Семейные заботы - второй сезон

               
                Сегодня в опустевшее голубиное гнездо запрыгнула любопытная сорока. Что она там искала, только ей ведомо. В котором часу наши чудные любимые птенчики вылетели из гнезда, мы не видели. Наверное, это произошло ранним утром, когда мы ещё спали в своих уютных кроватях и видели прекрасные летние сны.
Да, почти полтора месяца я с дочкой и шестилетней внучкой наблюдала за семейкой диких голубей вяхирей: с момента постройки их гнезда, до становления на крыло птенцов. Не поверите, в голову не могло прийти, что когда-то в своей жизни я столкнусь с таинством природы. И вот столкнулась же.

Я уже описывала, как голуби строили гнездо, напоминавшее мне утлую лодчонку. И я сомневалась, что птенчики, выставленные всем ветрам и дождям, смогут выжить в таких непростых условиях. Но чем я мотивировала своё недоверие? Я же опиралась на свои знания и наблюдения за скворцами и ласточками. Там как, птенчики появились на свет, их родители сразу же оставили птенцов одних в гнезде, и полетели собирать корм для своих деток. Я думала, что так поступают все птицы.
                Но, как я ошибалась!
Вяхири – не все птицы. Они не ласточки и не скворцы. Они другие. И по-другому высиживают своих птенцов.

С самого начала, когда самочка вяхиря снесла яйца и основательно уселась в гнезде, мы стали считать дни до появления птенцов. Я уже писала, что высиживают птенцов и мама, и папа. Они попеременно летают подкрепиться, потому как шестнадцать дней ни одна птичка без еды и воды просто не выживет.
В общем, на семнадцатый день я во все глаза наблюдала за гнездом и ожидала, когда же родитель полетит за провизией для птенцов. Когда же он оставит своих деток, чтобы принести им еды. И очень переживала, как же бедные крохотные птенчики останутся одни в таком открытом жилище, где любая хищная птица сможет их схватить и унести в неизвестном направлении. А уж хищных птиц тут летает достаточно. Одни сойки чего стоят. Так и шныряют по соседним веткам и пугают нашу голубицу.
Но я напрасно волновалась. Родители не собирались покидать гнездо. Они так же, как и прежде, сидели в гнезде вместе со своими детками, и так же, как и прежде, сменяли друг друга на посту. Они под своими крылышками деток грели, как курица греет цыплят, чтобы маленькие птенчики ночью не замёрзли. Укрывали крыльями, чтобы их не намочил дождь. А надо сказать, что на время, когда голуби сели на яйца, и когда вылупились птенцы, погода у нас стояла, как назло, ветренная, дождливая и холодная. В итоге, самочку мы стали звать клушей. Хотя, как разобрать, где самочка, а где самец, невозможно. Просто, кто не прилетит кормить птенцов, мы говорили – вот клуша прилетела.

Почти две недели мы птенцов не видели и не слышали. Нам даже казалось, что голуби просто так сидят в гнезде. Если птенцов в скворечнике слышно почти с первых дней, то птенцы вяхиря до последнего дня перед вылетом сидят тихо, словно мыши в засаде.
И только через две недели, когда птенцы выросли настолько, что их головы стали показываться из-за иголок сосны, мы обнаружили в гнезде двух птиц – одна птичка побольше, другая поменьше. «Наверное, сынок и дочечка», - решили мы на семейном совете.
Мы наблюдали, как родители кормят детей.  Они не забывают сунуть еду обоим в клювы. Сначала кормят более наглого птенца, затем обхаживают второго. Даже было видно, как этого наглеца родитель отталкивает своим клювом, чтобы покормить более спокойного.

Я подумала, чем же кормят родители своих птенцов, если  никогда в их клювах не видела ни червячка, ни бабочки? Оказывается, вяхири вегетарианцы. Они едят хвойные иголочки, шишечки, жёлуди, и всякую ягоду: землянику, черники, ежевику, бруснику.
Седьмого августа, ровно на двадцать первый день своей жизни, птенцы выбрались из гнезда и сели рядышком на соседней веточке. Они уже целый день, потихоньку перебирая лапками, передвигались по сосне с одной веточки на другу. Даже вспархивали на ветку повыше, как бы пробуя силу своих крыльев. Я поняла, что точно по расписанию, как написано в энциклопедии, наши птенцы на двадцать четвёртый день вылетят из гнезда. Правда, просидев весь день на ветке, они вечером дружно, вдвоём, потихоньку пробирались в гнездо и там оставались на ночь. Так интересно было за ними наблюдать. Весь день они как бы гуляли на улице, а на ночь шли спать к себе домой. Ну как люди, честное слово.

И вот сегодня, десятого августа на двадцать четвёртый день как вылупились птенцы, наше семейство вяхирей в составе четырёх птиц – папы, мамы и двух деток, покинуло своё жилище. Гнездо опустело, и только любопытная сорока заглянула в него с какой-то своей целью, и так же быстро покинула его.
Как же нам было весело и интересно с нашим семейством вяхирей! А сейчас, когда они улетели? Скучновато вообще-то!

               

 


Рецензии