Подруг терять не страшно. Вера
Вера была тонкой и нежной натурой, привязчивой и экзальтированной. Если уж кого любила, то до самозабвения. В подростковые годы предметом обожания часто становятся ближайшие подруги, и я не избежала этой участи, став жертвой любви Веры. Она требовала взаимности, то есть я должна была принадлежать только ей, дружить с другими девочками возбранялось.
В нашем классе я была заводилой, самой креативной, как теперь говорят. Придумывала разные игры, способы общения. До интернета ещё было ох как далеко. Я предложила одноклассникам писать друг другу письма и отправлять по почте. Приятно получать конверты с разноцветными марками и штемпелями на разных языках. Я уже переписывалась с ровесниками из Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции, Украины. И вот мне стали приходить письма от тех, с кем я виделась каждый день в школе. Общения на переменах и на уроках было недостаточно, а в письмах люди раскрывались иначе. Многие в классе стали переписываться между собой, по моему примеру. Я получала письма больше всех, по десятку в день.
Спустя годы я встретила одну из бывших одноклассниц. Она стала рассказывать, как в меня были влюблены все мальчишки в классе, но я этого не знала и не помнила. Мне казалось, что меня просто уважали.
С четвёртого класса я дружила с Людой и Таней. Сблизившись с Верой, я надеялась, что мы сможем общаться вчетвером, подобно нашим любимым героям мушкетёрам Александра Дюма. В этом случае роли распределились так: я конечно же д`Артаньян, Вера — Атос, Таня — Портос и Люда как самая скрытная из нас — Арамис. Так мы и начали общаться вчетвером, словно отважные мушкетёры.
Но в какой-то момент Вера захотела быть единственной подругой, чтобы я порвала с Людой и Таней, и это было уже что-то неестественное, нездоровое. Короче, мне был поставлен ультиматум: или я только с Верой, или мы расстаёмся. Видя мою нерешительность и потеряв всякую надежду на мою любовь, в один прекрасный день Вера, словно обиженная мужем жена, собрала свои вещи и пересела за другую парту к Маре. Она больше не смотрела в мою сторону, не разговаривала и всем видом показывала, что со мной не знакома. Это было, как холодный душ. Такого я вынести не могла. На ближайшем домашнем празднике я напилась с горя, и на какой-то стадии у меня слёзы хлынули из глаз, с рыданиями я устремилась в другую комнату, чтобы гости не видели моих страданий. За мной последовала мать выяснить причину истерики. Узнав, что это из-за Веры, мама усмехнулась: «Ничего, пройдёт», - и удалилась успокоенная к гостям.
Действительно, прошло, но далеко не скоро. Для начала я решила исправиться и без объяснений порвала отношения с Людой и Таней к их великой досаде и недоумению. Но это не помогло вернуть Веру, она продолжала меня игнорировать. Чтобы я не чувствовала себя совсем брошенной, Вера великодушно подсунула мне в подруги свою соседку по парте Мару, благо мы жили в одном доме и ходить в школу и обратно было удобно обеим. Так Мара невольно стала моей подругой почти на тридцать лет. С Верой мы больше не общались.
Лет через пять после окончания школы я случайно встретила Веру на улице. Никаких восклицаний, как это бывает у бывших одноклассников типа: «Ну, как ты живёшь?» и тому подобное. Веру интересовала только своя собственная персона, она сразу стала хвастаться, какая у неё сейчас безумная любовь… Вера опять была одержима страстями. Мы говорили не более минуты. Вера упорхнула, забыв, кто я такая.
На мой взгляд, Вера — это такая красивая гусеница, пожирающая всё, к чему её тянет. Со временем она преображается в шикарную бабочку, летает с цветка на цветок, собирает их нектар в своё удовольствие. В добрый путь, бабочка-красавица! Торопись! Твой век недолог…
Свидетельство о публикации №225081001125