О бульварном кольце замолвлю я слово
Бульварное кольцо! Сколько в нём настоящего московского, обаятельного, тёплого, душевного, родного! Сколько здесь аромата истории! Московские бульвары с застывшими на них навечно великими творцами. Это протест против бескультурия, против невежества, против безвкусицы и дряни, которые наступают со всех сторон. Правда, традиция сделать бульварное кольцо большой аллеей для увековечения памяти российских гениев культуры и науки была дважды нарушена по политическим соображениям. Первый раз еще в ССР установкой памятника Крупской и второй раз в современной России установкой памятника казахскому литератору Абаю.
Окуджава пел про Арбат, который “течёт, как река”, это сравнение, как нельзя более, относится к бульварам. Бульвары – река, берега её – дома, особняки с мемориальными досками, со своей спокойной, умеренной, неброской архитектурой, в которой торжествует вкус и изыск. Притоки этой реки – переулки справа и слева, одни их названия ласкают слух и возвращают в историческое прошлое.
На бульварах люди ведут себя совершенно иначе, не так, как в стороне от них. Что на это влияет? Чистота ли посыпанных кирпичной крошкой дорожек. Быть может, великовозрастные липы, клёны и ясени – свидетели истории. Они видели несколько поколений прогуливавшихся по бульварам горожан. А возможно, дома, особняки, со своей спокойной, умеренной, неброской, но такой утончённой архитектурой. Быть может трамваи, легендарные «Аннушки», неспешно, ритмично, по графику двигающиеся вдоль бульваров и назидательно потренькивающие звонками.
Может быть – это застывшие фигуры Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Есенина, Рахманинова, Высоцкого, Шухова, Шолохова, Гамзатова, Твардовсеого, Тимирязева с высоты взирающих на своих потомков, на суетливую московскую жизнь.
А может быть, сами люди, для которых Бульварное кольцо всегда много значило и значит? Это мамы и бабушки с детскими колясками, пенсионеры, присевшие, чтобы передохнуть и погрузиться в нынешние проблемы, в воспоминания. Это пары влюбленных, Это люди, сидящие на лавочках с книжками, с газетами, с шахматами, что-то всегда обсуждающие, спорящие?!
Бульварное кольцо можно считать московским Гайд-парком, вытянутым в длину. На бульварах в былые времена собирались особые личности, на всё у них имелось своё мнение, и они его отстаивали перед другими. Внутреннюю свободу они считали главным смыслом в жизни, такие люди не продавались, не могли сделать зла, совершить подлость. Это было и остаётся в традициях Бульварного кольца, аура этих людей с давних времен витала и витает над бульварами.
Есть ли у города душа? Думаю, что она есть у каждого города, именно там, где она находится, горожанам и гостям уютно, легко и свободно. Именно там люди обретают душевный покой. В Москве душа города живет на Бульварном кольце. Храни его Господь от бездарных реформаторов и реконструкторов.
Свидетельство о публикации №225081001046