Долг кирпичом красен. brics как послевоенный блок

"Это ведь я только так, ловко пообещал, что завтра возьму Кирпича. Если бы это было так просто..."

В мире стран Кирпич хорошо известен.

"Какая нужна ловкость пальцев, точность движений какая отточенная, опять же нервная выдержка, чтобы у нормального человека, который не спит, не пьян, не под наркозом, вытащить всё из карманов, снять часы, а он ни сном, ни духом".

Это проверили на себе все: Голландия, Испания, Франция, Германия, Китай, Япония, Россия... и т. д. и т. п. В коллекции не хватает только США. Но ещё не вечер.

"Ну, должна же быть его фотокарточка в архиве!"

Фотокарточка, конечно, есть. Британию хорошо знают, иногда ловят за руку, но рука оказывается девственно пуста, чужой кошелёк сброшен в офшор.

"Кошелёк, кошелёк... Какой кошелёк? На, обыщи!"

США, конечно, обыскивали Британию не раз. Но...

"...а если рассмеётся тебе в лицо и пошлёт подальше, тогда что?"

Жеглов, помнится, Кирпича поймал. Сунул ему обратно в карман кошелёк из офшора.

Но!

Кирпич отделался легко: на пару лет потерял колонии... то есть, попал в колонию.

Жеглов оказался слишком порядочен, чтобы впаять ему по полной (хотя мог), и демарш Шарапова выглядит чистоплюйством в духе «международного права». В сущности, эпизод с кошельком карманнику попросту обменяли на прошлые «подвиги».

"Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!"

США Британию, как страну, обчищали без зазрения совести (начав прямо с собственного сепаратизма), но бенефициаров из правящего слоя империи пиратов и карманников простили.

А вот они – нет.

"Ничего, веселись, начальник! Скоро будет моя очередь..."

И очередь уже подходит. Только в жизни Кирпич-Британия маскируется. Чем? Да Кирпичами.

Что такое БРИКС, как не очередная английская международная организация? Придумали её в Королевстве, да и название дал крупный английский практикующий конспиролог (то есть, не анализирующий заговоры, а их синтезирующий). Широта интересов барона – от экономики до микробиологии и от транспорта до Китая.

БРИКС – это, как мы понимаем, омофон английского слова «кирпичи».

Штука в том, что эта причудливая, на коленке сляпанная структура из разнородных, на первый взгляд ничем не сцементированных участников, – вдруг радостно завертелась. Вокруг ЕС и США. Кто волчок раскручивал – вопрос риторический. Крутится перпетуум мобиле совершенно бесплатно, гонит вал туфты за свой счёт.

То есть, первое, что есть в Кирпичах общего – искусственный антиамериканизм. В отличие от антипатии к ЕС, тут ненависть хтоническая, трясучка ограбленного вора. Как она генерируется? См. п. второй.

Второе – происхождение элит. Субъектность членов клуба сомнительна. С Индией и ЮАР ясно, о Китае же написано здесь, о Бразилии-Португалии – тут. Россия... Тут, помнится, цель была Португалию догнать и, что касается элит, кажется, спортсмены даже обогнали.

БРИКС, таким образом, это трансконтинентальный британо-центричный блок, готовый на замену ЕС и НАФТА. Он и сам по себе не маленький, если раскачать, – а приплюсованный к Содружеству, станет самым крупным. При этом, он свободен от политических идеологем, и потому может быть эффективным даже после существенного падения участников (упадут-то все). За деятельностью зиц-Кирпичей особенно пристально следят в именно в блестяще изолированном Лондоне.

Блок этот не совсем фиктивный. Просто он – потенциальный, существующий в режиме standby, но потенциальная энергия может в один ужасный миг превратиться в кинетическую. Это блок нового типа, postmortem, он не военный, а послевоенный. Предусмотрительно сделанный до войны.

Хотя, конечно, размах на рубль вовсе не означает эквивалентного удара, распадаться ему не дают. Создан банк и какой-то паллиатив SWIFT. Всё это не работает, но на «случись чего» – бумаги уже выправлены.

Однако нам радоваться нечего: даже в случае победы бенефициарами мы не будем. Да и никто из пяти растопыренных пальцев не будет. Как в «Трёхгрошовой опере», профессиональные нищие половину отдают владельцу профсоюза.

