Семейные заботы - первый сезон
И гнездо, хоть бы было на гнездо похоже, а так, одно недоразумение. Во-первых, вить они начали на той ветке, где когда-то был беличий домик. Белка давно с него съехала. Прямо вещи свои перевозила. Я видела, как она с комочком серой шерсти прыгала по веткам соседнего дерева, видать пожитки свои несла. В общем, белка съехала, и домик её развалился.
Но белка строила жильё капитально, в середине этой разлапистой ветки. В самой её густоте. И то ветер не промахнулся – разнёс он этот домик на все четыре стороны. Вяхири же строили своё гнездо на самом краю сосновой лапы.
Главное, строили они его так старательно. Он лапками по ветке перебирает, ищет сухую веточку. Найдёт, начинает её отламывать. Хрусть! Веточка у него в клюве. Он опять перебирает лапками, и так боком-боком, ползёт по сосновой ветке к тому месту, где сидит голубка. Гуль-гуль-гуль, переговорил со своей голубкой, передал ей сухую веточку, она уже укладывает её так, как считает нужным.
В общем, старались-старались, и выстроили себе странное сооружение – не гнездо в моём понимании этого слова, а какое-то плоское блюдце. Я назвала его «утлая лодчонка». Смотрю, а она уже сидит в своём гнезде, видать отложила яйца. У меня уже тогда мелькнула мысль, как же она будет сидеть в этом блюдце при сильном ветре, да ещё высиживая своих деток?
И надо же, не успела я про это подумать, как на днях пролетел сильный ураган с громом, молнией и штормовым ветром. Как же эту «лодчонку» вместе с голубицей носило по штормовому ветру. Эта несчастная голубка держалась за гнездо, расставив крылья, словно человек руки. Ураган был сумасшедшей силы, он кидался на ветки деревьев, ако дикий зверь в гневе. Ветки сосны мотало то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другу. И вместе с этими ветками моталась и наша голубица со своим гнездом.
Два часа длился ураган. Я была рада, что два часа, а не двое суток. Столько деревьев повалило в нашем городе, а сосна и наша голубка выстояли. После дождя запахло курятником, гнездо-то совсем рядом с балконом, два метра – и сосна. «Ну всё, - подумала я, - будем жить не в городе, а в деревне». И тут перед моими глазами произошла «смена пажеского караула». Это когда на смену маме голубке прилетает папа голубь, и меняет её в гнезде.
Конечно, ветер не прекратился, но стал намного тише. Теперь папу голубя носило вверх-вниз, но он основательно умостился в гнезде и не собирался оттуда вылетать. Как же хорошо, что это утлое гнёздышко выдержало напор дикой стихии. Видать, выстроили его вяхири по всем законам науки и техники.
Теперь у меня другая забота. Птенцов-то они высидят, это понятно. Но как в таком открытом гнезде их можно сохранить? Ведь тут постоянно вьются хищные птицы – соколы, сойки, сороки. Они так и шныряют возле нашей сосны, так и крутятся возле «утлой лодчонки». Но об этом я напишу в другом рассказе, недели через две, ведь вяхири высиживаю своих птенцов чуть больше двух недель. Если, конечно, не случится непредвиденная неприятность. Тьфу! Тьфу! Тьфу!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225081001010