Верблюд. этимология. тпрр-103

                ТПРР-103. Этимология слова Верблюд.
     Слово ВеРБЛюД двусоставное, с этим, кажется, не спорят специалисты-этимологи. Представим слово так: ВеР-БЛюД. Склейка ВеР- встречается во многих русских словах, в начале слова:  ВеРба, например,  в середине:  проВеРка и в конце: сеВеР. Смысловое значение этой склейки неоднозначно. На первый взгляд, просится значение ВеРТеТь, но и ВеРиТь, например, в слове староВеР,  да и слово ВеРСТа тоже требует объяснения. Я намеренно выбираю слова со склейкой ВеР, в которых первослово Р мужского рода и стоит в именительном падеже. Так, слово ВеРа не подходит потому, что первослово Ра в нём  женского рода. Объясним все случаи использования склейки ВеР.
     ВеРБа. Главный признак этого дерева это гибкость молодых ветвей. Значительно позже русские христиане за неимением южных пород деревьев (пальма) заменили их вербой – она первая весной в пасхальные праздники распускает почки. А необыкновенная гибкость ветвей была известна русским со времён, когда язык только начинал  формироваться. Буквально склейка Ве+Р означает: женатый мужчина = Р служит Кому? -> Ве = Д.п.(Ва), а Ва это его супруга, принятая в семью мужа. Какой смысл внесло первослово Ба, поставленное в конец слова ВеРБа? Получается, что словом ВеРБа древние называли ситуацию, когда мужчина = Р не может служить Ве потому, что у него гнётся, он потерял секс-активность: Ба = Р.п.(Б). Нет чего? -> Ба! Гнуться и качаться это означает исполнять возвратно-поступательные движения. Но направление, азимут таких колебаний – любой.
     ВеРВь. Детского вида первослово Вь указывает на то, что дитя, как бы, вошёл внутрь матери. Как такое можно представить? Такая картина наблюдается сразу после выхода ребёнка из лона, когда  пуповина ещё находится ВНуТРи. Вот она и станет прообразом всех ВеРёВоК в будущем. Детское Рё = Рь & Ря в слове ВеРёВКа подтверждает, что независимо от того мальчик = Рь или девочка = Ря родились, ему РеБёНКу, как бы говорят: «  вынь свой орган (пуповину) из матери», поэтому Вь!  Здесь склейка ВеР опять указывает на действие, которое есть всего лишь часть возвратно-поступательного движения -  однократный ВыХоД.
     ИЗВеРГ. Это глагол прошедшего времени, так могут сказать о вулкане: «он ИЗВеРГ огненную лаву». Чаще всё же употребляется как существительное в  значении ИЗВеРГ = редчайший по аморальности субъект.  Глагольный вариант слова ИЗВеРГ говорит о завершении мужчиной полового акта, заканчивается он ИЗВеРЖеНиЕМ семени. Первослово Г, как и в слове ИТоГ, подтверждает значение окончания, завершения. В этом слове склейка ВеР находится внутри целого слова и, как бы в тени, но мы-то знаем, что завершению, ИТоГу предшествовали возвратно-поступательные движения.
     ТВеРДь. Опять склейка ВеР окружена первословами Т, которое само указывает на твёрдость органа, и первословом  детского вида  Дь, которое есть повеление = ДеЙСТВуЙ. Ряд ТВеРДиШь, ТВеРДиТ, но ТВеРЖу. Почему русский не мог сказать ТВеР-Дю? Потому, что Дю = В.п.(Вя) V Д.п.(Вь). Я уже объяснял, что слова, означающие сексотношения с детьми запрещены у русов. Не складывается глагол первого лица и с первословом ТВеР-Ду. Здесь объяснение таково: в глаголе БуДу будущее время вносит первослово Да, стоящее в Вин. падеже. А наш глагол должен говорить о настоящем времени. Поэтому выручает замена первословом Жу =В.п.(Жа), а Жа это та самая женщина, которая даст новую ЖиЗНь. В слове ТВеРДь-таки то же значение для ВеР – возвратно-поступательные движения.
     ВеРЗиЛа, ВеРЗиЛо. У Даля фигурируют оба написания. В обоих случаях говорят как о главном значении этих слов, что так назывыали очень высокого парня, одно из прозвищ – ЖеРДяЙ. Как может помешать парню его рост при исполнении им обязанностей по отношению к своей Ве? Следом за склейкой ВеР стоит первослово Зи = Р.п.(Зя), род.падеж, как известно, отвечает на вопрос Чего нет? -> Зи! Помним, что Зя V За это то, что видит девушка или женщина (За). В нашем случае род. падежом, наоборот, указывают на то, что она ничего не видит – нет Зи! Помните слово ЗиМа? А что ей хотелось бы видеть? Ла = Р.п.(Л), а первослово Л это её парень. Лицо любимого хотелось бы видеть, но он так длинён, что его голова выходит за пределы её поля зрения, оно ЖеРДяЕМ перекрыто. Речь о ситуации, когда нашему ВеРЗиЛе приходится исполнять обязанности, предписанные склейкой ВеР. Этим же объясняются и иные значения слова ВеРЗиЛа, например, неуклюжесть.
