Издержки статуса и ранга
Само наше существование в окружающем мире предусматривает членство в разных системах и в каждой из них имеем определенный ранг. Можно в одной иерархии оказаться королем (хозяином или руководителем), а в другой – никем (на пляже или в баре). Каждый сам выбирает в какой ипостаси ему удобнее жить. Как мы уже ранее отмечали, что нужны всего лишь доли секунды чтобы различить лицо «доминантное» и «подчиненное». Язык тела тоже выдает статус, хотя не так явно: доминантность выражается в прямой, открытой осанке, руки никак не скрещены, расслаблены. Если они обхватывают согнутый торс, то наблюдатель сразу определит подчиненность. Мы считываем эти сигналы бессознательно.
Очень закономерна связь между рангом и стрессом. Значительный массив исследований подтверждает, что ощущение контроля и предсказуемости ситуации приводит к снижению уровня стресса. Однако несмотря на контроль и предсказуемость, нервная система «срывается» как раз у «руководителей», они зарабатывают себе язву, инфаркт, инсульт. Это явление назвали «синдром стресса руководителя». Связанные со стрессом проблемы со здоровьем чаще всего возникают у руководителей среднего звена. С одной стороны, высокие требования вышестоящего руководства, с другой – незначительная самостоятельность. Но не только люди страдают от иерархического давления. Это явление наблюдается у грызунов, приматов, хомяков, морских свинок, волков, кроликов, свиней и даже у рыб. У обезьян бывают случаи, когда подчиненных, что называется, терроризируют до смерти собратья по виду.
В мире людей тоже не все так просто. Проводились интересные исследования среди тех, кто чрезвычайно трепетно относится к власти и престижу. Участникам показывали человека испытывающего эмоциональные страдания. По активации определенных участков мозга определили, что те, кто особенно ценит статусность и власть, не слишком склонны сопереживать своим менее удачливым собратьям. Так же определили: чем меньше руководитель контактирует с непосредственными исполнителями, тем он физиологически здоровее. Таким образом, чем больше функционала он перекладывает на заместителей и помощников, тем спокойнее и радостнее его жизнь.
Ни для кого не секрет: чем ниже социально экономический статус, тем ниже продолжительность жизни, а смертность от болезней выше. У людей низкого достатка гораздо чаще рождаются больные дети и детская смертность много выше. Чем чаще бедных тыкают носом в их несостоятельность, - тем значительнее психологический градус стресса, а это сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, душевные расстройства. Когда люди додумались до неравного распределения материальных благ, они моментально начали притеснять низших рангом, подчас куда жестче и агрессивнее, чем это делают обезьяны.
Свидетельство о публикации №225081001070