Монархизм наше будущее?

Последнее время, не без участия власти, в обществе насаждаются идеи некого «неомонархизма», что–же представляет из себя сей продукт интеллектуальной деятельности той части элиты, что относится к правым и националистам, а чаще всего, ещё и к «монархистам»?

Чаще всего «неомонархисты» продвигают, в основном, следующие идеи: а) России нужна монархия, это то, что позволит стране развиваться, для России «естественна» именно монархическая форма правления; б) распространяют всякие «опровержения большевистских «мифов» о истории Российской Империи, а также сами занимаются распространением мифов об СССР/Ленине/большевиках. Также, некоторые группы, заявляют себя «оппозицией». Почему в кавычках? Да потому, что по всем по настоящему важным вопросам они неизменно поддерживают действующую власть, нет ничего предосудительного в этом явлении, но тогда не стоит называть себя оппозицией, так как сие определение предполагает всё же несколько иную модель поведения. Скорее сиих господ можно охарактеризовать как охранителей.

Но в начале анекдот в тему: «Чем отличается либерал от булкохруста? Булкохруст уверен, что если бы не революция, то он был бы помещиком или дворянином и это не его пороли на конюшне. Либерал уверен, что при правильном капитализме он был бы богатым и знаменитым, а не бедолагой на пособии. А так ничем.»

Что же такое монархизм? Монархия (от греч. «единовластие») – форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы – монарха (короля, царя, шаха, императора и т. д.).

Любая форма организации общества, кроме социалистической и коммунистической предполагает классовое неравенство, исходя из того, что существуют два класса: эксплуататоры (абсолютное меньшинство) и эксплуатируемые (абсолютное большинство), но монархизм же ещё предполагает и сословное расслоение (в большинстве своём т. н. «неоморанхисты» в качестве модели «нового» общества предлагают именно ту, дореволюционную модель монархизма, а не, например, более прогрессивную конституционную монархию, типа Великобритании).


«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.»

ПСС В. И. Ленина, 23 том, стр. 47


Или говоря проще: Cui bono – ищи кому выгодно. Нынче правящие элиты, а именно, чиновничество, олигархат, и обслуживающие их силовики, творческая и научная интеллигенция, превратились в некое подобие неодворянства, а, следовательно, именно им и их обслуге и выгодно внушать новому «холопству» «чувство ранга», некие «традиционные ценности», основанные на почитании всякого начальства. Внушение, в частности, через псевдофилософов типа почитателя Гитлера И. А. Ильина, почитания культа частной собственности, вопреки прогрессивным идеям христианства, насаждение мамонизма, замена науки религией.

«Мы – наша душа, наше только тело, и всё вокруг лишь имение».
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов (ок. 330–379). Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом.


«Эксплуататорские классы, представляющие ничтожное меньшинство населения, присваивают, как правило, большую часть народного дохода. В царской России в 1913 г. эксплуататорские классы, составлявшие 15,9% населения страны, присваивали 75% народного дохода, а трудящиеся, составлявшие 84,1% населения, получали лишь 25% народного дохода.»

Исторический материализм. (Константинов Ф.В., Глезерман Г.Е., Гак Г.М., Каммари М.Д., Хрустов Ф.Д., Юдин П.Ф, Москва, 1950, Глава шестая. Марксистско–ленинская теория классов и классовой борьбы).



Наша страна уникальна тем, что в её истории были все возможные варианты политической организации общества, в частности, монархизм.
Вспомним, ключевые факты о жизни представителя эксплуатируемого класса в РИ до 1917–го года.

1. Неравенство.

Российская Империя была сословным обществом.  Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей: дворянство, христианское духовенство, городские обыватели (мещане), сельские обыватели (крестьянство).
При этом дворянство и духовенство были привилегированным классом, то есть они не призывались в армию, не платили налогов, не подвергались телесным наказаниям. А также владели почти всеми ресурсами РИ, в частности, её главным ресурсом: землёй. Обслуживать же их интересы приходилось двум остальным группам, которые составляли почти 85% населения, при том, что распределение материальных благ было исключительно неравным.

Да, формально в 1861–м году в РИ было отменено крепостное право, но крестьянин перешёл из–под гнёта помещика под гнёт кулака, да ещё и был обязан выкупать свою землю (выкупную ссуду крестьяне должны были погасить в течение 49 лет, ежегодно внося 6% от суммы), кулачество, класс, который зародился на земле именно после отмены крепостного права. В РИ > 65% крестьян были бедняками (то есть не имели даже лошади, чтобы пахать), кулак представлял собой ростовщика, который предоставлял тягловый скот в аренду под бешеные проценты. В результате бедняк не имел возможности погасить ростовщический долг и оказывался в часто наследственной кабале. При том, что реальных кулаков, то есть ростовщиков, было около 5–10% от всей массы крестьян.

Из всего «Счастливого уголка» только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими–то нечистыми средствами.

