Как создать суперкар?
И однажды он решил показать свой идеал автомобиля коллеге по It-конторе Владу Павлову. Тот был воодушевлен и предложил начать собирать машину в железе.
Для этого они нашли и сняли гараж в одном из оставшихся в Москве гаражных кооперативов и стали думать, с чего начать.
За основу решили взять что-то из уже существующего. Сварили каркас из пластиковых и металлических труб. Внешний вид пока не был главным. Все решала техническая часть.
Влад, переехавший три года назад из Красноярска, где одними из популярных были японские автомобили, решил, что нужно брать лучшие детали от Тойот.
На авторазборке они купили двигатель и коробку передач от намотавшегося на столб Марка.
Также через своего друга детства, работающего на заводе в Подмосковье, Влад заказал выточить детали, которые Солнцеполев считал необходимым заменить в японском двигателе.
Тимофей считал, что для лучшего сцепления с дорогой, суперкар должен быть полноприводным. Поэтому систему мостов, раздаточную коробку и карданный вал позаимствовали от российской Нивы.
Солнцеполев пытался соединить это с японским двигателем и автоматической коробкой. За несколько ночей у него все получилось, правда, от раздаточной коробки пришлось отказаться. Получалось нечто вроде багги. Но Тимофей не сдавался.
И вот благодаря разуму Солнцеполева и его прямым рукам, какая-никакая машина была готова, и на ней можно было даже ездить.
Дело оставалось за внешним видом. В кустарных условиях получался гадкий утенок.
Нужно было финансирование. Огромные деньги. Влад принялся обивать пороги тех, кто потенциально мог вложиться в их суперкар.
Отказы лились рекой. Все кончено. Оставался один – олигарх Псырский. Большой любитель автомобилей и спаситель Влада и Тимофея.
Он пообещал выдать нужную сумму с двумя условиями: машина должна красиво называться, аристократично и в русском духе, а также один экземпляр в личный гараж Псырского.
Радостный Павлов полетел к Солнцеполеву. Тот был рад вдвойне.
Полгода они создавали шедевр. Многие наработки по технической части пришлось убрать. От полного привода отказались. В самом двигателе изменили практически все. Кузов получился шикарным.
Первый экземпляр окрасили в благородный рубиновый металлик.
Осталась последняя точка преткновения – название.
Варианты типа «Рукар» «Русокар» «Руфер» и «Руламбо» отметались сразу. И тут Влад выдал:
-Назовем фамилиями, как Роллс-Ройс. Будет Солнцеполев-Павлов 900.
С этим названием и первой машиной на эвакуаторе Павлов отправился один к Псырскому. Солнцеполев тем временем был занят крупным проектом на своей основной работе, который сулил огромнейшую премию. Деньги с нее можно было вложить в улучшение их детища.
-Как вы сказали, будет называться эта красота? – спросил Псырский у Влада.
-Солнцеполев-Павлов 900.
-Знаете, Влад, мне кажется, Павлов 900 будет звучать гораздо лучше.
-Но Тимофей Солнцеполев собрал эту машину практически сам. Плюс это была его идея.
-А пришли сюда вы один. И денег просили вы один. Влад, поверьте моему опыту, можно изобрести мегагениальную вещь, но без маркетинга, пиара и рекламы она сама себя не продаст. Ваша фамилия звучит гораздо лучше. Вашему компаньону просто не повезло. Я предлагаю основать фирму «Павлов – русские суперкары». Вы будете главой фирмы, а Солнцеполев главным инженером. Даю еще столько же денег, и машина называется Павлов 900. С таким красивым именем она на экспорт хорошо пойдет.
Влад, недолго думая, согласился. Встретившись с Солнцеполевым, Павлов все рассказал. Инженерное самолюбие Тимофея было уязвлено. Он расстроился, но был рад, что машина выйдет на рынок.
Случилось невероятное. Солнцеполев оставался в тени. Всю работу по машине журналисты и маркетологи приписывали Павлову. Ведь его фамилия была в названии.
Павлов 900 произвела фурор. Многие российские селебрети захотели ее. Посыпались заказы из заграницы, со всех сторон света.
Для большей привлекательности и престижности бренда Псырский позаимствовал у Ферарри тактику дефицита. Машины стали выходить ограниченным тиражом. Акционеры выбирали в качестве владельцев машин лучших и достойных. Pavlov 900 стали теснить Феррари в мире престижа.
Солнцеполев ушел из компании через месяц после старта продаж машины. А Павлова вскоре лично уволил Псырский, чтобы поставить на его должность своего племянника.
Все права на фамилию-бренд оставались также за Псырским.
Солнцеполев времени зря не терял и пытался создать машину, по характеристикам превосходящую Павлов 900. Еще на стадии рисунка машина была окрещена Солнцеполев 1000.
На свои собственные деньги, в том числе вырученные от продажи 3-комнатной квартиры недалеко от центра Москвы, он воссоздал машину в железе, вернув при этом не использованную на Павлов 900 систему полного привода.
Солнцеполев 1000 показали на одном из салонов. В одиночку, Солнцеполев изучил секреты маркетинга, продвижения и продаж.
И вот теперь машины, названные фамилиями двух некогда друзей и компаньонов, соревновались друг с другом как на внутреннем рынке, так и во всем мире.
Прямо как когда-то Феррари и Ламборгини.
Свидетельство о публикации №225080900995