     ВеРНи, ВеРНиСь. Словом ВеРНи мы требуем нашу вещь возвратить хозяину. Здесь склейка ВеР опять говорит о возвратно-поступательном движении, правда, периоды такого движения могут быть довольно длительные. Глагол ВеРНиСь обращён к человеку в отличие от ВеРНи, где речь о вещи, предмете, редко, но и о человеке тоже бывает. Важное отличие заключается в том, что человеку, чтобы ВеРНуТьСя надо сделать вращательное движение, полоборота и идти лицом вперёд. Вот, когда к нам пришло слово, придающее склейке ВеР, ещё и значение вращательного движения.
     ВеРТеТь. Это слово мы связываем исключительно с вращательным движением. Такое значение склейка ВеР приобрела вслед за значением ВеРиТь, ПРоВеРиТь. Названные слова появились из женских вариантов склейки ВеР, упоминалось слово ВеРа, оно означает пору ожиданий изменений в организме женщины после контактов с мужчиной, которые мы назвали склейкой ВеР. Она ВеРиТ, что изменения будут, убедила в этом своего мужчину, он принял слово ВеРа в свой обиход, слово ВеРа стало общим и для женщин, и для мужчин. Встречая незнакомого мужчину, зашедшего на территорию рода, мужчины рода производят осмотр чужака – производят ПРоВеРКу, а для этого его надо осмотреть со всех сторон. Его поворачивают, он ВеРТиТСя, так возникла команда ВеРТеТь.
     Приведённых примеров со склейкой ВеР думаю достаточно, чтобы читатель согласился с тем, что и в слове ВеРБЛюД склейка ВеР означает тоже вращение головы из стороны в сторону. Он осматривает свой гарем. Да, его поведение, особенно в пору гона становится очень активным, ревнует своих двугорбых красавиц ко всем самцам, в том числе, и к мужчинам. Об этих царственных поворотах головы говорит нам начальное ВеР.
     Вторая склейка БЛюД подтверждает версию о ВеРБЛюДе как о строгом наБЛюДающем. Польское ВеЛьБЛоУД или ВеЛьБЛуД указывает словом БЛуД на то, что  поляки тоже отметили строгое, ревниво-злобное отношение главного самца к поведению своих подруг. В слове БЛуД скрыто значение глаголов на БЛюДаТь, БЛюСТи. В человеческом обществе любовные отношения по строгости ещё и превосходят  такие же у животных. Главный интерес общества, сытого в особенности, это и есть подробности о том, кто с кем. Следят за БЛуДоМ, не дают ему хода. Слежение и называется словом наБЛюДение. НаБЛюДатель это исполнитель, значит исполняет чей-то приказ, повеление. Поэтому у русских БЛю, а не БЛу, как в слове БЛуД. БЛуД творят по собственному желанию, а наБЛюДают, исполняя приказ старших. Таков он БЛюСТиТеЛь порядка!
     БЛюДо. Многие отмечают два значения этого слова: большая тарелка или название кулинарного приготовления. Мне видится древняя картина поедания приготовленной пищи большой семьёй. Голодновато порой жили наши предки, поэтому справедливый делёж пищи был основой семейного мира. Я уже говорил, что СКВаЛыГа это ПоВаР тех времён, да ещё с функцией раздатчика пищи. Поэтому ценные части мясной туши или рыбных тушек СКВаЛыГа должен был выложить на всеобщее обозрение (наБЛюДение) перед началом трапезы. Все убеждаются, что на съедение выложено всё, что предполагалось заложить, ничего не утаивается. Начинается раздача. Читатель понял, что выложенная на обзор пища и есть БЛюДо, тем более, что конечное первослово До усиливает версию о предварительном осмотре. Лучше бы написать о послеварительном осмотре. Это шутка. Первослово До в словах До-БРо, В-До-Ва, БЛю-До ясно показывает, что До является по смыслу неким временнЫм условием -  надо что-то сделать До того, как станет возможным осуществить основное заявленное действо.
     Вот так мы и выручим наших этимолгов-специалистов по поводу их чудного толкования слова ВеРБЛюД,  как двойного заимствования. Одним словом Ульбандус.
     Слова СеВеР, ЮГ, Лю-Б-Лю рассмотрим позже.


Рецензии