Энгельгардт А. Н. «Письма из деревни»


При этом особо ушлые «историки» пытаются, распространяя мифы об «ужасных Сталинских репрессиях» навязать миф про раскулачивание, якобы под видом кулаков раскулачивали и зажиточных крестьян, а сам термин «кулак» смешивается с понятием «середняка» или зажиточного крестьянина. Меж тем разница между первым и вторым очевидна.

«Зажиточный крестьянин пользуется в значительной мере наёмными работниками» и в его деятельности существует ряд элементов эксплуатации, никаких кулацких черт в нём нет».

Постников В. Е. Южно–русское крестьянство. 1891.


Тут монархист может заявить, засунув руки в карманы: «а в СССР было колхозное рабство!» В реальности в СССР колхозы были делом добровольным, и люди как входили в них, так и, затем, выходили, без каких–то проблем. Колхозы ликвидировали кулачество, как класс, а количество зажиточных крестьян поднялось с 20 до 85% уже к 1940–му году.

В городе ситуация была не лучше, да, под давлением рабочих масс в РИ понизили рабочий день, по указу премьер–министра П. А. Столыпина с 11,5 до 10,5 часов в день... при сохранении шестидневной рабочей недели. При этом «добрый» дядя–промышленник с удовольствием предоставлял для проживания рабочих с семьями казармы, нечто среднее, между работным домом и тюрьмой, с удобствами во дворе и с тканевыми перегородками между двумя семьями, которые могли проживать в одной комнате.

Для сравнения: своим декретом В. И. Ульянов (Ленин) установил 8–часовой рабочий день, запретил детский труд, Сталин ввёл 5–дневную рабочую неделю, были созданы профилактории, санатории, даны отпуска и пенсии по старости и инвалидности.
К слову: сразу закрою гештальт некоторых граждан с рассказами о «пенсиях колхозников», колхоз был частным предприятием, которое выплачивало своим членам–пайщикам дивиденды, в т. ч. после наступления нетрудового возраста, также они не платили налогов с этих дивидендов (исключение личные подсобные хозяйства). Тем не менее, уже при Хрущёве колхозникам стали платить пенсию.

2. Медицина и гигиена.

В силу отсутствия медицинской помощи и скудного питания детская смертность в РИ зашкаливала: до 5 лет доживал каждый второй ребёнок. Это данные исследований за 1887–1896 года. В начале XX века ситуация сильно лучше не стала – по данным за 1908–1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте (А. Г. Рашин «Население России за 100 лет. 1811–1913гг.»)


«В 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети. Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин – на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5–летнего возраста, – страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».
Н.А. Рубакин. Россия в цифрах. 1912.

А вот ещё цифры:

На 1 больницу в Российской империи приходилась площадь в 2.327 кв. верст;

На 10 тыс. населения империи приходилось всего 12,6 коек;

На 10 тыс. населения приходилось 1,3 врача;

На 10 тыс. населения приходилось 1,7 фельдшеров;

На 10 тыс. населения приходилось 1,7 повивальных бабок женского пола.
Статистический сборник России. 1914 г.

Из «Отчета о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи за 1913 год» Сыпным тифом в 1913 году болели 118,4 тыс. человек, при этом лишь 20% из них получили мед. помощь.

Также повальной была заболеваемость и оспой, бичом того времени. В Российской Империи первую прививку сделала Екатерина II в 1768 году. Для простых людей комитет по оспопрививанию был создан только 1815 году. Но обязательными прививки не сделали, в результате многочисленные вспышки оспы сильно били по статистике смертности, в том числе, среди детей. Для сравнения, в Англии, где была введена обязательная прививка, от этой болезни, в тоже время умирало до 10–12 чел. в год. В 1919 году постановление СНК РСФСР было введено обязательное оспопрививание всем. В итоге в 1936 году оспа в СССР была официально ликвидирована.

Но и на этом СССР не остановился. Когда с зачатками эпидемии было покончено, советское правительство, через ВОЗ развернуло широчайшую международную кампанию против оспы, в том числе и в Индии.

Благодаря таким действиям variola vera была признана полностью побежденной уже в 1977 году.

Отсюда и продолжительность жизни в РИ была ниже, чем в других странах.

«Средняя продолжительность жизни населения России в 1896–1897 годах составляла по данным Е. М. Андреева 29,43 года для мужчин и 31,69 года для женщин; по С. А. Новосельскому – 31,32 года для мужчин и 33,41 года для женщин. Средняя продолжительность жизни в России была меньше, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских. Швеция и Норвегия опережали Россию по средней продолжительности жизни на 21 год для мужчин и на 22 года для женщин.»
Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ДЕМОГРАФИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ Анатолий ВИШНЕВСКИЙ.


«Среди причин такой маленькой средней продолжительности жизни был высокий уровень младенческой смертности в Российской империи: в 1901–1910 годах до одного года не доживало около 38–40 % детей.»

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897–1914 гг.

3. Образование.