Конечно, сегодня Британия находится в ситуативном альянсе с Россией, – но степень союзности примерно как в ПМВ/ВМВ. В той тридцатилетней войне, которой, как известно, окончилась тогдашняя «Блестящая изоляция», Британия уделала всех врагов и союзников, а некоторых и сугубо. Единственные, кому оба раза удалось ускользнуть, были американцы, хотя ради них, разжиревших, и затевалась Вторая Мировая.

Несмотря на опосредованную поддержку Британии сегодня, надо понимать, что помощь эта – не вообще, а только против ЕС (в борьбе с которым Россия выступает в роли кувалды). И США тоже, конечно, но против них у одинокой России кишка тонка, поэтому на главную партию раскормили Китай, но если его молота не хватит, то... кирпичами добавят, конечно.

До поры серьёзно ссориться с модераторами себе дороже: пока Россия орёт на Америку и душит Германию, Британия держит подконтрольные ей страны открытыми. Чтобы она форточки не захлопнула, Россия торгует нефтью ниже рынка, и на этом греют руки все уполномоченные Лондоном посредники. Такая же картинка готовится и для зерна.

Россию Британия накачивала в качестве энергетической дубинки Европы давно, регулируя рынок энергоресурсов и манипулируя зелёным пиаром. Характерно, что параллельно запулили и БРИКС. Как Россия Европу без энергии, Китай может оставить без важных поставок уже сами США. После взаимной аннигиляции четырёх центров силы Британия может снова оказаться мировым лидером. И без надрыва роста. Надо только упасть с тридцать третьего этажа на тридцатый, пока цари горы будут дубасить друг друга, катясь по пролётам ниже. Вызывать огонь на себя Британии не впервой, они шесть лет возглавляли ВМВ. Пожар дома, конечно, был минимальный, под контролем пожарных Большого Брата.

России, взахлёб причитающей о столь выгодном ей нейтралитете всего мира, следует иметь на сей счёт ясное понимание. Свет, в принципе, могут выключить одним щелчком, хотя ситуативному союзнику сегодня это контрвыгодно. Но то сегодня. Тут никакой БРИКС не спасёт: личинки чужие.

Например, в условиях модерации возможно только замедленное ведение войны. Ускорять натиск бессмысленно, поэтому его выгоднее тормозить. Если Британии, контролирующей рынки, выгоден тлеющий конфликт, пусть себе тлеет. Желательно в режиме «странной» войны. Ещё лучше – «бездымной», но тут уже одной стороны недостаточно. Вести такую войну можно, – вести и смотреть, кто и как переживёт зиму. Менять управление, наращивать интеллект, перестраивать экономику. Всё это маловероятно, но кое-какие шансы есть. О системности же Александра I говорить, конечно, вообще не приходится.

Вот сейчас много пишут о плачевном состоянии российского ВМФ, точнее, его надводной (пока) части. Мол, и ПВО там никудышное (вместо ненужных вертолётов крепят на площадках снятые с колёс системы перехвата) и торпеды-ракеты выжившие из сроков хранения держат и т. п.

Учитывая, однако, что задач у флота не густо, и что сам флот традиционно представляет собой инфицированную занозу, это, скорее, правильно. То есть, командующие могут этого не понимать, но с флотом всегда в России поступали так и только так: сознательно или просто по традиции, так сказать, карго-культа, но культа полезного. Действительно: технология ВМФ-то английская, с «закладками», освоенная остальными странами, мягко говоря, не до конца...

Поэтому большее беспокойство вызывает не утонувший крейсер с сакраментальным названием «Москва», а спущенный (сразу под воду) не менее говорящий «Белгород» с какой-то фантастической гиперторпедой на борту. Учитывая, мягко говоря, неуверенное управление не то что флотом, а всегда фундаментальной армией (а это технология своя, родная), лучше бы торпеде этой плавать как кирпич. Толку от неё никакой, а вреда может быть немало.

К Кирпичам изъявили желание присоединиться ещё несколько таких же. Таких же, в смысле старинного влияния Британии: Турция, Иран, Египет и Саудовская Аравия, которая со времени "Бури в пустыне" сильно качнулась от США обратно к монархическому интернационалу.

Бедные на собственные идеи российские элиты, вроде, не возражают. Кулаком стукнуть можно, а толку? Кирпич...


Рецензии