Не предавай

Все предают. А ты не предавай. Вне зависимости от происходящего. И даже если предали тебя, и ты идешь сквозь дождь к ближайшему бару, чтобы накидаться в хлам непроизносимыми коктейлями, а вокруг смеющиеся лица и переплетённые руки, не предавай. Даже не думай в ту сторону.

И пусть предавшие однажды и продолжающие предавать взбираются на сияющие вершины,  хохочут, широко раззявив довольные рты, они не ты. Они предали.

Не думай о том, что воздастся - может быть, и нет. Но это неважно. Какая разница, что там будет, если будущего нет, как нет и «если бы»? Нет истины в словах «Я не предам» или «он не предавал». Есть только одно: не предавай.

Найдется много тех, кто снисходительно улыбнется, назовет лохом и неудачником, скажет, что по-другому не прожить, но ты не предавай. Не имеет значения, что говорят, значение имеет только то, что ты не предал. Не поддался соблазну решить свои вопросы за счет боли, причиненной другому. И это единственно верно. Любая заповедь любой религии мира звучит как «Не предавай».

Не предавать, не ожидая возмещения, трудно. Иногда почти невыносимо. Ведь кто, если не ты? Но это неверный вопрос. Верным будет: «Не я, но кто-то обязательно». В мире людей, потерявших основные ценности, не имеющих их изначально, так важно быть тем, кто не предавал. Наивно. Нелепо. Нравоучительно. Сладко. Возможно. Но, может быть, вместе со мной, прямо сейчас, свесив босые ноги с белоснежного облака, улыбается бог из детских представлений о нем, смотрит с лаской и надеждой, а скорбные губы из-под густой бороды шепчут: Не предавай.


Рецензии