Осень в Михайловском. Игорь. Ч. 2
29 сентября 1983.
В ТРИГОРСКОМ
Как здесь хорошо! Не могу выразить словами. У меня такое чувство, будто я здесь раньше была. Такие знакомые пейзажи, словно родные. На душе легко и радостно. Осень - отрада для поэтических душ. Просто быть в осени, смотреть на нее и все запоминать - это счастье настоящее.
Солнце сквозь листву лип пробивается ослепительными бликами. Прищурив глаза, можно увидеть круговую радугу. Это явление я увидела в "Зеленом Зале". Это прямоугольная площадка с хорошо утоптанной почвой. В центре - высокая липа, вокруг нее деревянная скамейка. По периметру Зала густо стоят старые липы, которые поднимаются высоко и образуют стены. Здесь проходили семейные, календарные праздники, игры, танцы.
В Тригорском взволновалась душа. Пока еще я здесь хожу, стою, вижу все своими глазами, а уже мечтаю когда-нибудь вернуться сюда. Хотелось бы с сыном, когда ему будет лет 10-12. С сыном и с фотоаппаратом. Чтобы иметь такие виды у себя дома, стоит сюда вернуться. Жалею, что не умею фотографировать (а фотоаппарат есть - папа подарил). Как жаль, что вижу всю эту красоту одна и не могу увезти с собой,чтобы показать своим близким. Завидую Зое - она делает слайды.
Уже третий день не прекращается ветер. Деревья шумят, сильно наклоняются, но это нисколько не портит картину Пушкинского заповедника.
Сейчас просто запишу поток своих впечатлений. В Тригорском очень чувствуется присутствие живого Пушкина. Парк в Тригорском произвел на меня более сильное впечатление, чем господский дом. В парке есть красивое место - "скамья Онегина". Она расположена на холме, сразу внизу - обрыв и там река Сороть со своими причудливыми извивами. Скамья белая, ажурная. Вокруг нее липы, посаженные так, чтобы их кроны создавали форму естественной беседки. Дуб на этом обрыве очень старый, сильно нагнулся, ему подставили подпорку. Хотят сохранить.
Площадь Тригорского парка примерно 20 га, а Михайловского - 9 га. В Тригорском много маленьких прудиков, с зеленой водой, окруженных деревьями и покрытых опавшими листьями. Живописно. Здесь много осени. Среди времен года нет ничего прекраснее осени. Я всегда ее любила и люблю. Она меня восхищает и вдохновляет. Это моя пора.
Ель-шатер, старая, времен Пушкина, не сохранилась. Во время войны она была сильно изранена, долго болела, ее долго лечили, но безуспешно. В 1965 году она погибла, на ее месте посадили новую.
Дуб уединенный - потрясающее зрелище. Ему свыше 300 лет. Не помню точно стихи Пушкина, кажется:"Патриарх лесов, переживешь меня, как пережил ты век отцов..."
Из окна нашей комнаты видны ели и березы. Они все время в движении: качаются, помахивают мне ветками, кивают своими верхушками, шумят. Ощущение экрана кино.
1 октября 1983.
Сегодня была экскурсия в Святогорский монастырь. Место святое - могила Пушкина. Дрожь пробирает. Много читала про его последний год жизни, про его трагическую гибель, но здесь все трогает душу сильнее. Он предчувствовал свою смерть и за год до нее, когда похоронил здесь свою мать, выкупил землю для себя. Интуиция гения...
Экскурсию вел молодой человек, так похожий на моего Германа, что я смутилась и долго не могла смотреть ему в глаза. Нос, губы, овал лица, очки - все, как у него. Только глаза и волосы не похожи. У меня даже сердце защемило. И Зоя подлила масла в огонь словами:"Интеллигентный вид у него." Да, у Германа именно такой вид. Ведь почему-то я в него влюбилась тогда, в него самого, в душу его. Такая была духовная близость в тот год до свадьбы, что лучше быть не могло и не было потом. И вот так всё предать... Больше так душу уже никому не смогу открыть.
3 октября 1983.
Сегодня мы с Зоей опять ходили в Михайловское, сами, без экскурсии. Были там 4 часа. Побродили везде, облазили каждый метр. Видели дерновый диван - непременный атрибут дворянских парков. Его строил О.А.Ганнибал. Восстановлен в 1980 году. Недалеко от дернового дивана - грот. Его тоже строил О.А.Ганнибал. Со временем грот разрушился, был восстановлен в 1980 году. Если пройти чуть дальше, там будет заросший зеленый пруд с маленьким березовым мостиком через него. Это Черное или Ганнибалово озеро.
Сегодня понедельник - музеи закрыты. Людей в парке почти нет. Это безлюдье еще больше сближает нас с природой Михайловского. Чувствуешь себя наедине с Пушкиным.
Были мы на поляне,на которой всегда проходят пушкинские праздники поэзии, в июне. Там стоят большие плакаты со стихами советских поэтов, посвященных А.С.Пушкину. Одно я запомнила:
Мы знаем это иль не знаем,
Хотим того иль не хотим,
Но он никем не заменяем
И навсегда необходим!
Михаил Дудин
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225080900903