Кооператив лебединое озеро

Всем в стране известен кооператив со скромным названием «Озеро». Название-то скромное, но кооператив даже попал в «Википедию». Подумай, читатель, чего стоит упоминание в Википедии. Вот ты работаешь на заводе, или в школе или в больнице, или даже в кооперативе. А есть ли о твоем предприятии хоть строчка в Википедии?
 
А про кооператив «Озеро» статья со ссылками. Я имею в виду не административную ссылку по уголовной статье за упоминание всуе этого кооператива. Нет статья со ссылками значит, что каждый из членов кооператива удостоен отдельной статьи. В Википедии. Мы же ограничимся пятью строчками.   

«Озеро» (также «12 друзей Путина») — дачный потребительский кооператив  на берегу Комсомольского озера (район Приозерский) посреди Карельского перешейка, близ посёлка Соловьёвка. Учреждён 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и его друзьями; все они после избрания Путина президентом России в 2000 году заняли руководящие административные должности в стране .»

Я вспомнил о кооперативе «Озеро», потому что услышал: кооператив «Лебединое озеро» Открыл интернет. Да, есть песня с таким названием. Что о ней известно? Интернет все знает.

29.05.2025. Суд в Петербурге запретил в России песню "Кооператив "Лебединое озеро" музыканта Ивана Алексеева (Noize MC) (признан иноагентом). в связи с выявленными в ней признаками "пропаганды насильственных изменений основ конституционного строя".   2 Согласно суждениям специалистов, композиция наполнена нецензурной лексикой, формирует негативное отношение к властям и вредна несовершеннолетним.

  В интернете приведен и текст песни. Честно говоря, я от него не в восторге. И вообще, не буду распространять заразу. Лишь скажу, что Noize MC после начала «спецоперации» уехал из России. Осенью 2022 года Минюст включил его в реестр иноагентов. Обратите внимание, Алексеев выехал и вскоре признан иноагентом. Задолго до того, как написал песню «Кооператив «Лебединое озеро».

 Ну, что за время: едва подумаешь о таком красивом уединенном месте, о пленэре, о тихом озере на Карельском перешейке, а в результате выйдешь на иноагента. И так, о чем бы ни подумал. Подумаешь о великой русской литературе – сплошные эмигранты и иноагенты.  Подумаешь о русском балете – перебежчик на перебежчике. Подумаешь б эстраде – и там затесались.  Подумаешь о науке – сплошные предатели, выдающие врагу наши секреты.  Подумаешь о журналистах – враг на враге и врагом погоняет.  Подумаешь о шахматистах -  опять враги и перебежчики, да к тому же еврей на еврее. Думать опасно. Нет, можно думать о моих корешах. Среди ник ни одного иноагента нет. И не предвидится.  Потому что мы с корешами правильно думаем.  Для тех, кто позволяет себе что-то свое думать, привожу цитату из официального документа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Короче, благодаря импорто-замещению много что у нас в стране есть. Есть даже такое, чего у них, за бугром, нет и не будет. Кооператив «Озеро» есть, песня «Кооператив «Лебединое озеро» есть, запрет песни есть, признание иноагентом есть. А вот чего нет, так это реального кооператива «Лебединое озеро».  А ведь дачных кооперативов в стране много. И озер много. И даже с лебедями. Никому, как видно, в голову не пришло зарегистрировать кооператив под таким именем. Напрасно. Название-то красивое


Рецензии
Ответ на бредни из колодца.

"сочинителю на глиняных ногах"

Прочёл я ваш опус и, признаться, остался в недоумении. Наверно Вы хотели говорить о государственных делах, а свели всё к пересудам бедуинских базаров, и к песням сомнительного пошиба. Ваш слог, подобно кривому зеркалу, отражает лишь хаос, царящий в вашем чердаке.

Вы начинаете с кооператива, перескакиваете на запрещённую песенку какого-то скомороха, затем сетуете на «иноагентов» во всех сферах, от литературы до шахмат. Какая мешанина! Это какой-то бред пациента, которого отпустили на выходные.
Вы пытаетесь уколоть, но игла ваша тупая и кривая и бьёт мимо цели. Вы видите «врагов» и «предателей» в тех, кто составил славу России, лишь потому, что их судьбы сложились непросто.

Ваши рассуждения — это не анализ, а ядовитый пасквиль, сотканный из обрывков слухов, цитат из «Википедии» и личной обиды.
Вы пытаетесь казаться остроумным, но за сарказмом вашим сквозит лишь мелочная злоба и зависть к стране, которую вы покинули, но о которой не в силах забыть. Вы похожи на человека, который, сидя на чужом берегу, бросает камни в сторону родного дома, не в силах докинуть, но теша себя иллюзией меткости.

Вся ваша статья — это набор несвязанных мыслей, этакое «лебединое озеро» в луже. Вы сетуете на запреты, а сами боитесь привести и строчки из песни, которую так рьяно обсуждаете. Вы жалуетесь на отсутствие свободы мысли, а сами мыслите по указке Роскомнадзора, пусть и с обратным знаком.

Мил-человек, оставьте эти натужные попытки обличительства.
Они нелепы и жалки. Чтобы судить о России, надо её любить, а не ненавидеть издалека. Ваше сочинение — лишь памятник вашему собственному заблуждению.

На закуску:

Сидя вдали, где пальмы и "покой",
Он Русь клеймит дрожащею рукой.
Смешал в один котёл, как повар дикий,
Кооператив, балет и песни-крики.

В его башке — не мысли, а бардак,
И каждый гений для него — «иноагент» и враг.
Но бред его, что с завистью замешан,
И не умён, и даже, не смешон.

Тихон Чикамасов   11.08.2025 02:22     Заявить о нарушении