Необычная поездка на дачу

  Полная Луна, припорошенная серыми облаками, выглянула из-за крышы дома.
Он посмотрел на неё с минуту и пошел спать с мыслью, что ему завтра рано не вставать. Но проснулся, как обычно, рано. Вспомнил свою вчерашнюю мысль и снова заснул, а когда, через пару часов открыл глаза, мысли его были о делах, которые он наметил себе на сегодня.
Он даже сделал дело, которое планировал давно, но всё откладывал. Довольный собой он собрался и поехал на дачу, по дороге обдумывая дела, предстоящие ему сделать на даче. Но прежде, он представил себе, как на даче он сварит кофе, добавит в него молока, нарежет батон, намажет кусочек и хлеба малиновым вареньем и, сидя на деревянном, свежевыкрашенном в прошлый раз, диванчике с наслаждением будет пить кофе со свежим батоном и смотреть на августовские облака.

  На платформу он пришел за несколько минут до электрички и прошел в конец платформы, чтобы быть ближе к выходу на станции назначения.
Но к его удивлению, электричка опаздывала, а когда через пару минут показалась вдалеке, он заметил, что она шла по противоположному пути.
Что делать?
  Он забросил на плечи рюкзак и побежал в начало платформы, чтобы перебежать через пути на платформу, к которой должна подойти электричка.
По ступенькам лестницы он сбежал вниз, пробежал перед носом электрички, а когда взбегал на другую платформу, рюкзак перевесил, и он упал на колени и ладони прямо перед помощником машиниста, вышедшем из кабины для контроля закрытия дверей.
Наверное, много на своём веку повидал этот человек, но не часто ему приходилось видеть, как перед ним падают на колени. Можно, в такой ситуации на мгновение, почувствовать себя святым. Но таких мыслей у него, очевидно, не было. Скорее всего он думал о расписании, потому что его электричка опаздывала.
И всё-таки он позволил ему вбежать в двери, захлопнувшееся за ним через мгновение.
  Тяжело дыша от внезапного быстрого бега, он прошел первый вагон и сел на свободное место во втором. Доехав до своей остановки, он вышел на платформу и пошел к турникетам.
Турникет не захотел его пропускать, на втором и третьем тоже загорался красный кружок. Правды у РЖД искать не было времени. Автобус на дачу отходил через 5 минут.
  Пришлось пройти через турникет за женщиной, как это делают иногда пассажиры-безбилетники. Но его неправильный проход не укрылся от взгляда контролёра, который стоял поотдаль, у касс-автоматов. Контролер полненький, невысокого роста строго потребовал его проездную карту и тут же в автомате проверил оплату проезда. Убедившись, что его проезд оплачен, возвратил карту со словами: Надо подольше её держать на турникете. На его слова, что он держал её достаточно долго, контролёр ответил, что видел, как он её держал.
  На автобус, несмотря на все задержки, он благополучно успел  и, как обычно, доехал до дачи.
10.08.2025 г. 10.35


Рецензии