Высшее образование в РИ было прерогативой богатых, так как поступить в ВУЗ возможно было лишь после обучения в училище, стоимость которого в год превышала 40 руб., непосильные деньги для большинства населения, даже городского, не говоря уже о том, что нужно было покупать форму, учебники и т. д. также полностью платным было и высшее образование. Хотя купцы иногда могли оплатить обучение отличившегося студента в виде благотворительности, но случалось это крайне редко.

«Грамотные составляли 17,4% всего сельского населения России*. Процент грамотных среди женщин был в 2,6 раза ниже, чем среди мужчин (грамотных мужчин 25,2%, женщин – 9,8%). Показатели грамотности для отдельных возрастных групп также в значительной степени различны. Так, среди населения в возрасте 10–19 лет (29,1%) и 20–29 лет (25,9%) грамотных было примерно в два раза больше, чем в возрасте 50–59 лет и 60 лет и старше.

При очень низком среднем проценте грамотных среди женщин в сельских местностях (9,8%) различия этого показателя по отдельным губерниям были в 1897 г. весьма значительными. Так, среди сельского женского населения Ярославской губернии грамотных было 21,6%, Московской–14,4%, Воронежской – 4,4 %, Курской – 4,3 %, Орловской – 3,9 %, Пензенской – 4,3%, Полтавской – 4,1% и Харьковской – 4,0%, а в сельских местностях большинства губерний Средней Азии грамотных насчитывалось менее 1 %.»

А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 – 1913).

* Всего в РИ было 108,8 млн сельского населения (оттуда же).

4. Войны.

Также монархисты могут рассказать байку о том, что «в РИ–де было развитие, а революция всё сгубила».

Но на самом деле технологическое отставание РИ от ведущих капиталистических стран, например, от также монархических Германии и Британской империи было колоссальным, и составляло более 50 лет.

Многие предприятия, железные дороги и так далее в РИ было построены иностранным (в основном французскими) концессионерами. Следовательно, и прибыль от их работы уходила за рубеж (ничего не напоминает?).

Технологическая отсталость РИ проявлялась её поражениями в войнах. Если во время Крымской кампании 1853–1856 гг. у противников РИ были в основном паровые суда, то основу флота РИ составляли именно парусники.

Также во время войны русские части было вооружены в основном гладкоствольными, а английские и французский нарезными винтовками, из–за чего русские части несли потери, так как их пули просто не долетали до французов и англичан, штурмовавших крымские высоты.


«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско–литовские паны. Били англо–французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито, и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

И. В. Сталин, из речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. 1931.


Достаточно вспомнить позорно проигранную русско–японскую войну, да ещё с территориальными потерями (прозвище С. Ю. Витте, «Граф Полусахалинский»), всё из–за отсталости, воровства генералов и чиновников, и прочих, вышеописанных проблем. И Великую Отечественную войну, а также разгромленную за неделю Квантунскую миллионную армию.

После начала Первой мировой войны, из–за финансовых интересов французского капитала царь вступил в неё, русские крестьяне гибли под немецкими пулями за деньги французских олигархов, а когда в Петрограде кончился хлеб, а царь стал расстреливать мирные колонны (кровавое воскресенье), собственные министры и генералы «ушли» царя долой, а затем бездарное Временное правительство Керенского едва не уничтожило всей России.

Только из четырёх вышеперечисленных пунктов складывается не очень приглядная картинка, вот только чувствуется, что всё повторяется снова и снова, так сказать, спираль истории.

Да, СССР не был раем на земле, реки там не текли молоком и мёдом, но, когда парт. элита захватила власть и построила к началу 1980–х годов гос. капитализм, а затем под мифы либералов, антисоветчиков, монархистов, белогвардейцев, и прочей нечисти демонтировала советскую систему. Все конфликты, которые происходят на территории бывшего Союза ССР являются прямым следствием событий 1991–го года, а пока люди, которые этот бывший Союз ССР населяют не поймут этого, продолжат слушать антисоветчиков, пока они не поймут, что задача – это не построить СССР 2.0 или РИ 2.0, а создать общество, где будет равный доступ к медицине, ресурсам, образованию, земле, труду, где «от каждого по возможностям, и каждому по потребностям», только тогда кончатся противоречия между классами, так как самих классов не будет, а следовательно и противоречия между государствами, так как внешняя политика, если продолжение внутренней, и это не идеалистический подход, а вполне себе научный, прикладной.

Монархизм сам по себе не предполагает никакого равенства, а там, где неравенство, там все вышеуказанные проблемы, следовательно, монархизм – это устаревшее общественно–политическое устройство, которому место в музее, рядом палкой, средневековым мечом, пороховым ружьём и оралом.

А господам булкохрустам рано или поздно придётся принять эту суровую реальность, ибо одно дело в мечтах кататься на бричке, да бить по спине холопа за то, что тот не вовремя оброк платит, это одно, а суровый мир, в котором мы живём, это совершенно другое, да и подчиняется он, не мечтам идиотов об сладкой жизни, за счёт других, а совершенно другим, вполне естественным законам.


Рецензии