыскать на Белом Свете теперь, по его кончине).
Такие, как он, никогда не попадают на ‘’заслуженный отдых‘’, в так называемый «Рай» (и не мечтайте ж), а творят во весь свой певческий тут и дальше!
Светлейшая память нашему дорогому необыкновенному, незабвенному другу, оставившему Миру столь много столь прекрасного после себя!
Наследие Буха-младшего активно разбирается, изучается, реставрируется, поступает в частные, корпоративные, государственные собрания и музеи; в первую годовщину его трагической безвременной годовщину в доме, где он жил семьёй в Москве, на Вернадского, 37, корпус 1, мы отрываем его музей; милости просим всех на открытие...
10 августа 2025, Выставка художественной анималистики «Линия Ватагина», Таруса, "Дом творчества Московского союза художников", ул. Комсомольская, д. 25
"Коллекция тарусских художников семьи Плетнёвых"
Фонд "Музейно-сохранного комплекса «Таруса»"
директор Максим Владимирович Плетнёв
реставрация, текст, фото, организация
Артём Вильевич Киракосов,
исследователь и популяризатор творчества Феликса Ароновича Буха,
сооснователь его Музея
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_58809
http://proza.ru/2025/08/09/864
Альбом-Сборник ХУДОЖНИК БРАТ ФЕЛИКС БУХ:
https://vk.com/album15993373_280269265
полиграфия | сайт: художники: Мария Овчинникова & Артём Киракосов
Свидетельство о публикации №225080900864